Если кто-то до сих пор считал, что самых богатых россиян нужно искать в списках «Форбс», то он ошибался. Пенсионеры — вот наши истинные олигархи. Эти скромные, с виду небогато одетые бабушки и дедушки на самом деле скрытые «миллионеры». Сначала федеральные чиновники решили, что если не индексировать пенсии на полную величину инфляции, то можно сэкономить для бюджета триллионы рублей, а за ними и московское областное правительство смекнуло: откажемся от платы за своих стариков в столичном метро — и, глядишь, план по вводу детских садиков и школ закроем.
18 июня Мособлдума приняла закон, отменяющий с 1 августа бесплатный проезд в общественном транспорте в Москве для пенсионеров, пенсионеров военной службы и ветеранов труда Подмосковья. И хотя губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сразу же после этого строго предупредил общественность и политические партии отказаться от политических спекуляций на эту тему, без скандала, по-видимому, не обойтись. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов послал вчера телеграмму Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить дискриминации пожилых граждан Подмосковья. Он считает: то, что у пенсионеров отобрали право бесплатного проезда по Москве, является «вопиющим фактом ущемления их прав». Кстати, коммунисты — да еще один эсер — проголосовали против нового закона, а вот все остальные приняли его сразу в трех чтениях.
СМИ на удивление спокойно отнеслись к этой сенсационной новости («МК» практически единственный выступил с критикой одиозного по непопулярности закона). Зато читателей вопрос лишения транспортных льгот сильно взволновал. Многие пенсионеры глубоко возмущены тем, что власти области пытаются решить проблемы экономики за их счет. «А сколько можно сэкономить, если отменить все льготы чиновникам? Например, забрать служебные авто? Может с себя, господа, начинать надо?» — спрашивает Николай из Подмосковья.
Для того чтобы добраться до администрации или Мособлсуда, которые расположены в Мякинине, житель области вынужден воспользоваться московским транспортом — неважно, в какой точке Подмосковья он живет. Полно подмосковных учреждений, имеющих социальное значение, которые до сих пор находятся в Москве, и это удобно для всех, ведь у Подмосковья нет своей столицы — все дороги ведут через Москву, пишет другой читатель. И это, между прочим, серьезный контраргумент на слова того же Воробьева, когда он пытался убедить журналистов, что якобы бесплатный проезд по Москве для пенсионеров — это какая-то роскошь, и при этом ссылался на практику других регионов. Мол, Тверская область своим старикам проезд в столичном метро не оплачивает. Это правда, но, с другой стороны, их пенсионерам нет необходимости ехать в Москву, чтобы получить документы из областной Регпалаты или налоговой, а жителям Подмосковья — приходится.
«Это издевательство над пожилыми людьми, — возмущается военный пенсионер Валентин. — Нашли с кого тянуть деньги! Магазины вздули цены, за квартиру растут тарифы, а теперь еще и в Москву не поедешь, а у меня там поликлиника при военном госпитале, хотя сам я живу в области. Всю жизнь отдал защите Родины, а теперь, когда нет здоровья, — умирай, ты мусор!»
(c)