Тема: Обсуждение политической ситуации в России в прошлом и настоящем
|
| Franck |
| |
|
|
|
Сабж. Updated by Yuuki: сабж куда-то испарился, поэтому вместо него выклаываю ссылку от Георгий А. С., оставленную им в этом посте. СТАТИСТИКА: данные по дореволюционной, Советской и современной России.http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=157577Читайте, сопоставляйте, анализируйте!
|
|
Я думаю, что людям всегда хочется больше. Такова их природа. Если иметь ввиду предпринимателей, то в России их культура только стала появляться. Согласен. Россия изначально по вполне очевидным причинам развивалась не как Западная Европа. Римских провинций, в отличие от центральноевропейских германцев и викингов, русичи не захватывали, государственная система возникла другая, не основанная на римской и подразумевающая другие отношения правителя и подданных; с принятием христианства она видоизменилась "абы как" (логично с точки зрения религиозных воззрений, но нелогично с точки зрения взаимоотношений князей-царей с подданными), приводить отношения в нормальный вид (или последовательно европеизировать общество, как в Советской России) монархи не пожелали или не догадались. В РСФСР и СССР "европеизировали" по западному образцу, но с учётом особенностей сложившейся культуры (по возможности. когда принимались фундаментальные решения, современные исторические и этнологические знания ещё не были доступны в привычном нам объёме ) и с курсом на построение социализма (кто сказал "не европеизация"? Маркс с Энгельсом, по-вашему, родились в империи Цин?). И в СССР, как ты правильно заметил, нравственность и законодательство поощряли и направляли социалистический путь развития (где-то до середины шестидесятых годов, как ни странно. Дальше начались противоречия. )
В современной России "европеизированы" законодательно установленные экономические отношения, но до европеизации бытовой культуры и культуры отношений руки у властей не дошли. Десоветизировать - милое дело. А создать что-то работоспособное на месте разрушенного не сумели пока. Отчасти потому, что по истории России, по историческим процессам, отечественных письменных источников сравнительно мало. Разумеется, по истории и обществу допетровской Руси-России. Приходится полагаться на "взгляд с Запада", который в силу исторических различий и политических амбиций европейских стран не может быть достоверным на сто процентов. Положительный опыт СССР, который всё-таки был (ну не будем же мы, претендующие на звание цивилизованных людей, кидать в одну тарелку и мух-недостатки, и котлеты-удачи), по религиозным соображениям игнорируется. А опыт александровских и столыпинских реформ игнорируется, очевидно, за давностью лет (это совсем не о том). Совесть она же относительна. Если в окружении принято пожирать мозг врага а печень отдавать детям? И тут не скажешь этому туземцу, мол, что же ты делаешь, без суда и следствия. Он будет искренне считать, что поступает по совести. =) Димусик писал о наших обычаях, о нашей морали и о нашей совести, существовавших в лучшие годы его жизни. Когда пожирание мозга и печени ещё не было в порядке вещей. P. S. Крайне примечательную концепцию, существующую в русском архетипе мировоззрения (по словам рассказчика), я услышал от одного преподавателя с истфака ННГУ. Крестьянская общинность, особенно у землепашцев центральной и северной России - приспособление к непродолжительному сезону полевых работ: вместе легче успеть, притом что урожайность в нечерноземье неприлично низкая. А напряжённость сельскохозяйственной страды вызывает желание обходиться вообще без сельского хозяйства или приобрести способность выживать в Пустошах где угодно с минимальными затратами труда. Поэтому архетип русского сверхчеловека - одиночка-отшельник, обходящийся минимумом одежды и продовольствия, живущий без поддержки властей. И не просто дикий мизантроп, а к тому же и философ и добрая душа. Этим объясняется в данной концепции уважение средневекового русича и к отшельникам, таким как Сергий Радонежский (позднее к нему присоединились братья-монахи, но начинали-то монашествовать вдвоём с братом, а потом на несколько лет Сергий остался один), и к юродивым вроде Василия Блаженного, с именем которого прочно ассоциируется Покровский собор в Московском Кремле. Тут возникает парадоксальный вывод. Общинность для нашего архетипа скорее не идеал, а традиция и условие выживания общества. Но, в стремлении к архетипному идеалу сверхчеловека, нужно (и по идее даже хочется) отказаться от "побольше", о котором ты писал. И набраться как знаний, так и дружелюбия и доброжелательности.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Десоветизировать - милое дело. А создать что-то работоспособное на месте разрушенного не сумели пока. Думаю, когда начались совершенно другие экономические отношения между гражданами, советская нравственность оказалась неприменима. Она просто не описывала, как должен себя вести успешный предприниматель. В ней, например, хорошо заложены шаблоны ударника производства, отличника политподготовки. Но как этими шаблонами руководствоваться при формировании торговых наценок, к примеру? Когда пожирание мозга и печени ещё не было в порядке вещей. В любой нравственности есть тёмные стороны. Не придумало человечество идеала. (Неужто Пифагорейцы? Опять они?) И неизвестно, что приятнее: бояться анонимки на себя или открыто отдавать акуле капитализма кровно заработанные. Быть под строгим надзором большого брата в достатке и спокойствии, или бедным и свободным искать свой путь на земле. Но, в стремлении к архетипному идеалу сверхчеловека, нужно (и по идее даже хочется) отказаться от "побольше", о котором ты писал. Как отказаться от своей природы? Это удавалось святым старцам, но весь народ не пойдёт в пещеры добровольно. Народ уже увидел, что есть унитазы с подогревом. =)
|
|
Быть под строгим надзором большого брата в достатке и спокойствии, или бедным и свободным искать свой путь на земле. Со многим в твоих словах я согласен, но вот с этим согласится никак не могу. Я бы сказал так: Быть под строгим надзором большого брата с гарантированной пайкой или свободным искать свой путь на земле, со всеми рисками и прибылями этого пути.
|
|
Думаю, когда начались совершенно другие экономические отношения между гражданами, советская нравственность оказалась неприменима. Спасибо за дополнение. В этой твоей заметке не вижу противоречия ни с моим ответом, ни с твоим предыдущим постом, на который я отвечал. В любой нравственности есть тёмные стороны. Не придумало человечество идеала. (Неужто Пифагорейцы? Опять они?) И неизвестно, что приятнее: бояться анонимки на себя или открыто отдавать акуле капитализма кровно заработанные. Быть под строгим надзором большого брата в достатке и спокойствии, или бедным и свободным искать свой путь на земле. Этого не понял. Народ уже увидел, что есть унитазы с подогревом. =) Ээээ... Я вот не увидел.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
SergR, иногда пайка бывает очень щедрой. Особенно, если хорошие запасы нефти, газа и иных ресурсов. Этого не понял. Хотел сказать, что нравственность неправильно делить на хорошую и плохую. Её можно только делить на неприемлимую для тебя лично, и приемлимую.
|
|
SergR, иногда пайка бывает очень щедрой. Особенно, если хорошие запасы нефти, газа и иных ресурсов. Только для приближенных, остальным щедрой пайки не будет.
|
|
SergRСудишь по себе?  В СССР пенсионеры не умирали от голода тысячами.
|
|
свободным искать свой путь на земле, со всеми рисками и прибылями этого пути. Надеюсь, согласишься, космобрат, что такой Свободный Поиск Прибыльного Жизненного Пути  особенно хорош, когда родное государство (щедро оплачиваемое "плебейскими" налогами,  кстати!) худо-бедно, но защищает таки почти беззащитного "простолюдина"  от Совершенно Избыточного, ИМХО, Риска быть "талантливо" обобранным  при входе в подворотню и, к примеру, при оплате ЖКХ-услуг  или при выдаче законного пособия многодетным семьям  (абсолютно не вижу, кстати, принципиальной разницы  между "обычным" грабителем/вором  и оборзевшим спекулянтом/чинушей  - бандит, он и в Африке бандит,  а посему должен быть изолирован от общества, считающего всех своих граждан свободными, а иначе это вовсе не Свобода никакая, а лицемерный цинизм просто!)... SergR, иногда пайка бывает очень щедрой. Особенно, если хорошие запасы нефти, газа и иных ресурсов. Только для приближённых, остальным щедрой пайки не будет. На редкость точная характеристика современного олигархически-охлократического строя  (ну, никак всё не уйдём от этой проклятой социальной НЕсправедливости  - а ведь без этого у матушки-России совершенно нету будущего, как и без пресловутого нац-согласия  с общеобразовательной  просвещённостью!)...
|
|
Только для приближённых, Дим, не надо мои цитаты править,  приближенные и приближённые не совсем одно и то же.  На редкость точная характеристика современного олигархически-охлократического строя Неужели ты сейчас не зарабатываешь, выбирая предприятие, на котором тебе будут за твой труд платить достойно и которое тебя устраивает, а идёшь на первое попавшееся, поскольку уровень з/п установлен в соответствующем министерстве и что на одном, что на другом она одинакова будет? Надеюсь, согласишься, космобрат, что такой Свободный Поиск Прибыльного Жизненного Пути особенно хорош, когда родное государство (щедро оплачиваемое "плебейскими" налогами, кстати!) худо-бедно, но защищает таки почти беззащитного "простолюдина" Чтобы государство защищало, а ещё точнее выполняло возложенные обществом на него функции, необходимо, чтобы общество занималось контролем, а до тех пор пока большинство населения ждёт "доброго царя" государство будет делать то, что ему выгодно, а интересы государства и населения далеко не всегда совпадают.
|
|
Дим, не надо мои цитаты править, приближенные и приближённые не совсем одно и то же.  Извини, ради Бога  (это старый мой грех - ошибки и "пропущенные Ё" автоматом править!), больше не повторится (к тому же, просто-напросто забыл,  что и вариант "без Ё" в данном случае тоже имеет место быть!)... Неужели ты сейчас не зарабатываешь, выбирая предприятие, на котором тебе будут за твой труд платить достойно и которое тебя устраивает Давай всё-таки не будем на на самих себе, "любимых"(c),  в полит-философских дискуссиях циклиться (ведь даже если у нас всё и более менее приемлемо пока (а это так!), то полным-полно людей вокруг (особенно, за пределами наших с тобой привилегированных Москвы и Подмосковья), которые все эти 25 лет так, увы, не могут найти себе интересную и не особо изнурительную работу с достаточной для полноценного выживания большой семьи зарплатой - и заметь, вовсе не из-за того, что они якобы "ленивые" или "тупые"!)... Чтобы государство защищало, а ещё точнее выполняло возложенные обществом на него функции, необходимо, чтобы общество занималось контролем, а до тех пор пока большинство населения ждёт "доброго царя" государство будет делать то, что ему выгодно, а интересы государства и населения далеко не всегда совпадают. 1) А чем же конкретно столь ужасен т.н. "добрый царь" (вернее, президент-патриот,  стремящийся не только к надёжной обороноспособности и экономическому процветанию, но и к социальной справедливости в управляемой им стране!) и почему при таком явно выгодном (уже для всех "сторон"!) раскладе пресловутые интересы государства и населения должны обязательно расходиться ??? 2) Что же касается дико модной сейчас "проблемы коррупции", то главную опасность здесь представляет (вот уже не один десяток лет!) преступный "симбиоз"  между фин-дельцами/спекулянтами и продажными госчиновниками, предательски передавшими "чудовищно талантливым и до одури работящим" ворам/мошенникам самую "лакомую" общенародную собственность за сущий бесценок (сие - медицинский факт!) и до сих "крышующими" эту циничную жадную свору, которой (исключения крайне редки!) после успешного обустройства на благословенном Западе (за присвоенные чужие деньги!) абсолютно накакать уже и на Россию, и на её "простолюдинов" (в т.ч. и на честных бизнесменов, разумеется!);  3) Однако вот как раз об этом главном безобразии и тормозе развития державы  "пылко-справедливые" г-да Немцов, Касьянов (и прочие "бескорыстные радетели за обиженных плебеев"!) ни гу-гу, естественно  (и неспроста - т.к. отнюдь НЕ собираются менять сложившийся (в основном, из-за доверчивой глупости самого "простого" народа!) Олигархическо-Охлократический строй, а просто-напросто рвутся к той же хвалёной "верховной кормушке", чтоб успешно встроиться в существующую заведомо НЕсправедливую (а потому и НЕсвободную!  ) общественную систему вместо пресловутого Тандема и его "приближенных"(с)!)... P.S. Попробуйте убедить меня в обратном, друзья мои  (я совершенно открыт и по-детски восприимчив к весомым фактологическим  контраргументам!)...
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Попробуйте убедить меня в обратном, друзья мои (я совершенно открыт и по-детски восприимчив к весомым фактологическим контраргументам!) Убедить тебя не надеюсь, но давай выскажу свои мысли. Вдруг тебе покажется там что-то интересным? Про ужасность "доброго царя". Вот я уверен, что практически все высшие руководители и дореволюционные, и Союза, и нынешние - никто из них не ставил своей целью развалить или разрушить. У всех благие намерения, все цари добрые. Почему тогда в истории у нас много провалов и бед? Я думаю, причины а) правитель может ошибаться и б) окружение, чиновники имеют свои интересы. Так что же, где выход? Всё просто: и вождь и чиновники должны зависеть от народного мнения. То есть захотел народ - и не переизбрали президента, его партию, и уволили чиновника. Тут и причина успеха демократии в сам знаешь каких странах. Там народ постоянно держит власть в беспокойстве. Если что - чиновника снимут а президента и его партию не изберут. Дело в нас, в народе, выходит. Поставь нам президентом хоть какого Обаму, будут воровать всё равно. А поставь самого нашего вора "туда", и он вмиг будет ходить на задних лапках. Димусик, вот ты всё вроде верно говоришь. Коррупция, спекулянты, предатели. А выводы какие? Сами они уйдут? Конечно нет. А если уйдут, то придут похлеще их. Когда люди начнут требовать отставки конкретных виноватых чиновников, когда начнут всей Москвой выходить против конкретных(!) коррупционеров на митинги - только тогда дело пойдёт.
|
|
Почему тогда в истории у нас много провалов и бед? Считаю, что по меньшей мере половина "провалов и бед" - идеологическая фикция. Каждый глава государства надеялся найти понимающего преемника, но в результате выбранный курс менялся по меньшей мере на 45°. Рюриковичи дискредитировали князей славянского происхождения и вели междоусобные войны. Романовы дискредитировали Рюриковичей. Елизавета ищет возможности для модернизации России своими силами, Пётр III вытягивается во фрунт перед прусским королём, Екатерина свергает мужа и увлекается идеями французских просветителей. Ну и так далее. Хрущёв дискредитирует Сталина, Брежнев дискредитирует Хрущёва и т. п. И плюс к тому, критики, оценщики и переоценщики для вящей убедительности часто полагаются на оценку "из-за бугра", а она отражает зарубежную идеологию (без разницы, западную или восточную), рассматривающую Россию как чужеродный субъект или даже объект. Это всё ИМХО.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Каждый глава государства надеялся найти понимающего преемника, но в результате выбранный курс менялся по меньшей мере на 45°. Рюриковичи дискредитировали князей славянского происхождения и вели междоусобные войны. Романовы дискредитировали Рюриковичей. Елизавета ищет возможности для модернизации России своими силами, Пётр III вытягивается во фрунт перед прусским королём, Екатерина свергает мужа и увлекается идеями французских просветителей. Ну и так далее. Хрущёв дискредитирует Сталина, Брежнев дискредитирует Хрущёва и т. п. Вот ты хорошо всё расписал. Вроде я про то же самое говорю. Все перечисленные тобою лидеры не боялись мнения народа, их не могли снять и посадить. Потому и искали преемника, меняли курс и вообще чехарда тобою описанная происходила. Видишь, ты прошёл по разным эпохам. Всегда одно и то же: колбасит. Выходит, дело не в политстрое и не в личностях правителей? Единственный вариант людям найти спокойную бухту - пинать чиновников(в том числе и самых высших) постоянно так, чтобы не хулиганили.
|
|
Про ужасность "доброго царя". "Добрый царь" - "злые бояре". Откуда это пошл о? Со времён, когда Рюриковичи стали княжить в русских городах. Сам Рюрик был призван, приглашён. Можно сказать, выбран, если верить официальной версии. Править не всеми славянами Русской равнины, а северными. Потом уже Олег, Игорь, Ольга, Святослав распространяли своё влияние. Когда в среднерусских и южных землях стали княжить Рюриковичи, а столица расположилась в Киеве, возникла своеобразная субординация. Местные князья подчиняются центру. Не просто платят дань, как князья других династий времён Олега или Игоря, а подчиняются как младшие члены рода старшему. Бояре, изначально княжеские дружинники, подчинялись своему князю. И, подумайте, с кого должен народ спрашивать за развал дисциплины и злоупотребление полномочиями на местах, притом что князь не просто правитель, а военный вождь? Понятно с кого. Думаю, что раз у нас Президент верховный главнокомандующий, а стереотип или традиция до сих пор сохраняются, то есть резон изменить Конституцию и внести соответствующие изменения, чтобы закрепить порядок законодательно. Поручить Президенту и аппарату рассмотрение вопросов, связанных с неудовлетворительной работой местной власти. Право назначать губернаторов и прочих глав субъектов федерации уже есть, в связке с этим правом обязанность принятия жалоб, рассмотрения и передачи судебным органам выглядело бы уместным. Потому что лицо или орган, назначающий должностное лицо, имеет на него непосредственное влияние как на обладателя полученной должности. А по вопросу снятия с должности самого Президента - не импичмент депутатов, а общенародный референдум. Все перечисленные тобою лидеры не боялись мнения народа, их не могли снять и посадить. Игоря сняли, и Ольге пришлось считаться с "Древлянской АССР". Пожалуй, до Крещения Руси князья ещё как боялись мнения народа. А дальше было по-разному. При Александре II, например, семидесятые годы - череда покушений. Покушались представители "цензовых" сословий, но боролись террористы за права крестьян. Николая II свергали (не расстреливали, это уже другая история. Горькая, но другая) высокопоставленные лица. Преследуя совсем не патриотические интересы.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Есть идея, как обычно, рад замечаниям и предложениям Эх, всё таки ты не понял или не принял мою мысль. Не конституцию менять надо. Она и так лучше некуда. Референдум тоже мимо, наш президент не будет его проводить. И конституцию он менять не будет. Зачем ему? Да и не референдумом надо урезонивать каждого взяточника. А активностью народа, самих людей. Видишь, к примеру, что в маршрутке чек-талон не дали - вот он преступник, налогов не платит. Выйди и пиши заявление в милицию. Видишь, шишка с мигалкой хулиганит - возмущайся, фоткай, поднимай в блогах волнение масс. Строят рядом многоэтажку - обивай пороги и выясняй, по закону ли всё. Судись, опять таки, не реже раза в месяц. Если это и шутка, но с намёком на то, как должно быть. =) Ты скажешь, что этим должна заниматься милиция и тп? А они не занимаются! Скажешь, поувольнять их? А никто их не увольняет! Скажешь, президента надо выбрать, чтобы надавил и поувольнял - так нет! Не выбирают другого президента! Так что надо самим, своими ручками. Писать заявления, ходить в суды, возмущаться в блогах. А если считаешь что это не твоя работа, то ничего и не изменится. А про конституцию да референдум это мечты раз, не нашего уровня два, несбыточные три. Пока так вся страна мечтает, они берут взятки.
|