Тема: Обсуждение политической ситуации в России в прошлом и настоящем
|
| Franck |
| |
|
|
|
Сабж. Updated by Yuuki: сабж куда-то испарился, поэтому вместо него выклаываю ссылку от Георгий А. С., оставленную им в этом посте. СТАТИСТИКА: данные по дореволюционной, Советской и современной России.http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=157577Читайте, сопоставляйте, анализируйте!
|
|
Единственный вариант людям найти спокойную бухту - пинать чиновников(в том числе и самых высших) постоянно так, чтобы не хулиганили. Тут, пожалуй, соглашусь, разумеется (единственная добавка - нужно с принципиальной суровостью "пинать" (брать за хобот и сажать с конфискацией - ну, по крайней мере, настоятельно требовать этого с родного Тандема, раз уж они вроде взялись таки сейчас (чисто предвыборно?!) "сурово наводить долгожданный порядок в полуразрушенной стране"!) не только продажных чиновников, но и тех "элитных" спекулянтов чужими матблагами и хитрожопых финансовых махинаторов, кто успешно грабанул в своё время (при Гайдаро-Чубайсах) и продолжает и доселе незаконно выжимать сверхприбыли из "экономических лузеров", т.е. из нас и наших близких!)... P.S. Я, кажется, понял, ребят, в чём главная слабость полит-позиции т.н. либеральных демократов (я не про жириновцев, конечно же!) типа Немцова, Касьянова и прочей "правой" оппозиции - непрерывно повторяя "мантры" про пресловутых чиновников-коррупционеров, они абсолютно "забывают" при этом (думаю, просто прикидываются маразматиками искусно!) про хвалёных олигархов (вернее, ту их часть, что "нажила" своё богатство заведомо неправедно, "гениально" обокрав "наивных совков"!) и прочих финансово-экономических "отморозков" (типа Мавроди, только поудачливее!), которых эти гневно обличаемые "друзьями народа" гос-коррупционеры как раз и "крышуют" всё время... P.P.S. Двойные стандарты тут не пройдут, г-да (эта мерзкая гидра, как минимум, о двух головах - и рубить их нужно только одновременно!), а иначе народ за вами сроду не пойдёт, небезосновательно полагая, что вы вовсе не хотите никакой социальной справедливости (а следовательно, и достойной жизни!) для тех полутора сотен миллионов "простолюдинов", которые умудрились таки выжить в нестерпимо светлые "освободительные" 90-е и доверчиво продолжают надеяться на торжество разума (и совести!) и в наше непростое время, благосклонно воспринимая слабенькие (и вроде искренние?!) попытки Тандема выправить "пещерный капитализм", грубо навязанный под лозунгами "Долой незаконные привилегии!"(c)1989-1991 (а мы все, как дураки, поверили лживым моральным уродам, возжелавшим лишь "законно" нажиться за счёт нас и наших потомков!)...
|
|
Вот ты хорошо всё расписал. Вроде я про то же самое говорю. Н-дааа. Замечу, что он говорил СОВСЕМ о другом... Почему тогда в истории у нас много провалов и бед? Можно конкретизировать?.. И в довесок к провалам и бедам, нельзя ли провести процентное сопоставление "удач и успехов" за выбранный промежуток времени. А ещё хотелось бы видеть сравнительный анализ "провалов и бед" других стран сопоставимого масштаба за тот же самый промежуток времени.
|
|
Почему тогда в истории у нас много провалов и бед? Я думаю, причины а) правитель может ошибаться и б) окружение, чиновники имеют свои интересы. Так что же, где выход? И всё, блин  - только эти "а" и "бэ", что ли ??? Кроме десятков чисто внутренних причин (как объективного, так и субъективного характера!), были (прямо страшную тебе "Америку открываю"  сейчас - да ?!) ещё и сугубо внешние причины наших ужасных бед и горьких неудач в 20-м, к примеру, веке (давай не будем таки Киевской Руси и Императорской России касаться  и ограничимся не столь давней историей родного Отечества!)...  Знаешь, очень трудно  развивать народное хозяйство, транспорт, науку, культуру и социальную жизнь, когда на тебя сначала прёт "доброе самаритянское НАТО начала века"  (ака Антанта), а потом, не дав особо раздышаться, и передовой антикоммунистический отряд  просвещённого Запада под предводительством мистера Шикльгруббера  (это ещё слава Богу, что Америку возглавлял тогда довольно, увы, редкий (в этой ключевой  роли!) адекват Франклин Делано Рузвельт,  который совместно с тов.Сталиным "уломал" таки  "сомневающегося" Черчилля и сурово (при внешней мягкости тогдашнего американского президента!) вынудил того  на относительно скоординированный отпор трёх держав  сокрушительным нацистским полчищам,  буквально оборзевшим после позорного Мюнхенского сговора  !)... P.S. "Если будет побеждать Германия, то надо помогать Советскому Союзу, если же будет побеждать Советский Союз, надо помогать Германии - пусть они убивают друг друга, как можно больше, чтобы Америка потом оказалась вместе с другими западными странами вершителями мировой судьбы!" (c) 24 июня 1941 года, Грязный Гарри Трумэн, будущий президент США и циничный убийца (это у них норма, видимо!) мирных граждан, а тогда "просто" сенатор... P.P.S. Вот здесь - интересная аналитическая статья на обсуждаемую тему (прогляните на досуге, космобратья!)...
|
|
А чем же конкретно столь ужасен т.н. "добрый царь" (вернее, президент-патриот, стремящийся не только к надёжной обороноспособности и экономическому процветанию, но и к социальной справедливости в управляемой им стране!) и почему при таком явно выгодном (уже для всех "сторон"!) раскладе пресловутые интересы государства и населения должны обязательно расходиться ??? Ну во-первых не верю я в "добрых царей", как их не называй. Вот всё время прошу у различных оппонентов: Приведите примеры таковых, чтоб не избранных в честной борьбе, когда население решает, кто ему мил больше, а назначенные, захватившие, по наследству ли получившие власть, и при этом и о справедливости заботящиеся и людям жить дающие. А в ответ тишина. Обычно к власти рвутся совсем другие люди и лишь конкуренция и контроль завставляют их для страны, с государством не путать, для того то они завсегда готовы, полезным делом заниматься. Что же касается дико модной сейчас "проблемы коррупции", то главную опасность здесь представляет На мой взгляд, коррупция растёт потому, что государство крепчает, а общество слабеет, тем самым чиновник получает возможность безнаказанно манкировать своими обязанностями, поскольку отчитывается он не перед населением, а лишь перед своим начальством. Попробуйте убедить меня в обратном, друзья мои Ежели ты ко мне с таким призывом, то не по адресу. Я никого ни в чём убедить то не пытаюсь, у каждого своя голова на плечах быть должна, а лишь делюсь своими соображениями, вполне возможно, что ошибочными, но такие уж у меня сложились впечатления.
|
|
Ну во-первых не верю я в "добрых царей", как их не называй. Вот всё время прошу у различных оппонентов: Приведите примеры таковых, чтоб не избранных в честной борьбе, когда население решает, кто ему мил больше... Ну, вообще-то я именно такого "доброго царя" (всенародно избранного президента-патриота, держащего курс и на социальную справедливость, и на свободное гражданское общество!) и имел в виду (т.е. такого, кого явно поддерживает большинство населения страны, а отнюдь не какого-то другого!), и вот, кстати, г-на Буша-джуниора на первый срок выбрали как раз меньшинством населения, "благодаря" их весьма специфичной "системе выборщиков" (вот такая, блин, эталонная выборная демократия там у них - а ты говоришь: "кто мил больше"!)... Ну, а юридическая честность любых выборов должна определяться исключительно судебными исками/разбирательствами/решениями/пересчётами (и весьма эффективными Параллельными Подсчётами Голосов, как наша оппозиция практикует!), а вовсе не майданными попытками "оранжевых революций" со стороны заведомо проигравших (по серьёзным предварительным опросам!), и в этой связи, прямо дико поражают двойные стандарты просвещённых западноевропейцев (увы, привычные уже!), столь по-разному относящихся, допустим, к последним президентским выборам в Грузии и Белоруссии (прошедшим, как известно, примерно в одинаковом ключе - с использованием "громадного административного ресурса" текущих первых лиц и с репрессиями против протестующих проигравших!), однако ж мистеру Саакашвили Запад сразу простил кровавые избиения непримиримой оппозиции и уголовное её преследование - более того, тут же объявил его "самым-самым демократичным руководителем на Кавказе" (ну, видимо, ему всё-всё можно - по общеизвестным геополитическим причинам!)... На мой взгляд, коррупция растёт потому, что государство крепчает, а общество слабеет, тем самым чиновник получает возможность безнаказанно манкировать своими обязанностями, поскольку отчитывается он не перед населением, а лишь перед своим начальством. 1) Государство называется сильным (а не слабым!), когда оно способно быстро и на чёткой законодательной основе чистить свои ряды от продажных "гос-бизнесменов", выгодно "крышующих" финансовых мошенников и зарвавшихся спекулянтов чужими матблагами (в т.ч. миллионы лет создаваемыми самой Природой!), преступно "опускающих" своих более честных конкурентов и бессовестно задирающих цены на рынке (я вообще-то думал, что это очевидно!); 2) Гражданское общество и государство отнюдь не обречены развиваться обязательно "в противофазе", а могут (и должны!) быть одновременно сильными, а значит, эффективно работающими и взаимодействующими друг с другом - в частности, по упомянутому тобой вопросу о народном контроле над чиновничеством (именно в этом, ИМХО - суть подлинной демократии, а вовсе не в "свободе набить морду ОМОНу на площади, проскандировать "Медведопутов - на мыло!", а потом пойти нафих и безропотно отдать кровно заработанные денежки оборзевшим дельцам всяким за лекарства, ЖКХ-услуги и т.п."); 3) Коррупция в РФ - это именно двухголовая гидра (продажные гос-чинуши + циничные "денежные мешки" (нечестная часть частников)!), а посему рубить придётся обе эти монстрообразно развившиеся за прошедшие 20 лет головы (если мы, и действительно, хотим победить коррупцию, а не просто обмануть "неэлитное" население в очередной раз и надолго отодвинуть долгожданную перспективу превращения его в пресловутый "средний класс", о чём так много лживых обещаний уже было дано!)... лишь делюсь своими соображениями, вполне возможно, что ошибочными, но такие уж у меня сложились впечатления. Ты отлично знаешь, Сергей, что, ввиду твоей всегдашней интеллигентной сдержанности,  лично тебя я не перестану уважать, несмотря на практически любые твои воззрения и речи  (ну, только, может, если против единства России или Великой Победы открыто выступишь  - хотя я алмазно уверен, разумеется, что этого не случится никогда!)...
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Замечу, что он говорил СОВСЕМ о другом... ...Или ты не понял, о чём говорил я или он. =) Можно конкретизировать? Я имел в виду все проблемы, вызванные плохим контролем граждан над властью. Знаешь, очень трудно развивать народное хозяйство, транспорт, науку, культуру и социальную жизнь Я с тем твоим постом почти согласен, много было бед. Но вот эту фразу подкорректирую. Вначале надо развивать контроль граждан над государством. Без этого никакой транспорт-хозяйство не будет работать нормально. И это ключевой пункт моей мысли прошлых двух постов Коррупция в РФ - это именно двухголовая гидра (продажные гос-чинуши + циничные "денежные мешки" (нечестная часть частников)!), а посему рубить придётся обе эти монстрообразно развившиеся за прошедшие 20 лет головы А кто конкретно рубить будет? Сама эта гидра себя не зарубит. Кто тогда? Президент(ы)? Президенты не спешат, как видишь. 10 лет Путин и Медведев ничего не рубят как-то. Стоит надеятся, что вот прям завтра и начнут?
|
|
Я с тем твоим постом почти согласен, много было бед. Нащупывание общих точек позиций и разумные компромиссы лишь делают дискуссию более интеллигентной и плодотворной... Вначале надо развивать контроль граждан над государством. А каких именно граждан ?! Их полный список, плииз !!! Это я к тому гутарю, ребят, что в эпоху острых революционных потрясений т.н. проигравшие политические партии, социальные группы и отдельные граждане практически неизбежно отстраняются не только от теоретически прекрасного "контроля граждан над государством", но и вообще резко понижаются в гражданских правах (это было всегда и всюду: и в "плохом" Советском Союзе ("кулаки", "беляки" и т.п.), и в "хорошей дэмо-Россиянии" 90-х, когда, наряду с ликующим жированием повылезших "элитных" бандюг, самых элементарных прав на достойную жизнь был лишён почти весь "простой" народ!), в связи с этим, живо вспоминается нетленное "Жить вы будете плохо, но недолго!"(c)ЕБН... Без этого никакой транспорт-хозяйство не будет работать нормально. Однако ж, весьма примечательно, что в означенной Совдепии всё-всё это худо-бедно, но работало таки (вон даже какую войнищу выиграли и восстановились после неё, создав мирно/военные атомные дела и таки первыми выйдя в космос - я не думаю, что лишь из-за пресловутого страха перед Сталиным!), короче, загадка та ещё... А кто конкретно рубить будет? Сама эта гидра себя не зарубит. Кто тогда? Президент(ы)? Президенты не спешат, как видишь. 10 лет Путин и Медведев ничего не рубят как-то. Стоит надеятся, что вот прям завтра и начнут? Лично я очень надеюсь именно на это - что под давлением "осмелевших простолюдинов" (а оно стало сейчас практически "нестерпимым"!  ) родные власть-предержащие таки поймут наконец, что иного выхода для страны (и для них лично!) просто нету, кроме как срочно избавлять свой народ от любых(!) преступников, наживающихся за его счёт и лишающих Россию возможности благотворного выхода из "пещерного капитализма" 90-х с его жутчайшей социальной несправедливостью и полным отсутствием реального народовластия (то бишь, эффективного контроля гражданского общества над всеми властными структурами, а также над общенародной собственностью стратегического характера, разумеется!)...
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Однако ж, весьма примечательно, что в означенной Совдепии всё-всё это худо-бедно, но работало таки Ты знаешь мою точку зрения на это. Достаточно После Великой Отечественной сравнить развитие ГДР и ФРГ. Проблемы с промышленностью были, но заметны оказались спустя некоторое время, не сразу. Сначала при Хрущёве начали закупать зерно, ещё позже активно продавать ископаемые ресурсы, появилось отставание в качестве производимой мебели, бытовой техники, одежды. Это я к тому гутарю, ребят, что в эпоху острых революционных потрясений т.н. проигравшие политические партии, социальные группы и отдельные граждане практически неизбежно отстраняются не только от теоретически прекрасного "контроля граждан над государством", но и вообще резко понижаются в гражданских правах Так это конечно! Вот я и говорю, что не надо революций. Не надо свергать и захватывать. Надо пихать под бока существующих президентов и чиновников. Не они плохи, это мы плохо пихаем их, говоря проще. А каких именно граждан ?! Их полный список, плииз !!! Да вот они: под давлением "осмелевших простолюдинов"
|
|
...Или ты не понял, о чём говорил я или он. =) Нет, братец, в который раз ТЫ ничего не понял. Я имел в виду все проблемы, вызванные плохим контролем граждан над властью. Ну, для примера, назови десятку самых памятных "проблем и бед", связанных с плохим контролем граждан над властью. И ещё прошу параллельно привести примеры соседних сопоставимых государств, в которых бы не было этих "проблем и бед" из-за налаженной системы контроля граждан над властью.  ЗЫ. Вопрос: в Англии, к примеру, ты считаешь хороший контроль народа над властью?  И с какого времени этот контроль стал достаточным в твоём понимании?
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Нет, братец, в который раз ТЫ ничего не понял. *заткнул уши* Это ты ничего не понял! Ты ты ты ты!!!111 =) Если хочешь, спроси у Георгия - вторил ли он тебе или нет. Вопрос не в этом, а в том, вписались ли слова Георгия в мою картину мира. Они вписались. Ну, для примера, назови десятку самых памятных проблем, связанных с плохим контролем граждан над властью. Бумажная волокита, например. Не лучшие условия инвалидам и прочим меньшинствам. Часто невозможность выехать из страны. Политконтроль над творчеством. Низкое качество производимых бытовых товаров. Часто невозможность честным путём разбогатеть. Невозможность в суде выиграть иск у государства или предприятия. Не десяток, но общее направление ты уловил, думаю. В разных странах чутка по разному, конечно. Со своими особенностями.
|
|
Почему тогда в истории у нас много провалов и бед? Т.е. ИСТОРИЧЕСКИМИ ПРОВАЛАМИ И БЕДАМИ ты считаешь вот этот нижеприведённый список?  Это просто смехотворно! Бумажная волокита, например. Не лучшие условия инвалидам и прочим меньшинствам. Часто невозможность выехать из страны. Политконтроль над творчеством. Низкое качество производимых бытовых товаров. Часто невозможность честным путём разбогатеть. Невозможность в суде выиграть иск у государства или предприятия. Тогда, наверное, сломанный ноготь ты считаешь летальной травмой? Что за гиперболизация в самом деле?  ОБЪЕКТИВНЫЕ провалы и беды - это распад государства, массовая гибель жителей, катастрофическое сокращение населения, внутренние межнациональные войны и т.д.. Т.е. беды в полном смысле этого слова! Для напоминания хочу добавить - подобные беды случались практически во всех крупных странах, при любом строе и при любой власти! А многое, из того, что ты перечислил - во-первых, является "бедой" лишь в твоём субъективном восприятии, во-вторых, подобные "беды" существуют и в обществах, в которых, как тебе кажется, существует высокий контроль общества над государством, а в-третьих, тебе ещё придётся доказать, что вышеперечисленные "беды" произошли вследствие малого контроля общества над государством. Возьмём "тоталитарный Китай": бумажной волокиты как ни бывало; китайцы расползлись по всему миру; о низком качестве товаров говорить не приходится, т.к. они производят 99%  всего товара в мире, а значит там и высококачественный и низкосортный товар. Следовательно - проблема не в контроле общества. Политконтроль над творчеством. А что в этом плохого?  Пока в Союзе этот контроль был, у нас было ТВОРЧЕСТВО. Когда контроль ушёл - творчество исчезло.  Всё кругом заполонило низкосортное попкорновое дерьмо, одебиливающее общество. К тому же сегодняшнее отсутствие контроля - это лишь видимость! Т.к. рынок - это и есть тот самый контроль, который всё измеряет не мерками ТВОРЧЕСТВА, а мерками прибыли! А при таком подходе уровень творчества ВСЕГДА будет падать, т.к. закон творчества гласит - искусство должно поднимать массы до своего уровня, а не подстраиваться под уровень масс! Часто невозможность честным путём разбогатеть. Я тебе открою страшную тайну... никто ещё в мире не разбогател честным способом. Только ц-цццц!  ВСЕ крупные капиталы зарабатывались путём махинаций, подлога, воровства, грабежа, присваивания и т.д.. Не лучшие условия инвалидам и прочим меньшинствам. Для начала напоминаю - инвалиды не меньшинства! В тоталитарном советском аду были созданы все условия для социальной адаптации и бесплатного лечения инвалидов. Никто не был выброшен на помойку, все получали пособия и имели право на труд по мере способностей. Все национальные меньшинства в Союзе не ущемлялись в правах и имели абсолютно равные возможности со всеми остальными нациями. Если же говорить о сексуальных меньшинствах, то их, как и положено в обществе, где этот тип поведения выведен за рамки социального договора, ущемляли в правах! И правильно делали, т.к. закон в первую очередь должен опираться на негласный социальный договор!
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Yuuki, да те проблемы, что я перечислил, я считаю основными провалами государства как организации. И твои слова меня не убеждают в обратном. Потому, что ты споришь с мелочами, деталями. Также и потому, что используешь удобные тебе частные случаи. Смотри в целом. История на сейчас показывает зависимость уровня жизни от степени контроля граждан над государством. И отвечая заранее: нет, эту статистику ищи сам, если тебе интересно. =)
|
|
Yuuki, да те проблемы, что я перечислил, я считаю основными провалами государства как организации Всё ясно. Диалог бесполезен. Если ты не понимаешь функций и задач государства, то обсуждать с тобой эти вопросы - всё равно что красоваться перед слепым. Смотри в целом. И это ТЫ мне говоришь, после всего тобой сказанного?  Ты, который упёрся носом в мелочёвку, предлагаешь мне смотреть в целом? История на сейчас показывает зависимость уровня жизни от степени контроля граждан над государством. Ага, а доказательства этого утверждения ты предлагаешь мне искать самому?  А когда я привожу доказательства обратного, ты от них отмахиваешься, говоря, что ты в них не веришь! Так если ты не веришь в факты, которые реально существуют, какой с тобой может быть диалог? Ты же алогичен! Ты отвергаешь приёмы спора с логической составляющей, и предлагаешь мне перейти на игру верю-не верю?  В общем, в очередной раз ты показал полную неспособность к серьёзной дискуссии. Поэтому лучше перестань тут сыпать недоказуемой фантазией, чтобы не выглядеть смехотворно, либо переходи к фактам, доказывающим твои утверждения!
|
|
История на сейчас показывает зависимость уровня жизни от степени контроля граждан над государством. восхитительно ни разу в голове не появлялось предположения, что зависимость строго обратная? не? что именно состоятельные граждане оказывают влияние на власть хоть сколько-нибудь видимое (или для них эту видимость создают)? что демократия западного типа сложилась ВСЛЕДСТВИЕ в том числе высокого уровня жизни? достигнутого, в основном, путем разграбления колоний - а не демократическими процедурами?
|
| Сергей |
| |
|
|
|
А когда я привожу доказательства Доказательства, они же должны доказывать собеседнику. Какие же они доказательства, если я не убеждён? Называй вещи своими именами: я тебе рассказал своё мнение. Ты не согласился, и рассказал своё. говоря, что ты в них не веришь! Хороши доказательства, если в них верить надо. =) демократия западного типа сложилась ВСЛЕДСТВИЕ в том числе высокого уровня жизни? достигнутого, в основном, путем разграбления колоний Ага, бумажная волокита исчезает после разграбления колоний? Или возможность иска к государству появляется? Смех и грех, чесслово. =)
|