Тут главный вопрос, что есть страна на коленях, а что на своих ногах. Для меня яркий пример страны на своих ногах - Щвейцария, которая вроде даже армии не имеет, но граждане которой великолепно живут, а вот страной на коленях я бы назвал Венесуэлу, которая вроде всё время ругается со штатами, но граждане которой живут в нищете.
Ну, я тогда скажу, что моим идеалом есть Ливия, с её великолепными нормами жизни. Жаль, только, что проклятые ублюдки из США и зап. Европы решили вероломно разрушить эту страну и одновременно мои представления об идеальном.

Если говорить серьёзно, то нельзя проводить сравнительные параллели, не учитывая масштаб (включая геополитический масштаб) и притязания страны. Ибо сами размеры России диктуют ей совсем другие правила игры, чем роль мелкокалиберной страны без геополитических интересов. Швейцария, Швеция, Финляндия, Бельгия, Люксембург и пр. могут спокойно жить, не ввязываясь в крупные геополитические игры, концентрируясь на своём материальном благополучии. Россия же не может себе такого позволить, ибо масштабы государства диктуют свои условия игры. Геополитическое лавирование - необходимое и обязательное условие существования государства с огромными запасами природных богатств. Без армии, без усиления своего внешнего влияния Россия просто прекратит своё независимое существование.
Я знаю твою позицию, ты как-то говорил, что с удовольствием разделил бы Россию на десятки маленьких Швейцарий, которые бы, отказавшись от какой-либо геополитики, мирно бы пасли коровушек на лугах и в ус не дули. Но, каким бы для тебя это ни было заманчивым проектом, смею тебя уверить, что произойди такие события, жителям России НИКОГДА не будет позволено жить в человеческих условиях!!! НИКОГДА!!! Никаких Швейцаий! Это была бы новая Сомали - с бандами и нищетой. Впоследствии, коренное население вообще можно свести к минимуму, а территорию заселить другими народами.
Красивая фраза, но именно наличие прав и свобод дает возможность достойно жить.
Чтобы достойно жить, нужно всегда чем-нибудь жертвовать. Без жертвы - НИКОГДА люди не приходят к благосостоянию!!! НИКОГДА!!! Зап. европейцы, британцы и пр. колониальные страны жертвовали правами граждан колонизированных ими стран. Но это - фашизм! Поэтому, если мы не хотим становится на фашистские рельсы, мы должны жертвовать своими правами! Но нам показывают картинку сытого запада и говорят, что их благосостояние напрямую зависит от соблюдения их прав. Но это же НАГЛАЯ ЛОЖЬ!!! Наоборот, их права и свободы стали следствием их благосостояния, завоёванного через грабёж и воровство богатств своих колоний, а также за счёт истребления традиционного общества своих же стран (что само по себе является НОРМОЙ любой модернизации!!!). Мелкие страны также могли подняться благодаря патронажу развитых стран, но это уже исключение.
А уж права на самоиндетификацию лишают только диктаторские режимы, когда люди начинают скрывать свою национальность.
Во-во! Вот именно сейчас и происходит диктат какого-то непонятного режима, направленного на развал страны. И людям вполне официально предлагают скрывать свою национальность, отказавшись даже от записи в паспорте в 5-й графе. Потом нас постоянно призывают каяться в своих исторических грехах, как ни одну нацию мира, кроме немцев. Но немцам, правда, есть за что каяться. А японцам не из-за чего каяться?

Кто был ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ союзником Германии во Второй Мировой? Кто там ставил эксперименты а-ля доктор Менгеле на живых людях? Кто испытывал на китайцах бактериологическое оружие? (Кстати, записи о результатах опытов впоследствии были увезены в США.)
Но, как видим, никто не заставляет японцев открещиваться от своего императора-душегубца. Никто не поднимает разговор о недопустимости самурайства, как класса, приведшего к фашизации общества.
А нас, победителей фашизма, заставляют постоянно каяться - то за Сталина, то за коммунизм, то за угнетение народов... Именно в нас поселяют чувство национальной неполноценности. За что такая кара? Уж не за то ли, что мы тогда этот фашизм и победили, что Сталин был тем, кто сумел за 10 лет подготовить страну к войне с этим злом, и что коммунистическая идея была той единственной силой, которая противопоставляла себя социал-дарвинизму, проповедуемому западным обществом?