Тема: Обсуждение политической ситуации в России в прошлом и настоящем
|
| Franck |
| |
|
|
|
Сабж. Updated by Yuuki: сабж куда-то испарился, поэтому вместо него выклаываю ссылку от Георгий А. С., оставленную им в этом посте. СТАТИСТИКА: данные по дореволюционной, Советской и современной России.http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=157577Читайте, сопоставляйте, анализируйте!
|
|
Это ты сейчас такие лозунги орешь, потому что сам не ехал на электричке несколько часов в Москву надежде достать одежду, обувь и мясо. Насколько же преступно то что демократы позволили просто пойти и купить их в магазине в 100 метрах от дома... Я, в отличие от тебя, ежедневно неорущего здесь, абсолютно не страдаю маньячной оголтелостью в критике чего-либо  (и поэтому сроду не стану опускаться, естественно, до заведомо грязной клеветы в оценках нынешней РФ-ситуации  вслед за тобой, столь эффектно брякнувшим злобную нелепость  про "зашуганно скопированный авиа-фотик"!), так что - "в сад!"(с), плиз... Однако 2 замечания сразу: 1) Вообще-то одежду-мясо и прочие жизненно важные матблага генерят у нас всю дорогу отнюдь не твои добрейшие демократы, а совсем даже наоборот - крестьяне и рабочие вроде как, если ничего не путаю; 2) И с чего ты взял-то хоть, что все-все наши жители после "освобождения от коммунизма" стали способны вдосталь накушаться желаемых продуктов и купить себе достойное жильё (хотя бы такое, что давалось при "плохом" социализме совершенно бесплатно, а не за бешеные капиталистические пиастры!) ??? P.S. Если уж даже супер-прогрессивные столичные трейдеры Masterforex-V вот так характерно голосуют по сабж-вопросу,  то чего же мы должны ожидать тогда от самых обычных наших граждан, да и, к тому же, проживающих, допустим, не внутри, а далеко за МКАДом  и у которых поотнимали работу, жильё и сбережения  (успешно легализованные спекулянты и аферисты  тоже ведь кушать хотят!)...  Yuuki Да плевать мне на твои вопли о том что репрессии, дефицит, крах сельского хозяйства, низкое качество советских товаров и недостаточное их производство - это выдумки подлых либералов. Нормальные люди помнят что все это было, а верующим вроде тебя что-то доказывать бессмысленно. Угу, г-н НЕорущий Соврамши - давай хвалебно вопи тут и дальше про сраные "невыносимо светлые" 90-е и высоконравственно плюй на бесчисленных жертв тогдашнего дерьмократического произвола ("Ну, сдохли - и сдохли!"(с)), гуманнейший детотализатор ты наш...
|
|
Да плевать мне на твои вопли о том что репрессии, дефицит, крах сельского хозяйства, низкое качество советских товаров и недостаточное их производство - это выдумки подлых либералов. Это заметно! И о чём же это свидетельствует, если моё мнение основано на статистических выкладках, а твоё - на слепой вере в пропагандистские выдумки? Кто из нас "фанатик-то" после этого?  Нормальные люди помнят что все это было Особенно ты помнишь "Сталинские репрессии"! Поделись воспоминаниями о том, как тебя, жертву Освенцима, после войны, вместе с миллионами других военнопленных, отправили в Сибирские лагеря! Где чалился, Грыня? а верующим вроде тебя что-то доказывать бессмысленно. Я заметил одну любопытную тенденцию - когда у людей нет никаких доказательств своей правоты, кроме непоколебимой веры в неё, они: а) объявляют всех вокруг, кто с ними не согласен, верующими; б) считают, что доказывать им что-либо бессмысленно просто потому, что они не верят, как он. В общем, типичный религиозный фанатизм самой примитивной психической организации. Лично я верю только фактам. И эти факты я уже не раз выкладывал в подтверждение своей позиции! Ты веришь в свои фантазии! И если ты тысячу раз назовёшь меня "верующим", то моя статистически подтверждённая правота от этого ни на йоту не станет ложью! А вот твой фанатизм, коему ты ещё ни разу не дал нам статистического основания довериться, похож просто на истерический припадок фаната проигравшей второсортной команды. Кричи громче - авось, кто-то и поверит твоим пустопорожним мантрам! Надеюсь, психически-нестабильные больные, которые верят подобным крикам на слово, остались лишь в психушках! Удачи, Грыня! 
|
|
Димусик Это ты сейчас такие лозунги орешь, потому что сам не ехал на электричке несколько часов в Москву надежде достать одежду, обувь и мясо.
Аааа... Я плакалъ...  Так вот чем ты, Лаки Стар, промышлял, значит... Охотой на несчастных москвичей... И одежда тебе, и обувь, и мясо... Всё сразу. 
Ясен пень, Димусик такими вещами не занимался!
Блестяще! Денис, соцопросы почитай и твоя вера, что все так и мечтают их скинуть, возможно сильно пошатнётся. Многое становится ясно, если посмотреть, кто проводит эти соцопросы.
|
|
Уф, и понаписАл ты, Серёж - придётся отвечать, блин... И чем это они самокритичные? Э-э... Просто я не ожидал нихрена, что вы с Сергеем-2 так много голосов едросам "подарите" и рискнёте поспорить на эту непростую тему с Денисом именно "на моей стороне"... ты так и не привёл данных по з/п в СССР, а так стремился обсудить страшные цифры. Лень искать, блин - да и прекрасно помню я ещё, как всю первую половину 80-х покупал в своём Бауманском говяжью вырезку по 3 рубля за килограмм, получая в месяц 110 рублей стипендии (как отличник - а обычная по 75 (=25 кило мясушка!) была, даже с одной тройкой в семестре!), а мамочка моя врачом скорой помощи аж по 450-500 рублей зарабатывала (правда, на полторы ставки!), причём, заметь, мы с нею сроду ни в каких партиях и номенклатурах не состояли ни секунды (ну, чем тебе не объективные данные от непосредственного очевидца/соучастника совдеповской действительности ?!)... Да и вообще непонятно, почему эти жуткие современные цифры нельзя обсудить и без сравнений с 1913-м, 1941-м или там 1990-м годом - неужели картина нынешней (и всё ещё углубляющейся!) соц-несправедливости станет от этого менее ужасной, что ли ?! Всё таки мне всё больше и больше кажется, что Димусик просто жутко обижен, что ему такого не досталось. "Что за бред, уж извини, ты несёшь?"(с)ты (нет, Серёж - ни "талантливым" аферистом, ни "предприимчивым" чинушей я стать сроду не мечтаю, как ни покажется сей парадокс со стороны дико странным кому-то!)... Хм, исходя из подобной логики, если я гневно осуждаю циничные убийства мирных жителей под лицемерными предлогами, то, стало быть, я дико мечтаю надеть робу "западного освободителя" и смачно поливать огнём "некошерных" женщин и детей (грязных вражеских скотинок, безнадёжно отсталых в своей тоталитарности, которых ничуточки не жалко, разумеется - даже весело, как они дёргаются и дохнут, словно в комп-игрульке красивой!)... Ты сравни уровень жизни СССР брежневского периода, с тотальным дефицитом и нынешний Ты, наверное, хотел сказать - "позднегорбачёвского" периода, когда народу, и действительно, тяжеловато пришлось (однако, в сравнении с шоковой терапией мистера Гайдара - это были ещё "цветочки", конечно же!), ну, зато ворюги прямо сказочно обогатились и лакомой собственностью обзавелись (так что все эти отнюдь не сталинские мега-жертвы отнюдь не напрасны оказались - ведь грязные капиталы будущих РФ-дворян давным-давно уже требовали грамотной капиталистической пристройки!)... Тебе одному дали три однокомнатных???? При СССР??? Или ты их унаследовал уже в нынешние годы? Так в СССР ты не мог бы этого сделать, не положено было, да и не твои они бы были, точнее она, а государственная. Такыть, я и не утверждаю, что прям всё-всё было очень здорово в Совдепии (довольно многие вещи надо было аккуратно выправлять и совершенствовать, разумеется, грамотно вводя в систему необходимые "капиталистические" и "демократические" элементы!)... Я вот только нифига всё в толк не возьму, блин - ну, на кой чёрт надо было "во имя исправления очевидных недостатков советского социализма" великую страну чуть не до смерти разваливать и "спасительных" обладателей кроваво-грязных капиталов на шею простолюдинов вздедерючивать ?! В очередной раз прошу тебя объяснить что ты называешь Честным бизнесом, а что спекуляцией? Есть какой то критерий? Я заколебался уже отвечать, что главный критерий - предельно жёстко охраняемая государством полная свобода свободного рынка и Честно (ещё раз это крайне неприятное для либералов словцо!) приобретённой частной собственности от любых поползновений на них всякой хитрожопой мрази (типа монополистов-спекулянтов, рейдеров-мошенников, продажных чинуш и т.п.), а про ключевые отличия экономически обоснованной прибыли от преступно "выдаиваемой из лузерских лохов" сверхприбыли лучше у профессиональных экономистов почитать (Хазина, Делягина и т.д.), а не у меня, скромного сисадмина с чисто техническим образованием... Цитата: Димусик от Сегодня в 21:11:55 Ну, по крайней мере, искусно делает вид, что всё больше и больше дистанцируется от оседлавших народный хребет воровских элементов
Дим, тебе явно надо, что-нибудь, кроме путиновизора, почитать. Вроде Инет у тебя есть, а говоришь так, как будто, кроме выступлений тандема вообще ничего не слышал. Ни разу не слышал по путиновизору, чтоб тандем "делал вид, что дистанцируется" - это я сугубо сам до этой обидной для власть-предержащих вещи допёр... То есть сейчас, торговцев честно и социально-ответственно торгующих по экономически обоснованным ценам нет? Или есть? Но если есть, то все торговцы в таких условиях. Если нет, то все спекулянты, которых надо уничтожить. С чего ты взял, что все бизнесмены (и в частности, частные торговцы!) в совершенно одинаковых условиях ?! А уничтожить (как класс, офкос!) позарез нужно именно НЕчестную часть предпринимателей (ну, и вторую голову "гидры", естественно - крышующих их продажных чиновников!)... Половинчатое же предложение либералов (путинским чинушам оторвать яйца, но вот доблестных обладателей грязных капиталов взасос облобызать в жопу - типа, как мастхэвных "бело-пушистых спасителей невыносимо-светлого капиталистического будущего, как в Америке"!) заведомо провальное, ИМХО (впрочем, "простой" народ (в массе своей, уверенно посылающий наследников Ельцино-Гайдара "на юг"!) думает примерно так же, как наглядно видим!)... Так вот господа либералы, в отличие от столь любимых тобой тандеме, ЕдРа и Народного Фронта, как раз и призывают к этому. А любимцы твои наоборот и на словах, и тем более на делах. Давай больше не путать в дискуссиях т.н. "минимальное зло" и "пламенно обожаемых любимчиков" (заранее спасибо!), лично мне нравится не мистер Путин, а именно то, что он относительно удачно гутарит в этом году ("это ж две громадные разницы"(с)одесское!)... Цитата: Димусик от Сегодня в 05:47:05 Нет - просто, видимо, наш излишне доверчивый (и жестоко поплатившийся за это!) народ так "шибко накушался" в 90-е хвалёной "демократии" ельциноидов, гайдаровского "свободного рынка" и чубайсовского "справедливого передела собственности", что теперь простолюдинов просто таки тошнит от мистеров Немцовых и всех прочих полит-деятелей, позиционирующих себя как "либералы западного образца"... Что за бред, уж извини, ты несёшь? Немцов в выборах участия не принимает. Принимают участие КПРФ, ЛДПР и ЕР. За КПРФ 11.57%, за ЕР 64,3%. Ужели это я, скромный Димусик, охреневающе виноват, Серёж, что почти весь наш стомиллионный взрослый народ устойчиво ассоциирует предательские и воровские 90-е именно с нынешними РФ-либералами западной инкубаторской закваски (типа "унитазного" Немцова и прочих "демократических революционеров" (=неотроцкистов(с)Кончаловский), неистово рвущихся во власть и высокотерпимо топчущих по ходу своих менее толерастных попутчиков типа Милова, Лимонова, Млечина и т.п.!) ???
|
|
Просто я не ожидал нихрена, что вы с Сергеем-2 так много голосов едросам "подарите" и рискнёте поспорить на эту непростую тему с Денисом именно "на моей стороне"... Я не знаю на твоей или на чьей, но во-первых стараюсь придерживаться известных мне фактов, и во-вторых, как бы мне этого может и не хотелось, но не складывается у меня впечатления о всероссийской ненависти к правителям нынешним. Почему, вот что интересно. да и прекрасно помню я ещё, как всю первую половину 80-х покупал в своём Бауманском говяжью вырезку по 3 рубля за килограмм, получая в месяц 110 рублей стипендии (как отличник - а обычная по 75 (=25 кило мясушка!) была, даже с одной тройкой в семестре!), а мамочка моя врачом скорой помощи аж по 450-500 рублей зарабатывала (правда, на полторы ставки!), причём, заметь, мы с нею сроду ни в каких партиях и номенклатурах не состояли ни секунды (ну, чем тебе не объективные данные от непосредственного очевидца/соучастника совдеповской действительности ?!)... И ты же после этого пишешь о всероссийском обнищании и страшные цифры обсудить хочешь. Ведь сейчас при твоей з/п 60 кг отборнейшего мясушка получишь.  Про повышенную не знаю, в МАИ стипендия была около 60 руб точно не помню, а з/п кандидата наук, научного сотрудника была всего 250, а молодые специалисты, после института приходили на 90. Тоже объективные данные от непосредственного очевидца/соучастника совдеповской действительности. Да и вообще непонятно, почему эти жуткие современные цифры нельзя обсудить и без сравнений с 1913-м, 1941-м или там 1990-м годом - неужели картина нынешней (и всё ещё углубляющейся!) соц-несправедливости станет от этого менее ужасной, что ли ?! По той простой причине, что я, да и никто никогда не утверждал, что в РФ всё прекрасно. Я говорю всю дорогу лишь о том, что жить стало лучше, чем в СССР. А как можно говорить о лучше или хуже, если не сравнивать? И о том каким путём надо идти, чтобы число бедных сокращалось. А о том, что сейчас немало дерьма, в основном пришедшего из СССР, на мой взгляд, никто ж вроде и не сомневается.  Хм, исходя из подобной логики, если я гневно осуждаю циничные убийства мирных жителей под лицемерными предлогами, то, стало быть, я дико мечтаю надеть робу "западного освободителя" Нет Дим, ты меня не совсем правильно понял, точнее я плохо видимо выразился. Ты всю дорогу говоришь о плохих миллионерах, которые появились в 90-е годы, и, если я тебя правильно понял, считаешь, что появление их - это плохо. На мой же взгляд, даже если общий уровень жизни не улучшился, но появились богатые, то это не плохо, а совсем наоборот. И, как мне кажется, в общем и целом уровень жизни стал выше. В СССР основная часть населения, насколько я знаю, жила бедно, на уровне (в пересчёте через мясо) сегодняшних 11 тысяч, были и более бедные, и была ничтожная часть, которая жила очень богато. Сейчас же по данным Летала, 25% стали жить лучше. И при этом в СССР был дефицит, в том числе и продуктов и это опять же объективные данные от непосредственного очевидца/соучастника совдеповской действительности.  Ты, наверное, хотел сказать - "позднегорбачёвского" периода, когда народу, и действительно, тяжеловато пришлось Нет, друг мой, я позднегорбачёвский период специально не беру, поскольку любители СССР начнут говорить, что это не СССР, это Горбачёв, которого спецслужбы завербовали специально сделал. Я именно про развитой социализм дорого Леонида Ильича всю дорогу говорю. Или ты считаешь, что тогда не было дефицита? И очередей? И выражения "достал", "выкинули", "через чёрный ход", "колбасная электричка" появились при Горбачёве? А ты не помнишь, что в каждой булочной лежала такая ложечка, чтобы ты мог в хлеб потыкать и попытаться найти не очень чёрствый батон? И "заказы" на работе, не было у вас такого? И женщины в обеденный перерыв не носились по магазинам, поскольку вечером, после работы в них заходить было бесполезно? Не было этого? Ответь прямо. Я вот только нифига всё в толк не возьму, блин - ну, на кой чёрт надо было "во имя исправления очевидных недостатков советского социализма" великую страну чуть не до смерти разваливать Да не разваливал её никто специально. Великую страну развалить невозможно. Сгнило всё. "спасительных" обладателей кроваво-грязных капиталов на шею простолюдинов вздедерючивать ?! А вот тут, если можно, опять же простыми словами, что тебе вздерючили? Я заколебался уже отвечать, что главный критерий - предельно жёстко охраняемая государством полная свобода свободного рынка Так у нас есть честный бизнес или одна спекуляция? Поскольку по твоему определению может быть только одно из двух: либо все занимаются честным бизнесом, либо спекулирут. Поскольку не может быть ситуации, когда один бизнесмен работает в полной свободе свободного рынка, а другой нет. Хазина, Делягина и т.д.), а не у меня, скромного сисадмина с чисто техническим образованием... Мне в данном случае наплевать и на одного, и на второго, и на и т.д. Мне интересно, как ты это определяешь, твоя точка зрения, ничего более.  Ни разу не слышал по путиновизору, чтоб тандем "делал вид, что дистанцируется" - это я сугубо сам до этой обидной для власть-предержащих вещи допёр... По путиновизору не дистанцируется, в интернете тем более, с чего ты решил, что дистанцируется, на основании каких слов, принятых законов или ещё чего? С чего ты взял, что все бизнесмены (и в частности, частные торговцы!) в совершенно одинаковых условиях ?! А как может быть свободный рынок, который ты ставишь единственным критерием честности и спекуляции, для одних и не быть для других?  Если есть рынок, то нет сговоров, монополизации, если же есть сговоры и монополизация, то не свободного рынка. Как ты отличаешь, что этот честный торговец, а этот мерзкий спекулянт? А уничтожить (как класс, офкос!) позарез нужно именно НЕчестную часть предпринимателей Как ты их отделешь то? Дай критерий. Дим, никто никого никуда целовать не собирается. а именно то, что он относительно удачно гутарит в этом году А почему тебе тогда не нравится то, что гутарит Немцов? О свободном волеизъявлении народонаселения, о продажных чиновниках, о том, как с этим надо бороться? Ужели это я, скромный Димусик, охреневающе виноват, Серёж, что почти весь наш стомиллионный взрослый народ устойчиво ассоциирует предательские и воровские 90-е именно с нынешними РФ-либералами западной инкубаторской закваски (типа "унитазного" Немцова и прочих "демократических революционеров", неистово рвущихся во власть и топчущих по ходу своих менее толерастных попутчиков типа Милова, Лимонова, Млечина и т.п.!) ??? Б-рр.  Идут выборы, в них участвуют коммунисты, и нынешние чиновники. Народ, который по словам многих обожает СССР и ненавидит мерзопакостных бело-пушистых монополистов-спекулянтов, рейдеров-мошенников, продажных чинуш, голосует не за коммунистов, а за ЕдРо. На мой вопрос почему, ты отвечаешь, про либералов, которых народ не любит, но которые в выборах вообще не участвуют. Какая связь объясни пожалуйста.
|
|
Советский фельетон конца 50-x Со спичкой вокруг солнца. Автор:Семен Нариньяни. По всей территории огромного гаража гулко разнесся голос диспетчера:
— Петров!
— Здесь.
Диспетчер машинально выписывает мне путевой лист и говорит:
— Будешь работать сегодня на «Живописной фабрике».
— Есть!
Теперь бы только выехать из гаража. Но у ворот стоит контролер. Он видит сквозь стекло кабины незнакомого человека и подымает руку. Мне делается не по себе. А вдруг бдительный страж возьмется за проверку документов, и так хорошо начавшийся рейс закончится разоблачением. Но бдительность вахтера не идет так далеко.
— Вижу, вижу, стажер! — говорит он и дружески машет рукой. — В добрый путь!
Сегодня я и в самом деле выступаю в роли шофера-стажера. А шофер-наставник, то есть настоящий шофер Петров, сидит в кабине рядом со мной, за рулем. От гаража на Сухаревке до «Живописной фабрики» всего пять километров. Несколько минут езды, и мы останавливаемся у цеха рекламных стендов. К нам в машину грузят художественную продукцию фабрики в образе милой, славной девушки, по возрасту школьницы-десятиклассницы. Местные живописцы заставили эту школьницу поднять в рекламных целях наполненный шампанским бокал и лихо заявить во всеуслышание: «Я пью только шампанское!»
Вслед за первой к нам в машину погрузили еще дюжину десятиклассниц все с тем же застывшим криком на устах: «Я пью только шампанское!»
Ни шоферу-наставнику, ни шоферу-стажеру не полагалось входить в обсуждение достоинств и недостатков художественной продукции «Живописной фабрики».
Посему мой наставник только сплюнул и, включив газ, отправился украшать торцы московских домов рекламным браком.
На следующий день мы получили путевой лист уже не на «Живописную фабрику», а в строительно-монтажное управление.
Несколько взмахов стрелы подъемного крана — и мы мчимся по шоссе к дому-новостройке с тяжелыми бетонными плитами.
— Вира помалу! — кричит сверху бригадир, и плиты одна за другой поднимаются на третий этаж, чтобы лечь там полом в чьей-то будущей квартире.
Наша машина совершает по шоссе регулярные рейсы. На склад и обратно. Хотя смена у нас нелегкая, и шоферу-наставнику и шоферу-стажеру радостно оттого, что они оба участвуют в большом и веселом строительстве столицы.
— Дай, боже, чтобы так каждый день, — говорит Петров.
Но боже не внемлет нашей просьбе. На следующий день диспетчер посылает машину Петрова в распоряжение нового клиента. Не СМУ, а отдела снабжения Светокомбината.
Мы приезжаем на комбинат, но вместо того, чтобы сразу стать под погрузку, машина останавливается у закрытых ворот фабрики и ждет, когда появится работник отдела снабжения. Мой напарник привык к таким ожиданиям, и у него в кабине лежит про запас пухлый том какого-то романа. Чтение продолжается с восьми до двенадцати. Наконец в полдень к нашей машине подходит басовитый молодой человек.
— Едем!
— А где груз?
— Под мышкой.
Молодой человек говорит и показывает на три буквы «О», сделанные из стеклянных трубочек. Веса в каждой букве не больше килограмма, и тем не менее из-за этого самого килограмма наша четырехтонная машина пересекает чуть ли не весь город. Сначала Петров везет нас в сторону Таганской площади, чтобы дать возможность молодому человеку сменить на неоновой вывеске магазина «Молоко» вышедшую из строя букву «О». Затем машина спускается к центру, и молодой человек меняет во втором магазине «Молоко» вторую букву «О». И наконец где-то в районе Калужской площади мы останавливаемся еще у одного магазина «Молоко», меняем еще одно «О» и возвращаемся обратно. До конца смены два часа, а на горизонте ни новых молодых людей, ни новых «О».
— Теперь придется позагорать, — говорит шофер-наставник и углубляется в свою книгу.
А шофер-стажер еще на что-то надеется и бежит в отдел снабжения. Но увы! В стеклянном алфавите Светокомбината на сегодня исправных буквиц больше нет, и наша машина оказывается на вынужденном приколе.
— Ну и клиент, черт бы побрал его! Сколько же мы заработаем сегодня?
— Рубль семьдесят, — говорит Петров.
— Всего! Но зато вчера…
— А вчера мы заработали еще меньше — всего полтора рубля.
— Как полтора? Вчера же мы сделали десять рейсов и перевезли тридцать пять тонн груза…
Оказывается, при той системе оплаты, которая существовала в некоторых автохозяйствах Москвы, перевезенные тонны решающего значения не имеют. Главное здесь километры. «Плечи» наших вчерашних прогонов были узкими. От склада до новостройки всего два километра, в результате за десять рейсов мы сделали только сорок километров. А вот сегодня наша четырехтонка проездила с тремя «О» пятьдесят, поэтому мы и заработали сегодня больше. Абсурд, а не система оплаты. Может быть, для учета работы такси такой подсчет и логичен, но ведь мой наставник работал не на такси, а на грузовой машине.
Полтора рубля за смену! А директор Белов гарантировал мне пятерку, только приступай к работе.
— У нас среднемесячная по гаражу — полторы сотни, — говорил он.
— Насчет среднемесячной он не соврал, — сказал Петров. — Только эта средняя получается не от честной работы, а от накрутки.
Петров сунул спичку под щиток приборов, и спидометр тут же на моих глазах начал с непостижимой быстротой отсчитывать километры. Пятьдесят… семьдесят пять… сто… сто пятьдесят… двести…
— Теперь хватит, — сказал наставник.
— Как, вы и вчера крутили спидометр?
— И вчера и позавчера.
Шофер Петров накручивал спидометр не один, а с помощниками. Пока мы стояли у ворот комбината на приколе, предупредительные снабженцы записали нам в путевку две ездки в село Запрудню. А вчера Петрову были приписаны две мифические ездки в Пушкино, позавчера — в Подольск. Мы перевезли три буквы «О», а плановики автобазы написали: «Сделано три рейса». Затем три было умножено на четыре (машина-то четырехтонная), в результате у Петрова получился приличным не только километраж, но и тоннаж. Снабженцы ставили свои подписи под липой не только из доброго отношения к шоферам. Попробовали бы работники СМУ не написать нам вчера в справке «сделано двести километров», гараж не дал бы им в следующий раз машины.
— Вы не умеете правильно использовать грузовой транспорт.
И вот мы с липовой справкой возвращаемся вечером домой. У ворот гаража каждую машину встречает контролер. Он смотрит на спидометр, спрашивает:
— Сколько горючего осталось в баке?
— Три литра, — говорит наставник.
И говорит неправду. При двух поездках в Пушкино бак у нас должен быть пустым, а там больше ста литров бензина. Контролеру нужно только сунуть в бак щуп, и мы будем разоблачены. Но контролер знающе улыбается нам и пишет в путевке столько, сколько назвал ему Петров. Петров рулит машину к бензоколонке.
— Поля выручит, сбалансирует бензин.
А Поля как увидела нас, так замахала руками:
— Не могу, не просите. Я уже сбалансировала сегодня полторы тонны.
Поля — честная, добропорядочная женщина. Ей жалко горючее. Поля думает: «Пусть шоферы сливают остатки лучше в государственные баки, чем в канализацию». Но перебарщивать с этим тоже нельзя. А что, если ОБХСС устроит замер в баках, ее же отдадут под суд!
Мой наставник поворачивает машину на мойку, а я все еще не знаю, куда он денет излишки. Другие шоферы продают бензин владельцам частных машин по цене в три раза меньше государственной. Петров не занимается торговлей. Он обычно отвозит излишки на одну из московских окраин и сливает их в овраг неподалеку от местной пожарной команды. Почему именно здесь?
— Бензин — штука горючая, — объясняет Петров. — Если мои остатки воспламенятся, то пожарные рядом, быстро затушат.
Петров понимает, что поступает варварски, преступно. Он не раз просил свою дирекцию разрешить Поле забирать у шоферов все остатки. Директор притворяется удивленным:
— Остатки, а откуда они у вас?
В гараже все хорошо знают откуда. И тем не менее играют друг с другом в прятки: шоферы — со спидометром, клиенты — с шоферами, администрация гаража — с клиентами. Петрову в конце концов надоела эта игра, и он написал в редакцию «Правды» письмо.
«Помогите. Я не хочу больше жульничать: подкручивать спидометр, сливать в овраг бензин. Но у меня жена, дети, я должен иметь гарантированный среднемесячный заработок. Научите, что делать?»
Мы показали письмо Петрова работникам городского управления ОБХСС, и те нам сказали:
— Петров пишет правду. Этому безобразию давно нужно положить конец.
— Каким образом?
— Заменить покилометровые нормы новыми.
И ведь такие нормы уже есть. Они давно утверждены правительством, а руководители автохозяйств их игнорируют. Почему?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, фельетонист превратился по совету шофера Петрова на время в шофера-стажера. И вот, поездив неделю с шофером-наставником, шофер-стажер приходит для откровенной беседы к директору гаража Белову.
— Да, подкрутка — это зло, — соглашается директор, — положить конец этому злу могут только новые нормы. Я уже писал об этом, сигнализировал.
— А зачем директору писать, сигнализировать? Возьмите и введите новые нормы в действие.
— Да, но… — мнется Белов.
И тут выясняется, что администрация гаража только на словах за новые нормы, а на деле она предпочитает ездить «на липе». Почему? Да потому, что это выгодней. Чем больше накручивается на спидометр километров, тем выше процент прогрессивки административно-технических работников. Судя по отметкам в путевых листах, грузовые машины гаражей Автодормехбазы совершили в прошлом году полный кругооборот вокруг солнца, и не на космических ракетах, а только с помощью обычной спички, сунутой под щиток спидометра. Грузовые машины кружат во вселенной не только с тремя неоновыми буквицами, но и с прошлогодним снегом и с прошлогодней водой.
Кстати, этой воды, по тем же среднепотолочным данным, вылито за прошлое лето поливальными машинами Автодормехбазы на московские улицы больше, чем протекло ее мимо стен столицы по Москве-реке за два последних года.
В том же прошлом году Автодормехбаза сделала еще один рекордный кругооборот, премировав десять раз подряд каждого административно-технического работника своего большого автохозяйства — от дежурного диспетчера Поли до директора Белова.
— Теперь вам понятно, где зарыта собака? — спросил шофер-наставник шофера-стажера и добавил: — Только у меня к вам просьба. Вы писать про наши дела пишите, а мою настоящую фамилию не указывайте, Мне тогда в этом гараже больше не работать.
Показательная советская действительность...
|
|
Угу - теперь стало предельно ясно наконец, что для исправления недостатков советского социализма вполне стоило страну всю развалить, разрезав её народы по-живому, а также грязные капиталы ворюг покомфортнее пристроить... P.S. И вообще, дико жаль, что мистер Гитлер так сильно недоработал со своим антисталинистским освобождением Руси - глядишь, в 21-м веке тоже качественное пиво вёдрами пили бы, закусывая тазами вкуснейших колбасок (эх, маловато Власовых-Красновых-Шкуро в то время было ещё!), ну, да ничего - сейчас у нас в плане выгодного предательства гораздо более благоприятная ситуация, так что всё впереди ещё...
|
|
Показательная советская действительность... Можно подумать, сейчас никакого маразма нет.  Малый бизнес, вон, бьётся в конвульсиях из-за чиновничьих затей. Коммунизм разрушили, а капитализм так и не построили. Эпик фейл.
|
|
Коммунизм разрушили, а капитализм так и не построили. Эпик фейл. А его и никто и не собирался строить. Сейчас подают дикий соус под названием коммунизм+капитализм.
|
|
А его и никто и не собирался строить.
Значит, ты признаёшь, что СССР разрушили враги народа, прикрываясь фальшивыми лозунгами о построении свободного рынка, общества безграничных возможностей и т.д.? Сейчас подают дикий соус под названием коммунизм+капитализм.
Ну и как оно на вкус?  Коммунизм в чистом виде был повкуснее, ведь правда?  Нынешние кулинары постарались взять всё худшее и от коммунизма, и от капитализма. Получившаяся смесь — очень на любителя. Нужно быть гурманом, вроде Абрамовича, чтобы оценить по достоинству.
|
|
Идут выборы, в них участвуют коммунисты, и нынешние чиновники. Народ, который по словам многих обожает СССР и ненавидит мерзопакостных бело-пушистых монополистов-спекулянтов, рейдеров-мошенников, продажных чинуш, голосует не за коммунистов, а за ЕдРо. На мой вопрос почему, ты отвечаешь, про либералов, которых народ не любит, но которые в выборах вообще не участвуют. Какая связь объясни пожалуйста. не складывается у меня впечатления о всероссийской ненависти к правителям нынешним. Почему, вот что интересно. Отвечу по-простому, без хвалёной дымовой завесы: и коммунисты, и демократы довольно крупно облажались в прошлых наших госстроях - вот типа-центристские едросы выгодно и лавируют покаместь, искусно юзая по ходу естественное недоверие простолюдинов к обеим полит-силам прошлых эпох (правда, судя по опросам, "спасительные" г-да тотал-десоветизаторы гораздо в более полной жопе сейчас, чем "проклятые коммуняки", так что без пресловутого "советского ренессанса" (с возрождением всего хорошего из облёванной Совдепии!) тандему заведомо не обойтись, если они хотят и дальше быть "руководящей и направляющей силой общества"!)... И ты же после этого пишешь о всероссийском обнищании и страшные цифры обсудить хочешь. Ведь сейчас при твоей з/п 60 кг отборнейшего мясушка получишь. Это лишь потому, что я работаю уважаемым моими боссами сисадмином на крупном подмосковном заводе с выгодным производством, а не простым учителем/медсестрой в российской глубинке с их месячным доходом в 5-6 тысяч рублей (недавно Путин докладывал!)... Про повышенную не знаю, в МАИ стипендия была около 60 руб точно не помню, а з/п кандидата наук, научного сотрудника была всего 250, а молодые специалисты, после института приходили на 90. Ну, 30 кг вырезки могли сразу ежемесячно купить (или 45 кг мяса с костями) - разве это мало в сравнении с 90-ми ?! Я говорю всю дорогу лишь о том, что жить стало лучше, чем в СССР. Не всем, не всем, Серёж - в основном, воровским элементам, удачно вписавшимся в чубайсовскую приХватизацию (ну, и частично - нам с тобой, москальской интеллигенции, избалованной элитным обслуживанием мегаполисов!), а вот в остальной России - далеко, увы, не столь всё благостно уже (не забываем, что Подмосковье - это ещё не вся РФ!)... И о том каким путём надо идти, чтобы число бедных сокращалось. Э-э... Объявление хитрожопых спекулянтов и прочих рыночных нарушителей "честными предпринимателями" не кажется мне слишком здравой идеей для реализации твоего похвального плана (ибо социальная несправедливость от этого неуместного ультра-либерализма лишь ещё дальше углубится, ИМХО!)... А о том, что сейчас немало дерьма, в основном пришедшего из СССР, на мой взгляд, никто ж вроде и не сомневается. Ты, наверное, не в курсе соц-опросов и интернетных холиваров - абсолютное большинство постящих вполне обоснованно считают, что главное дерьмо нынешнего строя является органически присущим именно дикому капитализму периферийного типа (ведь не всем же странам положено жрать в три горла, как эталонной Америке!)... Ты всю дорогу говоришь о плохих миллионерах, которые появились в 90-е годы, и, если я тебя правильно понял, считаешь, что появление их - это плохо. На мой же взгляд, даже если общий уровень жизни не улучшился, но появились богатые, то это не плохо, а совсем наоборот. Ещё раз говорю: я не против богатых вообще, я лишь против нечестных богатых - неужели вопрос безукоризненности нажитого толстосумами вас, либералов, прямо совсем не волнует (это даже странно как-то - тем более, для демократической интеллигенции, пылко позиционирующей себя в качестве нравственного ориентира для всего остального общества!) ??? Не было этого? Ответь прямо. Было (вроде прямо!), но заведомо преступно "вместе с грязной водой выплёскивать из корыта и ребёнка"(с), надо было по-любому искать более цивилизованный и гуманный к людям план изменения их жизни на более лучшую... Да не разваливал её никто специально. Великую страну развалить невозможно. Сгнило всё. Само не гниёт тут тоже - явно целенаправленно сгноили и развалили (ну, и по недомыслию, частично, разумеется!)... Поскольку не может быть ситуации, когда один бизнесмен работает в полной свободе свободного рынка, а другой нет. Почему ?! При нечестной конкуренции именно ровно вот так всё и происходит (один частник неправедно жирует, другой, более честный, из задницы никак не может вылезти!), это ж очевидно вроде... Мне интересно, как ты это определяешь, твоя точка зрения, ничего более. Я уже ответил, что главный критерий - предельно жёстко охраняемая государством полная свобода свободного рынка (а также честной частной собственности!)... с чего ты решил, что дистанцируется, на основании каких слов, принятых законов или ещё чего? Совсем телик не смотришь, что ли ?! Ну, тогда на сайты ДАМ и ВВП зайди как-нить - иллюзия "дистанцирования тандема от воров" почти полнейшая ("всё о народе да о народе, царь-батюшка!"(с))... А как может быть свободный рынок, который ты ставишь единственным критерием честности и спекуляции, для одних и не быть для других? Если есть рынок, то нет сговоров, монополизации, если же есть сговоры и монополизация, то не свободного рынка. Вот в том-то и дело, Сергей, что по-настоящему свободного рынка у нас, как не было в 90-е, так и сейчас практически нету ещё (честные предприниматели вынуждены в жестоком противостоянии с моральными уродами просто банально выживать покаместь!)... Как ты отличаешь, что этот честный торговец, а этот мерзкий спекулянт? Конкретный пример: продавать впаривать лохам просроченный (испорченный) товар или бессовестно завышать цену, "талантливо" юзая искусственный дефицит, честный торговец сроду не станет, разумеется, а вот хитрожопый спекулянт - запросто (даже наоборот - здорово ему!)... А почему тебе тогда не нравится то, что гутарит Немцов? О свободном волеизъявлении народонаселения, о продажных чиновниках, о том, как с этим надо бороться? Тут, видимо, вполне логичная психологическая цепочка выстраивается (причём не только у меня, но и у сотни миллионов простых трудяг!): 1) Хитрый Немцов говорит красивые речи; 2) Простодушная Новодворская говорит ужасные речи; 3) Она же на редкость активно хвалит Немцова и его планы; P.S. Стало быть, он просто-напросто лукавит  (т.к. ей веры лично у меня заведомо больше ввиду её общеизвестного простодушия!)...
|
|
Ворвусь в ваш спор с толикой оффтопика.
Люди пишут об одном и том же СССР, советском периоде истории России, диаметрально противоположные вещи, даже будучи ровесниками, земляками и равными по социальному положению. Я застал только годы "Перестройки", об остальном сужу по рассказам знакомых. Но своими глазами вижу на МП, что люди, заставшие хотя бы Брежнева (Дмитрий, SergR), обсуждая качество жизни "сейчас" и "тогда", не обсуждают вопрос: зачем было жить в СССР, и зачем жить сейчас. Производственные возможности предприятий (в целом в мире) выросли, появилось множество новых технологий, новые формы хозяйствования.
Но как изменились производственные возможности одного человека, субъективно, по ощущениям? Что вы по вашим ощущениям производите - товары/услуги/культурные ценности для народа или деньги для себя? Для кого или чего живёте - ради своего удовольствия, ради семьи, ради мира на Земле, "просто так", ради чего-то ещё?
И, самый главный вопрос. Сергей, ты говоришь, что стал жить лучше, чем при Союзе. Жизнь стала более обеспеченной, комфортной. Но дети у тебя есть? И, заодно, то же самое спрошу у Дмитрия. ИМХО, один из главнейших показателей удовлетворения от жизни, особенно при доступности контрацептивов - желание обзавестись потомством и воспитать достойных наследников. Только на моё ИМХО не отвлекайтесь, ответьте на вопрос, пожалуйста. И на предыдущие вопросы заодно, если вам не жалко.
|
|
Отвечу по-простому, без хвалёной дымовой завесы Спасибо. а вот в остальной России - далеко, увы, не столь всё благостно уже Не столь благостно не спорю. Но и в советские времена глубинка жила намного хуже столицы и крупных городов. Объявление хитрожопых спекулянтов и прочих рыночных нарушителей "честными предпринимателями" Не об объявлениях речь. На мой взгляд есть два пути: 1. Демократия, всеобщие выборы, конкуренция в политике. 2. Автократия - бессменный пожизненный лидер и надежда, что он будет хорошим. На мой взгляд первый надёжнее. абсолютное большинство постящих вполне обоснованно считают Что считает абсолютное большинство постящих и на сколько это обоснованно вопрос второй. Но всевластье чиновников и их полный разрыв с населением - это черты партработников советского строя. И пока чиновник не будет зависить от результатов выборов никому, кто в силах, не будет выгодно заставить его работать на благо населения. я лишь против нечестных богатых - неужели вопрос безукоризненности нажитого толстосумами вас, либералов, прямо совсем не волнует Рокфеллер, вроде, говорил: "В основании всякого состояния лежит преступление". Безукоризненно честных состояний не бывает. И период первоначального накопления капитала неизбежен, мы его в общем прошли и не надо начинать по-новой. надо было по-любому искать более цивилизованный и гуманный к людям план изменения их жизни на более лучшую... Так ведь искали. Горбачёв реформы начал не для развала Союза, пытался изменить, да видимо поздно уже было. При нечестной конкуренции именно ровно вот так всё и происходит (один частник неправедно жирует, другой, более честный, из задницы никак не может вылезти!), это ж очевидно вроде... Второй разоряется и его нету, остаются одни нечестные. Так у тебя получается. Совсем телик не смотришь, что ли ?! Совсем не смотрю. :bow:И ты же при этом говоришь: Ни разу не слышал по путиновизору, чтоб тандем "делал вид, что дистанцируется" - это я сугубо сам до этой обидной для власть-предержащих вещи допёр... Не понимаю. Либо они об этом говорят, по ящику ли, на своих сайтах ли, либо делают что-то, что говорит об этом. Вот в том-то и дело, Сергей, что по-настоящему свободного рынка у нас, как не было в 90-е, так и сейчас практически нету ещё Абсолютно с этим согласен. Но, если в 90-е он начал строится, то в 00 гайки начали яростно заворачивать обратно. Тут, видимо, вполне логичная психологическая цепочка выстраивается (причём не только у меня, но и у сотни миллионов простых трудяг!): 1) Хитрый Немцов говорит красивые речи; 2) Простодушная Новодворская говорит ужасные речи; 3) Она же на редкость активно хвалит Немцова и его планы; Интересно, а что ты скажешь на такую цепочку: 1) Многие уверяют, что Сталин был великим, необходимым правителем; 2) Гитлер был огромнейшим гадом; 3) Он же активно хвалил Сталина и его планы. А. ГИТЛЕР О СТАЛИНЕ: "Сообщество можно создать и охранить только силой. И не нужно поэтому осуждать Карла Великого за то, что он путем насилия создал единое государство, столь необходимое, по его мнению, немецкому народу.
И если Сталин в минувшие годы применял по отношению к русскому народу те же методы, которые в свое время Карл Великий применял в отношении немецкого народа, то, учитывая тогдашний культурный уровень русских, не стоит его за это проклинать. Сталин тоже сделал для себя вывод, что русским для их сплочения нужна строгая дисциплина и сильное государство, если хочешь обеспечить прочный политический фундамент борьбе за выживание, которую ведут все объединенные в СССР народы, и помочь отдельному человеку добиться того, чего ему не дано добиться собственными силами, например, получить медицинскую помощь.
...И было бы глупо высмеивать стахановское движение. Вооружение Красной Армии - наилучшее доказательство того, что с помощью этого движения удалось добиться необычайно больших успехов в деле воспитания русских рабочих с их особым складом ума и души." Для кого или чего живёте - ради своего удовольствия, ради семьи, ради мира на Земле, "просто так", ради чего-то ещё? Я как и в советские времена, так и сейчас живу без какой то особой цели, мне нравится жизнь, она интересна. Конечно хочется больше комфорта, возможностей. Сейчас это легко обеспечивают деньги, поэтому хорошо, когда они есть. Но рвать задницу, чтобы получать всё больше и больше мне не интересно. Вот примерно так. Но дети у тебя есть? Нет. Но не потому что, нет средств на их содержание или в нашей стране не нужно заводить детей, скорее так сложилось. Да и не люблю я детей.
|
|
Интересно, а что ты скажешь на такую цепочку: 1) Многие уверяют, что Сталин был великим, необходимым правителем; 2) Гитлер был огромнейшим гадом; 3) Он же активно хвалил Сталина и его планы. И что здесь не так?  Сталин был столь велик, что даже враги отзывались о нём с уважением. Сравнивать Сталина и Немцова — это как сравнивать многотонный эсминец и кораблик из туалетной бумаги.
|
|
Значит, ты признаёшь, что СССР разрушили враги народа, прикрываясь фальшивыми лозунгами о построении свободного рынка, общества безграничных возможностей и т.д.? Какие такие враги? Те же самые советские чинуши-бюрократы которые сидят в тех же кабинетах с другими флагами и другими портретами над головой? Если так , то согласен. Ну и как оно на вкус? Коммунизм в чистом виде был повкуснее, ведь правда? Нынешние кулинары постарались взять всё худшее и от коммунизма, и от капитализма. Получившаяся смесь — очень на любителя. Нужно быть гурманом, вроде Абрамовича, чтобы оценить по достоинству. На вкус протухшая позднесоветская реальность. Коммунизма в чистом виде не застал , а вот перестройки в детстве вдосталь накушался.
|