Кого-то нужно водить лет 15, после чего у человека формируется свое мировоззрения. Человек способен сам давать оценку происходящему и действовать соответствующе.
Кому-то нужно чуть больше времени: 20, 25. Ну а кому-то до старости суждено быть только ведомым.
Хорошо сказано!

Действительно, между людьми существуют объективные различия, у всех разные характеры. Далеко не все желают и могут быть "вольными стрелками". Многие так и ждут, чтобы их куда-нибудь повели.
Я бы даже сказал, что это обусловлено биологически: большая часть членов стаи не обладает ярко выраженной инициативностью, и лишь отдельные особи демонстрируют качества вожаков. Если бы все особи вели себя как сильные независимые вожаки, они бы просто перецапались между собой, не смогли бы ничего толком сделать сообща. Как лебедь, рак и щука, каждый тянул бы в свою сторону.
Так ведут себя в природе некоторые крупные хищники: большую часть времени они бродят в одиночестве, ревностно охраняя свою территорию от чужаков-конкурентов. И сближаются с другими особями своего вида лишь тогда, когда наступает сезон спаривания.

Несмотря на свою силу, эти особи весьма малочисленны, на огромной площади их может быть не больше десятка.
Если бы люди вели себя так же, они бы никогда не смогли построить цивилизацию. Склонность большинства быть ведомыми является платой за социальность. Без этой черты человеческий вид не смог бы стать доминирующим на планете.
Большинство людей с готовностью становятся ведомыми, если обстоятельства хоть немного к этому располагают. И если таких индивидов не будут вести ответственные люди к правильным целям, то обязательно найдутся безответственные и безнравственные, которые поведут на убой, чтобы нажиться на этом.
Интересы своих граждан они соблюдают?
Да какая разница, сколько у них проблем, если они умело перекладывают их на кого-угодно, кроме своих граждан?
Вот тут не соглашусь... Я бы сказал, что они ловко соблюдают видимость соблюдения интересов своих граждан.

Нашим ещё учиться и учиться так красиво облапошивать свой народ.
Но если копнуть поглубже, то вскроется немало внутренних проблем в Америке. Как в сфере здравоохранения, соцобеспечения, так и в сфере образования, экономической сфере и т.д. Не стоит судить о жизни американцев только по голливудским фильмам, это лишь тоненький сайдинг на фасаде здания. А на задворках творится немало занятных вещей.
Банально, но факт. Большинство американцев всю жизнь проводят в страхе потерять работу. Можно сказать, что этот страх является двигателем американской экономики.

Нормальным и даже обязательным считается нахватать всяческих ипотек и кредитов, как только вступаешь во взрослую жизнь. И затем человек десятки лет горбатится, выплачивая долги. А если он вдруг будет уволен и не сможет быстро найти работу с аналогичным уровнем заработной платы (или попадёт в катастрофу и станет нетрудоспособен), то тут же лишится своего чудесного картонного коттеджика в пригороде... И таким же естественным считается, что через некоторое время от него уйдёт жена к более успешному человеку, забрав с собой детей, собаку и хомяка.

Если же она этого не сделает, то клеймо неудачницы ляжет и на неё.
Этот страх сделаться неудачниками сопровождает американцев всю жизнь. Он является той силой, что крутит все шестерёнки американской экономики.

Естественно, часть бедолаг при этом таки оказываются затянуты в механизм, их перемалывает, и все их страхи сбываются.
Даже в глянцевые грёзы американцев это частично прорывается. Два слова — "кредиторы" и "страховка" — являются одними из самых волнительных для американского сердца, очень часто употребляются в американских фильмах и книгах.

Видел в одном американском сериале превосходный образец того, как все их подспудные страхи искусно свели вместе: страховой агент пожалел многодетную вдову, чей дом сгорел, и выплатил ей компенсацию, хотя мог воспользоваться небольшой уловкой и оставить с носом. Но он проявил великодушие (к тому же, действовал строго по закону, как и должен был) и благодаря ему страховая компания раскошелилась, хотя могла бы этого не делать. В результате его вызвал на ковёр начальник, обругал и уволил.

Такая же история повторяется с абсолютной точностью в комедийном 3D-мультике американского производства. Наверняка, если копнуть, можно нарыть ещё тонны американской литературы, где вовсю эксплуатировалась данная ситуация, прежде чем перекочевала на экраны.

А всё почему — да потому, что это выражение подсознательных фобий американцев в концентрированном виде, которое с гарантией зацепит аудиторию, вызовет у неё эмоциональный отклик. Пожар, жулики-страховщики, увольнение. Даже зубастый монстр с пулемётом вместо руки не заставит сердце американца подпрыгнуть так, как эти три простых символа.
Иллюзорность, заёмность благополучия и риск потерять его в любой момент — это то, на чём стоит Америка.
В таких условиях существует относительно благополучная прослойка населения. Я даже не упоминаю о многодетных семьях, живущих в трейлерах, о кварталах бедноты, о кварталах, куда не пускают белых... Люди ютятся под мостами, в зданиях, предназначенных к сносу, на замороженных стройках и т.д. Ночлежки для бомжей — это даже мечта для многих, у огромного количества людей нет и такой крыши над головой.
В советские времена все эти ужасы "загнивающего запада", конечно, производили значительно большее впечатление.

Тогда они казались невероятной дикостью. Сейчас всё это воспринимается как-то более естественно, как неотъемлемая часть капиталистического мира.

И наши российские доходяги даже могут счесть американских бомжей достаточно упитанными, живущими на широкую ногу.

Но это говорит скорее о том, как опустилась Россия, а вовсе не о том, как здорово на Западе.
Однако же, чего у американцев не отнять, так это способности "держать лицо". (Тут их превосходят разве что японцы.) Что бы ни случилось, у эталонного американца всё оукей. Беззаботная улыбка в тридцать два зуба, и лишь глаз слегка подёргивается.
В СССР был популярен вопрос: "Если Запад загнивает, почему же он так сладко пахнет?.."

Теперь-то мы знаем ответ. "Ароматизаторы, идентичные натуральным", чёрт их дери! А ещё красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса... И конечно, красивая упаковка!
В результате дерьмо перевоплощается в конфетку, обретает вкус, вид и запах конфетки. Хотя по своим питательным качествам остаётся дерьмом. (Но тут на сцену вылезают защитники "американской мечты" и заводят свою песню: "Можно ли считать дерьмом то, что не обладает ни одним признаком дерьма?.. А несварение желудка может быть от тысячи других причин, надо ещё доказать, от чего оно!.. Давайте лучше кушать и радоваться, что нам стали доступны сто сортов... конфет!") Такие дела.