Тема: Обсуждение политической ситуации в России в прошлом и настоящем
|
| Franck |
| |
|
|
|
Сабж. Updated by Yuuki: сабж куда-то испарился, поэтому вместо него выклаываю ссылку от Георгий А. С., оставленную им в этом посте. СТАТИСТИКА: данные по дореволюционной, Советской и современной России.http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=157577Читайте, сопоставляйте, анализируйте!
|
 | Abilis |
| |
|
|
|
Почему?
|
|
Почему?
Потому что это не тот период истории моей страны, которым я горжусь (победу в ВОВ не считаю заслугой режима)
|
|
Я вообще считаю, что все имена собственные, связанные с коммунистическим режимом, ОСОБЕННО ГОРОДА, по возможности назвать иначе Ну, СТАЛИНГРАД - как бы НЕСКОЛЬКО ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ  (по аналогии с тобой!) по-любому, разве не находишь ?! P.S. Один из комментариев к этому голосованию под стол загнал нафиг:  "Ещё бы предложили в "Дедхасановск" переименовать! Как можно именем этого упыря, который не дал Второму Евросоюзу донести европейские ценности до Уральских гор, называть что-то?"(с)...  
|
|
Потому что это не тот период истории моей страны, которым я горжусь (победу в ВОВ не считаю заслугой режима) Вынужденно вписал тебя в "христианский"  свой списочек принципиальных супостатов, хе-хе...
|
|
Ну, а всем тем, кому уже не в падлу  таки вернуть славному городу Всемирно-Героическое  его название, даю ссылочку, где составляется уже вполне официальная  петиция Президенту РФ по данной межцивилизационно-холиварной  проблеме, служащей сейчас весьма характерным идейно-водоразделом между различного толка россиянами  (т.е. не только одними лишь москвичами, хе-хе!)...
|
|
Вынужденно вписал тебя в "христианский" свой списочек принципиальных супостатов, хе-хе... Не совсем понял, что это значит, да и не сильно меня волнует, в какой список ты меня занесёшь. За одно только разрушение церквей и убийство царской семьи, за политику террора и устрашения я к коммунизму и большевикам даже как к части истории нашей страны никакой теплоты мягко говоря испытывать не буду. И не надо мне говорить про необходимость жертв, про то, что хорошие дела того же Сталина перевешивали плохие и тому подобную чушь, я никогда этого не приму. Для меня лично идеальный пример - это то, что делал Ганди для Индии, вот это действительно удивительно. Уверен, что не случись революция 1917 года, мы жили бы и сейчас гораздо лучше, и перед войной ни в какой сговор с Гитлером бы ни вступали. А дух российского солдата, защищающего свою Родину - он на все времена и при всех режимах неизменно высокий, надеюсь, что и сейчас также.
|
|
За одно только разрушение церквей и убийство царской семьи, за политику террора и устрашения я к коммунизму и большевикам даже как к части истории нашей страны никакой теплоты мягко говоря испытывать не буду. Хех...  Но ведь каждый имеет свободное право не разделять сраных мух и свежие котлеты, перемешивая их в примерно однородную говноподобную массу  (и поливать презрительной грязью всех совков-сталинистов, даже и мизинца которых не стОит!), так что всегда пожалуйста, конечно (ведь большевики-атеисты,  умиравшие в бою с именем ИВС на устах, уже ничего не смогут возразить спасённому ими потомку - да и хрен бы с ними вообще теперь!)...
|
|
А где же наш столь словоохотливый Денис (типа-просоветский и даже сталинистский как бы!) ???
|
|
Вместо Олимпиады в СочиPS: Несомненно переименование городов решит большинство проблем в России. Ведь "как вы яхту назовете, так она и поплывет". В общем, лишь бы ничего не делать...
|
|
и поливать презрительной грязью всех совков-сталинистов, даже и мизинца которых не стОит! Чьего мизинца я не стою, уточни пожалуйста, кого я полил грязью? Тебе не стыдно вообще так говорить? Людей, которые подрывали церкви и расстреливали людей? ведь большевики-атеисты, умиравшие в бою с именем ИВС на устах, уже ничего не смогут возразить спасённому ими потомку Слушай меня внимательно! Хватит выворачивать смысл моих слов наизнанку! Я уже сказал выше "А дух российского солдата, защищающего свою Родину - он на все времена и при всех режимах неизменно высокий, надеюсь, что и сейчас также." Не надо большевиков-коммунистов выставлять как пример! За ИВС на устах??? Это не имеет значения. Была бы в 194*-ых монархия, точно также солдаты кричали бы "За Россию, за Царя!" ОНИ В ЭТОМ СЛУЧАЕ РАЗВЕ ХУЖЕ БЫ СРАЖАЛИСЬ? А то что они кричали "за ИВС" - так лучше бы кричали просто за "Родину". Мне всё равно, чьё имя они кричали, если защищали они Россию. Коммунизм был или не коммунизм, полководцы у нас были бы те же и солдаты те же и с тем же чувством, не меньшим, они бы сражались за Россию. ХОЧЕШЬ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОСПОРИТЬ?
|
|
Тут вопрос в источниках. И разделении на периоды. За одно только разрушение церквей и убийство царской семьи, за политику террора и устрашения я к коммунизму и большевикам даже как к части истории нашей страны никакой теплоты мягко говоря испытывать не буду. И не надо мне говорить про необходимость жертв, про то, что хорошие дела того же Сталина перевешивали плохие и тому подобную чушь, я никогда этого не приму.
Ты правда считаешь, что 1917-1991 года прошли под сенью одной власти?  Пусть даже номинально и называющейся коммунистической, большевистской или советской. Не было политической борьбы, работы иностранных государств, пятой колонны, саботажа, дипломатических уступок, изменений условий и принципов труда и даже изменений в идеологии? А как же период с 1991 по 2013? Тоже одна власть была?  Для меня лично идеальный пример - это то, что делал Ганди для Индии, вот это действительно удивительно.
Тут я не в теме. Про Ганди ты сильно материал изучал, или просто что-то конкретное понравилось? Интересно, что по этому поводу писали источники, находящиеся под патронажем Соединенного Королевства.  (Кстати, странно. Октябрьскую революцию ты не одобряешь, а действия Ганди, национально-революционно-освободительные по сути, одобряешь  ) Уверен, что не случись революция 1917 года, мы жили бы и сейчас гораздо лучше, и перед войной ни в какой сговор с Гитлером бы ни вступали.
До 1917 года Россия была аграрной страной. Почему ты уверен, что мы жили бы лучше?  И кто - мы? Мистеры Твистеры или работяги? Революция 1917 года заставила всех мировых буржуев (рабовладельцев) начать относиться к рабочему классу (рабам) уже по другому. И, соответственно, рабочий класс почувствовал силу. Силу не отдельных личностей, а части общества. Это была бескровная катастрофа мирового масштаба. Катастрофа, меняющая многие принципы управления. Что началось после революции? Началась борьба мировоззрений. Со всеми вытекающими. Для одних - бой до последней капли нашей красной рабоче-крестьянской крови. Для других - за веру, царя и отечество. Все наши, все по идее хорошие. Но кому-то это было надо. И кто-то это организовал и воплотил в жизнь. Надо это выяснить, и постараться сделать всё для того, чтобы такое больше не повторялось. Возможно, в какой-то момент конструктивные силы начали брать верх, и в какой-то момент организовался Советский Союз. Возможно, был необходим переход к новому мироустройству. Для аналитики не хватает априори достоверной информации. И не стоит называть пакт о ненападении сговором с Гитлером. В конце концов эти пакты/сговоры/соглашения присутствуют сплошь и рядом. Это обычная дипломатическая практика. Оттянуть время, получить уступки в чём-либо и т.п. Что говорят - вторично. Что делают - первично.  Поищи в интернете - откуда взялись финансы для резкого взлёта немецкой экономики. Экономики, оказавшейся в глубоком кризисе после 1ой мировой. Экономики государства, проигравшего 1ую мировую, и соответственно, зажатого в определённые рамки и по армии в том числе. А дух российского солдата, защищающего свою Родину - он на все времена и при всех режимах неизменно высокий, надеюсь, что и сейчас также.
Дух так просто не пропьёшь. Его основа - архетипы. Которые можно попытаться подменить, но для этого необходимо время. Очень много времени - как минимум пара поколений. И я бы всё-таки употребил - русского солдата. Не стоит этого стесняться. И я не о национальности.
|
|
Вместо Олимпиады в Сочи
Странная статья.  Нескрываемую рекламу товаров пока оставлю в стороне. По общей стоимости идёт ссылка на "Взгляд", который в свою очередь ссылается на главную страницу "Финмаркета", на котором даже нет поиска. Или я сослепу его не нашёл. Стоимость строительства визуально одинаковых проектов в каждом регионе будет разной. И зависит она во многом от климата, условий местности и уже готовой инфраструктуры. Кстати, ни слова о дорогах, гостиницах, общем антураже. Наверняка, стоимость завышена. Вопрос - насколько?  Конечно, воровали, и, возможно, продолжают воровать. Или осваивать. Но с этим ведётся борьба. Да, началась она недавно. Ролик Уральских Пельменей для чего? Окончательно превратить статью в фарс? И оставить у читающего мысли только о покупке мячиков и коньков на сайте heverest.ru? Если так - заказчик очевиден.
|
|
Ты правда считаешь, что 1917-1991 года прошли под сенью одной власти? А ты собираешься только задавать мне вопросы или сам что расскажешь? Поясни, что ты хочешь мне сказать. О том, что были плохие коммунисты и хорошие коммунисты, о том, что коммунизм разрушили иностранные агенты, а не он сам себя разрушил, что-то ещё? Интересно, что по этому поводу писали источники, находящиеся под патронажем Соединенного Королевства. Ого, интересно, а что ещё могли писать эти источники, если это были СМИ Британской Империи? Разумеется, никак не в пользу свободной Индии. Как считаешь, есть разница, уходят налоги из Индии в Лондон или распределяются внутри страны? Мне кажется, с самоуправлением Индия стала жить лучше. Ты действительно считаешь, что Октябрьская революция похожа по своему характеру на народно-освободительные действия Ганди? Ужас. А теперь приведём текст журнала "Золотой Лев", номер 105-106. А теперь посмотрим, так ли уж были угнетены русские рабочие. В ноябре 1906 года продолжительность рабочего дня у рабочих была ограничена до 10 часов. Отмечу, что в 1905 году уже лет десять существовал специальный институт фабричных инспекторов для разрешения конфликтов между рабочими и их хозяевами. Недаром авторитет и влияние членов революционных партий в рабочей среде было тогда незначительно, особенно до событий Кровавого воскресенья [100].
В царствование Императора Николая II, до созыва 1-ой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горно-заводской промышленности, на железных дорогах и в предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих, как-то: на пороховых заводах, в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг и т.п. Детский труд до 12-летнего возраста был запрещён, а несовершеннолетние и лица женского пола не могли быть нанимаемы на фабричную работу между 9-ю часами вечера и 5-ю часами утра. Интересно, что, по законодательству Российской Империи, малолетство исчислялось до достижения 17 лет, гражданское несовершеннолетие - до 25. В 1882 году специальный закон урегулировал работу детей от 12 до 15 лет. В 1903 году были введены рабочие старосты, избиравшиеся фабрично-заводскими рабочими соответствующих цехов. Существование рабочих союзов было признано законом в 1906 году [101].
В 1912 году было введено социальное страхование, что сделало императорское социальное законодательство было одним из самых прогрессивных в мире на то время. Тафт, тогдашний Президент Соединённых Штатов, за два года до Первой Мировой войны публично заявил в присутствии нескольких русских высокопоставленных лиц: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может" [102].
Вот один только пример. Николай Иванович Прохоров, хозяин Прохоровской мануфактуры - одного из очагов декабрьского вооруженного восстания в Москве, получил Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже за образцовую постановку санитарного дела и заботу о быте рабочих. У него были свои школы, больницы, родильный приют, даже летний санаторий.
Уровень жизни включает в себя и отдых: число нерабочих (воскресных и праздничных) дней в России было почти в два раза больше, чем в западных странах, и социальное страхование рабочих, которое в России было введено к 1912 году (раньше Запада), и другие законы по охране труда, о которых тогдашний президент У.Ф.Тафт публично заявил: "Ваш император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может"... Если учесть данное обстоятельство, то станет ясно, что дореволюционная Россия почти не уступала даже современным ей странам [103]. В 1897 году рабочий был занят на производстве в России не более 2592 часа в год, в то время как в наиболее демократической стране мира США - 2700 часов. Связано это было с большим числом устанавливаемых государством нерабочих дней.
Неуклонно улучшалось медицинское обслуживание населения. В 1892 году средние траты на медобслуживание земствами составили 34 рубля на 100 человек в год. В 1904 году уже 56 рублей. В 1864 году не было медицинского обслуживания. 50 лет позднее земства покрыли страну больницами, стали использоваться лекарства распространяемые через аптечную сеть. Началась вакцинация против оспы и бешенства. В 1875 году земства тратили 28 870 000 рублей, в 1905 году 124 185 000 рублей, в 1914 году 347 512 000 рублей из них 82 000 000 рублей на медицинское обслуживание и 106 000 000 на образование. В этих цифрах не скрыта инфляция, так как тогда сушествовал золотой червонец [118].
Итак, социальное положение народа в царской России тоже повышалось.И не стоит называть пакт о ненападении сговором с Гитлером. В конце концов эти пакты/сговоры/соглашения присутствуют сплошь и рядом. Это обычная дипломатическая практика. Оттянуть время, получить уступки в чём-либо и т.п. Что говорят - вторично. Что делают - первично. Как видно из первой Мировой войны - Россия бы незамедлительно объявила войну Гитлеру при нападении Германии на Францию и Великобританию. Более чем вероятно, что таким образом, Германии было бы сложнее вести войну на несколько направлений. В то время как Сталин думал об ослаблении европейских держав и держался в стороне, в случае наличия у России монарха мы бы сразу оказали поддержку этим странам. Дипломатия в этом случае лишь увеличила срок войны и облегчила Гитлеру её ведение. Это была бескровная До 1917 года Россия была аграрной страной. В царствование Императора Николая II, законом 1896 года, в России была введена золотая валюта, причём Государственному Банку было предоставлено выпускать 300.000.000 рублей кредитными билетами не обеспеченными золотым запасам. Но правительство не только никогда не воспользовалось этим правом, но, наоборот, обеспечило бумажное обращение золотой наличностью более, чем на 100%, а именно: к концу июля 1914 года кредитных билетов было в обращении на сумму 1.633.000.000 рублей, тогда как золотой запас в России равнялся 1.604.000.000 рублей, а в заграничных банках 141.000.000 рублей.
Устойчивость денежного обращения была такова, что даже во время русско-японской войны, сопровождавшейся повсеместными революционными беспорядками внутри страны, размен кредитных билетов на золото не был приостановлен.
В России налоги, до первой мировой войны, были самыми низкими во всём свете.
Бремя прямых налогов в России было почти в четыре раза меньше, чем во Франции, более чем в 4 раза меньше, чем в Германии и в 8,5 раз меньше, чем в Англии. Бремя же косвенных налогов в России было в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Франции, Германии и Англии.
Общая сумма налогов на одного жителя в России была более чем вдвое меньше, нежели в Австрии, Франции и Германии и более, чем в четыре раза меньше, чем в Англии.
В период между 1890 и 1913 гг. русская промышленность учетверила свою производительность. Её доход не только почти сравнялся с поступлениями, получавшимися от земледелия, но товары покрывали почти 4/5 внутреннего спроса на мануфактурные изделия.
За последнее четырёхлетие до 1-ой Мировой войны количество вновь учреждавшихся акционерных обществ возросло на 132%, а вложенный в них капитал почти учетверился.
В 1914 году в Государственной Сберегательной Кассе было вкладов на 2.236.000.000 рублей.
Сумма вкладов и собственных капиталов в мелких кредитных учреждениях (на кооперативных началах) составляла в 1894 году около 70.000.000 рублей; в 1913 году – около 620.000.000 рублей (увеличение на 800%), а к 1 января 1917 года – 1.200.000.000 руб.
По книге Б. Бразоля «Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах»Помимо вышенаписанного, должен сказать, что я высокого мнения о Петре Аркадьевиче Столыпине и уверен, что те самые "десять лет спокойной жизни без потрясений" как нельзя кстати пошли бы на пользу России. продолжение следует, я пойду обедать
|
|
Поищи в интернете - откуда взялись финансы для резкого взлёта немецкой экономики. Экономики, оказавшейся в глубоком кризисе после 1ой мировой. Экономики государства, проигравшего 1ую мировую, и соответственно, зажатого в определённые рамки и по армии в том числе. Спасибо за предложение. "Вот одна из них: СССР выделял Германии большие денежные и продовольственные дотации." (с) Отлично. И ты считаешь, что этот аргумент работает против моего мнения о коммунизме и о действиях Сталина в частности? Ты говоришь про угнетение рабочих, а ты поищи, откуда взялись финансы на подготовку октябрьской революции
|
|
Ничего себе тебя запрограммировали  На много отвечать не буду. Только на ключевое. Ты правда считаешь, что 1917-1991 года прошли под сенью одной власти? А ты собираешься только задавать мне вопросы или сам что расскажешь? Поясни, что ты хочешь мне сказать. О том, что были плохие коммунисты и хорошие коммунисты, о том, что коммунизм разрушили иностранные агенты, а не он сам себя разрушил, что-то ещё?
Что-то ещё. Какая разница как они себя называли. Верно же? Можно попробовать угадать годы смены власти - 1917, 1918, 1922, 1924, 1953, 1964, 1982, 1991, 1999... Менялась власть - менялась идеология, менялись цели, менялось исполнение. Из прошлого наиболее характерен послевоенный в разрушенной стране резкий взлёт Советского Союза. И из-за идеи, и из-за образованности, и из-за заинтересованности в процессе труда, и из-за форм оплаты этого труда. После 1953 года началось торможение, что в 1964 году начало превращаться в застой. Говорить, что "коммунизм" сам себя разрушил, глупо. Раз менялось управление, значит, существовали какие-то влияющие на это факторы. Ты действительно считаешь, что Октябрьская революция похожа по своему характеру на народно-освободительные действия Ганди? Ужас.
Нет, я так не считаю. С чего ты взял?  Я считаю, что октябрьская революция была весьма шокирующим по своему исполнению проектом. Практически мирно. Без жертв. Но дальше, когда поверили, что это всё-таки произошло - началась реакция. Конкретная, жёсткая реакция. А теперь приведём текст журнала "Золотой Лев", номер 105-106.
А теперь посмотрим, так ли уж были угнетены русские рабочие. В ноябре 1906 года продолжительность рабочего дня у рабочих была ограничена до 10 часов. ... В этих цифрах не скрыта инфляция, так как тогда сушествовал золотой червонец [118].
Не исключено, что Сталин планировал уменьшить рабочий день до 5 часов. И первым делом забрать руководящую роль у партии для передачи советам. Я, например, такое читал. А инфляция всё равно будет. В связи с прогрессом в сфере средств производства и мировых цен на них. Покупать приходилось по ценам, которые устанавливали не мы. За золотые червонцы. В основном, покупать, а не самим производить. Итак, социальное положение народа в царской России тоже повышалось.
Не исключено, что дело делали. Но, возможно, кому-то показался сей процесс слишком медленным. Трудно делать выводы - нормальной информации мало. Поэтому трудно сказать - как в 1917 году было бы лучше. Февральскую революцию можно назвать оранжевой. Чистый переворот. Октябрьскую, которой не ждали, которая на первый взгляд смахивала на чистую импровизацию, после которой пошла реакция, я бы назвал попыткой конструктивных сил вернуться на рельсы прогресса. В итоге попыткой успешной, заработанной в дикой, кровавой борьбе, но успешной. В 1953 году сменился умер царь вождь. Не исключено, что его и его ближайших сторонников устранили. Возможно, произошёл государственный переворот. Но политика точно изменилась. Как видно из первой Мировой войны - Россия бы незамедлительно объявила войну Гитлеру при нападении Германии на Францию и Великобританию.
С чего ты это взял?  Власть другая, государство другое. И, что самое главное, интересы другие. Нас с, в общем-то, дружественными немцами два раза в 20ом веке столкнули. До этого у нас с Германией были практически союзнические отношения. И даже в двадцатых годах был шанс у немцев тоже стать социалистическим государством. Но случилось так, как случилось. Поджог Рейхстага, приход Гитлера к власти, улучшения уровня жизни населения вследствие огромных (чьих?  ) финансовых вливаний. И внедрение новой идеи. О своей исключительности. А это на многих действует. Но немцы получили такой серьёзный урок, что у них уже в крови заложено - все люди равны.  Устал. UPD. Не сменился, а умер. Не царь, а всё-таки вождь. Статус, видимо, зависит от степени приобщённости к общему делу простого люда.
|