Тема: Всегда ли роботы будут ограниченными жестянками? :)
|
 | Aleks |
| |
|
|
|
Нет, для подсознания всё тежи 50 километров, вообще для всех ипульсов в мозгу, да и от мозга к конечностям и т.д и т.п)
|
|
Мда, люди просто непробиваемы - в своём желании мнить себя исключительными несмотря ни на что.  Талдычишь им, талдычишь - и всё без толку. Вся эта тема была посвящена одной цели - разъяснить, что любое дело, на которое способен человек, мыслящая машина сможет сделать быстрее и лучше. Кроме того, машины смогут вершить такие дела, на которые люди не способны в принципе. Не стоит утешать себя мыслью: "Зато я классно рыгаю / пишу стихи / подаю неожиданные свежие идеи". Поверьте мне, для самообучающихся мыслящих машин всё это тоже не составит труда. Нет такой области, в которой люди превзошли бы машин. (Разве что в тупости и самодовольстве - здесь людям нет равных.) незашоренно мыслящего человека, ИМХО, ещё очень долго будет рано списывать со счетов
Хочешь мыслить незашоренно? Начни с признания того факта, что люди уступают машинам абсолютно во всём. Пока на глазах у человека вот эта муть - дескать, "и мы не лыком шиты", - он не может претендовать на звание незашоренно мыслящего. Ведь незашоренное мышление - это умение адекватно воспринимать действительность, видеть реальную картину происходящего, а не утешительные фантазии.  Поэтому далеко не всегда процесс незашоренного мышления бывает приятен. Но тут уж ничего не поделаешь.
|
| -Gor- |
| |
|
|
|
|
|
Нет такой области, в которой люди превзошли бы машин. В искустве, например.
|
|
|
|
Нет такой области, в которой люди превзошли бы машин. В искустве, например.
Иногда у меня складывается такое впечатление, что интернет-собеседники не умеют читать, могут только писать. Ладно, будь добр, объясни, почему же мыслящие машины будут уступать людям в области искусства?.. (Кстати, это слово пишется через два "с", гордый сын человеческой расы.)
|
|
Ладно, будь добр, объясни, почему же мыслящие машины будут уступать людям в области искусства?.. Ну хотя бы потому, что оно для машин не будет иметь целесообразности. (Кстати, это слово пишется через два "с", гордый сын человеческой расы.)
|
|
Ладно, будь добр, объясни, почему же мыслящие машины будут уступать людям в области искусства?.. Ну хотя бы потому, что оно для машин не будет иметь целесообразности.
Внимательнее перечитай первый пост темы.  Там я уже описывал, в каких случаях от машин может потребоваться проявить себя в искусстве.
|
|
Начни с признания того факта, что люди уступают машинам абсолютно во всём. Это всё очень любопытно, но! Пока что твоя база предположений абсолютно не имеет под собой другой базы - доказательной. Можно предположить всё, что угодно! Как ты можешь утверждать, что машины лучше людей? В чём лучше? Пока что - в сегодняшнем! времени - машины не имеют превосходства над людьми в очень многих областях деятельности. Надеюсь, ты согласишься с этим? Даже в шахматах пока полного превосходства компьютер над думающим человеком не получил. А вот что будет, перспективы - пока гипотеза не проверена, нельзя утверждать, что компьютеры будут лучше и успешнее людей во всём. Насчёт искусства, конечно, палка о двух концах - искусство вообще жутко субъективно. Чёрный квадрат мог и компьютерный разум нарисовать, это да  А вот подать глубокую идею в картине или поэзии, прозе, музыке - пока нет даже намёка на то, что машины будут в этой области на что-то способны. Напомнить, в каком ключе ты говоришь о вере? Если я не верю во-что-то, я не обязан ничего доказывать, а вот если я во что-то верю - я обязан это доказать. Ну так вот. Сейчас машины абсолютно ничего не могут противопоставить человеку в искусстве - ФАКТ. Ты же веришь в то, что машины превзойдут человеку. Ладно, будь добр, объясни, почему же мыслящие машины будут уступать людям в области искусства?.. (Кстати, это слово пишется через два "с", гордый сын человеческой расы.) Так что доказывать и объяснять вообще-то ты должен  Если вы пока чего-то не встречали в жизни, это ещё не значит, что такого не может быть в принципе. Значит, Бог и правда может существовать, просто тебе почему-то больше хочется верить в разумные машины  Логично предположить, что когда машинам станут доступны эмоциональная и интеллектуальная сферы, машины и здесь быстро оставят людей далеко позади. А станут ли они им доступны? Ключевой пункт, который тебе нужно доказать. Если станут, то пожалуй, ты полностью прав, и действительно компьютер человека обгонит. Но пока ему это не доступно
|
|
Внимательнее перечитай первый пост темы. Там я уже описывал, в каких случаях от машин может потребоваться проявить себя в искусстве. Для указанных случаев вовсе не нужно наделять машины эмоциями. Не обязательно что бы они, для выполнения тех задач, что ты перечислил, осознавали себя личностью. Достаточно вложить в машины очень хорошие программы и всё.
|
|
>Alba Ater<Я не верю, я ЗНАЮ, что так будет.  Точнее, это один из вариантов будущего. Человечество пока ещё может свернуть на любую другую дорожку - например, ухайдокать себя ядерными бомбами. Дурное дело нехитрое. Внимательнее перечитай первый пост темы. Там я уже описывал, в каких случаях от машин может потребоваться проявить себя в искусстве. Для указанных случаев вовсе не нужно наделять машины эмоциями. Не обязательно что бы они, для выполнения тех задач, что ты перечислил, осознавали себя личностью. Достаточно вложить в машины очень хорошие программы и всё.
Ты хочешь сказать, что совсем не обязательно осознавать себя мыслящей личностью, чтобы сделать потрясающий 3D-мультфильм или написать книгу, затрагивающую самые потаённые струны человеческой души?..  А вам не кажется, сударь, что вы несёте бред собачий? Чтобы написать интересную книгу, писатель должен не только осознавать себя и свою деятельность, но и уметь ставить себя на место персонажей. То есть, должен быть навык осознавать себя сразу многими личностями. Так что онлайн-сервис по созданию уникальных произведений для индивидуальных пользовательских нужд - никак не может обойтись без полноценного искусственного интеллекта.  Даже если будут созданы какие-то убогие поделия (умеющие только перетасовывать фрагменты, сочинённые людьми), они всё равно не выдержат конкуренции с настоящим ИИ.
|
|
>Alba Ater<Ладно, моё чувство справедливости требует признать, что ты меня сделал.  Я не имею никакой возможности прямо сейчас доказать свою правоту, а вы все действительно не обязаны верить мне на слово. Поэтому предлагаю просто подождать.  Ориентировочно полноценный искусственный интеллект должен войти в жизнь людей где-то к 2030 или 2040 годам. Вы все вполне можете дожить до этого времени и убедиться в том, что я предсказал всё абсолютно точно. Главное, вспомните тогда мои пророчества!
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Ориентировочно полноценный искусственный интеллект должен войти в жизнь людей где-то к 2030 или 2040 годам. Я немного программирую и чутка знаю технику, и я бы отодвинул подальше. На 2200, к примеру.
|
|
СергейПоживём - увидим.
|
|
Ты хочешь сказать, что совсем не обязательно осознавать себя мыслящей личностью, чтобы сделать потрясающий 3D-мультфильм или написать книгу, затрагивающую самые потаённые струны человеческой души?.. А вам не кажется, сударь, что вы несёте бред собачий? Наверное, для создания чего-то действительно гениального, того, что оценят многие-многие люди, и даже не обязательно современники создателя выдающегося творения, быть личностью необходимо. Но ты же говорил об онлайн-сервисе для индивидуального пользования.  В этом случае, для создания произведения, которое понравиться конкретному человеку, я думаю, не нужно быть личностью, наделённой эмоциями. Достаточно, ну например, иметь прибор, который точно распознаёт реакцию мозга на различные зрительные образы, тембр, темп и интонацию речи, тип музыки и т.д. На основании полученных результатов, программа сама отбирёт всё то, что вызывает положительные эмоции, а что отрицательные. Остаётся только, используя имеющиеся даные, придать им взаимосвязанный законченный логический вид. Всё связать воедино, наверное, не просто, но всё же не невозвожно. И первые шаги в этом направлении уже делаются. К примеру, программы, заменяющие собеседника. Так называемые боты. Эти программы совершенствуются и, со временем, достигнут таких высот, что будут общаться на уровне, на котором, скажем, сейчас компьютер играет в шахматы. Но это будет всё равно программа, а не эмоционально наделённая личность. Кстати, и результат, выданный машиной по желанию человека, будет не творчеством этой машины, а произведением искусства того человека, который с помощью машины его и создал, поскольку это творение будет отражать его (человека) внутринний мир, его эмоциональное состояние и мироощущение.  Уникальная машина будет лишь способом воспроизведения мироощущения конкретного человека. Ведь нельзя же сказать, что холст является создателем картины, или книга - романа, кинопроектор - фильма, а компьютер - игры. Разве компьютер обыгрывает человека в шахматы? Нет, это коллектив людей, написавших замечательную программу для игры в шахматы, обыгрывает грассмейстера. Да и трудно представить каким образом наделить эмоциями машину. Если брать пример с человека, то нужно досконально изучить и понять все малейшие механизмы работы мозга и органов чувств. Это сравнимо, наверное, с доскональным изучением всех звёзд и планет нашей галактики. Но даже если и удастся всё это понять, то ещё нужно и воссоздать подобный механизм, а главное значительно его улучшить. Иначе шкурка вычинки не стоит. Даже не знаю, насколько, такой путь возможен. Искать альтернативный путь?! Какой? От чего отталкиваться? Сколько времени займёт его поиск? Бооольшой вопрос.
|