интересно канеш
переживать за гибнущую природу и одновременно за науку и так называемый прогресс
чем более развиваются технологии - тем больше срок разложения отходов до безопасного состояния, тем больше аппетиты промышленности
классический коан про трусы и крестик
Это только кажущееся противоречие. На самом деле, технический пргресс сам по себе вовсе не означает гибель природы. Скорее наоборот, это её единственный шанс на спасение.
Я же ведь совсем недавно об этом говорил. Жизнь на планете обречена, если не может выбраться за её пределы. Эволюция звезды рано или поздно обязательно убьёт всё живое, планета станет непригодна даже для существования микроорганизмов.
Чтобы достижения земной биосферы не погибли вместе с родным миром, она должна распространить семена жизни на другие планеты. И единственный возможный способ для этого - развитая техническая цивилизация. Только разумные существа, обладающие продвинутой техникой, способны вырваться из гравитационного колодца, этой колыбели и смертельной ловушки одновременно. И разнести жизнь по другим планетам, превращая мёртвые миры в подобия Земли.
По сути, техническая цивилизация - это метод, которым биосфера размножается.

Конечно, это весьма рискованный вариант, поскольку разумные существа могут погубить себя и свой мир прежде, чем построят колонии на других планетах. Но альтернативы просто нет. Гарантированная гибель вместе со звездой - или пусть небольшой, но вполне реальный шанс на спасение?.. Выбор очевиден.
Что же касается текущего поведения человечества, то ведь и дети писаются в пелёнки. Наша техническая цивилизация ещё очень молода - ей всего пара сотен лет. Со временем все опасные производства могут быть вынесены в космос, планета - очищена от загрязнений. Технический прогресс, убивающий биосферу, вполне может стать её защитником.
Породив достаточно развитую техническую цивилизацию, биосфера оберегает себя от сюрпризов вроде падения гигантского астероида. А в перспективе - и от землетрясений, наводнений... Возможно, разумные существа даже найдут способ вечно поддерживать свою звезду в стабильном состоянии (например, запитав её от других звёзд через червоточины), и тогда жизнь на планете не исчезнет вообще никогда.
Как ни крути, а развитие науки - единственный шанс на спасение. И для биосферы планеты, и для самой цивилизации.
Проблема в том, что человечество упорно продолжает срать себе в памперсы, никак не научится культурно ходить на горшок. И это вызывает тревогу за судьбу планеты. (Но отнюдь не значит, что нужно отказаться от технического прогресса. Напротив, его следовало бы по возможности ускорить.)
Мда... Остаётся надеяться, что жизнь - всё же не уникальное явление во Вселенной, и у каких-нибудь носоусых жаброкрылов на другой планете всё сложится лучше, чем у нас.
Мысль о том, что человечество может быть единственной цивилизацией на бескрайних просторах космоса, лично меня пугает до дрожи. Ведь это означает совсем иную меру ответственности. Получается, людям выпал совершенно уникальный шанс... и они всё просрали, в буквальном смысле слова!
Нет уж, лучше думать, что во Вселенной есть ещё миллионы других цивилизаций в разных галактиках. Тогда людям будет хоть какое-то оправдание - в конце концов, не все посеянные семена всходят, не все икринки выживают... Статистика, закон больших чисел, вот и всё.
Если же люди действительно одни во всей Вселенной, и при этом так себя ведут - значит, они не просто космические неудачники-раздолбаи, они феерические космические безответственные дебилоиды!
Денис, то ты за массовые расстрелы, то сокращение численности это плохо. 
Я говорил и продолжаю говорить, что неплохо бы расстрелять самых отборных говнюков.

Таких на всей планете наберётся от силы миллионов сто. Это совсем незначительное сокращение численности.
В этом коренное различие между "пролетарским" и "элитарным" подходом.
- "Пролетарский" подразумевает уничтожение некоторого сравнительно небольшого числа врагов народа, чтобы всему остальному народу нормально жилось. Вполне естественное действие, ответ иммунной системы на засилье возбудителей инфекционных заболеваний. Здоровый иммунитет - это же замечательно. Плохо, когда его нет.
- "Элитарный" подход означает уничтожение подавляющей массы "быдла", чтобы осталась лишь кучка избранной "элиты" с прислугой. Таковы идеи "золотого миллиарда" и - особый экстрим! - "золотого миллиона". Мне подобные идеи глубоко претят. Это идеология инфекции, а не здорового организма.
В общем, учись различать сорта.