Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

23.07.2025 02:47:25
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10
  Печать  
Тема: Если бы я стал президентом...
Значок "Грязный камикадзе" за третье место в викторине "Знаток истории форума Elemental Games"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Медаль Конгресса" — за долгий стаж на посту модератора форума, за терпение в борьбе со спамерами и за монотонный ежедневный труд по обновлению и поддержанию таблиц рейтингов и соревнований в надлежащем состоянии!"Красный пантеон" — за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!"Ивикус" — за заслуги перед форумом!
Offline SergR
*

« Ответ #45 : 19.01.2009 11:41:38 »
В этих сферах без госмонополии никак нельзя.
В штатах прекрасно обходятся. Есть госсзаказ и частные заводы и КБ.
Offline Сергей
*

« Ответ #46 : 19.01.2009 11:42:23 »
А ответь на такой вопрос: что лучше - когда существуют две конкурирующие конторы, занимающиеся эмиссией денег; когда у одной фирмы монополия на выпуск денег, или когда эта монополия у государства?
Отвечу. Понятно, что эмиссией денег может заниматься только государство. Но в данном примере логично посмотреть на эмиссию иных ценных бумаг компаниями. И тут определённо хорошо, когда много компаний выводит на рынок свои ценные бумаги. Это позволяет им привлечь финансы инвесторов, и, стало быть, ускорить развитие. Мировой опыт.
А я спрашивал про продукт на рынке, а не про ценные бумаги. =)

Если бы все госмонополии были бы такими, какими во время Союза были военная и космическая
Кстати, это одна из причин развала Союза. Колоссальный перекос ресурсов в пользу оборонки обескровил остальные отрасли СССР. Пока Европа с Японией и Америкой развивались гармонично, мы последнюю каплю крови вливали в оборонку. Потому и не было нормальных товаров остальных в СССР. От трусов до телевизоров - всё было лучше зарубежное.
Значок "Грязный камикадзе" за третье место в викторине "Знаток истории форума Elemental Games"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Медаль Конгресса" — за долгий стаж на посту модератора форума, за терпение в борьбе со спамерами и за монотонный ежедневный труд по обновлению и поддержанию таблиц рейтингов и соревнований в надлежащем состоянии!"Красный пантеон" — за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!"Ивикус" — за заслуги перед форумом!
Offline SergR
*

« Ответ #47 : 19.01.2009 11:50:35 »
От трусов до телевизоров - всё было лучше зарубежное.
И даже, то что было хуже, было очень трудно достать.
"Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Последняя Надежда"."Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Кто хочет стать миллионером?"
"Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Месть неудачника" "Орден быка" за почетное третье место в чемпионате "Голубая Лагуна"."Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Вторая жизнь Дария".
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!
Offline Altruist
*

Бог в помощь.

« Ответ #48 : 19.01.2009 11:51:38 »
И правильную конкуренцию! За госзаказ на ракеты эти КБ так боролись, так боролись! А в результате СССР занял лидирующие позиции в ракетостроении и космонавтике.
Правильно т.к. госмонополия тоже может быть эффективной.
В этих сферах без госмонополии никак нельзя.
Почему нельзя? :eek:  В США, например, не госмонополия в этих отраслях. Государство является основным заказчиком это да. Но военные предприятия и предприятия космической отрасли не все являются государственными.
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Ашианская лента" за третье место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline Cosmonaut
*

Поехали!

« Ответ #49 : 19.01.2009 12:03:35 »
Но военные предприятия и предприятия космической отрасли не все являются государственными.
Вот видишь, таки государственные должны быть  ;)  
Правильно т.к. госмонополия тоже может быть эффективной.
В общем и целом если брать ВПК и космическую отрасль(не важно частные или "не совсем частные" предприятия как в США или госпредприятия как в СССР), то конкуренция там всегда присутствовала. Ибо они боролись за заказчика (в случае СССР - это МО СССР). Результаты этой конкуренции -  :yes: . Но ведь в других отраслях (для СССР) - конкуренция мало что значила, был госплан - т.е. необходимо было выпустить столько-то опред. товаров (нужность их выпуска и кол-во определяло гос-во). Какая уж тут конкуренция?
Бессрочное "Чёрное сердце" за мат.
Offline nctr
*

« Ответ #50 : 19.01.2009 12:11:30 »
Очень часто хорошие указания верхов вязнут в исполнителях.
У верхов достаточно возможностей проконтролировать исполнение собственных же указаний. И при необходимости сменить исполнителей.

Плохое почему-то казалось слишком мелочным, чтоб обращать на то внимание.
Вот тут мы и расходимся.
Нее. Раз уж разговор на то пошёл, мне тоже интересно узнать, что плохого ты заметил?

Вот именно этим и отличается государство мало контролируемое обществом.
И всё же это не универсальный показатель. Правительство может совершенно не контролироваться народом, но действовать в его интересах.

так пока ещё не попадались аргументы, на основании которых они могли бы быть подвергнуты сомнениям.
Небыло замечено даже попыток посмотреть с другой точки зрения. Кроме того, неужели для простой проверки непогрешимости собственных убеждений нужны веские аргументы? А как же отрицание отрицания? А саморазвитие?

Я абсолютно не спорю, мне интересно твоё мнение.
Одно другому не мешает. Все признаки спора в этом диалоге присутствуют с обеих сторон.

Так на вскидку - конкурировали между собой
Это уже внутренняя конкуренция. А кроме неё была и кооперация, что значительно увеличивало результативность работы.
Offline nctr
*

« Ответ #51 : 19.01.2009 12:34:13 »
И тут определённо хорошо, когда много компаний выводит на рынок свои ценные бумаги.
Это слишком хорошая почва для махинаций.

А я спрашивал про продукт на рынке, а не про ценные бумаги. =)
А кто говорил про рынок? Госмонополии нужны на крупные предприятия и стратресурсы.

От трусов до телевизоров - всё было лучше зарубежное.
Про перекос с оборонкой согласен, но с этим согласиться не могу.
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Ашианская лента" за третье место в Третьем Литературном Конкурсе форума ЦР:МП "С небес на землю"
Offline Cosmonaut
*

Поехали!

« Ответ #52 : 19.01.2009 12:49:56 »
Это уже внутренняя конкуренция.
Внутренняя, внешняя ...что есть "внутренняя конкуренция"?  Конкуренция на внутреннем рынке, чтоб с "победившим" продуктом выйти на внешний? Или конкуренция внутри предприятия? поясни плиз, как человеку далекому от глубокого понимания экономической терминологии....
Offline SergR
*

« Ответ #53 : 19.01.2009 13:06:36 »

Раз уж разговор на то пошёл, мне тоже интересно узнать, что плохого ты заметил?
Отсутствие товаров, очереди, да и сама система товарооборота, когда товары не покупают, а достают мне очень не нравится. Отсутствие книг, тех, которые мне хотелось бы читать, а не бессмертные произведения великого писателя Л.И.Брежнева и материалы очередного съезда. Отсутствие, практически полное, выбора во всех сферах жизни. Отсутствие свободы, в том числе и возможности спокойно высказывать свою точку зрения. Политическое давление, когда все должны делать вид, как минимум, что очень счастливы от всех решений партии, всяческие собрания. Конечно, в те времена это было не так заметно, человек ко многому привыкает, но когда появилась возможность сравнивать. Я не гворю, что сейчас, а особенно в последние годы, всё идеально, я не говорю, что при КПСС жить было не возможно, просто нынешняя ситуация мне нравится больше, чем тогдашняя и, на мой взгляд, те проблемы, которые есть сейчас, были и тогда и корни их оттуда, но, к счастью, хотя бы часть пропала.
Правительство может совершенно не контролироваться народом, но действовать в его интересах.
Либо ты приведи пример такого государства, либо это фантастическое государство, в котором правят идеальные люди.
Кроме того, неужели для простой проверки непогрешимости собственных убеждений нужны веские аргументы?
Я не гворю, что я непогрешим, я, наоборот, очень неуверен, что я прав, но пока не вижу ничего противоречащего моей точке зрения. Может быть я слеп, может просто не пониваю ваших прекрасных аргументов, но это так.
Небыло замечено даже попыток посмотреть с другой точки зрения.
Если уж разговор пошёл так, то я тоже не видел, чтобы ты пытался поддержать точку зрения отличную от твоей. ;)
Offline SergR
*

« Ответ #54 : 19.01.2009 13:08:46 »
Про перекос с оборонкой согласен, но с этим согласиться не могу.
А какая продукция произведённая в СССР, для продажи населению, была лучше?
Offline nctr
*

« Ответ #55 : 19.01.2009 14:10:50 »
Внутренняя, внешняя ...что есть "внутренняя конкуренция"?
Я имел ввиду конкуренцию внутри монополии, только и всего. Монополии также, кстати, могут конкурировать и между собой (например, разных стран), что не мешает им быть монополиями.

Отсутствие книг, тех, которые мне хотелось бы читать, а не бессмертные произведения великого писателя Л.И.Брежнева и материалы очередного съезда.
Библиотеки работали, и интересные книги в них были. Кроме того выпускалось достаточно много журналов, вроде "Моделист-конструктор", "Шахматы", и т.п.

Отсутствие, практически полное, выбора во всех сферах жизни.
Не замечено. Выбор был всегда и везде. Небыло "ассортимента".

Отсутствие свободы, в том числе и возможности спокойно высказывать свою точку зрения.
Ходили конечно слухи, что за полит-анектоды сажают и расстреливают, но почему-то никогда небыло ни желания, ни необходимости рассказывать такие анекдоты. За конструктивную критику никто не наказывал, даже поощряли.

Политическое давление, когда все должны делать вид, как минимум, что очень счастливы от всех решений партии, всяческие собрания.
Никогда не состоял в партии и не выделывался перед начальством. Гонений за это не испытывал.

Либо ты приведи пример такого государства, либо это фантастическое государство, в котором правят идеальные люди.
К примеру, абсолютная монархия. Власть правителю дана богом, народ его никак не контролирует. Однако зачастую монархи действуют и в интересах народа, а иногда даже успешно.

А какая продукция произведённая в СССР, для продажи населению, была лучше?
Какая была лучше - не знаю. У меня всё что есть в доме, кроме компьютера, телефона, еды, одежды, хозтоваров, и некоторых книг; - сделано в СССР. Что есть зарубежного - давно поломалось, и не по причине грубого обращения.
Offline SergR
*

« Ответ #56 : 19.01.2009 15:36:26 »

Монополии также, кстати, могут конкурировать и между собой (например, разных стран), что не мешает им быть монополиями.
Если они конкурируют, то они уже не монополии. Хотя бы там, где они конкурируют.
Библиотеки работали, и интересные книги в них были.
А в продаже их не было. Да и в библитеках было далеко не всё.
Кроме того выпускалось достаточно много журналов, вроде "Моделист-конструктор", "Шахматы", и т.п.
Я говорил о художественной литературе.
Выбор был всегда и везде.
  Отдыхать ездили туда,куда дадут путёвку, купить её было нельзя, где выбор? Зарплата, устанавливалась государством, где выбор? Идеология была одна, где выбор? Автомобили, тут, правда, был выбор между плохими Жигулями и очень плохим Москвичом, да и то по записи, так что выбор... И т.д.
Небыло "ассортимента".
Прости не понял. Если товар был в одном виде, то где тут выбор? Купить или не купить?
За конструктивную критику никто не наказывал, даже поощряли.
При этом критикуемый определял конструктивная это критика или нет?
Никогда не состоял в партии и не выделывался перед начальством. Гонений за это не испытывал.
  Тихо не состоял, посещая собрания, говорил, что требуется, в этом случае какие гонения.
К примеру, абсолютная монархия. Власть правителю дана богом, народ его никак не контролирует. Однако зачастую монархи действуют и в интересах народа, а иногда даже успешно.
Не очень в интересах народа, да и вэтих случаях ты сам пишешь, что отдельные монархи, а система должна быть таковой, чтобы не надеятся на доброго царя.
У меня всё что есть в доме, кроме компьютера, телефона, еды, одежды, хозтоваров, и некоторых книг; - сделано в СССР.
Мебель что ли? Вроде больше ничего не осталось.
Что есть зарубежного - давно поломалось, и не по причине грубого обращения.
то есть компьютер, телефон у тебя не работают одежда порвана. ;) 
Offline Сергей
*

« Ответ #57 : 19.01.2009 16:12:30 »
Это слишком хорошая почва для махинаций.
Если вводить госмонополию для борьбы с возможными махинациями? Это равносильно желанию пересажать абсолютно всё население в тюрьмы, чтобы преступлений не было. Но они всё равно будут. И преступления, и махинации. =)

Госмонополии нужны на крупные предприятия и стратресурсы.
Опять же, пример США, где крупные предприятия негосударственные. И ведь неплохо работают. А стратресурсы вообще надо придержать, а не распродавать. Стало быть и тут госмонополии делать нечего. =)

Какая была лучше - не знаю. У меня всё что есть в доме, кроме компьютера, телефона, еды, одежды, хозтоваров, и некоторых книг; - сделано в СССР.
Извини, но я не могу припомнить товаров, которые бы советского производства были лучше зарубежных аналогов. А если вдруг такой товар и был - то его надо было доставать через знакомых и очереди, ждать завоза в магазин.
Offline nctr
*

« Ответ #58 : 19.01.2009 17:10:44 »
SergR, напоминаю: это я объяснял, почему не замечал этих "проблем".

Опять же, пример США, где крупные предприятия негосударственные. И ведь неплохо работают.
Мммм... Я бы не назвал это неплохой работой.

А стратресурсы вообще надо придержать, а не распродавать. Стало быть и тут госмонополии делать нечего. =)
Без госмонополии эти самые ресурсы растащат, как страну в девяностые.

Извини, но я не могу припомнить товаров, которые бы советского производства были лучше зарубежных аналогов.
Обратно, не могу припомнить зарубежных аналогов, которые были бы лучше наших. Хотя были у них технологии, аналогов которым у нас небыло. Вроде фотоаппаратов "Polaroid", или как-то так... Но и у нас штуковины были, опережающие своё время, и без иностранных аналогов. Если бы только эти высшие дурни были чуть поумнее... Ну ладно, харэ оффтопить.
Offline SergR
*

« Ответ #59 : 19.01.2009 17:13:44 »
SergR, напоминаю: это я объяснял, почему не замечал этих "проблем".
Понял. :angel:
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10