|
Тема: Нужна помощь с задачей по геометрии
|
 | Aleks |
| |
|
|
|
 |
« : 24.01.2011 21:52:25 » |
|
Вот собственно: Треугольник ABC равнобедренный, M равноудалена от вершин треугольника, угол C = 90 градусов, AC=BC=4 см, расстояние от M до плоскости ABC = 2 корня из трёх. 1. Доказать: AB перпендикулярна ABC 2. Найти угол между плоскостью BMC и ABC 3. Угол между прямой MC и плоскостью ABC буду должен
|
|
|
1. Доказать: AB перпендикулярна ABC Бред 2. Найти угол между плоскостью BMC и ABC 3. Угол между прямой MC и плоскостью ABC Посмотрим сейчас
|
 | Aleks |
| |
|
|
|
пардон, 1. АMB пенпердикулярна ABC
|
|
|
Держи второй пункт
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
Полгода назад я такие как орех щёлкал...
|
|
|
Угол MHO я ошибся равен арктангенсу корня из трех пополам  Там не на два корня из двух надо делить, а просто на два. Держи третий пункт. Первый сам сможешь? Я там много чего доказал во втором пункте просто, должно хватить  Я не все теоремы помню просто
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
3) Угол между MC и ABC равен углу MCO (где O - середина AB, MO перпедникулярна ABC). Угол MCO находится, через тангенс. Tg(MCO)=MO/CO=2 корня из 3/2 корня из 2. Равно корню из полутора. Вот тут-то я и заподозрил неладное... По идее дальше калькулятором.
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
Угол MHO я ошибся равен арктангенсу корня из трех пополам Там не на два корня из двух надо делить, а просто на два. Держи третий пункт. Первый сам сможешь? Я там много чего доказал во втором пункте просто, должно хватить Я не все теоремы помню просто
У меня понятнее написано =) Не переношу арк-и.
|
|
|
У меня понятнее написано =) Не переношу арк-и. Ты на кого учишься?  Без арктангенса никуда
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
У меня понятнее написано =) Не переношу арк-и. Ты на кого учишься? Без арктангенса никуда
Я учусь на врача и в моём физмат классе всю жизнь разрешали оставлять в обычных тангенсах, ибо арк-и лично я не переносил ><
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
Грёбаная задача, я же знал, как доказать ><
|
 | Aleks |
| |
|
|
|
Спасибо всем за помощь:)
|
|
|
Aleks, как хорошо, что есть форум МП, да?  ))
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
В общем, точка M равноудалена от вершин треугольника, значит она проецируется в центр описанной около треугольника окружности. А центр в таком треугольнике приходится на середину гипотенузы. Следовательно, точка М проецируется на середину гипотенузы, то есть МО перпендикулярна АВ и следовательно АВС. Всё.
|
|
|
Aleks, надеюсь ты понял, как я это решил?
|