Тема: Великая Отечественная Война
|
|
Тема посвящена истории Великой Отечественной Войны. На этом сайте каждый может отыскать наградные документы своего героического деда.
На этом сайте каждый может найти родственников, погибших или пропавших без вести во время ВОВ.
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
Думаю, что героев в той дивизии, сформированной в Казахстане (316-я стрелковая), было больше двадцати восьми. =)
Это несомненно! Но ты же понимаешь, я про конкретных 28 людей.  Кстати, не можешь ли подсказать, какие 6 национальностей они представляли?
|
|
Русские, украинцы, казахи, киргизы в неполном списке 28 панфиловцев упоминаются. Насчёт других двух национальностей мог проглядеть. Погляди в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Панфиловцы Статья интересная, а оценивать её с точки зрения честности или ошибочности не могу из-за недостатка знаний.
|
|
Товарищи, как вы считаете, "28 панфиловцев" - это действительно вымысел? Мнение Андрея особенно интересует. "О легендарном бое ничего не сообщал в своих донесениях ни командир 2-го батальона (в котором состояла 4-я рота) майор Решетников, ни командир 1075-го полка полковник Капров, ни командир 316-й дивизии генерал-майор Панфилов, ни командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский. Ничего не сообщали о нем и немецкие источники (хотя, если верить «Красной звезде», в которой была серия очерков об этом, фашисты потеряли в одном бою, аж 18 танков). Позднее, уже после войны, Главная военная прокуратура СССР провела обстоятельное расследование истории боя у разъезда Дубосеково, в результате чего выяснилось, что история о 28 героях – выдумка. В частности, бывший командир 1075-го стрелкового полка Илья Капров сообщил военным следователям о том, что «…никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова». Допрошенный секретарь «Красной звезды» Александр Кривицкий, в свою очередь, показал, что «при разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моем подвале: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам… В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал». Вот и думайте. С одной стороны (по мифу) было 28 героев-панфиловцев, а в реальности свыше ста." ©Моё личное мнение: Скорее всего, история с панфиловцами выдумка. Но не выдумка в плане - эти события чья-то буйная фантазия, а в плане - эти события не происходили точно так, как это описано в "Красной звезде". Лично мне не важно, был ли этот бой в реальности или нет. Воевало ли там 28 или 100 человек. Я знаю на 100%, что подобные геройские подвиги были и неоднократно. Были подвиги и похлеще подвига Панфиловцев. Недавно по тв показывали подвиг артиллериста, который один со своей сорокопяткой вёл полуторачасовой бой с группой немецких танков. Находясь в засаде, он расстрелял с десяток танков и задержал продвижение мотоколонны ценой своей жизни. Причём после первых удачных выстрелов он мог уйти и остаться жить, но он выбрал смерть у орудия. И таких подвигов было миллион. Жаль, я не сохраняю ссылки на источники, которые читал, а так бы сейчас выложил десятки примеров беспримерного героизма.
|
|
На время войны появление таких подвигов являлось работой военной пропаганды , что было оправдано. К примеру для поднятие духа населения и армии. Но когда в мирное время это превращается в мантру-правду мне это решительно непонятно.
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
Моё личное мнение: Скорее всего, история с панфиловцами выдумка. Но не выдумка в плане - эти события чья-то буйная фантазия, а в плане - эти события не происходили точно так, как это описано в "Красной звезде". Лично мне не важно, был ли этот бой в реальности или нет. Воевало ли там 28 или 100 человек. Я знаю на 100%, что подобные геройские подвиги были и неоднократно. Были подвиги и похлеще подвига Панфиловцев. Недавно по тв показывали подвиг артиллериста, который один со своей сорокопяткой вёл полуторачасовой бой с группой немецких танков. Находясь в засаде, он расстрелял с десяток танков и задержал продвижение мотоколонны ценой своей жизни. Причём после первых удачных выстрелов он мог уйти и остаться жить, но он выбрал смерть у орудия. И таких подвигов было миллион. Жаль, я не сохраняю ссылки на источники, которые читал, а так бы сейчас выложил десятки примеров беспримерного героизма.
Спасибо, я абсолютно согласен во всём! И подвиги в реальности действительно были похлеще. Взять экипаж Павла Гудзь - на одном КВ вышли против 18 танков, и 10 из них уничтожили! Но вот мифы очень зря культивируют - от лжи в итоге всегда больше вреда, чем пользы. Это ж глупо - самим ложить палец в рот врагу...
|
|
Но когда в мирное время это превращается в мантру-правду мне это решительно непонятно. Хочешь мира - готовься к войне. Никогда не устаревающая истина.
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
Но когда в мирное время это превращается в мантру-правду мне это решительно непонятно. Хочешь мира - готовься к войне. Никогда не устаревающая истина.
Нет, Вальтер прав. Разве мало достоверных реальных подвигов, чтобы воспевать вымышленные? Это даёт повод "пятой колонне" кричать, что вот, дескать, "все ваши "подвиги" - просто советская пропаганда". Да и у нормального человека остаётся неприятный осадок и обида, когда факт обмана вскрывается...
|
|
Вот реальный подвиг 13 Героев Советского Союза. И выдумывать ничего не надо Только вот военная пропаганда его не заметила. Ни в одном советском учебнике об этом не сказано.
|
|
|
|
Просьба, друзья мои, таки поучаствовать в любопытном и поучительном голосовании по сабжу (под звездой, которая "хуже" свастики!), ну, просто-таки "серпом по яйцам" г-дам нестеренкам и прочим моральным уродам (и это очень хорошо!)...
|
|
Чем больше я узнаЮ "правильных русских патриотов" (вслед за "дэмо-либералами"!) с их столь близкими, по сути, разрушительными и кощунственными идеями, тем слабее моё неприятие нынешней власти  (поистине концепция меньшего зла реально работает, и этих конченных моральных уродов-"антиимперцев" я никогда не поддержу, разумеется!)...
|
|
"АРИ" - не единственные "правильные русские патриоты". Моё мнение о современных патриотах в этом разделе появлялось. А тебя по-дружески прошу не зацикливаться на "АРИ". Кого только не выносят на берег мутные волны Клязьмы Интернета.
И мне вправду надо отодохнуть от МП. Чересчур я стал назидателен. Противно на себя в зеркало смотреть.
|
|
Не наговаривай на себя  - всё нормально  (мы ж тут для дискуссий и анализа Разных позиций  и собрались, собственно!)...
|
|
Сейчас читаю книгу о Курской битве " Курский излом". Натолкнулся на интересный рассказ о подвиге наших танкистов. Именно в бою за Смородино совершил подвиг командир танка 1-го батальона 25-й гв. тбр гв. лейтенант И. Е. Бутенко, отмеченный впоследствии Золотой Звездой Героя Советского Союза. Из воспоминаний однополчанина героя сержанта П. Дзюбы:
«В экипаже И. Е. Бутенко механиком-водителем был гв. старшина Цезарь, двадцатилетний юноша, и радиотелеграфистом гв. сержант Слинкин. Механик-водитель, несмотря на сильный вражеский огонь, вырвался из боевых порядков атакующего батальона и на большой скорости достиг немецкого боевого охранения, гусеницами раздавил три пулеметные точки и вывел из строя противотанковую пушку. Немцы обратились в бегство. У села Смородино танк неожиданно столкнулся с восемью немецкими танками, которые находились в засаде. Бутенко решил принять бой. Выстрелом из пушки он подбил один танк и продолжал движение в направлении остальной группы вражеских машин. Прямым попаданием снаряда была выведена из строя пушка Т-34. Это не остановило молодого командира, он скомандовал: — На таран! На большой скорости танк ворвался в гущу вражеских машин. Сильным ударом лобовой брони таранил один, а затем и другой немецкий танк. Остальные вражеские машины открыли огонь из всех пушек. Танк Бутенко запылал. Механик-водитель был убит, а радиотелеграфист тяжело ранен. Выскочив из горящего танка, гв. лейтенант И. Е. Бутенко вплотную столкнулся с несколькими немцами из протараненных танков. И в момент, когда немецкий офицер поднял руку, чтобы выстрелить, Бутенко сильным ударом выбил у него пистолет и им же пристрелил гитлеровца и еще нескольких солдат, совершенно обезумевших от того, что происходило на их глазах. Иван Бутенко взял у убитого офицера документы и оружие, поднял на руки тяжело раненного Слинкина и под сильным артиллерийским и минометным огнем вышел за боевые порядки нашего наступающего батальона».
И. Е. Бутенко первым из танкистов в ходе оборонительной операции Воронежского фронта на Курской дуге совершил подвиг, отмеченный столь высокой наградой. К сожалению, этот отважный офицер не узнал об этом. Указ Президиума Верховного Совета был подписан 10 января 1944 г., а 21 октября 1943 г. при освобождении Белоруссии, на подступах к Орше, он погиб. Все члены его экипажа были награждены орденом Отечественной войны 1-й степени, а механик-водитель старшина Цезарь — посмертно.
|
|
Всем, кто интересуется нашей историей, предлагаю потратить два часа своего времени на эту увлекательную лекцию! Неизбежность прошлого 2: начало Великой Отечественной войны
|