Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

15.10.2025 02:26:02
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 38
  Печать  
Тема: Кургинян Сергей Ервандович
"Большой англум" специальная награда - приз симпатий Седьмого Литературного Конкурса автору одного из лучших рассказов. Поздравляю! [Макс]"Радужная «Сееликка»" Почётному гражданину форума за высокую творческую и общественную активность, вызывающую уважение."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Почётный орден "Звезда свободы" III-й степени за редактирование и тестирование квестов, а также создание иллюстраций для аддона "Революция""Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Орден Галактического Совета" за тестирование, реализацию новшеств и прочую помощь в разработке аддона "КР HD: Революция".
Offline Георгий А. С.
*

Опять геморрой на мою голову...

« Ответ #15 : 17.02.2011 22:59:08 »
Да, но каковы шансы человека, работающего с простым, распознать фальшивку, построенную на сложном?  (0,1-1%) И каковы шансы человека, работающего со сложным, распознать фальшивку, построенную на простом? (99%-99,9%)

Люди, работающие со "сложным", слишком большие индивидуалисты, и поэтому "сложное" у каждого из них своё. Кроме того, если публицист выступает с открытым обращением, то стремится сделать его понятным максимальному числу зрителей, разве нет? А значит, в открытом обращении, не зашифрованном герметическим языком, "сложность" представляет или 1. нефункциональную надстройку, введённую для отвода глаз или по привычке, 2. послание "для своих" или 3. порождение мыслительных процессов, вызванных психическим заболеванием. П. 3 маловероятен ("театральный драматург" и "шизофреник" - два разных диагноза), п. 2, принятый за вариант "по умолчанию", подразумевает недоверие к публицисту (в нашем случае - к Сергею Ервандовичу). Ну и под гипотетический п. 4 оставляю место, как раз под моё "разве нет".

Так остальные виды атаки, во-первых, у всех на слуху, а во-вторых, они логически вытекают из описанной им истории. То же, о чём он рассказал - мало кто знает из тех, кто не является представителем политического истеблишмента...

Если я ещё не говорил, меня настораживает позиционирование. Это мы такие умные, а то обращение рассчитано отнюдь не на нас. "Тамиздат" не вытекает логически, а противоречит, ИМХО. Заодно вот отпраздновали на неделе юбилей Никиты Струве...

Кстати, почему не обсуждаем другие материалы Кургиняна, представленные ссылками в этой теме?
"Тройной ореон" за почётное второе место в стихотворном конкурсе "Романтика космоса - 2""Орден Дзухаллага" за лучший дебют на чемпионате "Квестомания""Орден Быка" за почётное третье место в чемпионате "Расхититель Гробниц"
"Орден Быка" за третье место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!Почётный "Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Красная машина".
Почетный "Орден Единения" за блестящую организацию и проведение творческих конкурсов и викторин."Орден быка" за третье место в чемпионате "Зов судьбы"."Красный пантеон" за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!
"Помутневшая клисанская рИгалия" — лучшему рейнджеру 2011 года, занявшему первое место в общесоревновательном рейтинге. Поздравляю, Yuuki! ;)"Медаль Элитной Охраны" — за выдающиеся заслуги перед форумом!"Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!
"Карта мира" — переходящая награда за первое место в рейтинге знатоков."Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Помутневшая клисанская рИгалия" — лучшему рейнджеру 2013 года, занявшему первое место в общесоревновательном рейтинге. Поздравляю, Yuuki! ;)
"Символ Творца" — переходящая награда за первое место в творческом рейтинге
Offline Yuuki
*

Pokryschkin ist in der Luft!

« Ответ #16 : 17.02.2011 23:43:21 »
Кроме того, если публицист выступает с открытым обращением, то стремится сделать его понятным максимальному числу зрителей, разве нет?
Не совсем так! Он желает быть понятым максимальному числу зрителей заданной аудитории.

Лично для меня в его видеообращениях нет ничего, что бы рассеивало моё внимание. Все отвлечённые образы предельно ясны и лишь усиливают эффект фактологии. Твои постоянные апелляции к ненужности этих образов меня сильно смущают, но не в этом дело. Самое главное - погрязая в обсуждении второстепенных деталей, мы всё дальше уходим от сути его обращений. И мне это категорически не нравится.

Кстати, почему не обсуждаем другие материалы Кургиняна, представленные ссылками в этой теме?
Давай, я только за. Правда, я критически увяз в другой политической теме, и времени на всё у меня уже не хватает. :( Но буду рад послушать ваши комментарии... :bow:
"Большой англум" специальная награда - приз симпатий Седьмого Литературного Конкурса автору одного из лучших рассказов. Поздравляю! [Макс]"Радужная «Сееликка»" Почётному гражданину форума за высокую творческую и общественную активность, вызывающую уважение."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Почётный орден "Звезда свободы" III-й степени за редактирование и тестирование квестов, а также создание иллюстраций для аддона "Революция""Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Орден Галактического Совета" за тестирование, реализацию новшеств и прочую помощь в разработке аддона "КР HD: Революция".
Offline Георгий А. С.
*

« Ответ #17 : 18.02.2011 03:18:41 »
Он желает быть понятым максимальному числу зрителей заданной аудитории.

О! Это меняет дело. О, блин. "Понятым" вместо "понятным". Не придираюсь, благодарю за шутку юмора.  :respect: Но и с "понятным" всё понятнее. Значит, таки надстройка. Но тогда для чего? Каким сакральным знанием светоч технократической театромудрости стремится поделиться с разбросанной по миру когортой избранных?
"Тройной ореон" за почётное второе место в стихотворном конкурсе "Романтика космоса - 2""Орден Дзухаллага" за лучший дебют на чемпионате "Квестомания""Орден Быка" за почётное третье место в чемпионате "Расхититель Гробниц"
"Орден Быка" за третье место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!Почётный "Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Красная машина".
Почетный "Орден Единения" за блестящую организацию и проведение творческих конкурсов и викторин."Орден быка" за третье место в чемпионате "Зов судьбы"."Красный пантеон" за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!
"Помутневшая клисанская рИгалия" — лучшему рейнджеру 2011 года, занявшему первое место в общесоревновательном рейтинге. Поздравляю, Yuuki! ;)"Медаль Элитной Охраны" — за выдающиеся заслуги перед форумом!"Зелёная миля" — награда почётному судье творческих конкурсов!
"Карта мира" — переходящая награда за первое место в рейтинге знатоков."Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Помутневшая клисанская рИгалия" — лучшему рейнджеру 2013 года, занявшему первое место в общесоревновательном рейтинге. Поздравляю, Yuuki! ;)
Offline Yuuki
*

« Ответ #18 : 18.02.2011 03:58:42 »
стремится поделиться с разбросанной по миру когортой избранных?
По какому миру? По третьему? :D Мне показалось, что он обращается, в основном, к русским, либо к тем, кто отождествляет себя частью русской истории.

Значит, таки надстройка. Но тогда для чего?
Особой сверхнадстройки я не увидел. Максимум, чего эта надстройка требует - это свободного владения русским языком, некоторой внутренней предрасположенности к изучению истории и исторических параллелей, а также общего чувства любви/симпатии к России. Даже библейскую историю о чечевичной похлёбке и первородстве можно не знать, чтобы понять её основной смысл.

Каким сакральным знанием светоч технократической театромудрости стремится поделиться?
Ну, если тебе на этот вопрос не дал ответ оригинал, то копия, в моём лице, тем более не сможет тебе ничего дополнительно объяснить. Или что я должен сделать, пересказать тебе два часа монолога своими словами? :confused: Извини, я действительно тебя НЕ ПОНИМАЮ. На что направлена твоя язвительность? Ну, тебе не нравится методы изложения Кургиняна, а мне нравятся... Тут дело предпочтений.
Offline Сергей
*

« Ответ #19 : 19.02.2011 01:10:10 »
Коротенький прелюбопытный сюжетец от Кургиняна о создании помех на пути личностного роста молодого поколения
Послушал, но понятое мною укладывается в "теряем молодое поколение" и "кругом обыдливание". Ююки, ты скажешь, что это я глупый, и такой вариант актуален. Но, вот по существу я ничего кроме этих необоснованных страхов не увидел.

В 21 веке плохо личность растёт. А почему он так считает? А статистика у него есть? А в 20 было лучше? Почему было лучше, какие возможности для личностного роста были лучше конкретно? Вообщем, Кургинян про "мясо" промолчал. Или вырезали эту ключевую информацию из видео.

Сам же я думаю(споров начинать не собираюсь), что рост личности происходит от трудностей, от испытаний. И в СССР они были, и сейчас есть. Так что всё в порядке, обыдливание нам не грозит. Вот за какую-нибудь Швейцарию я бы разделил лёгкое волнение.

Offline Георгий А. С.
*

« Ответ #20 : 19.02.2011 01:24:10 »
Извини, я действительно тебя НЕ ПОНИМАЮ. На что направлена твоя язвительность? Ну, тебе не нравится методы изложения Кургиняна, а мне нравятся... Тут дело предпочтений.

Опять же, дело не в неприязни как таковой. А в её причинах. Стиль изложения, акценты, фразеология, лексика. Образы. Слушаешь/читаешь и думаешь, зачем. Пытаешься понять, где оговорка, а где осознанная расстановка ударений и умалчиваний. Где человек недодумал, а где схитрил. А если схитрил, то зачем.

В школьном учебнике русского языка, по которому мы учились, в разделе "Стили речи", назначение публицистического стиля определялось примерно как "Воздействие на массы, воздействие на читателя, убеждение". Может, я псих, но формулировка заставила в своё время призадуматься. С тех пор присматриваюсь к публицистам, использующим соответствующий стиль, внимательнее. Что, как, есть ли альтернативные толкования. Для беспристрастной полемики существует научный стиль. :) А для убеждения и словесных дуэлей - публицистический. Тем, кому не хватает публицистического, переходят на "русский матерный" (с) и стаканы с соком. Поэтому и пытаюсь разобраться, в чём оратор хочет убедить открыто, а в чём может убедить исподволь или невольно.

Сам же я думаю(споров начинать не собираюсь), что рост личности происходит от трудностей, от испытаний. И в СССР они были, и сейчас есть. Так что всё в порядке, обыдливание нам не грозит. Вот за какую-нибудь Швейцарию я бы разделил лёгкое волнение.

Трудности плюс возможность думать, ИМХО. По мысли Кургиняна (вроде бы), от думания окружающая обстановка отучает.

Offline Сергей
*

« Ответ #21 : 19.02.2011 01:28:04 »
По мысли Кургиняна (вроде бы), от думания окружающая обстановка отучает.
Если ты его понял, то какая конкретно обстановка отучает думать?
Offline Георгий А. С.
*

« Ответ #22 : 19.02.2011 03:03:09 »
Если ты его понял, то какая конкретно обстановка отучает думать?

Например, ты задумался о смысле коммунистических идей только на тридцать втором году жизни. Если ты остальные годы совершеннолетия не задумывался, то припомни, о чём ты в тот момент думал. Много о чём? Конкретизируй для себя, разбей темы по категориям.

А так-то ты частично ответил на этот вопрос сам. Трудности. Трудности идут непрерывно - есть возможность думать? Когда нагрузка привычная и посильная, то возможность, наверно, есть. А когда или непосильная, или на пределе возможностей, то думать о происходящем, читать статьи и книги, болтать в Интернете подчас и некогда. Кроме этого, не менее важно - думать надо приучать. Даже у животных в дикой природе не все привычки инстинктивные, с рождения. Некоторые перенимаются у родителей. Сейчас детишки, особенно у кого родители пашут как крепостные, не приучаются своевременно, потому что родителям не до того. Сперва ведь, по закону Энгеля*, надо накормить и одеть, а пропитание и снаряжение требуют всё больших временных или трудовых затрат. Кое-какой пример из своей жизни приведу в "аське", если попросишь.

Но это объяснение моё, не кургиняновское. Но он, насколько понимаю, говорил примерно о том же. "С возрастанием нагрузки на родителей функции воспитателей берут на себя СМИ, предлагающие модель поведения по готовым образцам, без предрасположенности к поискам собственного решения". Как-то так.

* http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%AD%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8F
Offline Сергей
*

« Ответ #23 : 19.02.2011 03:31:29 »
Трудности идут непрерывно - есть возможность думать?
Мне кажется, для становления человека ему не всегда надо много думать. То есть думать целенаправленно, приближаясь к философам и аналитикам, разбирая себя и мир вокруг. Личность, помимо правильной картины мира в голове(ради которой и надо много размышлять) включает и волю к достижению цели, и умение держать удар, и житейский опыт, и знание людей. Наконец, просто профессиональные навыки.

Так что даже непрерывные трудности могут поспособствовать. А вот наоборот не сделать. Размышления без трудных испытаний, что может поставить жизнь, родит философа, но не личность.

Так мне кажется. =)
Offline Yuuki
*

« Ответ #24 : 19.02.2011 05:24:45 »
Но, вот по существу я ничего кроме этих необоснованных страхов не увидел.
Ты и не мог их увидеть. Не пытаюсь над тобой стебаться, но тебе, к сожалению, не позволяет этого понять общее устройство сложившейся в тебе био-машины.
Прости, я себе позволю некоторую долю эмпатии по отношению к тебе... :mol:
Ты из себя уже слепил каркас мыслей, кристаллизовавшихся в определённую структуру, которая и есть ты. В своё время ты обрубил в себе ветку развития, которая связана с тягой и изучением сферы "идеального" (думаю, ты уже понимаешь этот термин?). Поэтому в данный момент ты не можешь понять некоторых вещей, как бы ты ни старался. Либо тебе нужно переплавлять свою био-машину в тигле новых знаний, либо смириться и жить своей прежней жизнью. Первый вариант настолько сложен, и требует такого кол-ва энергии, что справиться с этим может не каждый человек, хотя само по себе это не невозможно. Но главное - чтобы ты сам к этому имел хоть какую-то тягу. Нужен первичный импульс. И вот тогда, встав на путь приобретения этих, новых для тебя знаний, ты со всей силой ощутишь давление каждого слова Кургиняна на твою сущность. Пока же это всё - пустые слова для тебя.

Сам же я думаю(споров начинать не собираюсь), что рост личности происходит от трудностей, от испытаний.
Рост личности происходит от сознательных испытаний! Неосознанные и случайные испытания дают случайные результаты. А для того, чтобы испытания приносили гарантированную пользу личности, человек должен приобрести необходимые для этого знания. Вот Кургинян и говорит о том, что сейчас создаются барьеры на пути молодого человека к этим знаниям. Лучший вариант - это переориентировать молодёжь исключительно на сферу материального. Если же он всё-таки переступает барьер материального, его поджидает новая опасность - симулякры идеального, вбрасываемые всё теми же лицами. Настоящее же идеальное всегда даётся с большим трудом, через пот и сознательные жертвы, которые ты называешь трудностями.

Размышления без трудных испытаний, что может поставить жизнь, родит философа, но не личность.
Абсолютно согласен! :bow: Философствующие - это корявые, однобокие существа, с чувством превосходства, которое проявляется в форме внешней неполноценности.
Точно такое же убогое зрелище представляют собой люди, богатые неосознанным опытом. В мозгу у них недостаточно извилин, чтобы осознать свой опыт, понять и систематизировать его и сделать из него правильные выводы. Это точно такие же корявые, однобокие существа, с чувством неполноценности, которое зачастую проявляется в форме внешнего превосходства. :D

Идеальный вариант - это комбинация знаний, реализованных через осознанный опыт. Именно она рождает понимание.
Offline Сергей
*

« Ответ #25 : 19.02.2011 11:18:37 »
Yuuki, я, конечно, ценю твоё желание разобрать мои мотивы. Спасибо тебе, подумаю над твоим мнением. Но жаль, что основного вопроса ты не заметил. Или у тебя нет на него ответов.

А для того, чтобы испытания приносили гарантированную пользу личности, человек должен приобрести необходимые для этого знания. Вот Кургинян и говорит о том, что сейчас создаются барьеры на пути молодого человека к этим знаниям.
Какие конкретно барьеры? Перечисли, пожалуйста, если знаешь. Назови их конкретно, и станет более-менее ясно, были ли они раньше, есть ли теперь, и барьеры ли вообще.
Бессрочное позорное Чёрное сердце за мат.Вечное "Черное сердце" за оскорбления и хамство в адрес пользователейВечное "Чёрное сердце" за мат.
Offline lethal
*

Обобщений: 299

« Ответ #26 : 19.02.2011 12:43:52 »
предлагаю создать отдельную тему для отдельных вопросов отдельного представителя отдельного типа мыслителей
вот эти вот вкрапления чудесного среди серой массы обсуждений раздражают мои тоталитарные рецепторы
Offline Yuuki
*

« Ответ #27 : 19.02.2011 19:14:26 »
Какие конкретно барьеры? Перечисли, пожалуйста, если знаешь.
Дык, и Кургинян, и я эти барьеры ж перечисляли! Я не знаю, на каком языке с тобой общаться, чтобы ты понял?.. :unwit:
Назови их конкретно
Попытаюсь разжевать:
Барьер 1. По каналам массового вещания создаётся информационное поле, наполненное моделями поведения, которые власть желает привить обществу. И в этих моделях рекламируются различные пороки, которыми можно насладиться, лишь отбросив некие общечеловеческие ценности. Постепенно создаётся новая формация ДЕИДЕАЛИЗИРОВАННЫХ людей, которых интересует исключительно сфера материального. И этот стереотип поведения наследует, в основном, молодое поколение.
Преодолеть этот первичный идеологический барьер могут не все люди. Особенно сложно детям. Но если ребёнок не поддаётся на эту оболванивающую рекламу порока, он вынужден встретиться с новым барьером.

Барьер 2. Допустим, ребёнок не желает следовать вышеперечисленным моделям поведения, а желает посвятить свою жизнь идеальному. Для примера, возьму три типичных случая:
случай а: человек из Петропавловска-Камчатского желает стать физиком-ядерщиком. Он хорошо учился, и желает поступить в институт. Но в хорошем институте коррупция, поступить можно только за большие деньги (этих денег нет в семье). Ехать в Москву - ОЧЕНЬ дорого, да и поступить можно опять же по большому блату. Он знает, что недавно в его городе открылся коммерческий вуз, где за умеренную плату можно учиться. И он поступает в этот вуз. Но оказывается, что там очень низкий уровень образования. Там преподаются непонятные предметы "НЛО-ведение", "безопасный секс", "психология математического анализа" и пр. квази-муть. Окончив подобный институт, человек не приобретает нужных знаний по заданной профессии, чтобы работать по специальности, но он получает корочку, которой можно подтереться. В итоге, он кончает тем, что пополняет ряды торговцев на вещевом рынке.

случай б: человек чувствует в себе тягу к духовному. Ему нравится Буддизм, он хочет постичь смысл жизни. У него нет ориентиров в мире духовного, но он желает их найти. И, о, счастье, за первым же поворотом он встречает странствующего гуру, недавно вернувшегося из Шамбалы, который за умеренную плату готов взять тебя с собой в очередное путешествие по миру Великой Тайны. В лучшем случае, человек лишится денег. В худшем - станет психом, наркоманом, инвалидом и пр..

случай в: человек испытывает неопределённые идеальные желания. Он хочет быть то философом, то учёным, то служителем культа. Он не доверяет людям, и пытается получить знания по книгам. Но он не может отличить зёрна от плевел, поэтому читает всё подряд. И тут очень велик шанс попасть на удочку ловких современных махинаторов. Вместо философии ты изучишь труды Рона Хаббарда, вместо науки - труды Левашова, вместо религии - труды Грабового...

Сергей, если мои примеры тебе всё же непонятны или ничего тебе не объясняют, просто убей себя о стену. ;)
Offline Сергей
*

« Ответ #28 : 19.02.2011 20:30:33 »
Попытаюсь разжевать:
Вот это уже информация. Спасибо.

Итак, препятствия сводятся к
"в сми демонстрируют потребительское поведение"(барьер 1),
"бедность при частично платном образовании"(барьер 2, случай 1), и
"много бандитов и лжеучёных"(барьер 2, случаи 2 и 3).

В общем, как-то слабо звучит.
Молодёжь читает твиттер и жж вместо телевизора. Вроде мимо. Вроде. =) Тут могу и ошибаться.
Большие деньги за образование делают знания более ценными для студента, так что это наоборот, помогает.
Бандиты и лжеучёные к росту личности вообще мало отношения имеют. Первые в силу очень низкой концентрации, а вторые просто смешны для тех, кто может стать личностью.
Offline Георгий А. С.
*

« Ответ #29 : 19.02.2011 22:36:30 »

Молодёжь читает твиттер и жж вместо телевизора. Вроде мимо. Вроде. =) Тут могу и ошибаться.

Вроде бы данные о наличии постоянного доступа в Интернет примерно у трети соотечественников ещё не слишком устарели. Тоже вроде. =) Тут могу и ошибаться*.

Бандиты и лжеучёные к росту личности вообще мало отношения имеют. Первые в силу очень низкой концентрации, а вторые просто смешны для тех, кто может стать личностью.

1. Имеет место подмена понятий. Для людей, способных стать личностью или даже ставших личностью, и проходимцы могут оказаться авторитетами. Потому что это недалёкие, ограниченные или слабоинформированные личности. Мы с Андреем и (тут все трое на одной стороне) Кургиняном полагаем, что "личность" и "самостоятельно мыслящая личность" - два разных понятия.

2. В потоке разнообразной информации теряются критерии отбора. Проверяемость фактов, например. Слишком уж люди принимают всё на веру. И каждый своё, практически рандомно. Кстати, Сергей, у тебя образование ещё советское, существовавшее (тем более в центре России) какое-то время по инерции.

Большие деньги за образование делают знания более ценными для студента, так что это наоборот, помогает.

Нормальный абитуриент с нормальными возможностями идёт в вуз или сразу после 11 класса/техникума, или после срочной в армии (привилегии для отслуживших). Служба в армии не по контракту у младших чинов сейчас не престижна. Так что большинство, из желающих получить диплом, старается поступить сразу после школы. В то же время, серьёзности в отношении к учёбе в таком возрасте хватает у немногих. Замечание про службу в армии относится только к мужчинам, но замечание о "серьёзности" - к абитуриентам без различия по полу.

*Ироничная форма, серьёзное содержание.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 38