Тема: Кое-что о политике, истории, экономике и религии...
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
А во всём (правда непонятно в чём) как обычно виноват Путин 
Уволен!!! Зачем, #@%^*, выдирать часть из текста!!! Зачем вообще писать не ознакомившись с материалом!!! Чтобы было ПОНЯТНО надо ознакомиться с материалом!!! Это вы путинисты вляпались на растяжку о том, что мол "запад плохой, поэтому надо поддерживать путина".
|
|
Я удивился  Не. Мы путинисты цепанулись на растяжку, потому что растяжка левая 
|
|
|
|
http://warrax.net/93/07/usa_class.html Не помню кто, где-то здесь уже выкладывал - Айрат Димиев "Классная Америка". Как же там народ загнобили-то... 
Читал, интересная книга. Тут вроде всё понятно - бизнесу нужны безропотные исполнители инструкций, политикам - неискушенная, патриотически настроенная электоральная база. А таланты собираются и готовятся отдельно.
|
|
http://news.mail.ru/politics/8725069/Вместо того, чтобы напрямую помогать и решать текущие проблемы текущего витка финансового кризиса в "Объединённой" Европе, они наращивают фонды, давая кредиты кредиторам, готовясь к новому витку.
|
|
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
Давненько я не постил... Андрей Фурсов (говорит о проблемах в стране и мире и мировой элитке) Нейромир-ТВ: Новости: http://www.neuromir.tv/Сам канал (переехал на "трубу", давно, конечно, но может тем кто не видел будет интересно) Очень интересные книги, которые советую прочитать: - Андрей Паршев - Почему Россия не Америка (1999) - Сергей Кара-Мурза - Манипуляция сознанием(2000); или переиздание: Манипуляция сознанием. Учебное пособие (2004) Для тех кому интересна история (можно найти на "рутрекере"): Мавро Орбини - Историография (1601, рус. перевод 1722) (сам читал в этом переводе, есть ещё издания в переводе с итальянского (автор: итальянский священник) и современный перевод) Сигизмунд Герберштейн - Записки о Московии (1556, рус. перевод 1866)
|
  | ReXaN |
| |
|
|
|
Ещё для интересующихся историей:Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века (перевод 1896-1900гг. с арабского Г. Муркоса. 5 выпусков около 1000 стр. всё вместе) Тут о том как патриарх Антиохии Макарий и его сын архидьякон Павел ехали на Русь через Восток, Европу, Землю Казаков (как называют Украину в книге) в Московию и обратно. Для нашей истории более ценными являются 2,3,4 книги, в первой описан путь от Алеппо до Земли Казаков, а последняя путь обратно на их родину. Много очень интересных данных о народе, Царе Алексее Михайловиче, патриархе Никоне, Хмельницком, московитах, казаках, европейцах, быт, религиозность и т.д.  (Ещё несколько сканов прикрепляю вместе с картой на которой видно, что гос-ва Украина не существовало в 17 веке, там (между той Польшей и Россией) похоже вообще никакого гос-ва небыло, но населенные земли были. Это, кстати, объясняет многие современные конфликты.) Очень интересная книга: Юрий Мухин - Убийство Сталина и Берия (2002) В книге вскрыты не только мотив убийств и конкретные убийцы, но показаны и все этапы заговора номенклатуры против советского народа: сплочение и поражение заговорщиков в 30-х годах, новое сплочение после Отечественной войны, прикрытие заговора еврейской версией («дело врачей»). Показано то сложное положение, в которое попала победившая номенклатура КПСС в России и СНГ, даже имея ничем не ограниченную власть над населением и баснословные суммы денег, украденных у народа СССР. Рассказано и про бюрократию в СССР о сложности её преодоления, как люди вроде Солженицына избегали войны и многое другое. Далеко не всё в СССР было идеально.
|
| Comm |
| |
|
|
|
Я читал эту книгу Паршева несколько лет назад. Про капитализм там интересно написано, но вот с тезисом о неконкурентоспособности отечественной экономики из-за холодного российского климата я не согласен. Так получилось, что лет 15 назад (как раз в то время, когда писалась эта книга) я занимался разработкой и внедрением ПО для бухгалтерии предприятий НК "Лукойл" и структуру призводственных затрат на добычу нефти в условиях Западной Сибири представляю очень хорошо. Те 80-90% затрат на "климатические издержки", про которые пишет автор - это чушь.
|
|
Я читал эту книгу Паршева несколько лет назад. А вторую довелось прочитать? ИМХО, интересно тут вот что. Если верить аннотации, аргументами из первой книги наша сторона пользовалась при обсуждении условий вступления РФ в ВТО. Вторая часть, как написано в Википедии, содержала достаточно точный прогноз на войну в Ираке. Но помимо Ирака в книге практически спрогнозированы и некоторые направления политики РФ в первые пятнадцать лет нынешнего века. Как минимум два: сближение с Венесуэлой и особый интерес властей к "ЮКОСу" и "ТНК - BP". но вот с тезисом о неконкурентоспособности отечественной экономики из-за холодного российского климата я не согласен. Также повторяется тезис предыдущей книги «Почему Россия не Америка» о неконкурентоспособности экономики России (кроме добывающей промышленности).
|
| Comm |
| |
|
|
|
Также повторяется тезис предыдущей книги «Почему Россия не Америка» о неконкурентоспособности экономики России (кроме добывающей промышленности).
Ну за Вики я не в ответе, но у Паршева и про добывающую промышленность тоже было написано. Впрочем это непринципиально, важно другое - среднегодовая температура, конечно, важный фактор при размещении производства, но далеко не единственный и уж точно не определяющий, как это пытается представить Паршев. Простой пример - в Юго-Восточной Азии тепло, да, но зато там периодически случаются землетрясения, цунами и наводнения, регион такой. Кроме того, там находится очень сильный очаг политической нестабильности - Северная Корея, страна с нищим населением и ядерной дубиной, которая периодически шокирует соседей милитаристскими заявлениями. Что с ней делать, и куда приведут корейцев идеи чучхе никто не знает. Однако несмотря на все это львиная доля мирового производства электроники находится именно в ЮВА. Другой пример - Сибирь. Да, здесь прохладно, апрель месяц на дворе, а за окном снег идет. Зато природных катаклизмов здесь никаких нет и не предвидится, да и неадекватных соседей нет. И вплоть до середины 90-х был тут Бердский радиозавод, который производил на импортных линиях вполне годную аппаратуру. И в том, что завода сейчас нет, виноват совем не мороз, а "эффективные собственники" и общая экономическая политика РФ в 90-е. Знакомый рассказывал из Бердска, что завод просто разворовали.
|
|
Ну за Вики я не в ответе, но у Паршева и про добывающую промышленность тоже было написано. Впрочем это непринципиально, важно другое - среднегодовая температура, конечно, важный фактор при размещении производства, но далеко не единственный и уж точно не определяющий, как это пытается представить Паршев. Прошу прощения, но мой вопрос вроде бы остался безответным: А вторую довелось прочитать? Теперь о примерах. Хотя я сам не во всём согласен с Паршевым (ИМХО, Андрей Петрович сильно недооценивает временной фактор), субъективно считаю твою критику его тезисов некорректной, потому что доводы, приведённые именно в этих примерах, не являются контраргументами к его доводам: Простой пример - в Юго-Восточной Азии тепло, да, но зато там периодически случаются землетрясения, цунами и наводнения, регион такой. Если мне не изменяет память, по Паршеву геологический фактор второстепенен по отношению к климатическому. Если в сейсмоопасном районе не выгодно строить производственное предприятие из-за частых разрушений, то его там не будут строить или перенесут в более безопасное место. От климата же сбежать труднее. Другой пример - Сибирь. Опять же если мне не изменяет память, Паршев рассуждал не с позиций качества, а с позиций рентабельности и конкурентоспособности при конкуренции с производством, расположенным в более благоприятном климате. При этом он подчёркивал зависимость наших предприятий от льготных тарифов на электричество. Аппаратура БРЗ хорошая (сам пользовался, в детстве слушал пластинки на электрофоне этой марки), но были ли сравнимы объёмы продаж продукции БРЗ с продажами западных и азиатских марок?
|