Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
Жечь Коперника, казнить Геббельса и допрашивать Гитлера в подвалах Лубянки. Ещё прикол, уже не от Латыниной, а от Гозмана: http://el-cambio.livejournal.com/1698240.html
|
| Сергей |
| |
|
|
|
умей достойно проигрывать, короче Я тебя всего лишь спросил про твою точку зрения. И с интересом прочитал твои ответы. Похоже, ты с каждой строкою тут в бой идёшь, и за простым вопросом воображаешь жаркий спор. Ещё прикол, уже не от Латыниной, а от Гозмана После твоей ссылки мне всё больше кажется, что сталинисты и антисталинисты чем-то напоминают религиозных фанатиков.
|
|
После твоей ссылки мне всё больше кажется, что сталинисты и антисталинисты чем-то напоминают религиозных фанатиков. Кстати, правильные мысли.  Тем не менее, мне относительно везёт на блоги не "религиозных", а оперирующих документами сталинистов. Логически мыслящие антисталинисты попадаются реже, я даже навскидку не вспомню сейчас конкретных примеров, хотя таковых точно видел. Здравомыслящие коммунисты и здравомыслящие либералы вообще похожи, недаром социалисты и коммунисты вышли из либерального движения во времена, когда либералам противопоставлялись консерваторы. Однако противоречия и причины холиваров, насколько понимаю, не в противостоянии коммунистической, монархической и либеральной идеологий. Суть "религии", ИМХО, в идеализации того или иного периода истории страны. Есть "идеальный" образ царской, "февральской", советской, постсоветской России. И среди этого ассортимента "религий" есть три подкатегории лиц (относительно каждой из идей): приверженцы, противники и реалисты.  Сторонники идеализируют, создавая миф; противники опровергают фактами; реалисты ищут положительные стороны всех периодов истории и логическое объяснение успехов и неудач.
|
|
После твоей ссылки мне всё больше кажется, что сталинисты и антисталинисты чем-то напоминают религиозных фанатиков. Сталин акбар!!! Смерть неверным! Как сказал великий: "Нет человека — нет проблемы". Логически мыслящие антисталинисты попадаются реже И это весьма показательно.
|
|
lethal Ну ты же твердишь что не было массовых необоснованных арестов. И верно сказали, подлый Королев хотел изобрести торпеду, жуткое преступление!
P.S. Коперника откопали и сожгли? Ужас какой...
|
|
Ну ты же твердишь что не было массовых необоснованных арестов. я? твердю? Коперника откопали и сожгли? а у тебя тогда некрофилически-пироманская фиксация сознания И верно сказали, подлый Королев хотел изобрести торпеду, жуткое преступление! к Сергею вопросов нет, с ним все давно понятно вопрос к тебе: ты дурак штоле? перечитай приговор подсказываю: его судили не за то, что он что-то там хотел, а за то что он делал и чего не делал за нецелевое расходование средств
|
|
lethal По-твоему неудача в разработке чего-то нового - это нецелевое расходование средств? Он эти средства ведь не в Швейцарию перевел и не премии себе выплачивал. Впрочем ничто не может поколебать веру "народа" в доброго дяденьку Сталина пр икотором массово сажали и расстреливали по надуманным поводам только плохих людей...
|
| Сергей |
| |
|
|
|
подсказываю: его судили не за то, что он что-то там хотел, а за то что он делал и чего не делал за нецелевое расходование средств На примере Солженицына ясно, что ты любишь строить догадки. Но почему не в случае Королёва? Хвалёная дедукция Летала сегодня взяла выходной? Почему ты не предполагаешь, что Королёва подставили настоящие диверсанты, которые хотели подорвать разработку торпед? Почему нет варианта, что его подчинённый или иной сотрудник хотел расчистить себе дорогу и накатал анонимку? Нет варианта, что руководство завода нашло в его лице виновника растраты средств, которые растратило на себя или по своей глупости?
|
|
С Королёвым, конечно, нехорошо вышло. Но лучше посадить десять невиновных, чем упустить одного виновного. Разве нет?
|
|
Русских Денис
Не думаю что мне понравится , если в числе 10 невиновных окажусь я.
|
|
Русских Денис Определенно не лучше.
|
|
Не думаю что мне понравится , если в числе 10 невиновных окажусь я. Между прочим, советские лагеря породили целую плеяду талантливейших личностей, которые внесли свой вклад в самые разные области науки и культуры. Определенно не лучше. Значит, лучше посадить десять невиновных, а виновного сделать президентом?
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Значит, лучше посадить десять невиновных, а виновного сделать президентом? Нет, лучше всего разрушить тюрьмы, забыть вину и, взявшись за руки, пойти по зелёным луговинам навстречу рассвету. Или, тоже хороший вариант, всех расстрелять. (Как _ты_ мог забыть о нём?)
|
|
С Королёвым, конечно, нехорошо вышло. Но лучше посадить десять невиновных, чем упустить одного виновного. Разве нет? Не согласен. Королёва, конечно, арестовали... Но попал он в конце концов не на лесоповал, а в ОКБ. Как понимаю, у ОКБ, даже "шарашки", в распоряжении был завод. А был ли завод в распоряжении РНИИ, мне, увы, неизвестно, и что-то я сомневаюсь в этом. На своей правоте не настаиваю, но, ИМХО, такой размен можно расценивать как "конструктор-то ты великий, а менеджменту ещё учиться". И ведь научились, технократы.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
конструктор-то ты великий, а менеджменту ещё учиться Хороший менеджер и золотым зубам, волосам и всякому иному материалу найдёт применение, а не выбросит.
|