Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
Горбачев все-таки гением был (не зря Нобелевскую дали,  ). Это-ж какими талантами нужно обладать, что-б так позорно целую сверхдержаву профукать?
|
|
Это-ж какими талантами нужно обладать, что-б так позорно целую сверхдержаву профукать? Что ж это за сверхдержава была, что один человек, то ли нарочно, то ли случайно, всего за 7 лет её развалить смог?
|
|
SergR, ломать - не строить, общеизвестная истина.
|
|
Для кого? Для населения. Вот когда ты так цитируешь, вообще не понятно, о чём идёт речь! Я этот грешок постоянно за тобой замечаю. Если хочешь понимания и ответов, цитируй более обширные фрагменты. Всё образование? Все школы и ВУЗы? Были и отличные школы, были и ВУЗы отличнейшие. Но были и плохие школы, и ВУЗы слабые. Да, всё образование! Средний уровень не опускался ниже определённой отметки. Недавно смотрел передачу по Discovery об образовании. Знаешь, американцы пришли к выводу, что Советская система образования была ИДЕАЛЬНОЙ!!! Я был в шоке от того, что это признали те, кто когда-то говорил об империи зла. Очередь правда могла годами длиться, как и сейчас на бесплатные. Опять же, если брать сложные, уникальные операции, то очередь и могла длиться долго, но в целом АБСОЛЮТНО ВСЕ люди могли не бояться: что их выкинут из больницы за неуплату, что во время схваток их не ПУСТЯТ в роддом по надуманным причинам, что их будут дурить, раскручивать на деньги, выписывая липовые диагнозы несуществующих болезней, что им будут втюхивать рецепты на лекарства не по принципу - какое лучше действует, а по принципу предварительной договорённости с фармацефтами или ублюдками, торгующими поддельными лекарствами, и т.д., и т.п. Я не знаю, чтоты понимаешь под относительным достатком, но работая и зарабатывая, причём по меркам Москвы достаточно средне, не свердоходы у меня, мне вполне доступна и платная медицина и поездки. Ну вот, вас таких всего около 1/3 населения. Что ж это за сверхдержава была, что один человек, то ли нарочно, то ли случайно, всего за 7 лет её развалить смог? Кто сказал, что один человек? В целом, это было предательство определённых кругов элит. Кто сейчас остался при капитале? Правильно - те же, предавшие общество, элиты!
|
|
Ну вот, вас таких всего около 1/3 населения. Ну так надо стремиться, чтобы таких становилось больше. А не наоборот. В целом, это было предательство определённых кругов элит. Но ведь эти элиты были воспитаны тем самым государством. Может в нём что-то всё таки не так было?
|
|
Ну так надо стремиться, чтобы таких становилось больше. А не наоборот. Ну, правильно.  В Союзе-то все могли себе позволить и качественный отдых, и качественное лечение, и качественное образование. Я согласен с тобой. Именно поэтому я считаю, что нужно создавать новую систему, основанную на старом укладе, но переработанную на новой основе, учитывающей недостатки советской системы, и беря от неё всё лучшее, что в ней было. Но ведь эти элиты были воспитаны тем самым государством. Да тут же не в воспитании-то дело! Предательства случаются в любом обществе, с любыми устройствами, с любыми укладами. Это стихийное бедствие, от которого никто не застрахован. Я в чём-то согласен, конечно, с тобой, само устройство нашей элиты имело ОГРОМНЕЙШИЙ недостаток, который и стал слабым звеном всей системы, и по которому методично наносили удары. В нашей элите была размыта граница консенсусных рамок, за которые представители элиты не могли выходить по определению. Поэтому девиации поведения элитариев могли иметь сколь угодно большие различия. В итоге когда Горбачёв стал разваливать страну, не оказалось естественных механизмов защиты системы от распада. Это как предохранители на атомных станциях - если температура поднимается выше определённой нормы, срабатывает система аварийной безопасности. Такой системы безопасности не было, либо она была с дефектами.  Вывод: списывать развал Союза на естественные причины нежизнеспособности идейно-экономико-политического уклада - банальнейшее оболванивание. Причины развала носят локальный характер. Правда, локализация была в жизненно важном "отсеке" машины.
|
|
Как я понимаю, ты живёшь в мире ощущений? Да вроде и ты у нас не робАт...
Да, мое воспитание и мироощущение никогда, ни по какой причине не позволит расстрелять друга/врага за инакомыслие.
Попытаюсь обрисовать эту картину, какой она мне видится с высоты моего умственного дна. Я никогда не считал, что к твоему уму применимо слово "дно". А вот разумного в вере, что "чистка неверных" решает, и вправду не много.
Ты воспринимаешь мир чувствами, пытаясь отказаться от давления мыслей, которые, по твоему мнению, оказывают деструктивное воздействие на то, что ты обычно называешь душой. Поэтому единственные мысли, которые ты допускаешь в свою умственную скинию - это мысли о гармонии, счастье, безмятежности и пр. Всё остальное, что хоть немного окрашено в негатив, ты считаешь преградой на пути своего духовного роста. И так, и не так. Ум я свой никогда не отключаю... и логику тоже. Но когда ум начинает пытаться найти логику в целенаправленном, осмысленном убийстве, то вмешивается некий внутренний цензор, авторитет у которого выше, чем у выдрессированного 30ю годами ума.
Мы когда-то с тобой говорили на тему того, что нам никогда не ощутить тот нечеловеческий груз проблем, который сваливается на тех, кто встал у руля страны. Редко кому удается уравновесить в себе энергии, особенно уравновесить демоническую. Считаю, ни одному госсекретарю компартии это не удалось. И не могло бы удастся, структура самого строя не допустила бы, ведь именно такой она задумывалась.
Поэтому попытки находить в негативе зачатки позитива ты отказываешься по определению. Ну и не правда. Негатив негативу рознь. После пяти дней отличной теплой погоды, на Урал пришло похолодание с ночными заморозками. Многие недовольны, а я рад этому негативу, так как пусть уж лучше сейчас этот холодный фронт пройдет, пока сливы и яблони не распустились. Ну или например я рад, что у нас в городе встает все больше заводов. Для экономики это трагедия, а для меня сигнал к скорым положительным переменам. Положительного от рабства я найти не могу
Для тебя дуальность чётко разграничена и диффузионные состояния дуальности ты отвергаешь, как нечто мешающее твоему духовному росту. Увы, это особенность аппарата, отвечающего за чувства. Ой, я такого русского не знаю...
Твой тип личности можно условно назвать монахом. Т.е. ты человек, познающий реальность через эмоции Не, из меня будет плохой монах. Я очень люблю женщин и путешествовать. Если вам надо пришить ко мне какой-то перл, то пусть это будет "бард". 
Дай обет молчания хотя бы на месяц. Идеальное место - скит, но за неимением оного, можно просто ограничить общение. Тогда ты встретишься со своими бесами лицом к лицу! Вот там и будет твоё настоящее сражение за душу. А болтовня о духовности - это всё сказки для бедных. Я просто уже прошел этот этап. Все, ну или почти все, бесы узнаны в лицо и побеждены. Бывает, проскакивают бесята, но они уже такие беспомощные, что не могут причинить вреда, ни мне, ни близким. И тебе не навредят )) ...и Сталину
|
| sokura |
| |
|
|
|
по меркам Москвы No comment. Я знаю, что "за МКАДом жизни нет".
|
|
Я просто уже прошел этот этап. Все, ну или почти все, бесы узнаны в лицо и побеждены. Бывает, проскакивают бесята, но они уже такие беспомощные, что не могут причинить вреда, ни мне, ни близким. И тебе не навредят )) ...и Сталину О-ооо...  А это уже гордыня!  Этим пороком повелевает самый могущественный бес! Берегись, схватка с ним - самый сложный вызов в судьбе человека! Расскажу тебе одну притчу о Сергие Радонежском: когда к нему пришёл некий странник, он спросил у него, как ему найти святого старца Сергия. На что Сергий ответил, что он и есть тот самый, кого он ищет. Странник не поверил и выразил бурное негодование: "Да какой ты святой? Ты убогий старик, от тебя никакого толка!" На что старец ответил: "Ты единственный, кто правильно молвил обо мне!"  Вывод: учись смирению гордыни!  Потому что это и есть по сути самый главный враг души! Гордыня же, как корка, прикрывающая реальную картину мира, лишь усугубляет ситуацию, и все твои годы, проведенные в борьбе за стяжание добродетели, пойдут прахом! "Такая мазь затянет рану коркой, А скрытый гной вам выест все внутри. Вам надо исповедаться." © Ну и не правда. Негатив негативу рознь. После пяти дней отличной теплой погоды, на Урал пришло похолодание с ночными заморозками. Многие недовольны, а я рад этому негативу, так как пусть уж лучше сейчас этот холодный фронт пройдет, пока сливы и яблони не распустились. Ну или например я рад, что у нас в городе встает все больше заводов. Для экономики это трагедия, а для меня сигнал к скорым положительным переменам. Положительного от рабства я найти не могу Это всё фигня. Вот тебе ситуация:в стране есть группа лиц, из-за которых подавляющее число граждан этой страны испытывает нужду, численность населения неуклонно падает, обворовываются недра страны, сдаются позиции на всех фронтах и т.д.. И тебе предоставлен шанс - либо уничтожить их, либо позволить им продолжать грабить страну, а, возможно, и привести её к распаду. Причём никакие полумеры не допускаются - т.е. нельзя их попросить добровольно уйти из страны, постричь их в монахи, или убедить верить в добро. Их можно только уничтожить. Твои действия...
|
|
Я просто уже прошел этот этап. Все, ну или почти все, бесы узнаны в лицо и побеждены. Вот эта уверенность — самая большая ошибка, которую можно допустить в борьбе с внутренними бесами.  Как только человек начинает думать, что победил всех внутренних демонов, остались лишь мелкие бесята... Тогда демоны могут приходить и брать его голыми руками.  Он даже ничего не заметит. Вот ты "слушаешь свою душу", уверенный в её непогрешимости. Она для тебя главный эксперт по всем делам, как ты сам сказал. Но откуда ты знаешь, что это именно твоя душа нашёптывает тебе всякую чушь в мозг? Дай-ка угадаю... Ты чувствуешь это душой! Круг замыкается. Неужели у человека не может быть других внутренних голосов, кроме голоса души?.. Сам-то как полагаешь? Представь, что какой-нибудь человек заявляет: "Не нужно пристёгиваться в машине, это бессмысленная тупость, заговор производителей ремней безопасности. Я чувствую это всей душой!" — что ты подумаешь о таком человеке? Надеюсь, ты не совсем безнадёжен, и адекватно оценишь ситуацию. Этот человек мало того, что сам рискует своей башкой, он ещё и других агитирует не пристёгиваться и не пристёгивать своих детей. Цензурных слов для такого человека у меня бы не нашлось, а у тебя? А теперь подумай о том, что ты сам неоднократно заявлял, будто современные лекарства (в том числе антибиотики) не приносят ничего кроме вреда, это всё заговор фармацевтических компаний. И надо отказаться от всех лекарств — и самому не принимать, и детям своим не давать. Было ведь такое? Я точно помню, что было. Ну и?  Не видишь некоторого сходства? Ты уверен, что тебе подсказывает именно твоя душа, а не присосавшийся к ней паразит вредоносных убеждений?  Впрочем, что за глупости, конечно, ты уверен. Ведь ты "чувствуешь это душой". М-да... Позволь напомнить тогда, что многие кровососущие (например, клещи и пиявки) впрыскивают обезболивающее при укусе — чтобы тело под ними не слишком суетилось. Укушенная жертва даже не замечает, что к ней присосалась какая-то тварь. Если ты ничего особенного не чувствуешь кожей — это ещё не значит, что к ней никто не прицепился. Если ты ничего подозрительного не чувствуешь душой — это ещё не значит, что она свободна от ложных и вредных убеждений. Иногда полезно бывает подвергнуть ревизии свои взгляды, осмотреть себя на предмет паразитов, не доверяя ощущениям. Даже ощущениям души.  Подумай об этом.
|
|
|
|
по меркам Москвы No comment. Я знаю, что "за МКАДом жизни нет".
Я уже буквально задолбался повторять здесь очевидную истину, что почти вся Россия именно в НЕстоличной глубинке живёт с её далеко НЕэлитными доходами  (а обираются "господа-провинциалы" нашими "талантливыми" спекулянтами и чинушами примерно так же, как и у меня тут с Сергеями, в зажравшейся (сорри за ядовитое русофобство!) Москалии!)... Ну вот, вас таких всего около 1/3 населения. Ну так надо стремиться, чтобы таких становилось больше. А не наоборот.
А разве существует к этой благостной цели какой-либо иной путь  в наших спец-условиях, кроме установления и укрепления в государстве и обществе пресловутой Социальной Справедливости ?! Правда, для этого, разумеется, нужно прям срочно перестать целовать в жопу "честно  заработавших" миллионы (и даже  миллиарды!) баксов спекулянтов/мошенников/аферистов  (но, к сожалению, для большинства РФ-политиков хвалёные грязные капиталы  "ловких и успешных" ворюг  - это поистине святое в их "чудовищно заботливой о замученном  коммуняками народе" идеологии!)...
|
|
Вот тебе ситуация: в стране есть группа лиц, из-за которых подавляющее число граждан этой страны испытывает нужду, численность населения неуклонно падает, обворовываются недра страны, сдаются позиции на всех фронтах и т.д.. И тебе предоставлен шанс - либо уничтожить их, либо позволить им продолжать грабить страну, а, возможно, и привести её к распаду. Причём никакие полумеры не допускаются - т.е. нельзя их попросить добровольно уйти из страны, постричь их в монахи, или убедить верить в добро. Их можно только уничтожить. Твои действия... 
Ой, спасибо большое. Я уже устал наводить вас на то, чтобы получить этот вопрос )) Эх, нам бы в чат перейти, чтобы устроить "живой" разговор, вопрос-ответ-комментарий. Ну да ладно, попробуем по-старинке. Причём никакие полумеры не допускаются - т.е. нельзя их попросить добровольно уйти из страны, постричь их в монахи, или убедить верить в добро. Их можно только уничтожить. Или уничтожить их образ жизни, требующий хапать под себя. Для начала, давай быстренько нарисуем их портрет, усредненный конечно. Это россияне, родившиеся в советское время, получившие советское образование, активно, и не очень, участвующие в перестройке. На переломе времен, под тенью всеобщего хаоса, пристроившиеся к той или иной кормушке. Кто-то оружием получил место и репутацию, кого-то связи пристроили, кто-то умом своим поднялся... Они все разные и можно долго перечислять их негативные качества, но есть одно качество, которое объединяет их всех - у них нет Родины. Не было ни при советской власти, нету и при демократах. Что такое Родина? Где Родина у человека, который вырос на втором этаже 7ми комнатной коммуналки? Где Родина у человека, который родился в элитном советском роддоме и воспитывался няньками на 9ом этаже Сталинской высотки? Где Родина у человека, который родился в семье советских чекистов и волею судьбы, сменил 10 школ и 5 стран, пока пребывал в подростковом периоде. Где Родина у... Их Родина раньше называлась СССР и имела одни границы. Теперь говорят, что их Родина Россия и они должны работать и жить на благо этой страны. Но кто из них (нас) это ощущает. Кто даст гарантии, что завтра останутся те же границы у их названной Родины? Где их персональное место - их Малая Родина, на территории большой России? Роддом, в котором они появились на свет, их Родина? Нет этой Родины. И не было. И не может быть, пока Родина для русских стоит денег. Пока максимальное кол-во лет, на которое ты можешь !купить! себе кусочек Родины - 49. А дальше? А дальше нет гарантии, что не придет строй, который снова начнет все отбирать и складывать в одну копилку. Делать все общим и ничьим одновременно. Тогда какие претензии ко мне и тебе, к ним, что мы всеми правдами и неправдами пытаемся обеспечить свою жизнь и жизнь поколений?! И кто определил, сколько понадобится бумажек, золота и недвижимости? Вот и хапают, кто сколько сможет. У человека без Родины нет тормоза. Нет цензора. А у человека у власти, все это еще и супергипертрофированно. Думаю, не надо на пальцах и примерах объяснять, что нет связи крепче и важнее, чем связь человека с землей. "Оторванный" от земли человек, в нужных и обученных руках, превращается в послушную марионетку. Моисей 40 лет свой народ водил по пустыне. Именно этот заказ он выполнял - сделать евреев "безРодными". Но не о них сейчас. Что делать? Как бы странно это не прозвучало, но нужно дать этим ворам Родину, кусочек земли, бесплатно, в пожизненное пользование, с правом передачи по наследству, без права продажи или отъема за долги, для организации на этой земле своей Малой Родины. Нужно дать этим ворам самое важное для любого человека, такое, что не купить за деньги, не захватить оружием, не получить властью. Такое, что не вывезешь в Лондон. Такое, что будешь защищать до смерти - не какие-то абстрактные и невидимые границы, а вполне реальную и ощутимую Родину. зы. Продолжение и ссылки, в том числе и на газету "Завтра" завтра. После матча с Канадой мозги отказываются думать. ))
|
|
После матча с Канадой мозги отказываются думать. )) А хоккей-то тут причём? 
|
|
SergR Да бесполезно с ними разговаривать. Они хорошо помнят коммунистические лозунги и пропаганду, но почему-то забыли про спецраспределители, дефицит, низкое качество всего, полный крах сельского хозяйства, закачивание огромных денег во всякие Бангладеши при разрухе в собственной стране.
И теперь орут что не надо демократии, надо строить тоталитаризм, который опять скажет им что они сыты, а кто не поверит - валить лес...
|