Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
Вы все недооцениваете Сталина! Сталин хотел первым напасть на Германию! Читайте Резуна, он всегда прав!!! Я рад, друг, что ты влился в ряды моих сторонников! Вместе мы сможем сдвинуть горы! Пора переходить к решительным мерам! Люди, читайте Резуна! Вот ведь какая штука: это может быть и так, могут быть и не виноваты до определённой степени. Почитай по ссылке. Хотя я не об работниках концлагерей говорил, а о рядовых солдатах. Спасибо, Сергей! Я рад, что мы думаем одинаково! 
|
|
С чем ты не согласен? Что надо равно уважать втянутых в войну с любых сторон конфликта? А почему нет? Если бы твой дед родился в Германии, как думаешь, не был бы он впутан в войну со стороны фашизма? За что тогда ты уважаешь бойцов, только за то, что им удалось родиться в нужном месте? Отвечу откровенно  - тех, кто родился в не-нужном месте  (т.е. в фашистской Германии), но "почему-то" тоже боролся  против "родного" нацизма, я уважаю даже посильнее, наверное  (т.к. им было вдвойне тяжелее "против своих идти"!), но вот "равного почтения" к гитлеровским прихвостням  (русским, украинским, немецким и т.п., независимо от места рождения) г-да либерасты  (столь трогательно солидаризирующиеся с бравыми неонацистами!  ), никогда от меня (и от абсолютного большинства  жителей Украины и России) не дождутся, разумеется  (пусть хоть все клыки сотрут от лютой русофобии своей,  привычно закамуфлированной под "благородный  антисоветизм"!)...
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Кстати, очень в тему: Рецензия Гоблина на новый фильм Никиты Михалкова Спасибо за ссылку, это феерично! Фильм отвратительный, судя по описанию. Если ты либеральная [....], ненавидишь своих предков и считаешь, что немцев завалили трупами – беги бегом, это твой фильм. Если же уважаешь своих предков, отдавших жизни за Родину – не ходи. Но вот эта его точка зрения, что либо с нами, либо против нас, либо мы герои а они гады, либо они герои, а мы гады... Детский сад какой-то. Получается, Гоблин в рецензии критикует Михалковские крайности, и тут же сам с размаху плюхается в другие, в противоположные. Отвечу откровенно - тех, кто родился в не-нужном месте (т.е. в фашистской Германии), но "почему-то" тоже боролся против "родного" нацизма Но мало кто боролся, очень мало. То есть подавляющее большинство Германских жителей оказались "нехорошими негодяями", выходит? Нет Дим, немцы были обычные люди. Их просто намотало на ситуацию, на колёса войны. А ты до сих пор, спустя 65 лет не прощаешь их, не понимаешь, что они оказались заложниками ситуации. Ты ссылку предыдущего поста открывал?
|
|
Но мало кто боролся, очень мало. То есть подавляющее большинство Германских жителей оказались "нехорошими негодяями", выходит? Не надо  валить всех тогдашних немцев в бесформенную кучу  - и смакующих свою "работу" гестаповцев,  и жертв концлагерей  (в т.ч. и коммунистов,  между прочим, г-да десоветизаторы!), и "обычных" солдат вермахта,  и женщин с детьми  (это методологически неправильно, да и неэтично!)... Нет Дим, немцы были обычные люди. Их просто намотало на ситуацию, на колёса войны. А ты до сих пор, спустя 65 лет не прощаешь их, не понимаешь, что они оказались заложниками ситуации. Кого я не прощаю-то хоть  - малолетних германских ребятишек, что ли ?!  Тех, кого нацисты цинично обрекли на гибель,  но кого наши "ужасные сталинистские"  красноармейцы, рискуя жизнью, вытаскивали из-под огня боёв и кормили, сами недоедая ?!  P.S. Ещё раз говорю - не надо всё мешать в кучу, плиз  (а нацистским преступникам  нет и не может быть никакого прощения, естественно - эти преступления не имеют срока давности!)...
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Димусик, ответил в соседней теме. Таки ты скажи, ссылку мою открывал? Вот онаИ она объясняет, что люди очень даже могут стать заложниками ситуации. И окажешься ты у вентиля печки или внутри неё в концлагере зависело в основном от времени и места рождения, от национальности родителей. Но никак не от личных геройских качеств. (Хотя исключения были, конечно)
|
|
Кстати, очень в тему:
Рецензия Гоблина на новый фильм Никиты Михалкова
Что тут сказать... Никто не понимает гениального режиссёра! Н-дааа, вот кого не могу понять, так это Михалкова. Почитал рецензию и ужаснулся!
|
|
Сергей Ссылка хорошая, но это не повод чтить нацистких ветеранов, тем более ветеранов СС.
Правда победа тоже не повод прославлять тиранию.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Ссылка хорошая, но это не повод чтить нацистких ветеранов Если не чтить, то сочувствовать. Понимать, что подавляющее большинство солдат оказались в войне чужой волей и обстоятельствами, от них не зависящими. Многие безо всяких скидок великие советские фильмы о войне страдают часто одним искажением событий: немецкий солдат в них глуп, нагл, жесток, и в целом отрицательный герой. Во многом эти фильмы и создали сегодняшнее отношение к ним. А на самом деле это такие же парни, как и везде. Внезапно оказавшиеся под пулями, внезапно обнаружившие, что их убивают и им надо убивать. Их так-же шокируют и первый проткнутый штыком человек, и вид умирающего друга рядом. И им не менее страшно умирать самим, в конце концов. Ну, вот сколько лет прошло с той войны. Не пора ли взглянуть без ненависти на германского солдата?
|
|
Если не чтить, то сочувствовать. А следующий шаг, после сочувствия? Помощь?  Не пойму я такого подхода.  Нет, дед мне рассказывал, как вместе с урками в мае, в Берлине, выполняя какое-то задание вынужден был расстреливать (в плен никак не возьмешь) на месте писюньву малолетнюю, которой выдали форму и маузерскую винтовку, как он нес эту жалость и сострадание всю свою жизнь, но это война! Жалко конечно, но военную операцию из-за жалости и сострадания к врагу не отменяют. А по поводу сострадания к воинам немецкой армии - знаете, так ведь можно договориться до того, что враг, напавший на Родину - бедный и несчастный, достойный жалости и сострадания. Только вот с таким настроением Родину не спасти, лучше сразу в плен и полицаи.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
дед мне рассказывал, как вместе с урками в мае, в Берлине, выполняя какое-то задание вынужден был расстреливать (в плен никак не возьмешь) на месте писюньву малолетнюю А следующий шаг, после сочувствия? Помощь? Пойми правильно: дед твой герой, и воевал за правое дело. Но какой смысл нам сейчас ненавидеть эту "письньву малолетнюю"? Только за то, что обстоятельствами и хитростью Геббельса-Гитлера они оказались по другую сторону фронта? Ну, если не помочь этим старикам, то попытаться понять, хотя бы. Жалко конечно, но военную операцию из-за жалости и сострадания к врагу не отменяют. Ну так вот, ты же всё понимаешь! Не мог молодой парень немецкой пехоты взять и перестать стрелять по красноармейцам. И войну не мог отменить. Перед всеми ними была необходимость убивать, и перед твоим дедом и перед безымянным рядовым немцем. Так за что кого-то сейчас втаптывать в грязь? так ведь можно договориться до того, что враг, напавший на Родину - бедный и несчастный, достойный жалости и сострадания. Только вот с таким настроением Родину не спасти, лучше сразу в плен и полицаи. Всё верно. Для успешной войны рядового врага надо представлять тупым и злым гадом. Иначе не победить. Но та война была уже давно, и сейчас нет никакой нужды обманывать себя и пестовать злобу к ним.
|
|
Почему бы просто не забыть немцев?
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Почему бы просто не забыть немцев? Нет, эту историю надо помнить. Как пример, когда несколько упырей на буквы Г смогли влёгкую уговорить миллионы нормальных людей сжигать друг друга в печах и расстреливать из пулемётов. Помнить и понимать, кто упыри, а кто втянутые в эту историю простые немцы. На месте которых можем оказаться и мы, если забудем.
|
|
Я говорю не о нацистах, а о немцах. День Победы - день победы над нацизмом и не надо превращать его в скорбь по нацистким марионеткам.
|
|
Я говорю не о нацистах, а о немцах. День Победы - день победы над нацизмом и не надо превращать его в скорбь по нацистким марионеткам.
Поправка не нацизмом а победа над Фашизмом.
|
|
Поправка не нацизмом а победа над Фашизмом. Как раз наоборот.  На самом деле, фашисты — это вполне конкретные итальянские нацисты (чернорубашечники Муссолини). Так получилось, что в СССР слово "фашист" стало собирательным наименованием для всех нацистов. Но реально гитлеровская Германия была нацистской, а не фашистской. Когда в конце войны советские солдаты шли уже по территории Германии и обзывали немцев фашистами, те жутко удивлялись.
|