Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
| -Gor- |
| |
|
|
|
Очевидно же, что Россию всегда держали в ежёвых рукавицах страны Запада. Кстати, про это обсуждаем тут.
Да где бы не обсуждалось, все-равно русский человек и западнюк - как электрон и позитрон.
|
|
Lucky Star, конечно, я не такой, как ты, Сергей, SergR... Вообще ничего общего не имею с вами антисталинистами.
Не наделенный способностью к критическому мышлению? Ну, право, нашел чем гордиться... RobobrainТо что ты пытаешься выдать за "незомбированную" и патриотическую точку зрения на самом деле не более чем мышление лозунгами. Ты даже не способен различать иные точки зреняи кроме сталинизма и русофобства. Русских ДенисЗначит, мы должны думать, что с нами Гитлеры пройдут? Мы должны помнить тчобы не пропустить. "Тот кто не учит уроков истории - обречен на их повторение. Тот кто не может сделать из них должных выводов - тот просто обречен".
|
| Сергей |
| |
|
|
|
русский человек и западнюк - как электрон и позитрон Здоровая гордость за отличительные черты своего народа это всегда хорошо. Но не надо представлять нас как марсиан в обнимку с медведями: если у "запада" получилось построить достойное качество жизни, то и мы можем попробовать.
|
| -Gor- |
| |
|
|
|
Ну знаешь, я не готов идти и обирать своего друга за пользование моей лицензионой копией игры лиц. ключом, как это сделал бы западный европеец и американец.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Ну знаешь, я не готов идти и обирать своего друга за пользование моей лицензионой копией игры лиц. ключом, как это сделал бы западный европеец и американец. И я не готов. Но это не мешает мне хотеть демократии и не хотеть диктатуры. А сам вопрос про копирайт на информацию очень сложен и неоднозначен, и, пожалуйста, давай не будем сейчас тут начинать его глубоко обсуждать. т.е. Мнимое Огульное Уничижение Нами Немцев!), давным-давно не имеющая уже абсолютно никакой связи с реальной действительностью и явно высосанная из идеологического пальца Ну а раз так, то чего ты яростно споришь-то? Напомню, разговор начался с моих слов о том, что обычных немецких солдат-ветеранов надо уважать. И как стариков, и как втянутых в страшную войну. Ну, если не готов уважать, то хотя бы сочувствовать. Это первая мысль. Была и вторая мысль: важный урок нацизма в том, что достался Гитлеру-Геббельсу более-менее обычный народ. Немцы были обычные люди, не склонные всей нацией сжигать евреев. А вот ГГ их уговорили. Как так? Как можно уговорить десятки миллионов нормальных людей на бесчеловечную войну и геноцид? И вот чтобы это понять, обязательно надо признать, что до прихода нацистов они были обычным народом, в меру добрые, в меру весёлые и вообще вполне себе стандартные ребята. Как мы, как наши деды.
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
Так ты определись уже - уговорили или заставили. Вообще-то, это несколько разные вещи... Собственно, не понимаю, зачем ты эту фигню на форуме лепишь, в совершенно не подходящей для этого теме. Уважаешь - и уважай своих кумиров в тряпочку. Это всего лишь лишний раз доказывает, что ты извращенец. А мы будем уважать тех, кто достоин уважения.
|
|
Собственно, не понимаю, зачем ты эту фигню на форуме лепишь, в совершенно не подходящей для этого теме. Кстати, да, прошу придерживаться заданной тематики! О войне, о социализме и капитализме прошу рассуждать в спец-темах!
|
|
СергейПодводя итоги: - Если ты не будешь помнить про то, как нацисты запрягли простых немцев, то тебя легко смогут уговорить сжигать людей в топке; - Если будешь помнить — тогда смогут только заставить. В этом вся мораль твоих речей?  Если да, то вопросов больше нет. Безусловно, тем людям, которых ты будешь заживо сжигать в топке, будет гораздо легче, если ты будешь делать это с виноватой физиономией.
|
|
Ну знаешь, я не готов идти и обирать своего друга за пользование моей лицензионой копией игры лиц. ключом, Представь себе ситуацию, ты купил игру, друг подсмотрел твой ключ и поставил себе, у тебя игра соответственно не запускается. Ты будешь благодарен такому другу?
|
| Сергей |
| |
|
|
|
[тут я вырезал свои поспешные и неразумные слова ради счастья и гармонии во всём мире  ] Так ты определись уже - уговорили или заставили. Хотя я давал ссылку, немного раскрывающую этот вопрос, конкретно эта подробность пока не столь важна. Важен урок, что вчера обычный народ, а завтра ведёт огромную войну и геноцид. Кстати, да, прошу придерживаться заданной тематики! Не вижу острой нужды строго держаться темы. Разговор тут живой, довольно произвольно меняется обсуждаемый вопрос. С другой стороны ты ставишь себя в неудобное положение, напоминая своим полит-оппонентам про правила, и в упор не замечая хамство твоих полит-союзников.
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
Сергей
Подводя итоги: - Если ты не будешь помнить про то, как нацисты запрягли простых немцев, то тебя легко смогут уговорить сжигать людей в топке; - Если будешь помнить — тогда смогут только заставить.
Блестящее резюме.  Сам бы он ни за что не смог выразить свою мысль так лаконично и точно.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Подводя итоги: - Если ты не будешь помнить про то, как нацисты запрягли простых немцев, то тебя легко смогут уговорить сжигать людей в топке; - Если будешь помнить — тогда смогут только заставить. Прошлым постом я погорячился: может быть ты не так уж неправ в этих словах. Но делая этот вывод, ты огрубил ситуацию и поторопил разговор. Я пока стараюсь итогов не обозначать, сейчас речь немного о другом. Сейчас надо согласовать оценку исходной ситуации. Вначале надо договориться о признании факта того, что творили зверства обычные в прошлом люди. Что вот были десятки миллионов простых добрых ребят, а вот они развязали войну и геноцид. Далее надо подумать, зависело ли начало войны и зверств от рядовых граждан. Насколько зависело. Обсудить это.
|
|
Учитывая что Гитлер пришел к власти демократическим путем?
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Учитывая что Гитлер пришел к власти демократическим путем? Да, в свете неизбежности демократии во всём мире этот вопрос особенно интересен и актуален.
|
|
Ну вот Денис считает что неизбежен тоталитаризм, кто-то ожидает киберпанк, а фантасты почему-то обожают монархию...
|