Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
Развели они Иосифа Виссарионыча, получается Кто развёл?  Не вижу какой-либо причинно-следственной связи в твоих словах...  Вроде бы капстраны за оплату оборудования, продаваемого для индустриализации СССР, только на зерно и были согласны. А мы что-либо кроме зерна и золота могли им ещё предложить? по теме:  Кстати, грацайте меня, теперь я главбух. Даже такой прекрасный повод не даёт тебе право выкладывать такую гадость по ссылке.  Но поздравляю!  Смогла-бы. Поддержка Войска Польского Вермахту была-бы не лишней. Да и фронт сместился бы значительно ближе к Москве.
|
|
Кто развёл? Капстраны же! Договаривались, что оборудование за золото покупать будут, а потом капиталисты передумали, мол не за золото, а за хлеб. Сталин судя по всему согласился на их условия. Чем не кидалово? А мы что-либо кроме зерна и золота могли им ещё предложить? Золото!
|
|
Это не гадость ) Сегодня поеду на симпозиум, сразу после аналогичного клуба ))) Там соль вся в этом: "Ещё чуть-чуть - и прямо в Рай! И жизнь удала-ась! What a beautiful life! И все завидуют пускай, ведь жить станет в кайф!"  Робобрейн, вы-таки не забывайте о моём вкладе в изучение поведенческой матрицы роб@тав их их Президента РФ (Робат федерейшн)...  Серёжа, душа моя, скажи мне, ты ещё 20 лет будешь перемалывать одни и те же мантры одним и тем же душам?
|
|
Сталин судя по всему согласился на их условия. А у него был выбор? Золото! А оно было в нужных размерах?  Я не уверен. У тебя есть какие-либо ссылки на сабж? Интересно было бы почитать...
|
|
У меня есть, в выходные гляну.
|
|
У меня есть, в выходные гляну. А так, по памяти, что можешь сказать по сабжу, затронутому Cosmonaut'ом?
|
|
Но, честно скажу, видео понравилось, стоит также отметить, что и на Западе от того, что Гитлер нападет на СССР, было бы со всеми ихними концессиями (зависимостями от советского сырья) крайне тяжко.
Потому спитфайеров заслали бритиши, а толку? В рез-те Гитлер прибрал всё сырьё к своим рукам. Сейчас в мазер раше - та же ситуация, если не заметил. Этот ролик не столько о том, что могло бы быть, сколько о том, как всё очень даже может (и будет) быть.
|
|
А у него был выбор? не знаю, но я не оправдываю главу семейства, который захотел в доме сделать ремонт, взяв кредит в сомнительном банке, где его кинули с процентами и он вынужден отказывать в еде своим домочадцам... У тебя есть какие-либо ссылки на сабж? Интересно было бы почитать... Потерялись по-глупости,  , были бы ссылки, я бы не разговаривал в стиле "помнится мне...". Но мне действительно помнится, что было такое,  Вспомнил!  Была у нас тут на форуме статья про то, что Запад виновен в голодоморе.
|
|
Ну хотя бы отметить, что космонавт не понимает, что если он задевает тему продажи награбленного золота и драгоценностей в ходе мего гражданкэ у былых хозяев, то должен понимать, что скупается вся эта утварь заведомо ниже её реальной рыночной цены. Потому что отсутствует право собственности у продающих на продаваемое. Награбленное это.
|
|
С.Т.А.Л.И.Н., это ты не понимаешь о чем речь. Причем здесь продажа "награбленного золота", я совсем не об этом!
|
|
С.Т.А.Л.И.Н., это ты не понимаешь о чем речь. Причем здесь продажа "награбленного золота", я совсем не об этом! 
Лучше было бы об этом, потому что то о чём ты говоришь характеризует тебя, как чела абсолютно не секущего в предмете добычи ископаемых в раннем ссср. на эту тему лит-ра у меня и есть.
|
|
Если бы Гитлер победил, то сейчас всюду стояли бы его памятники. Памятников Сталину повсюду не стоит. Видимо Сталин в итоге проиграл.  Нет, я имел в виду преступления государства против своих граждан. Спасибо за разъяснения и признание, что преступления были.  Совсем не факт, что их было бы меньше, если бы у руля стоял не Сталин, а кто-то другой. Говорю же, время само по себе было такое. Не спорю, но это ответственности со Сталина не снимает. Понимаешь, преступления против своего народа горазды совершать любые правители, если обстоятельства к этому располагают. А вот чтобы сделать для своей страны ещё и что-то полезное — для этого надо быть Сталиным. Ну, чтобы только преступления - это большая редкость, если вообще существует, любой правитель что-то полезное делает, в большей или меньшей степени. И на мой взгляд, оценивать прежде надо тяжесть и количество преступлений, а потом уже полезность действий, а не наоборот. Не навреди. ты хотел бы, чтобы Сталин вообще не рождался? Безусловно. Да и Ульянов заодно. Полагаешь, справились бы без него с нацистской Германией?.. Полагаю не было бы без него нацисткой Германии. Да заодно можно и Гитлеру не рождаться.  То есть, если бандит на кого-то напал, то виновен не он, а вырастившие его родители?.. Я вовсе не говорил, что Гитлер не виновен.
|
|
не знаю, но я не оправдываю главу семейства, который захотел в доме сделать ремонт, Да, но вот если бы не ремонт, то дом бы рухнул, завалив всех обитателей! взяв кредит в сомнительном банке, где его кинули с процентами и он вынужден отказывать в еде своим домочадцам... А других банков не было-с!  Понимаешь, выбора не было!!! Либо зерно по грабительским ценам и выживание государства, либо отложенная смерть в 41-м. Но мне действительно помнится, что было такое Нароешь - выложи. Будет интересно почитать...
|
|
потому что то о чём ты говоришь характеризует тебя, как чела абсолютно не секущего в предмете добычи ископаемых в раннем ссср. А тебя характеризует, как "чела, абсолютно не секущего в предмете" разговора  . Причем здесь "предмет добычи ископаемых в раннем ссср" к вопросу о том, что Сталину Запад, грубо говоря, объявил эмбарго; брал за станки не золото, а хлеб? Либо зерно по грабительским ценам и выживание государства, либо отложенная смерть в 41-м. Сталин велик, я не могу ему простить того, что народ миллионами умирал от голода. Пусть и во благо роста гос-ва. Государство для человека, а не человек для государства. Нароешь - выложи. В.Стариков. "Кризис, как это делается"
|
|
Цитата: Русских Денис: ты хотел бы, чтобы Сталин вообще не рождался? SergR: Безусловно. Да и Ульянов заодно. Цитата: Русских Денис: Полагаешь, справились бы без него с нацистской Германией?.. SergR: Полагаю не было бы без него нацисткой Германии. Да заодно можно и Гитлеру не рождаться.  Понеслось...  Коллеги, это уже совсем не серьезный разговор (из репертуара любителей фантастики " Вперед, в прошлое").
|