Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
Кстати, Yuuki, а какие на твой взгляд были недостатки у сталинского правления СССР-ом? Я не знаю.  О Сталине сказано слишком много противоречивого. Понять объективную картину мне пока сложно. Пока же буду читать разные источники, чтобы лучше разобраться в ситуации.
|
|
Ты что-нибудь слышал о компаративистике? я не знал, что это "компраимоарнаовистпвп-тика"  Но когда альтернативой будет смерть ГОРАЗДО большего кол-ва людей - то что бы ты выбрал? Причем здесь я... Ведь нелепость в том, что в стране, занимающейся экспортом зерна, население умирает от голода... Ситуация несколько иная. Тебе дают воду, топор и соль, и говорят - нужна каша. Нет. Ситуация именно такая, как я ее назвал (я чересчур категоричен, сознаюсь,  ). Я не умею управлять государством, но критиковать могу. По-моему этим все занимаются. А каша не только не вкусная (это полбеды), от нее люди умирают... Может быть задача была поставлена чересчур жестко и категорично? И других продуктов под рукой у повара не было! А схема с Персией, а движения состава к станции "Индустриализация" не на 5-й, а хотя бы на прямой передаче? Можно пример. Не то, чтобы я не верю, просто интересно в какой плоскости он признавал свои ошибки. Речь на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 11 января 1933 г. Я бы не сказал, что он признавал свои ошибки. Он, как и всякий начальник, обвинил подчиненных. Причем в основном на местах. Нет, я с них вины не снимаю, там те еще вражины были, но... каков поп, таков и приход (старая наркоманская пословица)  Я не знаю. Это не серьезно,  Ты же про него на порядок больше, чем я знаешь. Неужели не заметил ошибок-просчетов? Нет, я не думаю, что ты лукавишь, просто... мне кажется ты ищешь только позитив,
|
|
если бы отменили суды по анонимкам, суды по доносам? И ведь не всегда были даже суды. Тройки НКВД принимали решения.
|
|
Мне нравятся его пассажи! Всегда приятно почитать такие твои художественные тексты. Спасибо! Они прям таки выбивают собеседника из седла (если собеседник вовремя не сообразит, что именно для этого, предназначен пассаж, а не для аргументации, ) Это верно, в беседе со мной ни на секунду нельзя забывать о моей любви к софистике и демагогии.  Иначе чем попрекать меня, когда закончатся аргументы?.. Тем не менее, объясни: с каких рельсов сошла бы страна, если бы отменили суды по анонимкам, суды по доносам? Только что ведь Cosmonaut приводил цитату: Сначала Запад отказался в качестве оплаты принимать от СССР золото, затем - все остальное, кроме зерна. Сталинское руководство ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, т.е. капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису. Заберут большевики зерно у крестьян – очень велика вероятность голода, что в свою очередь, скорее всего, приведет к внутреннему взрыву и смещению власти. В любом варианте Запад остается в выигрыше.И действительно, ситуация была крайне взрывоопасная. Смещение власти в результате голодных бунтов было более чем вероятно. А это означало неизбежные разброд и шатание, крушение СССР, крушение всех надежд на развитие науки и промышленности, на достойное будущее советского народа. Первое, что сделали бы бунтовщики, придя к власти, это прекратили бы экспорт зерна за рубеж. Соответственно, прекратилось бы и развитие страны. В сорок первом пришлось бы отмахиваться от нацистов сохой. Единственный выход — закручивание всех гаек до предела, в надежде, что котёл выдержит и не взорвётся. Интенсивная промывка мозгов, постоянный поиск "неблагонадёжных элементов"... Дело в том, что даже если люди доведены до предела, они будут нерешительно топтаться до тех пор, пока не найдётся смельчак, который первым шагнёт за пределы дозволенного. И уже потом все с облегчением ломятся следом. Но если вовремя выявлять самых "резвых" и отделять их от основного стада, то можно продержать народ в узде сколь угодно долго! Фактически, в этой модели НКВД выступал в роли "демонов Максвелла", отсеивающих самые быстрые и горячие "молекулы".  А избыточная энергия этих "горячих" затем использовалась для совершения полезной работы на стройках века. Конечно, настоящие смутьяны были редки. На каждого выловленного потенциального бунтовщика приходилось по десятку обычных людей, которым просто не повезло. Но если бы смутьянов не ловили вообще, то взрыв социального напряжения был бы неминуем! И это отбросило бы СССР назад в развитии настолько, что он уже вряд ли смог бы подняться! Не исключено, что государство вообще прекратило бы своё существование. И не было бы ни победы советского народа над нацистами, ни первого советского спутника, ни полёта Гагарина. Если бы Сталин притормозил все процессы, вызывающие недовольство народа, это привело бы к остановке поезда и страшному отставанию от всего мира. Если бы Сталин тормознул только механизм репрессий, это вообще привело бы к взрыву и сходу с рельсов. У него не было выбора — можно было только лететь вперёд, набирая сумасшедшую скорость, чтобы поскорее проскочить опасный участок пути. И горе тем, кто оказался на пути состава. А схема с Персией, а движения состава к станции "Индустриализация" не на 5-й, а хотя бы на прямой передаче? Полагаешь, лучше рубить кошке хвост по частям?.. Чем медленнее двигались бы к индустриализации, тем больше времени занял бы путь, тем дольше народ жил бы впроголодь, тем больше становилась бы вероятность взрыва. Не говоря уже о том, что к 41 году могло бы оказаться, что почти нечего противопоставить нацистам. Ведь в индустриальном развитии важнее всего именно последние участки пути. Сначала очень долго еле тащишься, а потом принятые меры начинают приносить свои плоды, и дела резко идут в гору. Так вот, этот участок "в гору" вполне мог бы оказаться обрублен началом войны.
|
|
Если бы Сталин притормозил все процессы, вызывающие недовольство народа, это привело бы к остановке поезда и страшному отставанию от всего мира. Во всём остальном мире тоже были такие процессы? Или они всё таки без них обходились? Если второе, то из-за чего возникло бы страшное отставание?
|
|
Во всём остальном мире тоже были такие процессы? Перечитай последние несколько страниц темы, здесь уже приводился ответ на твой вопрос.
|
|
Причем здесь я... Ну а к кому мне обращаться, чтобы ты услышал мой основной довод, от которого ты постоянно уклоняешься в дискуссии?  Причем здесь я... Ведь нелепость в том, что в стране, занимающейся экспортом зерна, население умирает от голода... Вся нелепость в том, что по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам кроме зерна стране больше нечем было торговать на внешнем рынке. Ответь мне такие вопросы: 1) ты согласен, что без индустриализации страна бы не выжила во второй мировой? 2) ты согласен, что проводить индустриализацию следовало в ОЧЕНЬ короткие (невиданные доселе) сроки? 3) ты согласен, что в стране не было других ресурсов, кроме с/х-продукции для проведения форсированной индустриализации? 4) ты согласен, что если такие ресурсы и были, то, во-первых, они не покрывали нужд индустриализации, а, во-вторых, не принимались западными странами в качестве товара обмена? Я не умею управлять государством, но критиковать могу. Знаешь, чем критика отличается от критиканства? Критика учитывает доводы за и против. Критиканство не воспринимает никаких доводов. Мой основной довод о гибели всей страны и нации без проведения форсированной индустриализации ты отвергаешь напрочь! Либо не замечаешь... Либо не хочешь замечать. А это критиканство, увы.  А каша не только не вкусная (это полбеды), от нее люди умирают... Да, но без каши умирают все! И именно этот выбор стоял перед Сталиным! Либо гибель всех, либо вынужденные издержки малой части населения. Понимаешь, нельзя было совершить экономическое чудо в столь короткие сроки без издержек. И, кстати, это не особенность именно нашей истории, это особенность мировой истории индустриализации! В США, Англии, Германии - везде были жертвы такого перехода, т.к. переход на новый экономический уклад неизбежно пожирает класс, на который опиралось старое доиндустриальное общество. А схема с Персией зерно продаем Западу меняем на станки, а за золото покупаем у Персии зерно. А в СССР были необходимые запасы золота? А продажа запасов этого золота не усугубила бы ситуацию?  а движения состава к станции "Индустриализация" не на 5-й, а хотя бы на прямой передаче? А успели бы к сроку?  Даже с существующими темпами индустриализации наша промышленность вышла на заданные показатели только к 43-му году! Промедление в этом вопросе было смерти подобно! Причем в основном на местах. Нет, я с них вины не снимаю, там те еще вражины были, но... каков поп, таков и приход (старая наркоманская пословица) С этим "попом" народ выжил в самой страшной войне, и называть его вражиной у меня язык не поворачивается. Враг - это тот, кто сознательно разрушает государство (что мы наблюдаем все 20 лет нашей "независимости"). Этого и близко не было в случае со Сталиным. Что же было? Наверное, была целая масса факторов, повлиявших на ситуацию. Первое - объективность перехода на новые экономические рельсы (индустриализация), которая неизбежно приводит к жертвам (это историческая аксиома); второе - неблагоприятная конъюнктура рынка и отсутствие других ресурсов индустриализации, кроме с/х-продукции; третье - неблагоприятные погодные условия (засуха); четвёртое - форсированные темпы индустриализации; пятое - перегибы на местах (только здесь можно предъявлять претензии к Сталину, как не проконтролировавшему процесс). В общем, мне кажется, что жертвы были неизбежны. И эта неизбежность кроется в исторических, политических и климатических процессах, а не в сознательной диверсии Сталина. Его вина лишь в том, что не было достаточного числа соответствующих кадров на местах, способных провести эти процессы более гладко, с меньшим числом издержек - как материальных, так и человеческих. И именно от кадров, неспособных грамотно проводить реформы, Сталин впоследствии избавлялся. Ты же про него на порядок больше, чем я знаешь. Неужели не заметил ошибок-просчетов? Просчёты были, конечно! Они не могли не быть просто по определению! У каждого человека, не говоря уже о политике такого масштаба, всегда были, есть и будут просчёты. Наблюдая за жизнью и деятельностью Сталина, я видел лишь тактические просчёты, но никак не стратегические.  К тому же допущенные ошибки зачастую были вызваны не его просчётами, а объективными обстоятельствами. Нет, я не думаю, что ты лукавишь, просто... мне кажется ты ищешь только позитив Я ищу позитив там, где он есть! И спорю, когда вижу, что позитив, перекрывающий весь негатив в сотни раз, пытаются свести к нулю или не замечать (как это делаешь ты), концентрируясь лишь на негативных моментах. В отличие от тебя, я понимаю, что есть объективные негативные факторы, с которым просто не может не столкнуться политик, идущий на реконструкцию государства! Ставить их в вину Сталину - это всё равно что обвинять хирурга в том, что он ампутирует людям ноги и руки! Это, конечно, ужасно, что люди остаются инвалидами, но без ампутации погиб бы весь организм! Ты же про него на порядок больше, чем я знаешь. Вот навёрстывай гандикап.  Очень рекомендую послушать. Русских Денис, как всегда великолепно!
|
|
И действительно, ситуация была крайне взрывоопасная. Смещение власти в результате голодных бунтов было более чем вероятно. А это означало неизбежные разброд и шатание, крушение СССР, крушение всех надежд на развитие науки и промышленности, на достойное будущее советского народа. Первое, что сделали бы бунтовщики, придя к власти, это прекратили бы экспорт зерна за рубеж. Соответственно, прекратилось бы и развитие страны. В сорок первом пришлось бы отмахиваться от нацистов сохой. Среди нескольких сотен высших командиров армии и НКВД (а у каждого из них была охрана, личное оружие, секретная агентура) не нашлось ни одного, кто решился бы поднять «микромятеж» или хотя бы оказать вооруженное сопротивление при аресте. На пассивное сопротивление — побег — дерзнули ровно три человека: убежали за кордон начальник Дальневосточного НКВД Люшков и резидент НКВД в Испании Орлов (Фельдбин), несколько месяцев скрывался в бегах главный чекист Украины Успенский. Все остальные покорно несли свою голову на плаху, в лучшем случае — пускали себе пулю в лоб.Ежов был снят с поста главы НКВД 25 ноября 1938 г. Долгих 136 дней он беспробудно пил, скулил, жаловался на судьбу, чего-то ждал, пока наконец 10 апреля 1939 г. не был водворен в Сухановскую особую тюрьму НКВД. Выступление на расширенном заседании Военного Совета при Наркоме Обороны 2 июня 1937 года
|
|
не нашлось ни одного, кто решился бы поднять «микромятеж» или хотя бы оказать вооруженное сопротивление при аресте Вот видишь, как хорошо были прорежены ряды.  Это доказывает эффективность системы.
|
|
Вот видишь, как хорошо были прорежены ряды. Это доказывает эффективность системы. Больше похоже на баранов на бойне.
|
|
Полагаешь, лучше рубить кошке хвост по частям?.. На поворотах лучше притормозить, и если бы в 32-м немного бы сбавили обороты с завинчиванием гаек в с/х, сохранили бы жизни людям. 4 Yuuki, раз я в твоих глазах "критикан" - просто не вижу смысла вести серьезную дискуссию. По крайней мере, я бы с критиканом серьезно не общался.
|
|
На поворотах лучше притормозить, и если бы в 32-м немного бы сбавили обороты с завинчиванием гаек в с/х, сохранили бы жизни людям. Да, но потом потеряли бы жизни ВСЕХ(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) людей! 4Yuuki, раз я в твоих глазах "критикан" - просто не вижу смысла вести серьезную дискуссию. По-моему, здесь есть логическая ошибка. Если я тебе указываю на то, что ты в диалоге систематически игнорируешь мои доказательства и не отвечаешь по существу на мои ключевые вопросы, то по моему мнению серьёзной дискуссии до этого не было! И я как раз пытался перевести дискуссию в серьёзное русло. По-моему, ни от одного твоего вопроса я не уклонялся. Прошу и тебя этого не делать, иначе теряется смысл! Если ты всё же решишь продолжать дискуссию, прошу в который раз ответить на один мой ключевой вопрос: когда альтернативой будет смерть ГОРАЗДО большего кол-ва людей - то что бы ты выбрал? Ответь на этот вопрос (хотя бы самому себе), а не обижайся. Я заметил в тебе одну очень неприятную черту - когда тебе нечего ответить, ты ищешь любой повод, чтобы обидеться и, обвинив противоположную сторону в хамстве, прекратить дискуссию. Я не собирался тебя оскорблять или обижать (и по-моему, не давал поводов для обид), я лишь прошу тебя ответить на один простой вопрос, озвученный выше. А желательно - ответить на все вопросы в этом посте. По крайней мере, я бы с критиканом серьезно не общался. Твоё право.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Денис, спасибо за ответ. Кратко прокомментирую. закручивание всех гаек до предела Интенсивная промывка мозгов вовремя выявлять самых "резвых" и отделять их от основного стада И не было бы ни победы советского народа над нацистами, ни первого советского спутника, ни полёта Гагарина. Значит, вот как ковались победа, спутник и Гагарин. Это новый взгляд на ветеранов, как на "стадо", которому необходимо "промывать мозги". Наверное, похожие ощущения у ребёнка, когда ему рассказывают, что его маму изнасиловали, и от этого родился он. И что же нам теперь, полюбить этого усатого насильника, говоря, что без него нас бы теперь не было? Да, может, и не было бы. Но для меня это не повод любить насильников.
|
|
Я заметил в тебе одну очень неприятную черту - когда тебе нечего ответить, ты ищешь любой повод, чтобы обидеться и, обвинив противоположную сторону в хамстве, прекратить дискуссию. А я заметил в тебе одну очень неприятную черту - когда тебе не удается переубедить собеседника - ты переходишь на обсуждение его личных качеств.Это неправда. Поясню. Покажи момент, где я перешел от обсуждения сабжа, к обсуждению собеседника (тебя), точнее - к обсуждению его умению вести дискуссию? Критиканство КРИТИКА́НСТВОВАТЬ, -твую, -твуешь; несов. (разг. неодобр.). Критиковать придирчиво, быть критиканом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992. И совр.: критиканство КРИТИКА́НСТВО -а; ср. Неодобр. Придирчивая, но поверхностная и пристрастная критика. Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998. Я не позволяю себе обсуждать личные качества собеседника, его способности к дискуссии, его манеру ведения дискуссии особенно в обидной форме, если этот человек, мне очень интересен, как собеседник. Если не интересен - начну глумиться и вполне возможно отвечу. Вот такая моя модель поведения в сети. Я об этом говорил тебе не раз. Посему я вышел из беседы По-моему, ни от одного твоего вопроса я не уклонялся. ответ "я не знаю" - весьма похож на уклонение. когда альтернативой будет смерть ГОРАЗДО большего кол-ва людей - то что бы ты выбрал? смерть малого кол-ва. Зачем ты мне задаешь вопросы порядка "2х2=?" Проблема не в выборе именно такого варианта, а в том, что дошло до такого выбора.
|
|
Да, может, и не было бы. Но для меня это не повод любить насильников. То-то я и гляжу, как сильно не любят наши нынешние либералы "демократов" 90-х, буквально изнасиловавших великую страну и её многострадальный народ (хотя предатели и ворюги всех мастей, безусловно, обогатились тогда, конечно - вот, видимо, и вполне прекрасный повод для полного отсутствия желания столь же жёстко критиковать ту эпоху и тех руководителей, в отличие от эпохи сталинизма и лично товарища Сталина!)... А то, что в СССР люди за мнение неосторожно высказанное страдали это фигня, главное других укорить, глядишь и своё приятнее станет. Нет, я просто хочу сказать, что мы рассматриваем тут абсолютно реальную историю земного человечества со всеми её грешными перегибами, а не летописи белопушистых эльфов (в которых совершенно нету места ни финансово выгодному снятию скальпов с индейских женщин и детей, ни прочим грязным преступлениям "тру-демократов" типа маккартистов или дерьмократов "освобождённой от коммунизма Россиянии"!), я именно отсутствия пресловутых двойных стандартов хочу всю дорогу, только-то и всего (к примеру, чтоб родные толерасты не только радовались аресту Радко Младича, но и попереживали бы хоть для вида, что столь эталонный их Запад кровавого Хашима Тачи полностью оправдал и целует в жопу за его доблестное срезание сербских голов и экономически выгодную торговлю наркотой и "демократически" изъятыми у "неполноценных" сербов и цыган органами!)...
|