Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
Значит, вот как ковались победа, спутник и Гагарин. Это новый взгляд на ветеранов, как на "стадо", которому необходимо "промывать мозги". Я смотрю, ты так ничего и не понял. Впрочем, я был бы очень удивлён, если бы оказалось иначе. Наверное, похожие ощущения у ребёнка, когда ему рассказывают, что его маму изнасиловали, и от этого родился он. И что же нам теперь, полюбить этого усатого насильника, говоря, что без него нас бы теперь не было? Опять передёргиваешь! Это абсолютно некорректная аналогия. На самом деле, "насильник" тут — не Сталин, а очень даже Гитлер. Сталин же — законный муж, который измордовал насильника, не позволив тому осуществить задуманное. Да, страна была выдана за Сталина без учёта её мнения. Да, муж был суровый, регулярно поколачивал. Но он по-своему любил её, чувствовал ответственность за неё и был готов защищать её до последнего. От всего мира, если потребуется! О насильнике такого не скажешь. Насильники — это те, кто сейчас сидит в Кремле. Да, может, и не было бы. Так значит, ты признаёшь, что кое-чем обязан Сталину.  Это уже прогресс! "Я рад, что мы думаем одинаково" (с)
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
|
|
О насильнике такого не скажешь. То есть домашнего насилия ты не признаешь?
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Читать твои посты - это праздник. Просто потому, что ты тоже сталинист. Когда хвалят аргументы полит оппонента - это честная похвала. Так значит, ты признаёшь, что кое-чем обязан Сталину. Признаю, что историю не получится предположить в духе "что было бы, если бы был не Сталин". На самом деле, "насильник" тут — не Сталин То есть суды по анонимкам Сталин не мог отменить? Напомню, о чём речь, а то ты постоянно уводишь тему. Я спросил, зачем стране были суды по анонимкам и доносам. Ты ответил, что без этого не было бы победы, спутника и полёта Гагарина.
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
Читать твои посты - это праздник. Просто потому, что ты тоже сталинист. Когда хвалят аргументы полит оппонента - это честная похвала.
Ну, во-первых, я не сталинист, а сталинец. А во-вторых, как можно похвалить, если не видишь, за что? Это же будет нечестная похвала.  Я спросил, зачем стране были суды по анонимкам и доносам. От "анонимок и доносов", наряду с вредом, была и польза, причём мы не можем сейчас сказать, чего было больше. Само по себе это явление не хорошо и не плохо. Вопрос в том, кто и как его использует. С помощью молотка можно построить дом, а можно убить.
|
|
Интересно какая может быть польза от того что миллионы невиновных людей оказались за решеткой и многие там загнулись?
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
Lucky Star, ну что за узколобость ограниченность мышления? Или ты всерьёз считаешь, что все доносы были клеветой, а все их "жертвы" - невиновны? Чесслово, раздражает, что вы отказываетесь понимать очевидные вещи.
|
|
Или ты всерьёз считаешь, что все доносы были клеветой, а все их "жертвы" - невиновны? А ты, я так понимаю, считаешь, что все доносы были чистой правдой и никого зазря не посадили.
|
|
ну что за узколобость ограниченность мышления? Или ты всерьёз считаешь, что все доносы были клеветой, а все их "жертвы" - невиновны? Чесслово, раздражает, что вы отказываетесь понимать очевидные вещи. И я не пойму.И не собираюсь понимать.Если есть преступление - есть кара за это. Нет преступления - есть кара.Этого мне не понять и не только мне.
|
|
DisaV А у тебя достаточно расширенное сознание чтобы утверждать будто доносы и анонимки часто писались по делу?
|
|
А я заметил в тебе одну очень неприятную черту - когда тебе не удается переубедить собеседника - ты переходишь на обсуждение его личных качеств. Боже упаси! Я и не думал обсуждать твои личные качества, я лишь указал тебе на то, что твоя критика лишена объективности! Где здесь обсуждение твоих качеств? Не подменяй понятия. Поясню. Покажи момент, где я перешел от обсуждения сабжа, к обсуждению собеседника (тебя),  В последнем посте ты обсуждал сабж?  Извини, не заметил. Зато намёков на мою непорядочность было в избытке. КРИТИКА́НСТВО -а; ср. Неодобр. Придирчивая, но поверхностная и пристрастная критика. Что мне делать, если я нашёл в твоих словах все признаки поверхностной и пристрастной критики?  Как мне извертеться, какие слова придумать, чтобы указать тебе на это и не обидеть? Или мне лучше промолчать и во всём с тобой соглашаться? Хорош тогда будет разговор! Я не считаю, что указание на твои полемические недостатки является оскорблением или глумлением. Тем более я не обозвал тебя критиканом, т.к. это действительно звучало бы по-хамски, я лишь объяснил, что твоя критика вовсе ей не является! Критика воспринимает доводы за и против, ты же меня слушать совсем не хотел. Чтобы объяснить это наглядно, приведу абстрактный пример: Ты говоришь: это ужасно, что хирург отрезал человеку конечность! Я тебя спрашиваю: но если был выбор между ампутацией и гибелью всего организма, чтобы ты выбрал? Ты отвечаешь: меня это не интересует, я просто хочу критиковать хирурга за то, что он отрезал конечность. Я тебе говорю: а ты знаешь, что в Америке, в Англии, в Германии людям тоже хирурги отрезали конечности в схожих ситуациях? И наука компаративистика это успешно доказывает. Ты отвечаешь: меня не интересуют другие страны, а компараритаримитиска - это набор букв. Я тебе говорю: но ты понимаешь, что с конечностью человек бы загнулся через пару месяцев? Ты отвечаешь: а причём здесь я?Ну и как это называется? ответ "я не знаю" - весьма похож на уклонение. А ты всё знаешь? Я тебя поздравляю! Лично я многого не знаю, и не стесняюсь в этом признаться. Тем более, когда речь идёт о столь противоречивой фигуре, как Сталин. Когда на один и тот же факт истории находится несколько диаметрально противоположных точек зрения, и понять, какая из них более правдивая мне действительно очень сложно. Я лишь спорю по фактологии! Если кто-то, с моей точки зрения, игнорирует или подменяет факты, я спорю. Зачем ты мне задаешь вопросы порядка "2х2=?" Ну потому что этот вопрос является краеугольным камнем индустриализации вообще и нашего спора в частности!!!  Проблема не в выборе именно такого варианта, а в том, что дошло до такого выбора. А кто ж виноват в том, что в царской России не провели индустриализацию, когда США и вся западная Европа провела?  Сталин виноват?  Ну, извините...  Своими аргументами разносишь оппонентов просто в пух и прах. Читать твои посты - это праздник.  +1 Интересно какая может быть польза от того что миллионы невиновных людей оказались за решеткой и многие там загнулись? Интересно, а какая может быть польза в том, чтобы приводить голословные обвинения, а когда тебя просят подтвердить их фактами, ты пропадаешь на несколько дней и так их и не предъявляешь?  Повторно тебя прошу, будь добр, приведи доказательства того, что в СССР производили меньше с/х-продукции, чем в царской России?  Иначе это будет непорядочно с твоей стороны.
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
Или ты всерьёз считаешь, что все доносы были клеветой, а все их "жертвы" - невиновны? А ты, я так понимаю, считаешь, что все доносы были чистой правдой и никого зазря не посадили. 
Ты вообще не вникаешь в смысл чужих постов? Как глухарь на току, который слышит только себя.  Только что же написал: От "анонимок и доносов", наряду с вредом, была и польза, причём мы не можем сейчас сказать, чего было больше.
|
|
DisaV То есть ты утверждаешь что в СССР были МИЛЛИОНЫ шпионов Запада и предателей, раз по твоему мнению больше половины доносов могли быть обоснованными?
|
 | DisaV |
| |
|
|
|
DisaV То есть ты утверждаешь что в СССР были МИЛЛИОНЫ шпионов Запада и предателей, раз по твоему мнению больше половины доносов могли быть обоснованными?
МИЛЛИОНЫ только в твоём воспалённом воображении, а не в СССР.  Я ничего не утверждал про МИЛЛИОНЫ.
|
|
Чтобы хоть немного  отвлечь всех вас от хлёстких, но, увы, однобоких либералистических мантр,  предлагаю вашему вниманию интересное интервью с профессором кафедры русской истории Санкт-Петербургского университета - Игорем Яковлевичем Фрояновым  (который вполне убедительно высказывает своё видение роли заведомо непростой сабж-личности в истории матушки-России, не раз уже, казалось бы, обречённой в 20-м веке на бесславную гибель, но таки выжившей  "почему-то"!)...
|