Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
Весьма интересные  и поучительные для очень ещё многих  мысли чётко высказал не столь давно известный украинский писатель Олесь Бузина  (сразу говорю - НЕ коммунист нихрена!): "...Я никогда не скрывал своих симпатий ни к дореволюционной России, ни к белому движению, но справедливость заставляла меня задуматься: почему в первой половине прошлого столетия победил именно левый коммунистический проект? Только ли по причине более мощного репрессивного аппарата? Но карательный аппарат Бандеры отличался ещё большей кровожадностью. Из НКВД, как ни странно, было три выхода — в расход, в ГУЛАГ и на свободу. А из СБ ОУН только один — на тот свет. Тем не менее, оуновцы не смогли победить. Как и белые, обладавшие самой «интеллигентной» контрразведкой. Значит, дело не только в степени жестокости. Тогда в чём же? Мне думается, причина победы красных в том, что советский проект был обращён в будущее. Он действительно преображал человека, давал ему образование, чувство свободы от социальной несправедливости, удовлетворял его первичные материальные потребности, увлекал возможностью участия в создании нового мира. Как могли «переспорить» большевиков на Украине Петлюра и Винниченко, если картине сельского рая их идеологические конкуренты противопоставляли новый самолёт? Ностальгические образы («гимназистки, бараночки, словно лебеди, саночки» - что тоже, кстати, недурно(с)Димусик) вчистую проиграли гагаринскому фаллическому полёту в космос. Всё произошло строго по Фрейду и Ильфу и Петрову — девушки выбрали молодых и политически грамотных. Впоследствии и советский проект проиграет Западу именно на поле технических символов — двухкассетный магнитофон, джинсы и одноразовая зажигалка победили войлочные сапожки «прощай, молодость», а персональный компьютер довершил поражение расслабившихся наследников Сталина у власти..."(с)
|
|
|
|
Ну чо, буржуи вернули себе страну  А когда твёрдо стали уверены, что вернули - отменили 7 ноября
|
|
Немного истории. Про концлагерь на Соловках. Считаю, что меряться количеством погибших в заключении как-то... неспортивно. Знать надо, оценивать необходимость или избыточность можно, но только учитывая время, прошедшее с тех событий, чтобы не повторить перегибов или неудачных решений в наши дни. Почтить память, как предлагает stepanov_karel - доброе дело. А когда твёрдо стали уверены, что вернули - отменили 7 ноября 4 ноября - обретение иконы Казанской Божией матери, но никак не день единства. 4 ноября по новому стилю не имеет отношения к освобождению Москвы, а освобождение Москвы, как и Октябрьская революция, не имеют отношения к народному единству, потому что даже "Советов всея земли" было как минимум два, что уж говорить о всевозможных самозванцах и даже сторонниках польско-шведских интервентов.
|
|
меряться количеством погибших в заключении как-то... неспортивно. а это не спорт, дяденька это война посмотри под таким углом
|
|
Тем более. Война ведётся не ради скальпов и ожерелий из ушей, а ради достижения политических, экономических или культурных целей. В гражданской войне большие невозвратные человеческие потери, как среди своих, так и среди противников, негативный показатель. Говорит о низком культурном уровне.
|
|
Говорит о низком культурном уровне. Ух ты, не знал...  Не думал, например, что зверства Колчака в Сибири связаны с низким уровнем культуры вышеозначенного командующего... Спасибо, что открыл глаза!
|
|
зверства Колчака в Сибири связаны с низким уровнем культуры вышеозначенного командующего... Во всяком случае, аристократичный флотоводец оказался в этом отношении ничем не лучше, чем менее родовитые эсеры и большевики. Значит, не в сословии дело. ИМХО.
|
|
|
|
Вообще-то почти любая гражданская война - это, ИМХО, братоубийственная бойня (практически для всех нормальных людей с той и другой стороны По этой же причине и считаю, что меряться количеством погибших в плену, тем более погибших во время братоубийственной гражданской войны - такое же проявление низкой культуры, как и собственно высокие потери в ходе гражданской же войны. Демографическая яма, посттравматический стресс у большинства населения, а затем сомнут внешние противники.  И мотиватор твой в тему. Очень в тему.
|
|
Во всяком случае, аристократичный флотоводец оказался в этом отношении ничем не лучше, чем менее родовитые эсеры и большевики. В каком ЭТОМ отношении?  Культурный уровень у него был несоизмеримо выше любого люмпена-пролетариата (я думаю, это не вызывает ни у кого сомнений), а крови он пролил гораздо больше, чем все большевики вместе взятые за годы гражданской войны. Какой вывод из этого? А вывод самый элементарный - культурный уровень вообще не является причиной кровопролития. Так что твой изначальный тезис о низком культурном уровне не выдерживает никакой критики. Причина кровопролития во время гражданской войны, да и во время любой другой войны - это непримиримость позиций враждующих сторон, а не культурный уровень граждан. Если бы культура влияла бы на кол-во жертв во время войны, то не было бы ни фашистских концлагерей, ни массовых сжиганий белорусских деревень, ни много чего другого, что творили культурные немцы во второй мировой войне. В общем, Георгий, не усугубляй ошибку дальнейшим препирательством. Признай, что был не прав, и дело с концом... По этой же причине и считаю, что меряться количеством погибших в плену, тем более погибших во время братоубийственной гражданской войны - такое же проявление низкой культуры, как и собственно высокие потери в ходе гражданской же войны. Во-первых, никто здесь не меряется количеством жертв. Вообще эта форма описания подачи информации о жертвах - типичное передёргивание с твоей стороны. Во-вторых, я считаю, что именно незнание собственной истории - и есть проявление глубочайшего бескультурья. И если ты мне заткнёшь рот под видом прекращения распространения бескультурья, то это лишь приведёт к тому, что в чьих-то головах останется миф о том, что Колчак - это белопушистый Хабенский, которому безумная кровожадная матросня не давала заниматься любовью с Лизой Боярской... И именно это и будет попустительством историческому бескультурью.
|
|
Высокий уровень (культурного) развития даёт возможность оперировать массами как статистической (математической) величиной. Ну а дальше, как у кого получится - в дело вступает совесть.
|
|
Высокий уровень (культурного) развития даёт возможность оперировать массами как статистической (математической) величиной. Низкий культурный уровень точно также даёт возможность оперировать массами... Повторюсь, культурный уровень здесь не причём. Здесь весь фокус в том, на какой стадии непримиримости находятся стороны.
|
|
в связи с последними тэндэнциями темы не могу не вспомнить молодого талантливого автора Ганса Йоста:
Когда я слышу слово «культура», я снимаю с предохранителя свой револьвер.
|
|
|