Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
Продавай честь смолоду! Порадовал коммент: нацисты в лагерях держали своих врагов ,врагов Германии , а сталинисты коммуняки держали своих граждан ,виновных лишь в том ,что нужна была бесплатная рабсила ,расстреливали не самых худших людей ,которые могли бы принести пользу стране...Нацисты за свое ответили и немцы покаялись триста раз ,а хитрожопые коммуняки ,вместо того ,что бы сидеть в тюрьме ,перекрасились в партию воров и жуликов ,а тупые продолжают с кровавыми флажками ходить за зюгой...и покаянием не пахнет.. И смешно, и грустно как-то...
|
|
|
|
А вывод самый элементарный - культурный уровень вообще не является причиной кровопролития. Мой вывод, понятно, другой: культурный уровень по моему мнению включает в себя что-то большее, чем эрудиция и этикет.  Культурный уровень Колчака может быть выше культурного уровня люмпен-пролетария, но если Колчак и его администрация проливают столько крови, значит, культурный уровень Колчака всё равно недостаточен. И пишу это не потому что не хочу признать неправоту, а потому что держал в голове написанное мной чуть выше ещё когда писал процитированное тобой утверждение из моего вчерашнего поста. Во-первых, никто здесь не меряется количеством жертв. Вообще эта форма описания подачи информации о жертвах - типичное передёргивание с твоей стороны. Прошу прощения, ответ о культурном уровне был сперва адресован не тебе, а lethal'у. Процитирую в хронологическом порядке: Немного истории. Про концлагерь на Соловках. Или вот еще пример, который я всегда привожу. В моем родном Олонецком районе, тогда уезде, в 1919 году, заняв населенный пункт, белые расстреливали на месте коммунистов и сочувствующих им. Всего в уезде были расстреляны белофиннами более 150 (по другим данным - 286) коммунистов, учителей, а также крестьян, подозревавшихся в сотрудничестве с Советской властью. Сложно сравнивать, но все же – в 1930 годы в Олонецком районе было незаконно репрессировано 155 человек.
Историю белого террора в других регионах России я знаю плохо, но фраза командующего американскими интервенционными войсками в Сибири генерала У. Грэвс хрестоматийна: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 чел. убитых антибольшевистскими элементами." Считаю, что меряться количеством погибших в заключении как-то... неспортивно. а это не спорт, дяденька это война посмотри под таким углом *** Здесь весь фокус в том, на какой стадии непримиримости находятся стороны. Способность одной из сторон найти компромисс, способный устроить обе конфликтующие стороны, говорит о её более высоком культурном уровне, ИМХО. в связи с последними тэндэнциями темы не могу не вспомнить молодого талантливого автора Ганса Йоста:
Когда я слышу слово «культура», я снимаю с предохранителя свой револьвер. Троллинговый ответ: МТА такие МТА. Серьёзный ответ: Проблема слов как частей речи - в способности одних и неспособности других правильно ими пользоваться.
|
|
Георгий А. С., я же просил не упорствовать в своей неправоте, а ты продолжаешь...  Эх, теперь придётся тратить время, чтобы снова и снова объяснять тебе, что ты неправ. Мой вывод, понятно, другой: культурный уровень по моему мнению включает в себя что-то большее, чем эрудиция и этикет. Ну конечно... кто бы сомневался! Когда становится понятно, что твою шестёрку побили тузом, нужно сказать, что у тебя шестёрка козырная.  Дешёвый приёмчик, если честно. И пишу это не потому что не хочу признать неправоту, а потому что держал в голове написанное мной чуть выше ещё когда писал процитированное тобой утверждение из моего вчерашнего поста. Когда уже у тебя заряды гатрикс-матрицы закончатся?  Способность одной из сторон найти компромисс, способный устроить обе конфликтующие стороны, говорит о её более высоком культурном уровне, ИМХО. Ага, мы были недостаточно культурны, чтобы договориться с фашистами... Компромисс невозможен в случаях, когда позиция одной стороны несовместима с позицией другой стороны. И если твоя формула ещё может действовать в ситуациях с незначительными отклонениями позиций, то в ситуации, когда позиции сторон находятся в положении "или-или", то никакая культура не способна сгладить конфликт.
|
|
Ну конечно... кто бы сомневался! Когда становится понятно, что твою шестёрку побили тузом, нужно сказать, что у тебя шестёрка козырная. Дешёвый приёмчик, если честно. Верь не верь, но за годы в СНК пришёл именно к такому выводу на практическом опыте. Если усилия были приложены, но необходимый результат не достигнут, то результат не обязательно недостижим в принципе, это усилия могли оказаться недостаточными. Ага, мы были недостаточно культурны, чтобы договориться с фашистами... Вопрос в средствах. =) Есть доброе слово, а есть пулемёт Томпсона. Или Дегтярёва. Или Шпитального. Или Владимирова. Или хотя бы лицензионный пулемёт Максима. Кроме того, возможность договориться с коммунистами и социалистами Веймарской Германии и способствовать формированию антинацистского блока прошляпили, ЕМНИП. Чуть не забыл. Вместе с тем считаю, что если какую-то доступную по другим средствам возможность прошляпили, значит, тогда она была недоступна по другим средствам. Как раз по культурному уровню и опыту. Когда спустя время видим свои ошибки или ошибки наших предшественников, а также невольные положительные побочные эффекты ошибок, то такое понимание, ИМХО, свидетельствует о росте нашего культурного уровня; по крайней мере, в тех сферах деятельности, ошибки в которых проанализировали.
|
|
если Колчак и его администрация проливают столько крови, значит, культурный уровень Колчака всё равно недостаточен. Человек - это такой специфичный представитель земной фауны, что может прекрасно знать несколько языков и запросто играть сложнейшие музыкальные вещи на фортепианах, но, при этом, с абсолютно лёгким сердцем разрубать и вешать рабочих и крестьян только за то, что они (а также их дети!) банально есть хотят и не желают быть больше бессловесными полуживотными, "природно" созданными, мол, лишь для адского труда и безвременного подыхания в расцвете лет... Вынужден согласиться с Андреем, что собственно Культура и Образование играют здесь заведомо малую роль (а ключевыми понятиями тут являются Гуманизм, Милосердие, Сострадание, Совесть и прочие заведомо невыгодные в эпоху хищнического капитализма "атавизмы"!)... Есть интересная формула (моя любимая!) "Невинные люди не должны страдать ни при каких условиях!"(с), так вот она, ИМХО, позволяет избежать по ходу очень многих нравственных просчётов и не позволяет нам скатиться до уровня циничных робото-скотов (руководствующихся лишь "революционной целесообразностью" и прочей узко-эгоистичной фин-выгодой, столь дико модной сейчас!)...
|
|
Гуманизм, Милосердие, Сострадание, Совесть и прочие заведомо невыгодные в эпоху хищнического капитализма "атавизмы" ...считаю также показателями высоты пресловутого культурного уровня.
|
|
Верь не верь, но за годы в СНК пришёл именно к такому выводу на практическом опыте. СНК - это, поди, Совет Народных Комиссаров?  Или это аж Союз Независимых Квестописателей?  И что, там были войны за право руководить этой организацией, а противоречия несовместимы с мирным сосуществованием? Ты не находишь, что ты сравниваешь несопоставимые вещи? Это всё равно что сравнивать земной шар с теннисным шариком на том лишь основании, что они похожей формы. Вопрос в средствах. =) Есть доброе слово, а есть пулемёт Томпсона. И что?  Доброе слово способно было остановить граждансукю/вторую мировую войну?  Ты чё?  Впрочем, в любом случае - причём здесь культура-то? Георгий, ты уже заигрался. Даже Серёжа не позволяет себе такого! Кроме того, возможность договориться с коммунистами и социалистами Веймарской Германии и способствовать формированию антинацистского блока прошляпили, ЕМНИП. Рукалицо...  Это всё равно что говорить, что Лукашенко прошляпил шанс объединить КПРФ и Правое Дело в борьбе против Единой России. Георгий, ты ж, вроде, на историческом учился, нет?  Ну почитай там литературу по этому периоду времени. Читать тебе лекции у меня здесь нет времени. Обн.Хотя, вот здесь, по-моему, довольно неплохая лекция на тему о заданном историческом периоде. Послушай, не помешает.
|
|
Это всё равно что сравнивать земной шар с теннисным шариком на том лишь основании, что они похожей формы. Но до высадки астронавтов и АЛС на Луну были примитивные ракеты Годдарда, фон Брауна, Королёва, ракетомобили и ракетопланы Опеля. И что? Доброе слово способно было остановить граждансукю/вторую мировую войну? Ты чё? Доброе не доброе, но правильное. Хотя, вот здесь, по-моему, довольно неплохая лекция на тему о заданном историческом периоде. Послушай, не помешает. У меня сейчас со слухом хуже, чем со зрением. Пожалуйста, можно в текстовом виде? Мне тяжело воспринимать со слуха длинные выступления. Это всё равно что говорить, что Лукашенко прошляпил шанс объединить КПРФ и Правое Дело в борьбе против Единой России. Прошляпил, потому что не ставил такой задачи перед собой. А футболист Егор Титов не стал фронтменом группы "Качели". Да и я оговорился сразу: "если мне не изменяет память". Говоришь, изменяет? Надо перепроверить, только лучше бы по тексту на экране.
|
|
Георгий, только из уважения к тебе я сделаю вид, что ты активировал Но по сути ты сам знаешь, что неправ, только гордость не позволяет признаться. Пожалуйста, можно в текстовом виде? Извини, переписывать для тебя двухчасовую лекцию у меня лично нет времени.
|
| Сергей |
| |
|
|
|
Георгий А. С., Yuuki, и стоит по такой мелочи копья ломать? Как я понимаю, вопрос ваш простой: считать ли гуманизм частью культуры человека. Сказали бы сразу просто и без лишних слов: я, мол, считаю частью, а я не считаю. И конечно, гуманисту на войне делать нечего, разве что раненых оттаскивать. Тут я с Андреем согласен.
|
|
|
|
Но по сути ты сам знаешь, что неправ, только гордость не позволяет признаться. С Германией ошибался... Но упорствую в своём заблуждении (или "заблуждении") только потому что моё мнение насчёт культурного уровня не нашло опровержения с твоей стороны. И, всё же, что бы было, если бы удалось загрузить мозги агрессоров "Гатрикс матрицей"?
|
|
|
|
|