Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
| Comm |
| |
|
|
|
|
|
Замечу, до прихода к власти Сталина не было ни Патриарха, ни духовных учебных заведений. Сталин же по сути воссоздал РПЦ как социальный институт. Но этого Владыка Илларион в упор не видит. Замечу , до прихожа к власти Ленина-Сталина существовали и Патриарх и духовные учебные заведения.Сталин учился на семинариста. В ходе войны 1941—1945 годов политическое руководство СССР окончательно отказалось от планов скорейшего уничтожения религии и церкви и перешло к политике частичного возрождения религиозной жизни в стране под жёстким государственным контролем.
|
| Comm |
| |
|
|
|
Замечу , до прихожа к власти Ленина-Сталина существовали и Патриарх и духовные учебные заведения.Сталин учился на семинариста. В ходе войны 1941—1945 годов политическое руководство СССР окончательно отказалось от планов скорейшего уничтожения религии и церкви и перешло к политике частичного возрождения религиозной жизни в стране под жёстким государственным контролем.
Все так, я об этом же и писал. Пойнт был в том, что именно Сталин принял решение о восстановлении РПЦ. А насчет контроля - не совсем понял. У моей бабушки в советское время висела икона в комнате и она ходила в церковь. Никто ее за это не преследовал и икону не нужно было регистрировать в КГБ.
|
|
Замечу , до прихожа к власти Ленина-Сталина существовали и Патриарх и духовные учебные заведения. а еще атлантида, тираннозавры, эпидемии бубонной чумы, геноцид коренного населения америки, промышленное строительство пирамид и каменноугольный период
|
|
Все так, я об этом же и писал. Пойнт был в том, что именно Сталин принял решение о восстановлении РПЦ. А мой пойнт такой - зачем всё это было разрушать? А потом силы тратить на восстановление.Может и не надо было разрушать? Никто из сталинистов на этот вопрос ответа почему-то не даёт. Или разрушать надо было только из-за того, что церковь имела на народ больше влияние чем большевики? А если войны бы не было , то может и восставливать никто не стал бы , не? Или большевики поняли что многовековую веру даже они не смогут вычеркнуть и лучше всё вернуть?
|
|
зачем? а фактиками поинтересоваться самостоятельно? http://ru.wikipedia.org/wiki/Тихон (Патриарх Московский)
|
|
Я готов ей противостоять и, более того, готов вызвать волну критики в свой адрес, высказав свое собственное мнение о Сталине."? Потому что я с этой точкой зрения вполне согласен.
|
|
сторонники одновременно Сталина и РПЦ Ну, так ведь прозападные десоветизаторы строго одновременно сейчас их люто ненавидят (как и "православного гэбэшно-совка" Путина, кстати!) - видать, любвеобильной жопой чуют их совместную опасность для своих "антиимперско-освободительных" местных планов, хе-хе...  
|
|
зачем? а фактиками поинтересоваться самостоятельно? http://ru.wikipedia.org/wiki/Тихон (Патриарх Московский)
И чего я там должен увидеть? Причины ликвидации церкви большевиками? Нету там их. Ну совсем. Если только считать: ...Так начался так называемый обновленческий раскол, который до определённого времени поддерживался органами государственной власти РСФСР и СССР. Церковная структура («староцерковники»), возглавляемая Патриархом Тихоном, оказалась вне закона... Большевики решили расколоть церковь на староцерковников и обновленцев.
|
|
Не тратьте время и силы на придуривающихся троллей, друзья мои  (не позволяйте отвлекать себя от действительно серьёзной и актуальной тематики  - ведь у баттхёртных подплинтусников  просто нету иного выхода сейчас, кроме как детсадовскими целками-несмышлёнышами  лузерски прикидываться!)...
|
|
ольшевики решили расколоть церковь на староцерковников и обновленцев. "решили" ну да. они вообще церковь как дрова кололи, как начали тысячу лет назад в константинополе, так и кололи до самой perestroyki, придумали инквизицию и крестовые походы, затопили атлантиду (Сталин лично открыл кингстоны), сгноили динозавров на магадане, разрушили пять чудес света и вместо украденной нефти натолкали в каменноугольные пласты каменного угля! на эхе масквы обо всем этом вот-вот напишут
|
|
А тем временем, непримиримо-десоветизаторские либерастно-мрази, словно голодные крысы, свирепо набросились на несчастную украинскую девчонку, запальчиво брякнувшую, что, мол, без лихо обгаженного тошнотным Гозманом СМЕРШа германские эсэсовцы наверняка понаделали бы из предков нынешних русофобо-фашистов пресловутые абажуры  (и ведь в этом она, по сути, права - правда, словесное оформление этой очевидной мысли было явно неудачным,  что, собственно, и позволило мерзким обсирателям  Великой Победы советского народа (в т.ч. и СМЕРШа!) закатить победоносную истерику, с пеной требуя  жестоко наказать "славянскую гестаповку и всех её совковых подельников"!), в общем, пора решительно (в рамках закона, разумеется!) кончать с этой чудовищно смердящей прозападной падалью  (пусть лучше сами валят отсюда на-пенис свой сладкий гейропейско-янковский и уж не доводят многонационально-русский народ до страшного греха, чего, и действительно, очень не хотелось бы, естественно  - сурово марать свои руки даже об вконец оборзевших врагов/предателей своей Родины всегда непросто чисто по-христиански  даже!)...
|
|
ну да. они вообще церковь как дрова кололи, как начали тысячу лет назад в константинополе, так и кололи до самой perestroyki, придумали инквизицию и крестовые походы, затопили атлантиду (Сталин лично открыл кингстоны), сгноили динозавров на магадане, разрушили пять чудес света и вместо украденной нефти натолкали в каменноугольные пласты каменного угля! на эхе масквы обо всем этом вот-вот напишут
Прошу прощения  Но "церковь" тоже я развалил 
|
|
Ёжкин кот  - русофобские фашисты прям совсем оборзели нафих  (впрочем, это даже к лучшему, ИМХО  - тем скорее покончим наконец с решительно сбросившими псевдоинтеллигентскую  маску окончательно-десоветизаторами,  аж до тошноты обрыдшими уже  за минувшие четверть века!)... 
|
|
запальчиво брякнувшую, что, мол, без лихо обгаженного тошнотным Гозманом СМЕРШа германские эсэсовцы наверняка понаделали бы из предков нынешних русофобо-фашистов пресловутые абажуры Брякнула она совсем другое: 13 мая на сайте «Комсомольской правды» появились следующий текст: «Политик Леонид Гозман заявил: «Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС». Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров».Ссылка не на первоисточник потому, что с сайта КП это уже удалено. Потом правда она извинилась.
|