Тема: Сталинизация vs десталинизация
|
|
Вчера на НТВ смотрел передачу "Честный понедельник". Тема передачи была "Десталинизация". В стартовом ролике показали школьников престижной российской школы, которые писали сочинение на тему о Сталине. После сочинения дети высказывали своё мнение на камеру. Подавляющее большинство (16:4) считает Сталина выдающейся политической фигурой со знаком плюс. Мне интересно знать мнение своих российских коллег на эту тему. Что для вас "десталинизация"? Нужна ли она? Если да - то для чего? Если нет - то почему?  Для вас десталинизация это: Путь в будущее - 6 (17.1%) Неприятная необходимость - 1 (2.9%) Глупость - 7 (20%) "План Даллеса" - 11 (31.4%) Хитрая и непонятная игра российских элит - 6 (17.1%) Попытка убить в зародыше идею реформирования - 3 (8.6%) Свой вариант - 1 (2.9%) Всего голосов: 35
|
|
 А теперь небольшой музыкальный сюрприз к этому славному юбилею  - всё ещё будет очень хорошо у нормальных людей на любимой Руси, мы, как и всегда оно было, победим и внешних вражин, и предателей постылых, а великая древняя Родина наша по-любому успешно возродится, друзья мои!
|
|
|
|
Экономист Михаил Делягин (которого я почему-то либерастом долго  считал!) реально жжёт напалмом прозападных десоветизаторов...
|
|
Михаил Делягин (которого я почему-то либерастом долго считал!) реально жжёт напалмом На это хочется ответить словами Булгакова: "Никогда не читайте [] советских газет".
|
|
Да, лучше уж самого Делягина читать,  чем худшие из квазисоветских газет - ну, к примеру, вот это,  реально серпояйцевое для всех нынешних поклонников реально бандитского псевдокапитализма  (не путать со многими его западными ипостасями!) и его вопиющей социальной несправедливости,  столь "освободительно" навязанных нашему народу в "спасительные" 90-е...
|
|
ну, к примеру, вот это, Прочитав, "вот это", создаётся впечатление, что Путин не 14 лет страной правит, а только пару месяцев, как стал во главе её.
|
|
Так прозападно-либеральное крыло постсоветской власти никуда особо и не девалось все эти годы,  а бессовестная за счёт "некреативных простолюдинов" предательско-воровская нажива любой ценой  всё ещё является практически единственным стимулом внешне разномастной чинушно-олигархической РФ-"элиты"  - откуда долгожданной народом социальной справедливости взяться-то, балин  (кардинальный слом бандитского псевдокапитализма Гайдаров-Чубайсов ещё впереди, надеюсь - вот и Михаил Делягин про это же постоянно пишет!)...
|
|
Так прозападно-либеральное крыло постсоветской власти никуда особо и не девалось все эти годы, Ну раз за 14 лет никуда не девалось, то создаётся у меня впечатление, что Путин их поддерживает. кардинальный слом [...] ещё впереди, надеюсь С чего, позволь узнать? 14 лет, как Путин у власти. Сколько лет должно пройти, прежде, чем твоя надежда угаснет? 100? 200? Он столько не проживёт.
|
|
Ну раз за 14 лет никуда не девалось, то создаётся у меня впечатление, что Путин их поддерживает. Ну, под конструктивным гнётом  простого (="некреативного") народа, коего у нас 99%,  всё меньше и меньше,  как прекрасно видим - да и ярая (а главное - искренняя  и непрерывно растущая, хе-хе!) ненависть к нему русофобских десоветизаторов  вполне доказывает мою мысль (достаточно почитать их злобно унылые  сайты, чтобы чётко понять всё это!)... 14 лет, как Путин у власти. Сколько лет должно пройти, прежде, чем твоя надежда угаснет? 100? 200? Он столько не проживёт. А с чего ты взял, что я исключительно якобы на ВВП только  рассчитываю в плане долгожданного возрождения России после геополитической катастрофы конца второго тысячелетия ?! Для меня основное сейчас  - чтобы прозападные антиимперцы, многие из которых уже открыто и по-наглому долдонят про "неминуемый развал Этой страны"  (проф.Медведев, Альбац и прочие стомахинские "закапыватели Руси"!) больше никогда к высшей власти не пришли у нас  (ради такого я способен даже и противоречиво-антилиберастного Путина или ему подобных политиков язвительно потерпеть,  если они ни в какую не станут под лицемерный Запад и под местных его фанатов позорно ложиться здесь!)...
|
|
"...У меня иногда возникает странное ощущение – как будто мы все, условно говоря, постсоветские граждане, имеем столь разнящиеся воспоминания, потому как мы… жили в каких-то разных СССР. Именно так. Я в СССР-1, она – в каком-нибудь СССР-2. Помните популярный американский сериал «Скользящие», где рассказывалось о миллионе вариантов развития общества и, как следствие, о различных реальностях? Вот и мы с Ариной Холиной проживали в параллельных и, соответственно, никогда не пересекающихся пространствах, в одном из которых горели пионерские костры, а в другом – полыхали костры инквизиции. Повторюсь, что публикация Арины Холиной – это не вопль единичного, нетипичного и какого-то особенного enfant terrible-я. Как раз-таки журналистка выражает мнение вполне конкретной и весьма узнаваемой части общества. Мне часто доводится слышать и читать претензии в адрес «совковой» школы, пионерлагерной шагистики и прочих недоданных в детском саду витаминов. Странно, но мой СССР победил фашистов и запустил человека в Космос. Тот, другой СССР, в котором я ни разу не гостила, считался Империей Зла и страной рабов. Их СССР, как выясняется, не фашистам морды начистил, а миллион немок изнасиловал и, походя, растоптал восточноевропейские цивилизации. В моём СССР люди ходили на работу, читали книги, обсуждали кино, ездили на юг отдыхать, копались на своих дачных участках, да и вообще – жили. Помните песенку? «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» В параллельном же СССР, которого я, к счастью, почему-то не заметила, все голодали, мёрзли и бились в отчаянии о «железный занавес», ловя по ночам запретные частоты «Голосов Америки» и всяко-разных Би-Би-Си. В моей Москве были музеи и концертные залы, а ещё - Детский Мир с ГДР-овскими игрушками и нарядными детскими платьями. Сияла огнями новогодняя ёлка, пахли мандарины, кружились снежинки и светились буквы панно на Центральном Телеграфе. В другой, той Москве, которую я не застала или - не увидела, были промозглые утра и унылые вечера, ложный оптимизм песен про БАМ и принципиальная невозможность читать то, что хочется. Впрочем, дышать там, судя по всему, было тоже невозможно. Ибо, собственно, нечем. В моём СССР была любовь, а в их СССР не было секса. В моём – дружили и смеялись, в их – дрались и пьянствовали. У нас – дворовое братство, у них – травля «самых умных и самых неординарных». Нам – ВДНХ, им – ГУЛАГ. Мне бы тоже было обидно! Наши чекисты были умными, отважными и ловили шпионов. У них, в параллельном СССР, тоже обретались чекисты, но они там почему-то были подлые и злые, а занимались исключительно тем, что пытали учёных, прессовали художников-абстракционистов и расстреливали потомков аристократических фамилий. Тут, у нас, было второе место в мире по уровню образования, там, у них, витийствовали злые училки и выпускались бездарные учебники. В моём СССР девочки играли с немецкими куклами, а в их, в другом СССР – плакали от отсутствия Барби. Мы радовались, когда нас принимали в пионеры – они же страдали от удушающей их «красной тряпки». Мы рассматривали стихи о Ленине как данность, они – как страшнейшую обузу. У нас было солнце, у них – мгла. Да и названия наших параллельных СССР, оказывается, совершенно разные. У нас был Советский Союз, а у них – Совок или Совдепия. Знаете, если бы я в детстве и в юности жила в их Совке, я бы тоже не любила своё прошлое, вот честное слово!..." (с) Галина Иванкина, "Чужие и свои", 05.11.2013
|
|
Альбац [..] больше никогда к высшей власти не пришли у нас А Альбац, когда то была у высшей власти?  Дим, ты явно путаешь, частное мнение журналистов и цели политиков.  Галина Иванкина, "Чужие и свои", 05.11.2013 В начале хотел сказать спасибо за интересный материал, но начала она за здравие, а закончила руганью. Немного по делу, исключительно ИМХО. Не знаю, конечно, про "вас", но у "нас" эти миры вполне себе пересекались. У "нас" тоже были прекрасные детство и молодость. Разница в восприятии, на мой взгляд, в том, что "вы" считаете, что это потому, что их такими сделало прекраснейшее в мире государство, а, если и было, что плохое (иногда "вы" с этим соглашаетесь, хотя чаще говорите, что "это враньё"), то нигде идеала не бывает. С моей же точки зрения, государство тут (детство и молодость) вовсе не причём, молодость хороша сама по себе и всеми вспоминается, как прекрасное время, а то немалое плохое, что было, а многое и сохранилось до сих пор, это именно недостатки строя. Ты видимо поддержишь эту мысль одного из комментаторов: Сам СССР - первый (в государственном масштабе) опыт построения Рая на Земле (иначе говоря - коммунизма). На мой же взгляд, за этой деклараций строилось совсем другое.
|
|
А "хорошие" разрушители  Союза "просто" поугробили в экс-РСФСР почти всё,  "освободительно" доведя страну до катастрофического дефолта-1998 и позорнейшего поражения в войне с "антиЫмперскими" головорезами, по ходу преступно пораздав самую лакомую госсобственность  "креативным" ворюгам - будущим ландонцам,  "вероломно кинутым неосовковым Путеном" (печально знаменитые приХватизация, залоговые аукционы  и прочее "долгожданное восстановление  социальной справедливости"), аж до сих пор в этом "демократическом" дерьмище  сидим из-за либерастной непоследовательности г-на ВВП  (уж даже и не знаю, будет ли он когда-нибудь этот уродский строй ломать наконец!)...
|
|
уж даже и не знаю, будет ли он когда-нибудь этот [...] строй ломать наконец! Судя по его действиям в течение 14 лет правления - не будет.
|
|
Да уж  - досадный разрыв между внешней  и внутренней политикой ВВП нарастает буквально со страшной силой  (слишком долго такое чудовищное несоответствие  всё равно не сможет просуществовать, сдаётся мне!)...
|
|
|