Вот и третья глава, тоже короткая.
Глава третья. Пока смерть не разлучит нас...
2 января 3316 года Икеба и Уляпка прилетели в Менкар. Гаалец, благодаря своему новейшему Этановому радару, смог зафиксировать всех доминаторов, которые были в этой системе; Икеба в общем итоге насчитал двенадцать оккупантов. Гаалец тут же связался с Уляпкой:
- По моим данным, Уляпка, в системе летает двенадцать доминаторов!
- Чего? Так мало? - закричал вдруг пеленг - Тут хоть эквенторы есть?
- Этого я сказать не могу, у меня нет пролонгера.
- А когда сюда военные прилетают?
- Через неделю... Смотри, Уляпка, кажется, на тебя уже штип летит!
- Да я вижу... Ну что, штипец, сейчас я тебя поджарю! Икеба, я отключаюсь...
Уляпка рванул, что есть мощи, на этого мальца, а Икеба, включив форсаж, полетел к звезде. Через некотрое время пеленг уже нацелил свои пушки на штипа, и только он приготовился выстрелить, как вдруг почувствовал резкий толчок. Уляпка взглянул на показатели своего корпуса - 561/590. "Торпеда... чтоб её!" - подумал пеленг. Не раздумывая, рейнджер тут же открыл огонь по штипу. Уляпка был очень опытным пилотом и практически все выстрелы его трёх дезинтеграторов доходили до цели. Через пару часов, когда уже 4 торпеды достигли пеленга, он уже закончил разборки с "мутёнком". А вот у Икебы начались проблемы: мало того, что он уже воевал на четыре фронта, да ещё два смерша летали на дальней дистанции и пускали в него торпедами. Гаалец спокойно уворачивался от лучей атомного визиона и очень быстро разобрался с двумя штипами летевшими за ним, ибо у гаальца было четыре мультирезонатора. В итоге, десять часов спустя после начала бойни, было уничтожено 5 доминаторов из двенадцати. Уляпка решил связаться с гаальцем:
- Икеба, на моём счету штип и смерш!
- Поздравляю тебя, мой друг! От моих мультиков уже взорвались два штипа и менок! Прямо по курсу у меня два смерша, возьмёшь одного из них?
- Извини, брат, не могу! Меня какой-то ургант ракетами обстреливает, поэтому я сейчас занят. Я как добью его, сразу же свяжусь с тобой, хорошо?
- Ну, ладно... Конец связи.
Икеба уставился в экран радара и заметил, как один из смершей, летевших на него, был явно быстрее по скорости, чем второй; гаалец увидел, что его пеленгский двигатель был сильно изношен и поэтому не стал включать форсаж. Икебе нужно было подлететь поближе, чтобы начать стрельбу по смершу, ведь его мультирезонаторы были прокачены на урон, а не на дальность. Два корабля очень стремительно летели друг на друга, но когда Икеба дал залп по доминатору, тот резко развернулся и ответил ему тем же из третона и резака. А вот тут гаальский вояка забеспокоился: третон значительно снизил скорость его корабля. Тем временем, второй смерш заявил о себе, пуская торпеды. Икеба начал понимать, что он в ловушке: шустрый смерш настолько снинизил скорость у гаальца, что тот даже медлительного торпедоносца догнать не мог, а форсаж бы только усложнил задачу, ведь его двигатель был уже на грани поломки. Гаалец не доставал до смершей и использовал свои мультирезонаторы, чтобы отстреливаться от торпед. Икеба снова вышел на связь с пеленгом:
- Уляпка, у меня серьёзные проблемы! - с тревогой в голосе кричал гаалец.
- Что случилось? - испуганно спросил пеленг.
- Эти два смерша загнали меня в тупик! Один постоянно замедляет мне скорость, а второй пуляет по мне торпедами! У моего корпуса показатели скоро будут критическими! Помоги мне!
- Уже лечу! - пеленг включил форсаж, мысленно плюнул на урганта, и тут же полетел на помощь.
Уляпка включил автопилот и решил немного поспать, но уснуть не мог - уж очень он за Икебу переживал. "Какой же я идиот! - проклинал себя пеленг, - Из за меня Икеба может погибнуть! Почему я сразу не согласился убить одного из смершей? Почему? Почему?.."
Через полчаса он увидел вдалеке от себя яркую вспышку; Уляпка тут же посмотрел на экран радара и... отключил форсаж.
Пеленг не стал улетать из Эйрона, решив добить тут всех до конца. Через шесть дней, когда в системе осталось только четыре доминатора, в Эйрон прилетели пятеро фэянских военных. Прошло время, и 16 января Эйрон был освобождён.
С большой неохотой Уляпка летел на церемонию награждения, и всё время думал о погибшем гаальце, продолжая обвинять себя в его смерти.
- Награждается истребитель Уляпка и получает в подарок артефакт "Отморозки"... - как только были произнесены эти слова, пеленг уже не мог сдержать слёз.