Тема: Благостные социально-экономические теории и суровая практика реальной жизни
|
|
Но законы, в т.ч. и экономические, на то и законы, что работают вне зависимости от веры в них. Смотря какие законы. Если мы говорим о законах природы, то да, они работают независимо от человека. А вот законы рынка действут только в человеческом обществе. И нарушаются они субъектами экономических отношений сплошь и рядом! Или её по-твоему мировое закулисье устанавливает? Именно! Инвест. банки США (финансовые спекулянты) набрали дешевых (1-2%) кредитов от ФРС и раздувают фондовые рынки по всему миру (особенно в развивающихся странах с сырьевыми экономиками), чтобы получить свой хитрый процентик, а затем снова обрушить рынки (заемные деньги нужно возвращать, если нет возможности перекредитоваться). И действуют они только исходя из своих (корпоративных) корыстных интересов, подчиняя интересы остальных государств и компаний. И законы рынка их ничуть не смущают. Более того, если им нужно, то они могут выдумать новую экономическую парадигму с новыми «законами» и прочими условностями. Пример, Милтон Фридман и его монетаризм. Вот именно, ты же сам признаёшь, что дело не столько в себестоимости при формировании цены, сколько в рыночной коньюнктуре. Это применительно к чистой рыночной модели экономики. Но, как известно, на деле всегда имеем смешанные модели экономик с акцентом либо к рыночным механизмам либо к плановому построению. Пдчеркиваю, что в нормальном социально справедливом обществе со стабильно (а не скачками) развивающейся экономикой в основе формирования стоимости любого товара или услуги лежат трудозатраты. Чем объективнее они оценены, тем больше труженик сможет удовлетворить своих потребностей. А,как известно, потребности имеют свойство расти по мере их удовлетворения (закон роста потребностей), значит они служат основным двигателем развития экономики. Все просто.
|
|
Те, кто нарушает должен быть наказан, кто не нарушает должен иметь возможность свободно работать дальше. С этим, безусловно, согласен, Серёж - вот только как же всё-таки предельно надёжно обеспечить законные права рядовых потребителей при безнравственном цинизме (это ж теоретическая норма при практическом капитализме!) частника (ему ж главное - сиюминутная прибыль, как известно!) по отношению к ним ?! Наивные надежды на то, что "свободный (=бесконтрольный) капиталистический рынок всё-все расставит на красивые и полезные места, справедливо удовлетворив все стороны финансово-экономического процесса", увы, с треском рухнули, разумеется (в т.ч. из-за совершенно диких форм отечественного буржуазного строя, заведомо более уродского (это стало ясно уже в начале 90-х!), чем в развитых и переразвитых странах Запада!)... Так в законах всё прописно, и про нечестных монополистов, и про сговоры, и про нечестное рейдерство, и про многое другое. Спекуляция к нарушениям не относится. Судя по тому, что я слышу и от тандема, и от простых смертных, так считает чрезвычайно мало наших людей (ты же прекрасно знаешь, что, кроме юридических законов, в России очень большое значение имеют неписаные, нравственные нормы жизни - это ж исконный наш менталитет такой, в котором спекуляция и педерастия вряд ли когда-нибудь станут чем-то шибко положительным, и с этим, видимо, придётся благоразумно смириться!)... И хамское взвинчивание цены, если не нарушается закон и свобода рынка личное дело продавца. Такие явно парадоксальные случаи сугубо единичны - обычно всё гораздо банальнее и уже не столь белопушисто (к примеру, с бензином и лекарствами в отдельных регионах РФ - вернее, с недавним дефицитом и грязной спекуляцией ими!)... Тенденциями, прежде всего. Если тогда была надежда на нормальную смену власти, создание в ней конкуренци, возникновение общественных институтов, контролирующих безумную алчность, в том числе и государства, то после создания "вертикали", никаких надежд не остаётся, поскольку государство, конечно будет подкидывать населению подачки, чтобы не бунтовало Давай не будем осуждать простых людей, Сергей - они так намучились при Горбачёве и Ельцине, что нынешнее относительное изобилие (да ещё подкреплённое увеличенными пенсиями и зарплатами - т.е. реально достижимое благосостояние!), конечно же, представляется им вполне приемлемой альтернативой как "позднему квази-социализму", так и "раннему псевдо-капитализму" (потому, видимо, и от Немцова со всеми его красивыми заявами их воротит сейчас гораздо круче, чем от пресловутого ПутЕна!), короче, наши люди дико устали уже от разрушительных революций и от лживых революционеров (в этом суть текущего момента!)... Изобилие как раз в 90-е и появилось, ты с Советскими временами перепутал. Тогда были очереди, дефицит и "колбасные" электрички. Почитай тогда Михаила Полторанина, сообщившего, что позднесоветский дефицит был совершенно искусственно организован  (чисто чтоб на волне плебейского гнева воровские "патриции" финансово-политическую власть заграбастали  - а что, гениальный такой планчик, успешно для воров и предателей осуществившийся таки!)... Вот если бы нашему многострадальному народу уже тогда честно сказали, что идущий на смену дикий капитализм со всевластием олигархов окажется куда как несправедливее  неидеального сов-социализма, то россияне уже тогда засунули бы алчных Березовских, Гусинских, Ходорковских и Абрамовичей друг другу в жопу  - все ли согласны с этим, друзья мои ??? А нынешнее изобилие мне вполне нравится, я ж не говорю, что мы за эти 11 лет совсем в советские времена свалились, но сильно приблизились. Главное тут - плюсы советского социализма возрождать, а не минусы  (а так, согласен с тобой - разумеется!), ну, и от органических изъянов  т.н. демократического капитализма следует по-любому срочно избавляться  (алчный эгоизм, социальная несправедливость, толерантность к извращениям, духовно-нравственное вырождение и т.д.)... Насколько я понимаю, ты надеешься, что придёт мудрый царь президент и всё сделает, мне же кажется, что только, когда наши сограждане в большинстве своём поймут, что никто, кроме них самих, им хорошо не сделает... Роль личности в истории Руси всегда была "чересчур преувеличена"  - пора бы уже привыкнуть за эти 1150 лет... P.S. Ладно, пусть не царь  - но хоть более менее нормальных руководителей наш народ-то явно заслужил  (по крайней мере, тех, кому не совсем уж насрать на сто с лишним миллионов не-элитных граждан, которые, живя в глубинках, чисто физически не в силах  всем наглым спекулянтам, продажным чинушам и прочим хитрожопым аферистам,  бессовестно топящим и жгущим людей, "талантливые" бошки поотрубать  - ведь правда же ?!)... P.P.S. А ещё крайне интересует заокеанское по сабжу топика  - будет ли там пресловутый технический дефолт,  а если таки планируется,  то на какой "нижний хобот"(с)  сие сдалося самим янкам-то ???
|
|
Давай не будем осуждать простых людей, Так я их не осуждаю, мне жаль, что они не понимают этого, а надеются, что придёт добрый правитель и им всё даст, а этого не будет. потому, видимо, и от Немцова со всеми его красивыми заявами их воротит сейчас гораздо круче, чем от пресловутого ПутЕна! А насчёт воротит, никак не могу с тобой согласится. Большинство вообще ничего не знает, часть остальных знает по тем словам, что Путин заявляет, хотя даже суд признаёт, что эти слова к Немцову не относятся, но по телевизору про это решение суда молчат. Провели бы выборы, реальные, без 60% ЕдРа, которых нет, 40 есть, но 60 никак, вот тогда можно было бы и поговорить о воротит - не воротит. Почитай тогда Михаила Полторанина, сообщившего, что позднесоветский дефицит был совершенно искусственно организован (чисто чтоб на волне плебейского гнева воровские "патриции" финансово-политическую власть заграбастали А эти воровскме патриции с Луны что ли прилетели? Мне казалось, что они в СССР, правильными речами КПСС воспитаны были. И опять же странно, что за патриции власти не имеющие смогли такое устроить, а власть имеющие помешать им не могли? Что-то не так видимо устроено в системе было. но хоть более менее нормальных руководителей наш народ-то явно заслужил Пока наш народ будет ждать таких руководителей, их не будет. Вот когда до него дойдёт, что надо выбирать, менять власть постоянно и требовать соблюдения прав своих, вот тогда будет надежда на нормальных руководителей. А пока превалирует точка зрения: "Я на выборы не пойду, пусть сами разбираются", да "Окромя Путина никого и нету", не будет таких руководителей. А ещё крайне интересует заокеанское по сабжу топика - будет ли там пресловутый технический дефолт, а если таки планируется, то на какой "нижний хобот"(с) сие сдалося самим янкам-то ??? На мой взгляд вряд ли, договорятся.
|
|
мне жаль, что они не понимают этого, а надеются, что придёт добрый правитель и им всё даст, а этого не будет. Ну так в нулевые годы и простому народу стало наконец кое-что доставаться из почти единоличного в 90-е олигархического пирога (и как раз это измученному нищетой и разрухой постсоветского безвременья многодетному простолюдину просто-таки манной небесной показалось - и вот я, к примеру, из сытой Московии прекрасно могу понять наших замученных предательско-воровскими кап-реформами бедолаг из не-элитной (=не-москальской!) глубинки, которым реально жрать нечего было - да и не на что еду покупать было!)... Никакие полит-симпатии (даже самые сильные!) не должны мешать нам объективно оценивать скромные, но однозначно полезные дела тандема (а они, увы, есть, как ни крути, справедливости ради!)... И опять же странно, что за патриции власти не имеющие смогли такое устроить, а власть имеющие помешать им не могли? Что-то не так видимо устроено в системе было. А кто ж спорит-то ?! Без глупых людей (Горбачёв) и откровенных предателей (Яковлева) здесь заведомо не обошлось (гореть им в аду обоим - даже Ельцина виню меньше, ибо эта гордая собою пьянь была лишь жалкой пешкой в руках умелых кукловодов, за что протрезвевший больной ЕБН, видимо, и покаялся искренне в самом конце своего правления!)... надо выбирать, менять власть постоянно ИМХО, переоцениваешь эффективность излишне частой пертурбации верхов (ведь это никоим образом не гарантия от регулярного прихода к власти всё нового и нового вора и/или предателя, а уж искусственная замена нормального правителя на свеженького морального урода вообще нелепа, а возможно, и катастрофична!)... А пока превалирует точка зрения: "Я на выборы не пойду, пусть сами разбираются", да "Окромя Путина никого и нету" Ну вот, видишь - и сам признаёшь, что народ именно ПутЕна хочет, а не госдеповского революционера Немцова (люди, видимо, интуитивно чуют здесь подвох какой-то!)... Провели бы выборы, реальные, без 60% ЕдРа, которых нет, 40 есть, но 60 никак, вот тогда можно было бы и поговорить о воротит - не воротит. А что мы будем тут гадать-то - изучи, пожалуйста, вот эти свежайшие соц-данные от Левады-Центра (исправно спонсируемого госдепом, а потому, как минимум, непропутинского, разумеется - ведь американцы зря не плюнут даже!)...
|
|
|
|
А что мы будем тут гадать-то - изучи, пожалуйста, вот эти свежайшие соц-данные от Левады-Центра И какое отношение эти данные имеют к вышеуказанному тобою ворочению от Немцова? О Немцове там ни слова. При этом, что интересно, 68% одобряют деятельность Премьер-министра, а 53 не одобряют действия правительства в целом. И возникает вопрос. У 21%, который одобряет премьер-министра и при этом не одобряет правительство как с логикой? Кстати вот ещё один опрос Левада-Центра. Как то люди в большинстве считают, что оппозиция нынешней власти нужна.
|
|
При этом, что интересно, 68% одобряют деятельность Премьер-министра, а 53 не одобряют действия правительства в целом. И возникает вопрос. У 21%, который одобряет премьер-министра и при этом не одобряет правительство как с логикой? Ну, видимо, Серёж, логика такая - текущее правительство не совсем качественно выполняет разумные указания премьера  (к тому же, вовсе не исключено ведь, что таким нелогичным людям какой-нить Кудрин или Сердюков нравятся на порядок меньше, чем ВВП, и они переносят своё неприятие отдельных министров  на правительство в целом!)... Кстати вот ещё один опрос Левада-Центра. Как то люди в большинстве считают, что оппозиция нынешней власти нужна. Поразило, что целых 23% населения считает, что нам нужна лишь одна-единственная  партия по типу КПСС (я при всей своей фанатичной советскости категорически против,  блин!), а решающие 47% - что нам нужны лишь 2-3 сильные партии  (но лично я, как и ты, Серёж, за всестороннюю политическую представленность в парламенте - в т.ч. и умелых лоббистов честных  частных предпринимателей, разумеется!)... P.S. А вообще-то, по большому счёту, у нас только две основные политические силы всегда были и сейчас есть  - нормальные (=совестливые) люди-труженики (абсолютно независимо  от формы собственности) и хитрожопо-алчные предатели-ворюги  (в т.ч. и сугубо государственные, коих нужно выжигать оттуда калёным железом!)...
|
|
Ну, видимо, Серёж, логика такая - текущее правительство не совсем качественно выполняет разумные указания премьера (к тому же, вовсе не исключено ведь, что таким нелогичным людям какой-нить Кудрин или Сердюков нравятся на порядок меньше, чем ВВП, и они переносят своё неприятие отдельных министров на правительство в целом!)... Вот мне и непонятно. Премьер назначил этих министров. Если они плохо выполняют свою работу, с точки зрения стороннего наблюдателя, а уж тем более когда речь идёт обо всём правительстве, то виноват прежде всего премьер. И не одобрять надо его действия. У нас же в стране постоянно: Царь хорош, да вот бояре плохи. Забывая о том, что царь этих бояр и назначил.
|
|
Вот мне и непонятно. Премьер назначил этих министров. Если они плохо выполняют свою работу, с точки зрения стороннего наблюдателя, а уж тем более когда речь идёт обо всём правительстве, то виноват прежде всего премьер. И не одобрять надо его действия. У нас же в стране постоянно: Царь хорош, да вот бояре плохи. Забывая о том, что царь этих бояр и назначил. Да, здесь соглашусь, проблема очевидна.  Быть может мы обладаем не всей информацией, чтобы давать объективное заключение о вменяемости правительства.  Время покажет. Если при усилении мироваого экономического кризиса наше мин-ва экономики и финансов опять сядут в лужу (не сделав правильные выводы после августа 2008-го), тогда их некомпетентность будет налицо.  Проблема еще в том, что сейчас в России утвердили моду - наказывать (уголовно) проштрафифшихся гос. чиновников не правильно (не демократично). А как тогда спрашивать (наказывать) за реальный ущерб экономике? В чем заключается ответственность вороватых олигархов и продажных политиков перед простыми гражданами страны?
|
|
Проблема еще в том, что сейчас в России утвердили моду - наказывать (уголовно) проштрафифшихся гос. чиновников не правильно (не демократично). А как тогда спрашивать (наказывать) за реальный ущерб экономике? В чем заключается ответственность вороватых олигархов и продажных политиков перед простыми гражданами страны? Нет никакой ответственности от директора маленького ООО до олигарха-миллиардера. Главное ноги быстрее при малейшем шухере вовремя сделать.
|
|
|
|
Конечно, когда нам думать об экономической безопасности, когда нам Запад навязал (подбросил) псевдо-проблемы, одна из которых - легализация наркотиков и гомосеков. Так гомики и так легализованы.
|
|
Вот мне и непонятно. Премьер назначил этих министров. Если они плохо выполняют свою работу, с точки зрения стороннего наблюдателя, а уж тем более когда речь идёт обо всём правительстве, то виноват прежде всего премьер. И не одобрять надо его действия. Мы к сожалению, не знаем всех тамошних "тайн мадридского двора", поэтому делать научно обоснованные выводы на таком скудном покаместь материале было бы явно опрометчиво... Может, какой-нить Кудрин, почти всем дико опостылевший, крепко схватил Путина "за яйца", образно говоря, хорошо спрятанным компроматом каким-нить (вот небезгрешный ВВП и вынужден теперь держать при себе этого странного гуманоида, преступно переведшего свободные РФ-накопления в грязно-зелёную макулатуру и маньячно настаивающего на том, чтобы наши мужики, в среднем, уже вообще не доживали нихрена до заслуженной ими пенсии, ведь усреднённая продолжительность их жизни аккурат около 60-ти лет!)... У нас же в стране постоянно: Царь хорош, да вот бояре плохи. Забывая о том, что царь этих бояр и назначил. Так это и практически ж в любой стране тоже так - народ, напрямую выбравший себе руководителей, всегда старается наивно защитить свой выбор и сподвигнуть любимого политика на правильные дела и на скорое избавление от вредных попутчиков... P.S. Кстати, республиканцы США сегодня, в свою очередь, "прокатили" и пропрезидентских демократов с их специфичным проектом плана предотвращения таки технического дефолта (ну, видимо, их сильно обидело по ходу, что обе эти американские полит-партии очень многие эксперты всерьёз сравнивают с Пепси-Колой и Кока-Колой - настолько их "вкус" неотличим, порою!), вот теперь сцепились буквально не на шутку мистеры конгрессмены (а осталось всего лишь полтора дня, между прочим!)... P.P.S. Э-э... Рейтинговое агенство Moody's (Мудис, извиняюсь за выражение!) заявило вчерась, что покуда индекс финансовой надёжности Америки довольно прочен, несмотря ни на что, но "прогноз в любое время способен резко измениться"(с)... Ну, а что особо хорошего, ребят, можно было ждать сейчас от компании с таким сомнительным (и даже, я бы сказал, заведомо рискованным для повседневного юзанья) названием ???
|
|
Мы к сожалению, не знаем всех тамошних "тайн мадридского двора", поэтому делать научно обоснованные выводы на таком скудном покаместь материале было бы явно опрометчиво... Дим, я ж не о том, что там происходит. Я о согражданах наших. Которые любят Путина и не любят назначенных им "бояр" (выглядит же так). Не понимаю я таких людей. Может, конечно, те кто любит Путина и гне любят его министров знают о тайных ходах верхов наших, но что-то сильно я вэтом сомневаюсь. Так это и практически ж в любой стране тоже так - народ, напрямую выбравший себе руководителей, А мы разве Путина в премьер-министры выбрали?  Мне как-то казалось, что его Медведев выдвинул, а Госдума утвердила.
|
|
Дим, я ж не о том, что там происходит. Я о согражданах наших. Которые любят Путина и не любят назначенных им "бояр" (выглядит же так). Не понимаю я таких людей. Я и сам, Серёж, наш народ не всегда понимаю, как ни стараюсь  (да что уж тут греха-то таить между нами-гимназистками - я и свои-то персональные симпатии/антипатии частенько нихрена не могу объяснить чисто логически!)... ИМХО, пресловутая "приязнь"(с) даже и нынешнего народа к тов.Сталину сказывается доселе  (вернее, к чудесному спасению под его руководством уже, казалось бы, неизбежно гибнущей от чудовищного коричневого напора тысячелетней страны!)... Дело в том, что у очень и очень многих в нашей стране ВВП ассоциируется сейчас именно с ИВС, как ни покажется странным  (а кроме того, что бы ни говорили "несогласные демократы"  столь красиво и обличающе, допутинский период 90-х устойчиво ассоциируется у абсолютного большинства РФ-населения с почти смертоносной катастрофой  нашей Общей Родины, и это массовое восприятие совершенно не зависит от нашего с тобой мироощущения!)... А мы разве Путина в премьер-министры выбрали? Мне как-то казалось, что его Медведев выдвинул, а Госдума утвердила. Все мы прекрасно знаем, что Путин не стал президентом в 2008-м лишь из-за известного конституционного ограничения в два срока подряд  (и если бы он выдвинул тогда в качестве "временного преемника" не Медведева, а к примеру, тебя или меня, то, как пить дать, быть бы нам с тобою президентами России!)... Путин, безусловно, сейчас самый влиятельный политик РФ чисто объективно  и практически не имеет, ИМХО, серьёзных соперников (Медвед просто не пойдёт туда, да и не светило бы ему нихрена!) на предстоящих выборах  (это как в большом спорте, ребят - некий рослый человек нам, допустим, прямо активно не нравится  (ни боевым стилем, ни национальностью/местопроживанием!  ), но вот он нокаутирующе бьёт  нашего любимца в нос  и сугубо объективно забирает у него, гад,  чемпионский пояс  - и мы вынуждены лишь горько смириться с неизбежным,  если только не решимся на заказное убийство "наглеца",  конечно же!)...
|