Тема: Благостные социально-экономические теории и суровая практика реальной жизни
|
|
И музыка Александрова приятная. Приятной я бы её не назвал, но не плохая музыка. Просто на мой взгляд, музыка Глинки лучше. но ваши с Дмитрием точки зрения, замечаю который раз, часто зеркально симметричны. А как может быть иначе, если он считает СССР моя великая Родина под гордым названием Советский Союз , а я рад, что СССР больше не существует?
|
|
Приятной я бы её не назвал, но не плохая музыка. Просто на мой взгляд, музыка Глинки лучше. По-моему, если не считать несколько избыточной отрывистости при вокальном исполнении строчек куплетов (какие ни напиши), музыка Глинки ничем не хуже музыки Александрова.  Жаль, что Линд сочинил Glory Ride намного позднее. Я бы не возражал, стань гимн с его мелодией государственным гимном РФ: и мелодичен, и торжественен, и поётся не отрывисто. А неполитическое происхождение мелодии примирило бы слушателей, не способных уйти от историко-политических ассоциаций.  А как может быть иначе Несмотря на разницу ваших характеров (Дмитрий более вспыльчив, ты менее), частично нарушающую симметрию ваших мнений, существующая доля симметрии вызывает ощущение принадлежности вас как обладателей политической позиции к одной и той же системе.
|
|
Отток союзного значения. Впервые опубликованные ЦБ данные об объемах вывода средств из России через схемы фиктивного импорта из Белоруссии оказались хуже любых ожиданий. Только в 2012 году такие схемы обеспечили вывод $15 млрд — больше четверти чистого оттока капитала из страны. Борьба с ними, анонсированная на многих уровнях, пока реальных результатов не принесла. Руководство Таможенного союза, ЦБ, банкиры, Росфинмониторинг и правоохранительные органы списывают ответственность друг на друга. Между тем аналогичные схемы действуют и в отношении Казахстана, их масштабы ЦБ пока не раскрывает.
Официальную оценку объемов вывода капитала из России посредством фиктивного импорта товаров из Белоруссии ЦБ привел в опубликованном во вторник письме 104-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». Только в 2012 году таким образом было выведено из России более $15 млрд — это более четверти совокупного чистого оттока капитала из страны. До сих пор масштаб проблемы, которая существует уже несколько лет, официально не раскрывался. Представители ЦБ лишь указывали, что так называемый белорусский синдром во многом заместил иные схемы, ставшие неудобными или невозможными в результате действий регуляторов. Причем цифра в $15 млрд не учитывает вывод капитала из России посредством аналогичных «казахстанских схем». В ЦБ их объем не раскрывают.
Суть схемы в том, что российские резиденты переводят средства по внешнеторговым контрактам, по которым «ввоз» товаров «осуществляется» из Белоруссии и Казахстана, а средства перечисляются на счета «продавцов» в иностранных банках за пределами этих стран. Проверить такие поставки на фиктивность мешает отсутствие таможенного контроля на границах России, Белоруссии и Казахстана. В рамках Таможенного союза (ТС) импорт в Россию оформляется не грузовыми таможенными декларациями (достоверность и подлинность которых можно проверить по базе ФТС), а товарно-транспортными накладными (ТТН), не предполагающими контроля таможни.
Собственно, само существование ТС и провоцирует появление всевозможных схем. Весной 2012 года таможенными службами союза обсуждалась проблема «теневых схем по уклонению от уплаты косвенных налогов». В качестве примера приводился случай отгрузки российским предпринимателем купленного в Казахстане товара напрямую с территории страны за границу ТС без обязательной уплаты НДС в бюджет РФ. При этом борьба с ними через ужесточение законодательства идет вразрез с задачами, ради которых этот союз создавался: упрощение торговли между странами-участницами.
Проблему признают и в руководстве ТС. «Благодаря режиму Таможенного союза наша взаимная торговля в 2011-2012 годах росла существенно быстрее внешней и мировой, но, разумеется, всегда есть участники рынка, которые хотели бы злоупотребить этим режимом»,-- говорит министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Поэтому, считает он, интеграционный проект требует от национальных контрольных служб «более тесного и продуктивного взаимодействия, чтобы минимизировать такие злоупотребления».
Попытки такого взаимодействия предпринимались — в частности, российским ЦБ и белорусским нацбанком. Они вели совместную работу над совершенствованием единой белорусской базы ТТН, по которой российским банкам предлагали проверять подлинность накладных. Впрочем, судя по тону письма ЦБ и содержащимся в нем новым рекомендациям российским банкам по борьбе с белорусскими схемами, заметного результата меры пока не принесли.
Теперь банкам предлагается перейти на тотальное информирование Росфинмониторинга обо всех операциях по оплате российскими клиентами поставок товаров из Белоруссии в пользу контрагентов из других юрисдикций — вне зависимости от того, сомнительны эти операции или нет. Кроме того, им рекомендовано направлять в теруправления ЦБ всю имеющуюся информацию о клиентах, проводящих такие операции, их контрагентах, внешнеторговых контрактах и прочем.
Зачем регулятору эта непрофильная информация и как это поможет борьбе с отмыванием, в письме не поясняется. По сведениям «Ъ», на основе этих данных ЦБ рассчитывает составить собственное мнение об объеме у банка таких операций и его вовлеченности в них и реагировать на это ужесточением надзора в отношении конкретных игроков. «Получается, что банки нагружают дополнительной работой для усиления контроля за ними же»,-- рассуждает представитель службы внутреннего контроля банка из топ-100. Между тем, добавляет глава службы финансового мониторинга банка из топ-20, сведений из отчетности банков, которую получает ЦБ, при определенных усилиях хватило бы, чтобы вычленить «отмывочные» банки.
Такие попытки предпринимались, говорится в отчете Росфинмониторинга за 2012 год: «Совместно с Банком России проанализировано свыше 100 банков, из них по 73 материалы направлены в правоохранительные органы». Им должен быть адресован главный вопрос — о конечном результате той огромной работы, в которой ЦБ вынуждает участвовать банки, считают банкиры. Впрочем, в правоохранительных органах обвинения в бездействии отвергают. Сотрудники МВД занимаются этой проблемой, сообщил источник «Ъ» в МВД.
«Мы тесно здесь взаимодействуем с Росфинмониторингом, последнее совместное совещание на эту тему прошло буквально на днях. По всем предоставленным нам фактам ведется работа, в том числе и с коллегами из Белоруссии,-- пояснил он.-- В частности, мы с их помощью уже установили, что белорусские фирмы к тем махинациям с выводом средств, о которых мы располагаем информацией, отношения не имеют,-- их названия используются для прикрытия». О конечных результатах работы говорить пока рано, уточнил собеседник «Ъ», но по этому направлению она «однозначно ведется, и очень активно».
|
|
Отток союзного значения. По-моему, это больше подходит для российско-белорусской темы.
|
|
Михаил Делягин: Щедрость за наш счёт:
Правительство решило единым платежом погасить долг нашей страны перед Финляндией. Либеральные чиновники до последней копейки выплачивают долги СССР, не задумываясь об их происхождении. А ведь внешнеторговые партнёры СССР были в основном должны ему: наш «долг перед всеми» возник в конце 80-х в результате перерасчёта при переходе с внутренней валюты СЭВ - переводных рублей - на иностранные валюты. Этот перерасчёт даже на фоне последующих приватизации и дефолта производит впечатление криминальной истории. Но премьер Медведев не хочет ворошить прошлое: он одобрил протокол о погашении остатка долга СССР перед Финляндией на $5,3 млн. Перед этим $288,8 млн мы вернули Сербии, $1,7 млрд - Словакии, а до конца 2013 г. заплатим Чехии и Черногории. Скрупулёзная выплата долгов сопровождается огульным прощением должников: Вьетнама, Кубы, Алжира, Ливии, Эфиопии... Такая политика «офшорной аристократии» особенно оскорбительна на фоне пренебрежения её обязательствами перед народом. Компенсации по советским вкладам издевательски малы: родившимся до 1945 г. возвращают три номинала вклада (при росте цен за один 1992 г. более чем в 26 раз), появившимся на свет после 1945-го - всего два. Но даже их получить очень сложно. В то же время Литва, например, направив на компенсацию 80% доходов от приватизации, заплатила вкладчикам один лит (примерно 12 современных рублей) за один рубль СССР - в 6 раз больше, чем признали, но ещё не выплатили в России. В Азербайджане за 1 рубль вкладов выплачивают до 1,1 долл. Ещё хуже в РФ ситуация с деньгами, начислявшимися на счета воевавших во время Великой Отечественной войны и в ряде последующих необъявленных войн. Похоже, правящая тусовка считает себя обязанной лишь иностранным государствам. И плевать хотела на граждан РФ.
|
|
я рад, что СССР больше не существует Э-э... Сдаётся мне, Сергей, что убеждённых фанатов гитлеровской мега-мечты всё же не шибко много  в экс-РСФСР (по крайней мере, очень бы хотелось верить в это, уж извини, пожалуйста!)... P.S. А что касаемо непосредственно сабжа, то социально-финансовый строй, при котором полулегальные супер-жулики (причём уже НЕ суть важно  - запутинские/антипутинские они там или государственные/частные!) абсолютно незаслуженно жируют  за счёт "совково-НЕкреативных" трудяг-созидателей,  терпеливо (до поры, блин!) кормящих эту наглую ораву мажоро-трутней,  ну, никоим образом НЕ может быть Демократическим  (заведомо НЕсправедливый он, и с этим нужно по-любому кончать, иначе Россию, и действительно, вскоре ждёт Освободительная Революция  - вот только НЕ Прозападно-Десоветизаторская, а примерно столь же Огненно-Красная  (во всех смыслах, в т.ч. и в досадно-братоубийственном!), как и сто лет тому назад,  но только уже НЕ с таким пагубным для родной тысячелетней державы ультра-засильем  в руководящих рев-рядах садистски-антиправославной мега-русофобщины,  конечно!), ну, вы поняли, друзья мои...
|
|
Мы счастливчики. Мы не живём на Ближнем Востоке или в Северной Африке. Нам не пришлось для перестройки устраивать революцию. Хватило десятилетия жёсткой нестабильности. Давайте попробуем взглянуть на Землю сверху.  ЗЫ. И между делом попытаемся посмотреть на США. И в них происходящее.
|
|
ЗЫ. И между делом попытаемся посмотреть на США. И в них происходящее. В США негров линчуют. В России стабильность.
|
|
Сдаётся мне, Сергей, что убеждённых фанатов [] всё же не шибко много в экс-РСФСР (по крайней мере, очень бы хотелось верить в это, уж извини, пожалуйста!)... Убираю ругательства, а вот, что говорит ВЦИОМ на вопрос 24. Сожалеете ли Вы о распаде СССР? это правда данные 2005 года, но более свежих не попалось. Так вот 23% не сожалеют, а это не много не мало около 32 миллионов человек.  Ещё 6% это вообще безразлично, а 5 не знают сожалеют или не сожалеют.
|
|
Убираю ругательства Указание мной неопровержимого факта истории, что А.А.Гитлер и ему подобные мега-русофобы (включая и "спасительных демократов" 90-х!) всю дорогу страстно мечтали разрушить  мою великую Родину, ты считаешь бездоказательным ругательством ?! P.S. А по второму абзацу моего поста (ведь он как раз чисто по сабжу  топика!) будут ли веские возражения (уже без петросяновских реплик краснокармовых г-д!), уважаемые коллеги  (мне было бы очень любопытно их послушать!) ???
|
|
Экономически НЕобоснованное взвинчивание цен на товары первой необходимости в местах вот таких природных катастроф, как сейчас страшное наводнение на Дальнем Востоке, по-любому должно быть не только чисто нравственно осуждено всем обществом, но и вынужденно приравнено к серьёзному уголовному преступлению (тут, кстати, очень есть, чему поучиться у пресловутого Запада - там подобных цинично-хитрожопцев быстро на место ставят по-всякому, если я не ошибаюсь, конечно!)...
|
|
|
|
Хм, призадумался тут, о столь офигенно разные мои коллеги... А ведь, на самом-то деле, практически и НЕ важно уже, какое конкретное соотношение пресловутых "социализьма" и "капитализьма" в текущем строе какой-либо страны  (в незамутнённо чистом виде всё равно эти умозрительно философские понятия  НЕ встретишь на практике, пожалуй, не считая уникально чудной КНДР какой-нить!). Всё дело тут, ИМХО, в реальном соотношении (по уровню доходов и в суммарном их распределении по "кастам" любого общества!) НЕправедно разжиревших (гала-привет "социально-справедливым" 90-м!) и/или дальше жирующих жуликов (совершенно независимо от степени их "креативной" вороватости и от их госчинушного или там частнособственнического статуса!) и "простых" трудяг, честно (т.е. почти всегда НЕвыгодно для себя!) торгующих сугубо родимой (в отличие от всяко-разного жулья!) энергией своих конечностей и верхнего мозга  (ну, с небольшими нюансами, естественно  - допустим, если родное государство искусственно наращивает свой финансовый долг  перед остальным человечеством до опасно для всех чудовищного,  бездумно включив печатный станок и т.п.), надеюсь, вы поняли, о чём я...
|
|
Но самое смешное сегодня для меня, пролетария умственного труда из подмосковного РосАтома - что хвалёной деструктивной части несистемной оппозиции  пресловутого Нерезиновска какая-то там дурацкая, блин, социальная справедливость  даже и нахрен не сдалась, судя по всему (ведь им и так вполне себе неплохо жируется в "контрреволюционно загнобленном Путеном" внутриМКАДье - ну, при таком-то чудовищном дисбалансе финдоходов  с отстало-некреативными совково-работягами бессовестно обираемых  столицей РФ-глубинок!), короче, донельзя обрыдшее лицемерие  сплошное одно, тьфу...
|
|
 Пора кардинально ломать чудовищно порочную сабж-практику "освободительных" 90-х, и вот именно в давно перезревшем вопросе приемлемой (хотя бы!) социальной справедливости конструктивно, но сурово давить на ВВП, в самую первую очередь  (кстати, попутно и пресловутая проблема полурабского мигранто-быдла сама собой решится, когда за преступно купленную дешёвую рабсилу наши хитрожопые буржуи будут уголовно отвечать по всей справедливости!)...
|