Тема: Родовые Поместья
|
|
Любая популяция пока ей хватает жратвы не изменяет свой ареал обитания. А кто говорит о смене ареала?  Я сказал "расширение ареала обитания". Как чернильная клякса расползается по бумаге. Она же при этом не переползает с места на место? пока ей хватает жратвы Вот именно.  Жизнь — как огонь, ей постоянно нужна подпитка. Огонь охватывает всё, что может гореть, в пределах досягаемости. Это естественный процесс, никак не связанный с тем, мечтают о чём-то отдельные языки пламени или нет.  Колониям живых организмов постоянно нужны новые ресурсы, новые территории. Так что твоё возражение (дескать, общество обезличенных индивидов не будет ни к чему стремиться) напоминает известное высказывание: "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!" P.S. Шикарный пример коллективного разума в действии.  Вот примерно таким я представляю себе идеальное общество. Уже скоро мозговые нейроимплантанты позволят воплотить в реальность сюрреалистическую фантазию сценариста.  (Надеюсь, я до этого не доживу, но всячески рад за будущие поколения!)
|
|
А кто говорит о смене ареала? Я сказал "расширение ареала обитания". Я тем более не говорил о смене. Я сказал изменение.  Что же касается твоего, как бы это сказать, суперорганизма, состоящего из обезличенных существ. То, ты хорошее сравнение привёл: Какие желания и мечты у живых клеток, из которых состоит твой организм?.. А вместе они составляют мыслящую личность. Так твой организм не разрастается стремясь захватить всю вселенную. Да и муравейник растёт до определённого предела. Надеюсь, я до этого не доживу, но всячески рад за будущие поколения! Что ж ты другим то желаешь того, чего самому не хочется?
|
|
Так твой организм не разрастается стремясь захватить всю вселенную. Вот тут началась демагогия.  Любые аналогии имеет смысл лишь до определённого предела. Берём хорошую аналогию, идеально выполняющую ту задачу, которая на неё возложена. И продолжаем далеко за границы её области применимости. Стандартный приём из инструментария демагога, я сам его люблю использовать.  Но меня такой чушью не возьмёшь. Если тебе так хочется поговорить на языке метафор, возьми дрожжевое тесто и поразмысли. Да и муравейник растёт до определённого предела. ...А потом из него вылетают крылатые особи и летят основывать новые муравейники.  Так же и коллективный сверхразум будет порождать одну сферу Дайсона за другой. Что ж ты другим то желаешь того, чего самому не хочется? А ты желаешь всем только того, чего тебе самому хочется?  То есть, если тебе нравится кумыс, то он всем должен нравиться, по твоему мнению? Нужно уметь абстрагироваться от собственных желаний, симпатий и антипатий, и беспристрастно оценивать ситуацию в целом. А ситуация такова: либо тоталитаризм, либо вымирание. Ты хочешь, чтобы человечество вымерло?.. Жёсткий тоталитаризм — единственная система, способная спасти общество в условиях технологической сингулярности.
|
|
Агент Смит наверное точно так же рассуждал.
|
|
Агент Смит наверное точно так же рассуждал.
Кстати, из всех персонажей "Матрицы" он самый вменяемый.  Я всегда болел за него.
|
|
А ты желаешь всем только того, чего тебе самому хочется? То есть, если тебе нравится кумыс, то он всем должен нравиться, по твоему мнению? Как раз наоборот. Если я считаю, что-то для себя неприемлимым, то желать такого другим не буду.  А ситуация такова: либо тоталитаризм, либо вымирание. Ты хочешь, чтобы человечество вымерло?.. Жёсткий тоталитаризм — единственная система, способная спасти общество в условиях технологической сингулярности. Во-первых, я не считаю, что жёсткий тоталитаризм — единственная система, способная спасти общество, а во-вторых, если так, то лучше вымирание. Тем более то, что ты видишь, тоже уничтожение человечества.
|
|
Как раз наоборот. Если я считаю, что-то для себя неприемлимым, то желать такого другим не буду. Это всё лукавство.  На самом деле ты рассуждаешь так: "Мне нравится демократия — значит, и всем нормальным людям она должна нравиться! Все нормальные люди должны любить демократию, стремиться к ней!" И, соответственно: "Для меня неприемлем тоталитаризм, поэтому его не должно быть! Если кого-то устраивает тоталитаризм — он заблуждается! Все нормальные люди обязаны ненавидеть тоталитаризм!" Дружище, ты не хуже Ленина и Сталина мечтаешь навязать всем свои представления о счастье.  Признай это! Ты готов уничтожить человечество, лишь бы оно не погрузилось в тоталитаризм. Сам только что сказал. Представляешь, Сталин сгнобил в лагерях сколько-то там десятков тысяч шибко умных диссидентов... А ты, не размениваясь на мелочи, готов уничтожить ВСЁ человечество ради своих идеалов.  Вот это труЪ подход! Уважаю!
|
|
На самом деле ты рассуждаешь так: Напрасно ты свои мысли и представления пытаешься приписать всем. Люди думают очень по-разному. И любят разные вещи.
|
|
SergRТо есть, ты не против существования тоталитарных режимов?
|
|
То есть, ты не против существования тоталитарных режимов? Ты опять меня неправильно понимаешь. Я не против того, что кто-то любит тоталитарные режимы. Хотя никак не могу понять за что.
|
|
Я не против того, что кто-то любит тоталитарные режимы. Хотя никак не могу понять за что. А ты смотрел ролик, ссылку на который я приводил чуть выше?  По-моему, очень вдохновляюще! После этого невозможно не полюбить тоталитаризм, на мой взгляд! Я пересматривал его раза четыре, и каждый раз чувствовал себя на седьмом небе от счастья.  Идиоты-авторы думали, что так они троллят любителей всего советского. Но на самом деле у них получилось создать потрясающий по своей мощи клип, несущий огромный заряд тоталитарного позитива!
|
|
А ты смотрел ролик, ссылку на который я приводил чуть выше? Нет. Ролики на работе вредно.  После этого невозможно не полюбить тоталитаризм, на мой взгляд! Денис, ты же его не любишь, раз не хочешь при нём жить.  Так что на тебя он не подействовал.
|
|
Нет. Ролики на работе вредно. Когда будет возможность, обязательно посмотри! Это шедевр. Денис, ты же его не любишь, раз не хочешь при нём жить. Просто некоторые вещи лучше любить на расстоянии. Например, все любят весёлое солнышко в ясном небе. Но вряд ли кому-то хочется оказаться в непосредственной близости от Солнца — там, где бушуют потоки раскалённой плазмы из солнечной короны.
|
|
Когда будет возможность, обязательно посмотри! Это шедевр. Если не забуду, то обязательно посмотрю. Просто некоторые вещи лучше любить на расстоянии. Например, все любят весёлое солнышко в ясном небе. Но вряд ли кому-то хочется оказаться в непосредственной близости от Солнца — там, где бушуют потоки раскалённой плазмы из солнечной короны. Так я в общем о том же. Может со стороны тоталитарные режимы и прекрасны, особенно зрелища, которые они устраивают, но вот жить при них никому не желаю.
|
|
А ты смотрел ролик, ссылку на который я приводил чуть выше? Идиоты-авторы думали, что так они троллят любителей всего советского. Денис, это не ролик, а отрывок из фильма "Стиляги". Посмотри целиком, на мой вкус, очень неплохой фильм. После этого невозможно не полюбить тоталитаризм, на мой взгляд! Неужели ты хочешь быть в безликой толпе? Да, конечно, пойти против неё очень боязно, затопчут. Но не быть в ней, а быть сам по себе намного приятнее (ИМХО разумеется).
|