он хочет свести "на нет" серьезную актуальную тему (которая почему-то сильно задевает его (!)
Меня задевает не тема, меня заинтриговало твоё поведение.

Впервые вижу, чтобы человек так старательно избегал ключевых моментов обсуждения — при том, что он явно желает дискутировать.
По большому счёту, мне плевать на евреев, эскимосов и кого бы то ни было ещё. Меня просто впечатлило, с каким упорством ты уклоняешься от простого и логичного вопроса, без ответа на который не имеет смысла продолжать дискуссию.
Сначала я просто вежливо уточнил. Затем напомнил. Затем начал отпускать ироничные замечания. Потом я уже воспринял ситуацию как вызов своим ораторским способностям, и в ход пошёл троллинг, наезды, провокации и т.д. Обычно что-нибудь из этого джентльменского набора обязательно срабатывает.

Но в твоём случае я как со стеной разговариваю.
Меня интересуют отнюдь не евреи, меня интересуешь ты!

Я впервые сталкиваюсь с подобной аномалией — а у меня очень богатый опыт ведения дискуссий!
Казалось бы, не так уж сложно пояснить,
какой конкретно процент евреев ты считаешь вредителями. Но ты столь же старательно избегаешь отвечать на этот вопрос, как родители избегают честно рассказывать малышам, откуда берутся дети... (Неужели ты полагаешь, что здешняя публика ещё не доросла до восприятия твоих идей в полном объёме, без чёрных квадратиков в самых интересных местах?..

)
Не для меня этот вопрос важен, а для тебя! Это ты придал ему такую значимость своими странными отказами отвечать. Для меня это был рядовой перевалочный пункт в дискуссии — спрошу, мне ответят и поедем дальше. И тут — опа — "Поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны!". Ты внезапно преисполнился решимости молчать, как партизан на допросе. (Точнее, ты готов говорить о чём угодно, но только не о том, что составляет базовую основу дискуссии.) И тебя не волнует даже то, как все остальные воспримут подобное поведение!
Если противник так старательно сражается за бесполезный клочок земли, на котором нет ничего интересного (и идёт ради этого на любые жертвы!), то невольно возникает вопрос — а не спрятан ли там целый бункер с ядерными ракетами?..

Вот это я и пытаюсь выяснить, посылая всё новые и новые войска.
Меня страшно задевает тот факт, что я так и не смог тебя раскрутить на внятный ответ! Я полагал, что неплохо изучил человеческую психологию, но твой случай — это что-то новенькое. Я просто в тупике и в шоке одновременно. Как Зевс-Громовержец, к которому на Олимп заявился хмурый мужик в резиновых перчатках и отобрал знаменитую молнию, выкованную циклопами для борьбы с титанами.

Весь мой богатейший опыт сетевых сражений — коту под хвост.
Может, всё-таки просто возьмёшь и ответишь нормально на вопрос?