Но сейчас есть частные учебные заведения, где учителям платят ого-го как хорошо. Но и первого встречного туда не возьмут, конечно. Если не умеешь преподавать - иди в нищую гос-школу.
Гм, гм... Значит, по твоему мнению, основная масса населения — быдло, которое должно довольствоваться отбросами педагогического общества?..

И только те, кто могут оплатить обучение в частной школе, заслуживают качественного образования для своих детей?..

Ведь если всё будет идти в идеальном соответствии с твоими словами, то в государственных школах останутся преподавать лишь маргиналы и неудачники, а все талантливые учителя уйдут учить богатых.

Ты считаешь естественным такой порядок вещей?
Так как можно уважать за неумение преподавать? За неумение устроиться в жизни?
Это два совершенно разных вопроса. Умение преподавать — это одно, а умение устроиться в жизни — совсем другое.
В нищих госшколах до сих пор остаётся много талантливых преподавателей старой закалки, которые не уходят просто потому, что на них всё держится. Кроме того, уже немолодому человеку может быть проще дойти до госшколы во дворе, чем переться за тридевять земель куда-то в частную школу и пытаться втиснуть крохи знания в головы юных мажорчиков, которые относятся к учителям как к прислуге.
Привязанность к прежнему коллективу и месту работы, идейные соображения ("кто, если не мы") и т.д. Много может быть разных причин, почему талантливые люди продолжают сидеть на мизерном окладе в школах "для быдла".
Но факт остаётся фактом: место работы на постсоветском пространстве НЕ является показателем профессионализма. В рядовых российских школах до сих пор работает немало отличных педагогов, которые совсем не заслуживают той участи, что имеют.
А вот в частных школах как раз полно учителей, пристроенных туда по знакомству. И особых педагогических чудес от них никто не требует — достаточно лишь вовремя ставить хорошие оценки. (А иначе придут состоятельные родители в непонятках и начнут разводить пальцы веером, могут забрать своё чадо из школы, где его притесняют, а то и вовсе в суд подать.)
Вообще, частные школы в России — это в большинстве своём надувательство, рассчитанное на ту прослойку населения, что уже высунула голову из дерьма, но ещё не выбралась на берег целиком. По-настоящему серьёзные люди отправляют своих отпрысков учиться за рубеж, потому что понимают, что нынче лишь западное образование котируется в мире. У современного российского образования статус никакой — хоть у частного, хоть у государственного.
Но вернёмся к обсуждаемому вопросу. Ты проводишь знак равенства между способностью подсуетиться и занять лучшее место под солнцем — и способностью хорошо преподавать. Между тем, это совершенно разные вещи. Человек может быть отличным специалистом в своей области, так рассказывать о своём предмете, что заслушаешься. Но при этом являться абсолютно не приспособленным к жизни тепличным растением. Более того, чем умнее и начитаннее человек, тем меньше в нём звериной нахрапистости, необходимой для того, чтобы распихивать локтями конкурентов. Исключения очень редки. Как правило, в человеке хорошо развит либо интеллект, либо способность плыть по говну кролем. Именно поэтому начальники частенько тупее своих подчинённых.
(Всё просто. Кто хорошо знает и любит своё дело, тот им и занимается всю жизнь. А вот кто не умеет ничего другого, кроме как продвигаться по карьерной лестнице — тот и вылезает на самый верх.

)
Для молодого учителя-недоучки с характером карьериста пойти работать в частную школу так же естественно, как дышать. Он и собеседование проскользнёт как по маслу, и боссу комплимент вовремя скажет, и к необходимости ставить дуболомам хорошие оценки отнесётся с пониманием. Но это не значит, что он является хорошим преподавателем. Просто он умеет пользоваться социальными лифтами.
А вот многие замечательные педагоги, сделанные ещё в СССР и всю жизнь проработавшие в одной школе, с колоссальным опытом преподавания, даже подумать боятся что-то менять в своей жизни. И из-за этого вынуждены нести свой крест. А вовсе не из-за неумения преподавать.