Материализм головного мозга детектед.
Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.
Говорить о "рынке идей" можно только в рамках массовой потребительской культуры, в которой он имеет столько же общего с настоящим смыслотворчеством, насколько телеканал MTV относится к искусству.
Не нравится метафора рынка, имеющая устойчивые ассоциации с торговлей и рекламой (хотя я имел в виду не коммерцию, а массовость) - представь магазин самообслуживания, а лучше библиотеку. Кто-то берёт детектив, кто-то - юмористическую книгу, кто-то - справочник, и ассортимент библиотеки, как и диапазон выбора посетителей, не ограничен приведёнными примерами. Но в сегменте общественнонаучной литературы о России нет массовой или претендующей на массовость отечественной, нашей собственной, литературы, за исключением "отвёрточной сборки" западных идей и поверхностной мифологической эклектики.
Понятное дело, что несостоятельность этих представлений очевидна любому мало-мальски разумному человеку, интересующегося данным вопросом. Но на рынке ничего другого нет.
Именно. А приведённые тобой западные идеологемы не являются рациональными представлениями. Такой же мифологизированно-поверхностный взгляд.
О каком общепринятом западном представлении идёт речь, если ты в предыдущем пункте написал, что такого не существует?
И с чего вообще сделан такой вывод?
О том и речь, что раз на Западе нет общепринятого рационального представления о России, то
у нас вообще любое рациональное представление о себе запрещено. Если хочешь подтверждение - отвечу повторным цитированием твоей же фразы:
Материализм головного мозга детектед.
Перейдём к следующему ответу.
Тут очевидна подмена философии политикой.
Саш, не обижайся, пожалуйста, но если не переходить от философии к предметным наблюдениям, то философия не будет оправдывать своего существования.
Задача философии как дисциплины - ставить вопросы. А ответы на них дают естественные и общественные науки. Попытки философов дать практические ответы на философские вопросы приводили к выделению из философии нефилософских дисциплин. Так, античная натурфилософия - предтеча современного естествознания.
Фигуры власти никогда не производят собственных идей и представлений. Это не их задача.
Когда фигуры власти заинтересованы в самостоятельности вверенного им хозяйства и имеют для этого как знания, так и возможности, то они как раз начинают производить собственные идеи. Когда Ленин перед Октябрём заявил, что марксизм не догма, а руководство к действию, он произвёл собственную идею и подтвердил появление новой культурологической концепции - марксизма-ленинизма.
Из серии "2*2=5".
Прости, но вся твоя теория - софизм, как и эта математическая шутка.
Она является софизмом именно потому, что имеет место быть "иррационализм головного мозга". Всем пофиг на настоящее значение слова "Россия", и слово "Россия" употребляется только постольку, поскольку наличествует в текстах газет и дикторов.
Исключительно философский вопрос ты вынес в сферы политики, потребительского рынка и каких-то мемов.
См. выше. Кроме того, вопрос не столько отстранённо-философский, сколько идеологический. А задача идеологии, как и публицистики вообще - убеждение читателя и слушателя.
Я сначала попробовал указать, что наличие и распространённость мема не говорит об иллюзорности проблемы.
И я говорил о том же. Только дополнил твоё заявление о неиллюзорности проблемы своим изложением фундамента решения заявленной проблемы.
чего я вовсе не планировал, создавая тему.
То есть ты подтверждаешь, что создал данную тему и выложил ссылку на Бердяева не для обмена мнениями, а для манипуляции мнениями других читателей темы?

Ни в чём тебя не обвиняю, у тебя есть полное право возразить, и у посетителей темы, включая меня, в свою очередь остаётся право поверить тебе на слово или проникнуться твоими аргументами в случае наличия таковых.
Диагноз: материализм головного мозга с прогрессирующим марксизмом лобных долей.
Ты опять говоришь так, будто это что-то плохое. Кроме того, не являюсь ортодоксальным марксистом, потому что ортодоксальный марксизм как идеология вряд ли намного лучше Бердяева. Ленин поступил умнее, да и Сталин тоже старался. Только вот от Сталина и его соратников в их момент требовалось больше, чем от Ленина в его.
Попытайся взглянуть на них с внешней стороны, со стороны Бердяева
Попытался. Честно. И понял, что это невозможно без словаря. Если ты сумел
правильно понять Бердяева без словаря, значит, ты или очень хорошо знаешь
дискурс его аудитории, или выдаёшь за
правильное понимание Бердяева своё мнение о правильности своего понимания Бердяева. Или это непроверяемое для нас обоих (на настоящий момент) совпадение.