По большей части здраво.
Чёрт, что я пишу? Я ведь по сценарию ненавижу русский народ, хочу убить Путина и уничтожить Россию!!!
Это мания величия! Шутка

Включаем образное мышление.
Представляем себе раненого, матёрого зверюгу, залезшего в нору и зализывающего там раны. Из норы не вылазим, на крики охотников жалобно поскуливаем, хрипим, делаем вид, что почти мертвы и восстанавливаем силы. Начинаем соглашаться на всяческие сказочные условия в зоопарке, между делом договариваемся о совместном прикрытии спины друг друга со случайно оказавшимися рядом такими же соседями по норе и не любящей охотников остальной лесной живностью. Соглашаемся на клетку и через какое-то время высовываем из норы закованную в броню морду...
Отключаем образное мышление.
Я пока могу себе представить несколько возможных приблизительных сценариев происходящего, возможно, включающих в себя предыдущие по списку, и, возможно, меняющие их смысл.
1. Миром правит хаос, все варианты развития событий имеют одинаковую вероятность.
2. Некая сила (группа лиц, сообщество, команда... пусть будет
сила - потому что кратко) продолжает высасывать последние соки из России с целью дальнейшего своего обогащения, поддерживая всё это идеей о светлом будущем Союзе (как угодно можно называть новое/старое образование. буду называть
Союзом), накачивая общество мощнейшей пропагандой, и дезинформируя огромным количеством сфабрикованной информации, подтасовками на выборах. Немногочисленные патриотически настроенные силы изо всех сил пытаются этой силе противодействовать. Потоки информации не под контролем. Запад ведёт себя непоследовательно, но отношения с ним то ухудшаются, то стабилизируются. Возможно, решает какие-то свои одному ему известные задачи. Остальной мир наблюдает, соседи хотят урвать свой кусок.
3. Некая сила восстанавливает Союз в прежних границах. Захватывает и концентрирует управление основными объектами экономики и финансов в своих руках, для развития используя накопленный опыт из ведения как планового хозяйства, так и рыночного. Постоянно дезинформирует противостоящую силу (силы?), накапливает оборонный потенциал, устанавливает и восстанавливает внешние связи. В определённый момент открывает карты и начинает играть уже в открытую. Деньги - не цель, а средство или инструмент. Попытка быстрого возврата идеального, путём достаточно тонкого управления реакциями как искусственно так и естественно созданных в обществе различных "противоборствующих" сторон. Противостоящая сила настороже и в ожидании.
4. Некая сила продолжает процесс трансформации или преобразования Союза, начавшийся в 80е годы прошлого века. Общество - живой организм, циркулирующие потоки рабочей силы - кровь. Политические, общественные, социальные конфликты по сути являются искусственно созданными и служат цели подъема общества на более высокий уровень.
5. Некая сила пытается противодействовать установлению однополярности в мире.
6. Некая сила продолжает контролировать эволюционный путь человечества путём искусственного создания различных ситуаций. Имея при этом возможности управления общественным сознанием и использования неизвестных (?) человечеству технологий. Как ни прискорбно, очень часто нестабильность является катализатором развития и противодействует застою.
7. Мы все участники регаты, и на планете Земля идёт
компьютерная стратегическая игра в real-time. Или мы в Матрице

Так что,
Nobody, проще всего быть в сценарии за номером 1, но для самолюбия лучше всего подходит принадлежность к патриотическим силам в сценарии под номером 2. В остальных сценариях мы всего лишь часть коллективного. Что, впрочем, никак не отменяет роль личности. Надо развиваться и прежде всего интеллектуально и духовно.
ИМХО.