Тема: Смертная казнь: за или против?
|
|
Ну... все-таки, учитывая репрессии 30-х, брать СССР за эталон правовой системы как-то не улыбается Ну, а учитывая Гаагский трибунал, Гуантанамо, Абу-Грейб...бла-бла-бла...ещё больше не улыбается. Меня немного напрягает, когда из истории страны вырывается определённое (обычно негативное событие) событие, вычлененное из контекста времени, политической обстановки и пр., вбивается в сознание граждан, как нечто совершенно несовместимое с человечностью, за чем следует всеобщее раскаяние в собственной исторической неполноценности под радостные завывания о западной демократии, из истории которой вычленяется исключительно положительные аспекты. Я уже на форуме как-то выкладывал статистику численности заключённых в СССР в 30-е и в США в наши дни. По абсолютным цифрам США в разы перекрывает статистику 30-х, а по относительным находится в сопоставимых рамках с пиком т.н. "сталинских чисток". Вы скажете, что в США сидят только за дело и соблюдаются права человека? А как же Гуантанамо, Абу-Грейб? Пытки? Люди, это типичный комплекс неполноценности, на который подсаживают целое поколение. Это уже устойчивый тренд - молодёжь ненавидит всё своё - стадион новый построили - а-ааа, всё плохо, крыша кривая, дорожки не ровные, трава высокая, трибуны пологие, рабочие пьяные... Строится итальянский стадион - да-аа, вот это класс, вот это Европа, не то что наш совок, вот это быстро они построили, не то что наши возятся, вот это удобно расположены сиденья, не то что у нас... Проходит время - выясняется, что на строительстве итальянского стадиона применялся туфтовый бетон низкого качества, из-за чего есть опасения в его безопасности. В Голландии рушится крыша на одном стадионе, в Бельгии рушится трибуна с людьми, а у нас ни одной трагедии, тьфу-тьфу-тьфу... Да, у нас, как и у всех людей, бывают неудачи и взлёты, но нельзя же всё время видеть в себе только плохое? Тем более нельзя видеть плохое там, где его нет и в помине. Нельзя испытывать этот колоссальный комплекс неполноценности по отношению к себе!!! Поймите, это и есть психотронное оружие, которое к нам применяется через СМИ. З.Ы. Не по сабжу: почему-то подумалось, что если захочется вызвать мего-холливар, нужно будет создать тему "Голодомор". Эта тема уже неоднократно обсуждалась на МП, так что каким-то мега-событием она не станет. Но если ты всё же захочешь нажать эту кнопку, прежде рекомендовал бы тебе почитать одну главу этой книги.
|
|
Было бы большее доверие к силовикам и справедливости вынесения их решений - только за. К силовикам???  Вообще то решение должен суд выносить.  Спаси и сохрани, чтобы я посмел на МП сказать какое-либо слово тов. Сталину, окромя "Спасибо". Оригинально. А чем это МП таким выделяется, что именно здесь ты не смеешь сказать что-то другое?
|
|
К силовикам??? Вообще то решение должен суд выносить. грубо говоря. Тем более, не судьи же заставляют подписывать повинные, не судьи "вешают" дело на кого попало и т.д. Понятно, что не без их помощи, но все же... Оригинально. А чем это МП таким выделяется, что именно здесь ты не смеешь сказать что-то другое? Нет настроения холливарить. Обидеть Сталина = вызвать холливар. Вот чем выделяется МП. Эта тема уже неоднократно обсуждалась на МП Странно, что прошло все мимо меня) Может, и к лучшему.
|
|
Нет настроения холливарить. Обидеть Сталина = вызвать холливар. Вот чем выделяется МП. Спасибо, за разъяснения. 
|
|
Я только возразил, что советская судебная система не кажется оптимальной в виду явных промахов - например, децентрализации судебной системы, грубо говоря, некоторому "самосуду" и недостаточной обоснованности выносимых обвинений (см. "по доносам"). Спаси и сохрани, чтобы я посмел на МП сказать какое-либо слово тов. Сталину, окромя "Спасибо". Спасибо за понимание. При Сталине ввели - при Сталине отменили. Вождь увидел и ужаснулся. А Лаврентий Павлович принялся всех амнистировать. З.Ы. Не по сабжу: почему-то подумалось, что если захочется вызвать мего-холливар, нужно будет создать тему "Голодомор". Только это как нажать красную кнопку... Где-то была, но 1. я не уверен и 2. она утонула.
|
|
Меня немного напрягает, когда из истории страны вырывается определённое (обычно негативное событие) событие, вычлененное из контекста времени, политической обстановки и пр., вбивается в сознание граждан, как нечто совершенно несовместимое с человечностью, за чем следует всеобщее раскаяние в собственной исторической неполноценности под радостные завывания о западной демократии, из истории которой вычленяется исключительно положительные аспекты.Я уже на форуме как-то выкладывал статистику численности заключённых в СССР в 30-е и в США в наши дни. По абсолютным цифрам США в разы перекрывает статистику 30-х, а по относительным находится в сопоставимых рамках с пиком т.н. "сталинских чисток". Вы скажете, что в США сидят только за дело и соблюдаются права человека? А как же Гуантанамо, Абу-Грейб? Пытки? Я немного удивляюсь вам, ребята. Я упомянул СССР в одном предложении, вспомнив репрессии 30-х. Почему? Я объяснил - потому что до этого товарищ сказал, что было бы неплохо брать за практику "расстрельные статьи". Речь была не о том, чтобы брать за пример правовую систему Советов, а именно расстрелы. В ответ ты говоришь о "радостном завывании о западной демократии"?  Да тут вообще нельзя говорить, что в Советах были проблемы, чтоле? Оо Нельзя видеть только плохое? Согласен. Но я говорил о том, что не надо брать за пример то, что плохое. И при чем здесь США? Кто тут вообще о них ведет речь?
|
|
брать СССР за эталон правовой системы как-то не улыбается В таком случае, "не улыбается" брать за эталон правовой системы СССР определённого периода. Да и поучителен этот период потому что люди начали-таки писать друг на друга доносы вместо того чтобы... нет, не скрывать, а вести себя порядочнее.  Получается, что проблема не только в правовой системе и ассортименте наказаний, но и в их соответствии текущему состоянию общества. Осталось решить вопрос: соответствует ли современному обществу смертная казнь как мера наказания, и если да, то в каких случаях?
|
|
Да и поучителен этот период потому что люди начали-таки писать друг на друга доносы вместо того чтобы... нет, не скрывать, а вести себя порядочнее. Получается, что проблема не только в правовой системе и ассортименте наказаний, но и в их соответствии текущему состоянию общества. С первым согласен (об определенном периоде) - о других периодах ничего определенного сказать не могу: не видел, не знаю. А вот по-поводу общества - оно было поставлено в условия, стимулирующие доносы. Потому, как ты верно подметил, проблема и в том, и в другом. 50/50. соответствует ли современному обществу смертная казнь Процитирую Yuuki: "Я говорю об идеальных условиях, а не о сегодняшнем беспределе." Значит, надо решить, говорим ли мы об идеальном обществе в идеальном мире (утрирую, конечно), или о современном, нашем.
|
|
Я упомянул СССР в одном предложении, Если б ты высказался более развёнуто и упомянул СССР в нескольких предложениях и развил свою мысль, подкрепляя её вереницами веских доказательств, я бы и отвечал на твои слова более предметно, цитируя свои источники в противовес твоим. Но т.к. ты размазал тонким слоем по тарелке крохи малопригодной для обсуждения информации, я счёл себя вольным интерпретировать и трактовать твои слова так, как мне было угодно. Да и большую часть поста я адресовал не в ответ на твою короткую реплику, а попытался обрисовать своё отношение к трендам, которые навязали сегодняшней молодёжи. Ты, как представитель этой молодёжи, являешься целевой аудиторией оболванивания и однобокого освещения информации. Я и пытаюсь тебя предостеречь от ложного пути понимания истории. Лучший путь - читать разные исторические исследования, а не потреблять масс-медийную жвачку. Тот, кто что-то читает - очень быстро опознаётся в дискуссии, тот кто идёт простым путём - выглядит если не глупо, то по крайней мере не умно! Вопрос №1: на каком уровне приближения ты знаком с проблемой сталинской юриспруденции? Какие книги ты читал по этому времени? Что ты знаешь о тройках? Сколько они просуществовали? Сколько людей было расстреляно судом троек и были ли расстреляны вообще?  Сразу скажу про себя: признаюсь, изучал этот вопрос не очень глубоко - прочитал всего несколько книжек и с десяток статей, что собираюсь в ближайшее время исправить - уже стоит у меня на очереди череда книг о том времени. Если ты читал что-либо по этой теме - буду рад услышать твои рекомендации. Я их учту при покупке новой книги. Вопрос №2: ты читал ссылку о голодоморе, которую я тебе дал? А вот по-поводу общества - оно было поставлено в условия, стимулирующие доносы. Современное немецкое общество до сих пор находится в таком положении, где доносы не только поощряются, но и являются гражданской нормой. И что?  Какой из этого ты хотел сделать вывод?  Осталось решить вопрос: соответствует ли современному обществу смертная казнь как мера наказания, и если да, то в каких случаях? У тебя есть прямой ответ на этот вопрос?
|
|
Вопрос №1: Здесь все будут таким образом аргументировать каждое свое предложение, или я Избранный?  В любом случае, ответ: уровень курса школьной истории. Основная инфа по теме почерпнута от туда и навязана пронатовскими преподавателями Вопрос №2: ты читал ссылку о голодоморе, которую я тебе дал? Читал. Эта инфа отчасти (даже большей частью) мне знакома благодаря AI, с которым у нас были долгие беседы на эту тему тет-а-тет. Он приводил похожие источники, поэтому я немного в курсе. Ну а все остальное будет не по сабжу. Современное немецкое общество до сих пор находится в таком положении, где доносы не только поощряются, но и являются гражданской нормой. И что? Какой из этого ты хотел сделать вывод? Вывод, как и эту мысль, еще до меня озвучил Георгий: Да и поучителен этот период потому что люди начали-таки писать друг на друга доносы вместо того чтобы... нет, не скрывать, а вести себя порядочнее. Получается, что проблема не только в правовой системе и ассортименте наказаний, но и в их соответствии текущему состоянию общества. Мое упоминания того общества было по сабжу, если теперь взять твой пример, то вот что с того: Значит, немецкая правовая система тоже не подходит как пример отличной системы, в которой расстрельное дело поставлено, "как надо". Тем более, учитывая, что они в ЕС, у них должен действовать мораторий на смертную казнь. Так что немцы ни при чем. Мы тут хороший пример для подражания ищем, так понимаю. Из-за чего Robobrain и упомянул СССР.
|
|
Да тут вообще нельзя говорить, что в Советах были проблемы, чтоле? Говорить можно. Но сразу начнут возражать.  И при чем здесь США? Кто тут вообще о них ведет речь? А, как только речь о недостатках СССР заходит, так сразу: "А в штатах негров линчуют". 
|
|
В любом случае, ответ: уровень курса школьной истории. Ну, нельзя сказать, что я не догадывался... Если не трудно, ты можешь мне каким-либо способом кинуть ссылку на учебник, по которому ты учился? Мое упоминания того общества было по сабжу, если теперь взять твой пример, то вот что с того: Значит, немецкая правовая система тоже не подходит как пример отличной системы, в которой расстрельное дело поставлено, "как надо". Тем более, учитывая, что они в ЕС, у них должен действовать мораторий на смертную казнь. Так что немцы ни при чем. Мы тут хороший пример для подражания ищем, так понимаю. Из-за чего Robobrain и упомянул СССР. Да ёлки-палки... Ещё один!  Культ гатрикс-матрицы распространяется с неимоверной скоростью...  А, как только речь о недостатках СССР заходит, так сразу: "А в штатах негров линчуют" Кстати, да, спасибо за напоминание!  Отличный пример, почему нам нельзя брать пример американской модели, исходя из логики Дзержинский.
|
|
Если не трудно, ты можешь мне каким-либо способом кинуть ссылку на учебник, по которому ты учился? В перспективе - постараюсь, но не обещаю. Это кажется не простой задачей, вспомнить какой учебник, найти то издание... Попробуем. Отличный пример, почему нам нельзя брать пример американской модели, исходя из логики Дзержинский. Разве я предлагал ровняться в этом вопросе на американцев? Я просто прошу показать мне пример, на которой не стыдно посмотреть, без явных проколов и недочетов. Кстати, не совсем уверен, что ты правильно понял, на что намекал SergR)) Впрочем, ему виднее) Если ты читал что-либо по этой теме - буду рад услышать твои рекомендации. Я их учту при покупке новой книги. Кстати, это не совсем по теме, хотя чуть-чуть есть... Вспомнил недавно, хотел спросить: ты читал "Жовтий князь"? Литература художественная, но интересно твое мнение.
|
|
Разве я предлагал ровняться в этом вопросе на американцев? Не совсем уверен, что ты правильно понял, на что я намекал. © Но всё же поясню... Не важно, на что ты предлагал равняться. Я подверг критике не твои конкретные слова, а метод твоих размышлений. Если в США линчевали негров, а в СССР были репрессии, на этом основании нельзя говорить о том, что правовые системы США и СССР негодные. Эти системы были разные в разные годы, и в каждой из этих систем были свои недостатки, которые исправлялись с течением времени. Либо не исправлялись. Но не всё, что мы считаем недостатком с позиции нашего времени, было недостатком с позиции того времени! Главными критериями, которые позволяют понять - была ли то ошибка, или нет - можно считать политическую стабильность системы управления государством в долгосрочный период, а также зависимость благосостояния (в самом широком смысле этого слова) граждан от стабильности этой системы. Если же стабильность системы наносит вред гражданам страны, а законы, обеспечивающие стабильность системы, - сверхгуманные, то в конечном итоге эти сверхгуманные законы обернутся страданием большего кол-ва граждан, чем если бы стабильность гуманной системы обеспечивалась негуманными средствами. Обобщённость же твоих размышлений сводит на нет какую бы-то ни было их ценность. Если ты уж взялся выносить суждения по таким вопросам - будь добр, опираться на историческую конкретику - а именно: внутри- и внешнеполитическую, социальную, демографическую, криминальную, этническую, расовую и пр. обстановку конкретного исторического времени, в которых та или иная модель применялись. А говорить так как ты - вскользь и по верхам - мол, а, были репрессии - вычёркиваем, а, линчевали негров - вычёркиваем - это не только некорректно, но и бесполезно! Я уже не раз показывал, что если говорить на таком языке, можно довести до абсурда любую идею, любой тезис. Надеюсь, стало понятней?  Я просто прошу показать мне пример, на которой не стыдно посмотреть, без явных проколов и недочетов. А зачем тебе это нужно? Ну, я покажу тебе пример на 40 листов текста - ты ж его даже листать не станешь. А скорее всего скажешь примерно следующее - а, ну так при этой же системе в 1600 году сожгли Джордано Бруно, мне эта система не подходит. Найди мне что-нибудь получше.  И так будет до скончания века. Для обсуждения подобных вещей каждому из нас требуется хотя бы минимальное погружение в тематику и минимальное понимание процессов, протекающих/протекавших в тех обществах, чтобы рассуждать о ней предметно, а не по верхам. Вспомнил недавно, хотел спросить: ты читал "Жовтий князь"? Литература художественная, но интересно твое мнение. Не, я в последнее время практически не читаю художественную литературу. И "Жовтого князя" тоже не читал.
|
|
Если ты уж взялся выносить суждения по таким вопросам - будь добр, опираться на историческую конкретику - а именно: внутри- и внешнеполитическую, социальную, демографическую, криминальную, этническую, расовую и пр. обстановку конкретного исторического времени, в которых та или иная модель применялись. А говорить так как ты - вскользь и по верхам - мол, а, были репрессии - вычёркиваем, а, линчевали негров - вычёркиваем - это не только некорректно, но и бесполезно Почему бы тогда в шапке темы не привести все условия, при которых юзер имеет право высказывать свои суждения в той или иной области - вся литература, которую следует перед этим прочитать, вопросы, которые стоит изучить и т.д. Любопытно, что в моей фразе твой наметанный глаз сразу же распознал некомпетентность, не погруженность и поверхностность. Все остальные отписавшиеся, так понимаю, подобных проблем не имеют и на расстрельных статьях СССР собаку съели? Или это не важно, т.к. их мнение тебе по душе? В статье вики об СССР, в разделе о правовой системе есть забавная цитата-определение: "Право — возведённая в закон государственная воля". Вот это уже улыбает.Сразу же вспоминается красивое слово "гос.заказ"... И только позже, это все эволюционировало до очевидного заключения, что право - возведенная в закон воля народа. По-крайней мере, на бумаге. Когда ты отстаиваешь свою точку зрения, то какой период истории советской правовой системы тебе кажется самым оптимальным? Дело в том, что не я поднял эту тему, (напомню - тов. Робобраин указал на СССР как на хороший пример приведения в жизнь расстрельной практики), потому я и не устанавливал временных рамок, т.к. откуда мне знать, какой период показался этому камраду самым удачным и радужным? До 57-го года, ИМХО, и обсуждать не стоит - проблемы довольно очевидны, но учитывая молодость судовой практики СССР (только основанное государство) и Вторую мировую, это можно понять. Или я и здесь не прав? Даже если сделать ужасную вещь и несколько обобщить, что мы имеем? Советское право было неразрывно связанно с идеологией правящей Партии и основывалось во многом именно на идеологии. Соответственно и подход к правовым нормам был социально-классовый. Это есть хорошо? Следствие этого - театрализованные судовые действа над "врагами народа", для поддержания духа, линии Партии, решений партийного руководства, для поддержания коммунистических идей, а не вынесения каких-то правовых решений (что при таких раскладах вообще отодвигается на задний план). Вмешательство правящей партии в юридическую практику - мог ли человек, не состоящий в Партии, занимать какую-то должность в судовой системе СССР? Влияние КГБ на Ген.Прокуратуру. Права человека. Чьи интересы больше чтились - права, интересы человека или интересы государства? Да, конечно, это хорошо и прекрасно, но я не хочу жить в государстве с расстрельной практикой, где интересы государства будут преобладать над интересами личности - думаю, понимаете, о чем я? Узкая сфера частного права. В современной судовой практике (России, США - многих стран) есть интересные процессы под названием, скажем "Василий Иванов против Российской Федерации" или "Джон Смит против штата Калифорния". Т.е. у человека есть претензии к государству, и он вполне может выиграть процесс в международном и даже, случается, в местном суде. Можно ли себе представить, чтобы в СССР человек судился с представителем гос.власти и выиграл процесс? Может быть, я просто не нашел примеров - с интересом посмотрю. В целом судовая система СССР основывалась на том, что гражданин ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН всем и вся перед государством, а само выражение "права человека" воспринималось как западная идеология. Конечно, были и свои плюсы - отталкиваясь от коммунистической идеологии, потребности и нужды трудящихся принимались во внимание, если они не противоречили гос.интересам. По крайней мере, начиная с 1957 года, когда после всех тягот военного времени началась реорганизация судовой системы. С этого периода и до самого распада СССР был взят курс на "либерализацию" со своими плюсами и минусами, взлетами и падениями, о которых можно долго писать... но зачем? Единственный вывод, который я хочу сделать, не в том, что в СССР все было плохо. Нет. Скорее, не все было хорошо. И проблемы правовой системы не закончились на репрессиях 30-х. Так же, как они есть и сейчас. И, если я говорил о том, что разрешение смертной казни возможно только при судовой системе и обществе, приближенному к идеалу, то Советскую судовую систему таким идеалом назвать тоже нельзя.
|