Аккаунты кемеровчан в соцсетях и на региональных форумах взорвались сообщением о том, что в Кемерове внезапно появилось целое общежитие беженцев из Украины: «К нам в город приехали беженцы с Украины - уже 47 человек. Едут еще семьи. Их разместили временно в заброшенном здании в Кировском районе - ул.Халтурина,21 (двухэтажное здание, там когда-то было училище). У них нет даже вещей- приехали в шортах, майках. Там много грудничков, детей подростков, женщины, 4 мужчины. Может, поможем им?»
Быстро выяснилось, что сообщение – не фейк и не попытка срубить денег на злободневной теме. Да, есть беженцы, да, им, после всех заявлений губернатора, сенатора и других больших людей о поддержке братьев-шахтёров выделили заброшенное здание (см. фото), и к сегодняшнему вечеру их было больше семидесяти человек. Им нечего есть, пить, нечем кормить малышей, у них вообще ничего нет, кроме двух электропечей и одной стиральной машинки.
Они не просят денег, и до сих пор достоверно неизвестно, каким образом они попали в Западную Сибирь. Но я бы не хотел об этом, к этому ещё многие и многажды вернутся.
Поразило отношение горожан. К руинам бывшего училища на окраине города ринулись автомобили и грузовики с водой, детским питанием, одеждой. Буквально в течение дня мобилизовался целый город.
Всё происходящее активно обсуждается на тех же местных форумах и в группах социальных сетей. Обсуждается так: «Ребята, мы семьёй собрали несколько сумок с одеждой, памперсами и детским питанием, кто может помочь с транспортом?»
Или наоборот: «У моего мужа грузовик, сегодня вечером сможем объехать и собрать вещи».
И всё в таком духе. Я не нашёл ни одного сообщения о хунте, ополченцах, ни одного грозного суждения и горячего спора. Всем на это вообще плевать. Потому что нужно просто помочь женщинам и детям (в «общежитии» в основном они, много грудничков).
Спасибо жителям моего города, я вас по-настоящему зауважал.
(c)