|
Тема: Украино-Российские взаимоотношения
|
 | LeX |
| |
|
|
|
Раз уж существует данный раздел, предлагаю данную тему по этому очень щекотливому вопросу. Одну. Ибо хватит уже. Прошу форумчан (с оглядкой на уже завтрашнюю популярность сего форума) соблюдать все писаные и не писаные нормы морали. И быть толерантными друг к другу. А админов и модеров прошу всяческих нарушителей порядка и спокойствия повседневного общения, банить тут же, на месте. И быть жесткими к не допущению холиваров по данной теме. А еще… Мы как бы все Славяне. Да. P.S. Во время споров не забывайте, что кто-то всегда очень рад, когда русские и украинцы начинают ненавидеть друг друга!
|
|
|
Кроме того, идет замена литературного украинского языка галицким суржиком. Где доказательства? Доказательства в совокупности телевизора и украинских словарей, изданных до 2004 года (например, в 2002, то есть уже при независимости). Сравните ударения (для тех, кто не знает - везде, где это возможно, их перенесли на предпоследний слог в подражание польскому языку, например вэстЫ-вЭсты, лыстопАд-лыстОпад и т.д., это транскрипция). Плюс к этому в речи политиков и дикторов появилось много новых, ранее не существующих слов - польских или (чаще) исковерканных польских. Навскидку вспоминается нарАзи, льотовЫще/льотОвыще (сами еще не определились как говорить), милициЯнт, зАвшэ и прочие, примерам несть числа. Идет активный процесс формирования новояза.
Нельзя лепить речи политиков, телеведущих и написание слов в словарях в кучу. Если так рассуждать, то Азаров вообще новый язык придумал. Речи телеведущих - это вопрос образованности их и тех, кто им эти речи пишет. Требований к политикам и к ведущим в конституции по поводу чистоты языка нет. Или я ошибаюсь? Значит сравнивать можно и утверждать о замене языка суржиком лишь официальные документы - словари. Я не нашел подтверждения Ваших утверждений о переносе ударения с последнего слога на предпоследнее. Я сравнивал толковые словари 1970-1980 г.г. и 2001-2005 г.г. в словах "вэсты" и "лыстопад" ударение на последний слог. Кроме того сейчас пишется новый 20-ти томный толковый словарь украинского языка. Сейчас написано 5 томов. Слова "лыстопад" в нем еще нет, но есть слово "вэсты", и ударение тоже падает на последний, а не предпоследний слог. Далее по поводу новых слов. Не все они новые. Например слова "нарази" и "завше" были в словаре еще в 1970 году с пометкой, что они разговорные. Слова "милициянт" и "льотовыще" - новые слова. Но это значит лишь то, что украинский язык живой, на котором разговаривают живые люди. Это совсем не значит, что какие-то слова заменяются другими, а лишь значит расширение словарной базы языка или новыми словами или словами-синонимами. Это делает язык ярче и красочнее. Слова, которые люди не употребляют со временем отмирают. И ни какие политики и телеведущие не заставят народ использовать в быту те слова, которые народу не нравятся. Конечно же нам нужна федерализация, как я был слеп раньше. Ну вот, а говорят, что нельзя никого переубедить. Единственное, о чем хочу предупредить, коллега SHERIFF, так это о необходимости думать о том, где и с кем можно обсуждать Ваши новые политические взгляды, памятуя о необычайной свободе слова и демократии в современной Украине.
Объясните Святослав, пожалуйста, что Вы ждете от федерализации? Т. е. какие улучшения жизни даст федерализация Святославу. Вторым государственным русский прошу не называть, т. к. вряд ли его введут даже в федеративном государстве. Примером тому может служить Россия, где 1 гос. язык, иначе гос языков было бы столько, сколько субъектов федерации. Максимум русский был бы территориальным языком, коим и сейчас является, закон колесниченко-кивалова ни кто не отменял. Внешнюю политику федеральный субъект тоже не может определять, это привилегия президента и правительства. Денег больше в регионы, так это децентрализация, а не федерализация. Так что же изменилось бы для Вас и для меня? И опять я рад, коллега, что не через логику, так через эмоции до Вас дошла иная точка зрения. Я понимаю, что, как и большинству неофитов, Вам свойственна повышенная эмоциональность. Но я Вам предлагал делать так , а Вы начали так . У кого-то из великих я читал, что раскаяние должно быть деятельным, так что для всех будет лучше не от того, что Вы повредите свой организм излишним самобичеванием, а от того, что своими последующими действиями Вы компенсируете хотя бы часть зла, нанесенного Вашими прежними убеждениями. И не могу еще раз не предупредить об осторожности.
Спасибо огромное за предупреждение, вы настоящий друг.  Только вот в этом случае как раз эмоции взяли верх, т. к. была тяжелая ночь на работе в эмоциональном и физическом плане. По-этому и была такая реакция на Ваши слова. Но на самом деле я своих взглядов не менял. И мне еще интересно о какой части зла, нанесенной моими убеждениями Вы пишете?
|
|
|
Кстати говоря, коллега SHERIFF, почему ты считаешь, что украинцы имеют на русский язык меньше прав, чем россияне? Я же, например, считаю, что после эпох Российской империи и СССР он стал вполне национальным, скажем, для нас - белорусов. У нас есть свой язык, белорусский, но в быту он используется настолько подавляющим меньшинством, что я, признаться, вживую видел лишь двоих людей, разговаривающих на нем именно в повседневности. Разве украинцы и белорусы имеют на русский язык меньше прав, чем россияне? Если на нем говорит нация, он часть повседневной жизни нации, то чем он именно нации угрожает, пока как раз и не становится предметом раздора? Я считаю, что Лукашенко при всех его, хм, ну вы поняли, в этом плане поступил мудро - провел референдум и узаконил двуязычие. Все! Вопрос закрыт! И на русском и на белорусском вас здесь поймут. Один язык - традиционный, полностью свой, другой - унаследованный, но вместе с тем определяющий для нации тоже. Идиллия, казалось бы.
|
|
|
Разве украинцы и белорусы имеют на русский язык меньше прав, чем россияне? Спасибо, уважаемый коллега, об этой стороне вопроса как-то даже не задумывался,  . Если так рассуждать, то Азаров вообще новый язык придумал. Как раз Азаров и говорил на чудовищном суржике, он даже в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Суржик в качестве примера приведен. Но Азаров, как известно, был украинофоб, украиноненавистник, украиножер и т.п. Нынешние позиционируют себя украинофилами, и что же мы видим? Опять суржик, только вместо украинско-русского имеем украинско-польский. На всякий случай ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Суржик): В более общем случае суржиком называют любое языковое образование с грамматикой одного языка и лексикой другого. Речи телеведущих - это вопрос образованности их и тех, кто им эти речи пишет. Требований к политикам и к ведущим в конституции по поводу чистоты языка нет. Или я ошибаюсь? Ура!!!  ,  ,  !!! Вот это страна, так страна! Как сказал бы незабвенный Леонид Ильич: "Страна должна быть странной". Из более чем 40 миллионов (прописью - сорока миллионов) населения не нашлось пару десятков образованных людей для работы дикторами на общенациональных телеканалах. Еще раз трижды ура!!! Для политиков - и для Президента - требований действительно нет, с чем всех украинцев и поздравляю. Уважаемые россияне и уважаемый Ковбой Билл, как бы Вы отнеслись к тому, что уважаемый В.В.Путин в своих официальных речах постоянно неправильно ставил ударения? Например мы здесь разбирали слова "ноябрь (лыстопАд), вестИ (глагол, укр. - вэстЫ). Кто-нибудь может представить, что Путин в официальной речи скажет фразу типа: "В н Оябре мы собираемся вв Ести дополнительные в Ойска в Сир Ию."? В Ойска и Сир Ию я добавил от себя, остальное можно услышать в любой речи Порошенко. Кстати, уважаемые коллеги, кто хорошо знает Конституцию России - пришлите, пожалуйста, номер статьи о требованиях Конституции к грамотной речи Президента, буду очень благодарен. Я не нашел подтверждения Ваших утверждений о переносе ударения с последнего слога на предпоследнее. Я сравнивал толковые словари 1970-1980 г.г. и 2001-2005 г.г. в словах "вэсты" и "лыстопад" ударение на последний слог. Кроме того сейчас пишется новый 20-ти томный толковый словарь украинского языка. Сейчас написано 5 томов. Слова "лыстопад" в нем еще нет, но есть слово "вэсты", и ударение тоже падает на последний, а не предпоследний слог. Прошу прощения, коллега, я не совсем точно выразился. Я имел ввиду как раз перенос ударений в устной речи дикторов и политиков, вплоть до Президента. Таким образом, Вы сами вместо меня доказали, что и по новым словарям они все говорят неграмотно. Еще раз  . Далее по поводу новых слов. Не все они новые. Например слова "нарази" и "завше" были в словаре еще в 1970 году с пометкой, что они разговорные. Еще одно подтверждение разговора всех и вся на суржике. Опять представляю Путина, выкопавшего какие-нибудь местные диалектизмы и используемые в официальных речах для всей страны. Кстати, уважаемые россияне, еще вопрос - если Ваш уважаемый Президент использовал бы диалектизмы в речи и кроме этого постоянно говорил бы, что на территории использования этих диалектизмов живут настоящие россияне, а все остальные - неправильные (например, назвал бы их валенками, лопатами и т.п.), что бы Вы об этом подумали? А Вы, коллега SHERIFF, ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос - если и у Азарова и у Порошенко - суржик (украино-русский и украино-польский соответственно), то чем второй лучше первого? Но это значит лишь то, что украинский язык живой, на котором разговаривают живые люди. Это совсем не значит, что какие-то слова заменяются другими, а лишь значит расширение словарной базы языка или новыми словами или словами-синонимами. Это делает язык ярче и красочнее. Это значит лишь то, что: 1. Украинские слова заменяют польскими аналогами. Именно заменяют, нигде по зомбоящику Вы не услышите никаких других синонимов. Для чего это делается, сейчас обсуждать не будем. 2. Создаются удобные условия для дебилизации населения, не способного выучить даже свой родной язык. Кстати, в пользу дебилизации еще один пример (тов. С.Т.А.Л.И.Н., потерпите). В современном украинском иностранные слова (типа метро, авто и т.п.) склоняются. Также склоняются ранее не склоняемые слова среднего рода (напр., пальто). Ввели это уже после 2005 года для дебилов, не способных запомнить простейшее правило. Представляете фразу Киселева в новостях: "Террорист в пальт е стоял возле метр а", или "Женщина в авт е приехала к метр у"? На укр.ТВ такие вещи происходят регулярно  . И - да-да, Вы не ошиблись - политики всех рангов говорят так же. И ни какие политики и телеведущие не заставят народ использовать в быту те слова, которые народу не нравятся. На это и надеемся  . Пережили насильственную украинизацию Скрыпника (при большевиках), и эту переживем. Вон Крым и Донбасс уже никто не украинизирует (кстати, злобный диктатор ввел в Крыму целых три официальных языка). Денег больше в регионы, так это децентрализация, а не федерализация. Так что же изменилось бы для Вас и для меня? Децентрализация по-украински отличается от федерализации примерно так. Допустим, украинское государство должно мне свинью (в прямом смысле), обещает отдать. Оно берет свинью, отрезает у нее сначала хвост. Пока это все равно свинья. Оно отрезает ей ногу (под наркозом). У кого язык повернется назвать то, что осталось коровой? Путем дальнейших манипуляций оно (государство) отрезает у свиньи все остальное и отдает мне - в лучшем случае - голову и кишки. При этом говорит, что вот тебе, Святослав, твоя свинья, откармливай её дальше и ни в чем себе не отказывай. Вот так примерно выглядит децентрализация по-украински в сравнении с нормальной федерализацией. Объясните Святослав, пожалуйста, что Вы ждете от федерализации? Как минимум того, что за мои налоги не будут ставить памятники бандеровским ублюдкам. закон колесниченко-кивалова ни кто не отменял. Не получилось, начали было, но испугались,  . Но при этом он и не исполняется  . Предвидя Ваши предложения, коллега, сообщаю, что дождусь успехов трансплантологов, сделаю себе титановый позвоночник, голову из бронированной стали, термостойкую кожу и только тогда пойду требовать его исполнения в органы гос. власти. Но на самом деле я своих взглядов не менял. Но и по предмету дискуссии ничего не сказали, например связь федерального устройства с генетикой для меня так и осталась загадкой  . И мне еще интересно о какой части зла, нанесенной моими убеждениями Вы пишете? Сами, коллега, сами. А то так скоро Святослав за Вас думать будет.
|
|
|
уважаемый Ковбой Билл, как бы Вы отнеслись к тому Ну, хм, наш президент - не эталон грамотности... И вы, коллега, это наверняка знаете.
|
|
|
Кстати говоря, коллега SHERIFF, почему ты считаешь, что украинцы имеют на русский язык меньше прав, чем россияне? А где я писал, что я считаю, что у украинцев на русский язык меньше прав, чем у россиян? Я, например, двуязычен, почти одинаково знаю оба языка, но считаю, что государственный должен быть один язык. В украинской армии огромная часть русскоязычных и двуязычных воинов. У нас есть свой язык, белорусский, но в быту он используется настолько подавляющим меньшинством, что я, признаться, вживую видел лишь двоих людей, разговаривающих на нем именно в повседневности. Это последствия того, что белоруссы отказались от языка своих предков и практически полностью перешли на русский язык. Это в том числе и "заслуга" вашего руководства, в том числе и президента. Если на нем говорит нация, он часть повседневной жизни нации, то чем он именно нации угрожает, пока как раз и не становится предметом раздора? Он угрожает лишь тем, что в каком-то обозримом будущем такая нация, как белоруссы перестанет существовать, слившись с русской нацией. Хорошо это или плохо - решать вам. Предки ваши считали белоруссов и русских разными народами. Не исключено, что в будущем вы будете считать вас одним народом с русскими, если уже не считаете. Останется только референдум провести о воссоединении единого народа. Или, не дай бог конечно, русские братья вам "помогут" воссоединиться вопреки нежеланию воссоединения части населения, как "помогают" это делать нам в Крыму и на Донбассе. Я не говорю, что все были против воссоединения, но и за далеко не все были, что и вылилось в то, что мы видим в Крыму и на Донбассе. Я считаю, что Лукашенко при всех его, хм, ну вы поняли, в этом плане поступил мудро - провел референдум и узаконил двуязычие. Я лично всеми руками за такой референдум чтобы раз и навсегда прекратить споры и спекуляции на эту тему. Я проголосую против русского языка вторым государственным и естественно приму мнение и желание большинства населения.
|
|
|
но считаю, что государственный должен быть один язык. Если для кого-то русский намного проще, то вести делопроизводство на украинском станет для него настоящим мучением.  Или же это его проблемы, ибо он сам виноват, что такой несознательный? На курсы его! Это последствия того, что белоруссы отказались от языка своих предков и практически полностью перешли на русский язык. Скажу очень цинично, но все же: это значит, что белорусский язык не очень смог в естественный отбор. Государство его исправно держит на аппарате искусственного дыхания, дабы не пропадал. Большее - зачем? Это в том числе и "заслуга" вашего руководства, в том числе и президента. Слышал веселую историю, как после развала СССР (когда у власти были националисты) врачи мучились с переводом болезней и медицинских терминов на белорусский. Сколько новых слов узнали! Он угрожает лишь тем, что в каком-то обозримом будущем такая нация, как белоруссы перестанет существовать, слившись с русской нацией. Коллега, ну вы меня откровенно провоцируете. =) Ведь я просто не могу сейчас не вставить в рамки данной дискуссии, допустим, англичан и американцев. Ну да ладно, они друг от друга далеко. Рекомендую прочесть вам про шведский язык в Финляндии и про мирное соседство английского с французским, скажем, в Канаде. Там где-то проблемы с нацией? Предки ваши считали белоруссов и русских разными народами. Ополяченные русские или обрусевшие поляки?  Простите, не удержался. если уже не считаете. В большинстве - нет. Я лично - нет. Надеюсь, сторонники "русского мира" в лице, предположим, Димусика не обидятся. Я считаю наши народы родственными и духовно близкими, но имеющими различия в менталитете и оценках исторических событий. Например, белорусам свойственно приспособленчество, хитрость (почитайте нашу горькую историю, иначе было попросту никак) и напрочь отсутствует любая имперскость. Или, не дай бог конечно, русские братья вам "помогут" воссоединиться вопреки нежеланию воссоединения части населения, как "помогают" это делать нам в Крыму и на Донбассе. Я против вхождения в Россию... Но слабо представляю, чтобы у меня поднялась на русского, если он, конечно, не начнет совершать какое-то конкретное надругательство - над людьми или имуществом. В любом случае, полагаю, белорусы бы оказали максимум пассивное сопротивление, обвиняя российские власти за попытку оккупации, но не народ.
|
|
|
но и за далеко не все были, что и вылилось в то, что мы видим в Крыму и на Донбассе. Действительно, в Крыму не все - всего более 96%. На Донбассе понятно, но что Вы, коллега, увидели такое ужасное в Крыму? Там война? Или эпидемия? Или злобный диктатор начал инакомыслящих выселять? А, может и сожгли уже кого-нибудь? Поделитесь, а то я несколько дней назад с татарами общался, так ничего такого не было. Наверное, они боятся рассказывать  . но считаю, что государственный должен быть один язык Объясните это в Швейцарии или Канаде.
|
|
|
Вопрос о государственном языке, очень важен на самом деле. Но это не очевидно. Я, например, двуязычен, почти одинаково знаю оба языка, но считаю, что государственный должен быть один язык. Все не так просто. Решил глянуть как в других странах с этой проблемой. Взял две страны от балды. Далее из энциклопедии юных сурков. Италия: Государственный язык — итальянский... Но! Немецкий язык официально признан равноправным с итальянским в Больцано и Южном Тироле, словенский имеет региональный статус в Гориции и Триесте, французский — в долине Аоста. Даже не вдаваясь в два термина "равноправный" и "региональный", видно, что все не просто. США: США не имеют официального государственного языка. Внезапно. В этом вопросе рубить с плеча мол "гос язык один по названию страны и баста" не стоит. В любой стране чуть больше футбольного поля языковой вопрос очень болезненный, даже не касаясь политики.
|
|
|
Если для кого-то русский намного проще, то вести делопроизводство на украинском станет для него настоящим мучением. Или же это его проблемы, ибо он сам виноват, что такой несознательный? На курсы его! Во всех украинских школах, не зависимо от языка обучения, есть курс украинского языка. Если ученик плохо знает какой-то предмет, но он ему нужен в жизни, например для поступления в институт, он нанимает репетитора, посещает дополнительные курсы и т. д. Если человек в школе плохо учил украинский язык, или он ему нужен более расширенно, то он тоже может посещать такие курсы. Ведь в Англии например французы, учащиеся во французской школе не будут требовать французский вторым государственным, им придется учить английский. Скажу очень цинично, но все же: это значит, что белорусский язык не очень смог в естественный отбор. Государство его исправно держит на аппарате искусственного дыхания, дабы не пропадал. Большее - зачем? Цинично да, но понятно. Наше государство и большинство населения (я так предполагаю) не хочет такой же судьбы для украинского языка. Слышал веселую историю, как после развала СССР (когда у власти были националисты) врачи мучились с переводом болезней и медицинских терминов на белорусский. Сколько новых слов узнали! И они решили идти по принципу наименьшего сопротивления - не учить эти слова, тем самым убивая белорусский язык. Коллега, ну вы меня откровенно провоцируете. =) Ведь я просто не могу сейчас не вставить в рамки данной дискуссии, допустим, англичан и американцев. Ну да ладно, они друг от друга далеко. Рекомендую прочесть вам про шведский язык в Финляндии и про мирное соседство английского с французским, скажем, в Канаде. Там где-то проблемы с нацией? В Америке и Канаде эти языки не есть языками коренного населения. Кстати в мире единицы стран чтобы у страны совместно с языком коренного населения был еще один государственный язык. Т. е. у англичан - только английский, у французов - французский, у поляков - польский, у чехов - чешский и т. д. У Финнов уникальная история с языками. Столько веков быть под шведами и сохранить в таком большом процентном отношении свой родной язык. Видимо шведы не запрещали финнам их язык, как делала это царская Россия со всеми языками, кроме русского. Чаще все-таки язык коренного народа подавляется и вытесняется чужеродным языком. Что мы и видим в Беларуси, Америке, Канаде и ряде других стран. Я не хочу, чтобы и украинский постигла та же участь. Кстати в Индии 23 оф. языка. Вот если бы в России было столько же оф. языков, как в Индии и политика России была бы другой по отношению к языкам малых народов, тогда и в Украине было бы другое отношение к русскому языку. Например, белорусам свойственно приспособленчество, хитрость (почитайте нашу горькую историю, иначе было попросту никак) и напрочь отсутствует любая имперскость. Всем ли? Или у вас нет пророссийских сил, партий и движений? Я против вхождения в Россию... Но слабо представляю, чтобы у меня поднялась на русского, если он, конечно, не начнет совершать какое-то конкретное надругательство - над людьми или имуществом. В любом случае, полагаю, белорусы бы оказали максимум пассивное сопротивление, обвиняя российские власти за попытку оккупации, но не народ. Представим ситуацию, смоделируем. Допустим ваш президент (дай бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, но он не вечен) умер и к власти приходит (выбранный народным большинством) менее лояльный к России президент и начинает движение в сторону от России к ЕС. И тут вышеупомянутые силы, партии и движения вовсю начинают акты неповеновения: забастовки, митинги и т. д. К ним присоединяются русские националисты, они захватывают городские советы, устанавливают там русские флаги. Твои действия в таком сценарии? И как будут действовать твои друзья и знакомые? Вы просто выйдете на улицу с белорусскими флагами и будете наблюдать как один за другим захватывают ваши города? Я думаю, что ваша армия и милиция будет придушивать эти восстания. Чем тогда ваша армия и милиция будет лучше, чем украинская армия и нац. гвардия? А ты с друзьями пойдете помогать армии избавиться от непрошенных гостей? Чем вы будете лучше украинских добровольческих отрядов? Это нормальная реакция нормального гражданина страны - защищать Родину. А это уже война, а на войне более всего страдает мирное население. Другой выход в такой ситуации дробить Белорусь на 2-3 части. Какой ты выбирешь? И кстати не факт, что в той части, где останутся жить проевропейские, опять не появятся пророссийские. И опять придется делить уже поделенную часть.
|
|
|
И тут вышеупомянутые силы, партии и движения вовсю начинают акты неповеновения: забастовки, митинги и т. д. К ним присоединяются русские националисты, они захватывают городские советы, устанавливают там русские флаги. Прости, конечно, но не Киевский ли майдан ты описываешь?
|
|
|
Представим ситуацию, смоделируем. Допустим ваш президент (дай бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, но он не вечен) умер и к власти приходит (выбранный народным большинством) менее лояльный к России президент и начинает движение в сторону от России к ЕС. А может стоит перед началом движения спросить мнение людей, референдум там какой-нибудь провести?  Если до этого дойдёт, надеюсь, в Белоруссии так и поступят, а не будут из одной части страны делать врагов для другой, и потом используя всё имеющееся оружие, назвав недовольных террористами, методично направлять их на путь "истинный".
|
|
|
И они решили идти по принципу наименьшего сопротивления - не учить эти слова, тем самым убивая белорусский язык. Пойти по пути наибольшего сопротивления - в едином патриотическом порыве выучить белорусский язык - хорошо в теории. В быту же есть проблемы у людей куда более насущные - работа, дом, семья, дети - по вечерам или в выходные дни хочется немного отдохнуть, а не зубрить учебники. Теория и практика - вообще разного поля ягоды. Подавляющему большинству незачем совершать совершать над собой насилие, так что мимо, коллега. Всем ли? Ну ясное же дело, что нет. Подобные тезисы в любом случае являются упрощениями. Или у вас нет пророссийских сил, партий и движений? "Неправильные" силы у нас сидят за веником. Твои действия в таком сценарии? И как будут действовать твои друзья и знакомые? Я не хочу показаться грубым, но не знаю и надеюсь никогда не узнать. А ты с друзьями пойдете помогать армии избавиться от непрошенных гостей? Я разделяю понятия защиты Родины от внешнего врага и стрельбу по собственному народу за другое мнение. Надеюсь, что смогу остаться человеком и никогда не заляпаю себя вторым. Ни одна власть не стоит ни одной человеческой жизни. Это - высшая ценность. Наша искорка в бесконечной ночи. Она у каждого одна. А кондитеры приходят и уходят. Другой выход в такой ситуации дробить Белорусь на 2-3 части. Если это позволит избежать жертв - валяйте. Хотя сейчас я этого не хочу. Но сейчас и предпосылок к этому нет.
|
|
|
Как раз Азаров и говорил на чудовищном суржике Возможно или даже скорее всего, я не филолог, чтобы точно утверждать. Нынешние позиционируют себя украинофилами, и что же мы видим? Опять суржик, только вместо украинско-русского имеем украинско-польский. Святослав, Вы филолог украинского языка, что так легко определили категорию речи всех украинских политиков?  Да будет Вам известно, что кроме обозначенного Вами суржика, еще есть такие понятия, как говор, наречие, диалект и другие. Даже филологи-лингвисты путаются к какому типу разновидности языка отнести той или иной стиль речи. На мой непрофессиональный взгляд разные политики разговаривают на своем родном диалекте украинского языка. И ни кто ни кому не подражает и тем более не создает суржик. Ура!!! , , !!! Вот это страна, так страна! Как сказал бы незабвенный Леонид Ильич: "Страна должна быть странной". Из более чем 40 миллионов (прописью - сорока миллионов) населения не нашлось пару десятков образованных людей для работы дикторами на общенациональных телеканалах. Еще раз трижды ура!!! Чему Вы радуетесь? Плакать нужно, а не радоваться. Судя по Вашей реакции, у меня такое ощущение, что это не Ваша страна, или Вы себя с этой страной не ассоциируете. Прошу прощения, коллега, я не совсем точно выразился. Я имел ввиду как раз перенос ударений в устной речи дикторов и политиков, вплоть до Президента. Таким образом, Вы сами вместо меня доказали, что и по новым словарям они все говорят неграмотно. Еще раз . Они не говорят на литературном украинском, а на своем родном диалекте. А Вы, коллега SHERIFF, ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос - если и у Азарова и у Порошенко - суржик (украино-русский и украино-польский соответственно), то чем второй лучше первого? У Азарова скорее всего суржик, на таком языке ни кто не разговаривает. Порошенко разговаривает на одном из диалектов украинского языка, на котором разговаривают еще какая-то часть украинцев. Вспомните как разговаривали Ельцин, Горбачев и другие. Это совсем не значит, что они не грамотные или разговаривали на суржике. (кстати, злобный диктатор ввел в Крыму целых три официальных языка). Он всего лишь съобезянничал и повторил введение 3-х оф. языков в Крыму (и лишь пропиарился на этом), которые давным-давно ввела в Крыму Украина (но не пиарилась). А сколько он украинских и крымскотатарских школ построил, а сколько закрыл? Это значит лишь то, что: 1. Украинские слова заменяют польскими аналогами. Именно заменяют, нигде по зомбоящику Вы не услышите никаких других синонимов. Для чего это делается, сейчас обсуждать не будем. 2. Создаются удобные условия для дебилизации населения, не способного выучить даже свой родной язык. Кстати, в пользу дебилизации еще один пример (тов. С.Т.А.Л.И.Н., потерпите). В современном украинском иностранные слова (типа метро, авто и т.п.) склоняются. Также склоняются ранее не склоняемые слова среднего рода (напр., пальто). Ввели это уже после 2005 года для дебилов, не способных запомнить простейшее правило. Представляете фразу Киселева в новостях: "Террорист в пальте стоял возле метра", или "Женщина в авте приехала к метру"? На укр.ТВ такие вещи происходят регулярно . И - да-да, Вы не ошиблись - политики всех рангов говорят так же. Бред пишете, мил человек. Посмотрите как пишут в украинском авто, метро и другие. Склоняется в украинском лишь слово "пальто", как исключение из правил (но это исключение было еще в советских словарях). Хотя есть мнение у лингвистов, что в украинском языке слова связываются в предложения с помощью окончаний. И изменение окончаний в чужеродных словах поможет более точно передавать смысл сказанного. В простонародье, т. е. в живом языке эти слова давно склоняются. И многие филологи-лингвисты считают, что литературный язык должен идти вслед за простонародным, т. е. изменяться, в зависимости от изменения народного языка, а не тянуть за собой народный язык и подстраивать его под себя. Иначе литературный язык может превратиться в "мертвый" язык, на котором ни кто не будет говорить, что случилось например со старословьянским. Децентрализация по-украински отличается от федерализации примерно так. Допустим, украинское государство должно мне свинью (в прямом смысле), обещает отдать. Оно берет свинью, отрезает у нее сначала хвост. Пока это все равно свинья. Оно отрезает ей ногу (под наркозом). У кого язык повернется назвать то, что осталось коровой? Путем дальнейших манипуляций оно (государство) отрезает у свиньи все остальное и отдает мне - в лучшем случае - голову и кишки. При этом говорит, что вот тебе, Святослав, твоя свинья, откармливай её дальше и ни в чем себе не отказывай. Вот так примерно выглядит децентрализация по-украински в сравнении с нормальной федерализацией. Как Вы можете так утверждать на перед, даже не попробовав децентрализацию, не пожив в ней хотя бы несколько лет и после этого вынося ей вердикт. Ведь децентрализации в Украине еще нет и ни когда не было. Сейчас, после выборов местных советов, будет только проба децентрализации, когда деньги будут оставаться на местах, в местном бюджете, а не спускаться сверху вниз. Вот к примеру в России федерализация, но люди на местах - нищие. Жирует лишь в каждом субъекте федерации федеральная верхушка и Москва с Питером. Вы такую федерализацию хотите? Я считаю, что нужна жесткая борьба с коррупцией и жесткий контроль за распределением средств на местах, ну и на самом верху тоже. Но при этом он и не исполняется . Предвидя Ваши предложения, коллега, сообщаю, что дождусь успехов трансплантологов, сделаю себе титановый позвоночник, голову из бронированной стали, термостойкую кожу и только тогда пойду требовать его исполнения в органы гос. власти. Да, это очень печально.  Но не молчите, требуйте. Под лежачий камень вода не течет.  Но и по предмету дискуссии ничего не сказали, например связь федерального устройства с генетикой для меня так и осталась загадкой . Я попытался объяснить, но Вы не поняли, печально. Сами, коллега, сами. А то так скоро Святослав за Вас думать будет. Ладно. Сам, то сам. Я подумаю на досуге.
|
|
|
Ты держишься очень молодцом, не переживай. Некоторые твои тезисы при прочтении откровенно затыкают. Да и приятно вести такой диалог, а не тупо кидаться друг в друга ссылками. Спасибо.  Не зря, значит. Утверждал и продолжаю утверждать. С моей непросвещенной (тоталитарной, деспотической и т.п.) точки зрения гей-парад и есть достаточно агрессивное навязывание своей точки зрения. Если это не так, то не будете ли Вы столь любезны просветить меня о целях, преследуемых вышеупомянутым парадом. Цель очень простая: выйти и заявить о своих правах. В тех странах, где геям удалось добиться равных прав, парады проводятся больше по инерции, чтобы отпраздновать сие достижение и поддержать аналогичные движения в других частях света. То есть парад в Киеве больше сродни митингу, парад в Амстердаме - скорее праздник-карнавал, на котором никаких новых требований не выдвигается, насколько я знаю. Да, это навязывание точки зрения "мы существуем и не хотим быть людьми второго сорта или скрывать то, что мы такие". Если ваша личная точка зрения состоит в том, чтобы определенную часть населения, выбранную по вашим предпочтениям, надо лишить возможности высказаться и репрессировать, тогда мне непонятны ваши возмущения по поводу фашизма, потому что его система взглядов как раз включает в себя подобные пункты. Вот-вот, вовремя Вы заговорили о традициях. Как раз и получается, что устроители гей-парада наплевали на мои традиционные ценности, в которых нет ненависти к геям, но и постоянная навязчивая реклама голубых/розовых в эти ценности никак не вписывается. При этом рекламу проводят только они, я со своими ценностями сижу тихонько дома. Почему бы им не последовать моему примеру? Или им наплевать на мои ценности? Тогда несколько наивно ожидать от меня (пока еще сохранившегося) уважения к их ценностям. Во-первых, что значит реклама? Вам не предлагают самому стать геем. Более того, они же сами утверждают, что геями рождаются, а не становятся, поэтому какой смысл что-то вам рекламировать? Сексуальная ориентация - это не поход в магазин за продуктами. Во-вторых, если рассмотреть историю и цели ЛГБТ-сообщества (хотя бы из вики), становится ясно, что их деятельность происходит исключительно для самих себя и является исключительно реакцией на дискриминацию со стороны государства и общества, а не пропагандой сторонних идей (помимо терпимого отношения к самим себе) среди остального населения. Вот эта цитата очень показательна: Организатором первых публичных акций за права гомосексуалов в США стало гомофильное Общество Маттачине Вашингтона. Основатель Общества Френк Камени был обвинен в гомосексуализме и с позором уволен из армии США. Он подал заявление иск в суд с требованием восстановить его, но дело проиграл. Камени впервые стал открыто утверждать, что гомосексуалы ничем не отличаются от гетеросексуалов. Его основной целью стало исключение гомосексуальности из списка психических заболеваний. Вы хотите сказать этому человеку и подобным ему, которых из-за чьих-то предубеждений уволили со службы или лишили работы, а также объявили психически больными, что они, поганцы, плюют на ВАШИ ценности? Далее постараюсь быть короче, т.к. посты в этой дискуссии уже не на шутку разрослись. Про революции и перевороты. Чем майдан ни считай, очевидно, у него были реальные предпосылки. Бандиты и коррупционеры всегда работают против страны, а желающие воспользоваться слабостью всегда найдутся. Проблему можно решить в корне, только избавившись от первых, после чего вторым будет куда труднее вести деятельность. Иначе все повторится снова. Про дерьмократию. Кажется, я непонятно выразился: логика "или-или" здесь не действует, т.к. ни народ, ни правительство не являются чем-то целым и неделимым. Кроме того, между ними не существует прямой связи, только посредственная (через СМИ, например). Поэтому невозможно сказать, является ли народ или правительство пушистым зайчиком или тем-что-нельзя-называть. Не в таком приближении. Необходимо выделять отдельные действия отдельных людей/узких групп. А "дерьмократия", как и все подобные обобщения и упрощения, являются не чем иным, как пропагандистским клише. Про фашизм. Прославление пособников фашистов за их действия, не связанные с этим пособничеством - это не фашизм. При этом я специально подчеркнул, что такие дела надо, тем не менее, строжайше пресекать. Поэтому вами издевки о широте взглядов - мимо кассы. Что касается лозунгов и кричалок. Сами по себе украинские националисты и немецкие оккупационные войска - разные люди с разными целями. Первые, как считается, боролись за независимость своей страны, вторые - за мировую гегемонию и господство арийской расы. Несомненно, много преступлений было совершено этими националистами, но лозунги отражают прежде всего цели и устремления. Так же, как "За родину, за Сталина" не является призывом к репрессиям, аналогичным тем, что имели место при Сталине. Эти слова вообще про другое. И сейчас "Слава Украине" актуален, потому что идет борьба за независимость от России, а не используется как призыв установить Четвертый Рейх. Что касается более серьезных выражений, вроде "Москаляку на гилляку", то хотелось бы увидеть подтверждения того, как они используются официальными лицами. Почему-то я сомневаюсь, что президент Украины так выражается. Про секретаря СНБО. В примере с норвежским чиновником его бы, наверное, посадили. Разница только в том, что в Норвегии не идет война. Если уж на то пошло, то интересно, что было бы, если бы две норвежские области захватили боевики и установили там шведский флаг. И что бы делали Брейвик с упомянутым чиновником. Чтобы было понятнее: произошедшее в Одессе - военное преступление, напрямую связанное с тем, что в соседних областях появились вооруженные бандиты с геогиевскими ленточками. Из-за этого другим бандитам дали зеленый свет. При чем тут какой-то мифический фашизм? Надеюсь, со временем виновные понесут наказание (как Парубий с Миколой, так и ваши дорогие ополченцы их кремлевские друзья, преступную деятельность которых вы вполне "по-европейски" игнорируете).
|
|
|
Ведь в Англии например французы, учащиеся во французской школе не будут требовать французский вторым государственным, им придется учить английский. Коллега, мы еще в апреле выяснили, что французы в Англии - не коренное население, а русские/русскоязычные украинцы - государствообразующий народ. По-моему, Вы повторяете любимый прием укропропаганды - долбить одно и то же, не утруждая себя доказательствами, пока не поверят. Кстати в Индии 23 оф. языка. Вот если бы в России было столько же оф. языков, как в Индии и политика России была бы другой по отношению к языкам малых народов, тогда и в Украине было бы другое отношение к русскому языку. Коллега, только в Крыму три официальных языка. Меня терзали подозрения, что в каждом субъекте федерации язык коренного населения является официальным (уважаемые россияне, поправьте, если я не прав). Залез в википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственные_и_официальные_языки_в_субъектах_Российской_Федерации. И - о ужас - насчитал 56 (прописью - пятьдесят шесть) государственных и официальных языков. Я рад, что после обнародования этого секретного факта хотя бы у Вас "будет другое отношение к русскому языку". Или Вам нужно ровно 23, как в Индии? Чему Вы радуетесь? Плакать нужно, а не радоваться. Это был сарказм, мне коллега Nobody его официально разрешил и вменил в обязанность . Судя по Вашей реакции, у меня такое ощущение, что это не Ваша страна, или Вы себя с этой страной не ассоциируете. Моя, временно оккупированная злобными последователями фашистов, проводящая к тому же диктаторскую политику в области использования родного языка. Они не говорят на литературном украинском, а на своем родном диалекте. Браво, коллега!!! Тогда у меня возникает вопрос, почему им можно пользоваться во всех сферах своим диалектом, а Азарову, например, нельзя. И даже более провокационный вопрос - почему тогда мне нельзя пользоваться своим, без сомнения, диалектом, в котором 98% русских и 2% украинских слов? Очень равноправно и демократично. Кстати, где это (соотношение русского и украинского в диалекте) прописано в Конституции? Заметьте, я говорю не о разговоре, а о пользовании языком во всех сферах его применения. Он всего лишь съобезянничал и повторил введение 3-х оф. языков в Крыму (и лишь пропиарился на этом), которые давным-давно ввела в Крыму Украина (но не пиарилась). Коллега, хотелось бы узнать, когда (тем более давным-давно) Украина такое сделала? А пиарится "злобный диктатор" уже тоже очень давно, если исходить из количества официальных языков в России. А сколько он украинских и крымскотатарских школ построил, а сколько закрыл? Еще один из любимейших приемов укропропаганды - заявление, не подкрепленное никакими фактами. Цифры где, коллега. Желательно обоснованные. Посмотрите как пишут в украинском авто, метро и другие. Посмотрел. А потом послушал укрозомбоящик. Не поверите, опять таки дикторы говорят "из авта", "в метре" и т.п. Еще одно подтверждение поголовной дебилизации . В простонародье, т. е. в живом языке эти слова давно склоняются. И многие филологи-лингвисты считают, что литературный язык должен идти вслед за простонародным, т. е. изменяться, в зависимости от изменения народного языка, а не тянуть за собой народный язык и подстраивать его под себя. Иначе литературный язык может превратиться в "мертвый" язык, на котором ни кто не будет говорить Коллега, Вы ли это пишете? Кто только что упрекал уважаемого коллегу Ковбой Билла и всех белорусов в том, что они пошли по пути наименьшего сопротивления? И они решили идти по принципу наименьшего сопротивления - не учить эти слова, тем самым убивая белорусский язык. То есть Вы предлагаете правоверным украинцам не учить грамматику родного языка, тем самым убивая его? Или это проявление двойных стандартов? Или Вы просто: Бред пишете, мил человек. Как Вы можете так утверждать на перед, даже не попробовав децентрализацию, не пожив в ней хотя бы несколько лет и после этого вынося ей вердикт. Лично мне для того, чтобы убедиться, что меня хотят обмануть, например в банке, не нужно класть туда деньги, достаточно перед подписанием почитать договор. Аналогично с так называемой децентрализацией. Вот к примеру в России федерализация, но люди на местах - нищие. Опять любимый прием укропропаганды. Хотелось бы увидеть цифры и факты беспросветной нищеты уважаемых россиян. Почему-то пока из Украины в Россию на заработки ездят. Я считаю, что нужна жесткая борьба с коррупцией и жесткий контроль за распределением средств на местах, ну и на самом верху тоже. . Вы, коллега, еще про деолигархизацию вспомните. Да, это очень печально. Но не молчите, требуйте. Под лежачий камень вода не течет. Извините, коллега, но Вы опять невнимательно читаете. Я уже предупреждал, что сделаю себе титановый позвоночник, голову из бронированной стали, термостойкую кожу и только тогда пойду требовать его исполнения Но и по предмету дискуссии ничего не сказали, например связь федерального устройства с генетикой для меня так и осталась загадкой . Я попытался объяснить, но Вы не поняли, печально. Может кто-то еще понял? Уважаемые коллеги, кто понял, объясните, пожалуйста. Или хотя бы приведите данные, что в различных субъектах ФРГ у жителей кардинально разные группы генов. P.S. Коллега, так все-таки, что за напасть произошла в Крыму?P.P.S.Пока писал, добавилось сообщение от коллеги Nobodyа. Коллега, отвечу уже завтра.
|