Тема: Украино-Российские взаимоотношения
|
 | LeX |
| |
|
|
|
Раз уж существует данный раздел, предлагаю данную тему по этому очень щекотливому вопросу. Одну. Ибо хватит уже. Прошу форумчан (с оглядкой на уже завтрашнюю популярность сего форума) соблюдать все писаные и не писаные нормы морали. И быть толерантными друг к другу. А админов и модеров прошу всяческих нарушителей порядка и спокойствия повседневного общения, банить тут же, на месте. И быть жесткими к не допущению холиваров по данной теме. А еще… Мы как бы все Славяне. Да. P.S. Во время споров не забывайте, что кто-то всегда очень рад, когда русские и украинцы начинают ненавидеть друг друга!
|
|
А в провинции поумирали бы и те и другие Дак и поумирали. У нас на область осталось три театра (два оседлых, и один гастролирующий), но такие, что сами себя прокормить могут. уже от этого патетичного дерьма Не ты один. Думаешь, меня не передергивает от слов "славная украинская история" при том, что я знаю, что на половину эта история состоит из резни, предательства, и братоубийства?
|
|
"славная украинская история" при том, что я знаю, что на половину эта история состоит из резни, предательства, и братоубийства? Да. Так оно и есть. От этого никуда не денешься. Дело в том, что с Москвой можно работать в симбиотической паре, т.к. наши рынки развиваются и на этом можно хорошо заработать, как нам, так и им. Если симбиоз экономический - только за! Обеими руками
|
| sokura |
| |
|
|
|
Я хотел бы вернуться к обсуждению Российско-украинских взаимоотношений. Что бы понимать происходящее в умах "западенцев" надо немного поинтересоваться историей. Временами 450-летней оккупации Польшей западных территорий России. Политикой польского руководства. Попытками насаждения языка и религии. Вообше историей возникновения самого понятия "украинцы" и "украинский язык". У меня есть пара ссылок на эту тему. Не могу сказать, что всё изложенное там правда, не со всем я согласен, но кое-какие разрозненные факты, известные мне, нашли там логическую связь. Предупреждаю, что текста много, но он стоит прочтения. Многое находит логичное подтверждение. http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=66EE7C1F947D46E3BCACBDBF058826BFhttp://www.km.ru/magazin/view.asp?id=F42696635CBE48918C24610BF4C08C5B
|
|
"Наша песня хороша, начинай сначала" (с) Снова в кризисе отношений между Украиной и Россией виновата только Украина. Это же просто а эти фразы - "поскольку нации такой — «украинцы» — нет" , "нынешние «украинцы» — это этнические русские и никто другой" - вообще ничего кроме как презрения к подобным писакам не вызывают.
|
| sokura |
| |
|
|
|
Почитай дальше. Первые фразы всегда служат для привлечения внимания. Конструктив начинается чуть позже.
|
|
Почитай дальше. А ты будешь дальше разговаривать с человеком, если он подойдет к тебе и скажет, что ты никто? Вряд ли. "Украиноненавистнические" статейки не читаю. И "руссконенавистнические" тоже. Так что - мимо кассы
|
| sokura |
| |
|
|
|
А ты будешь дальше разговаривать с человеком, если он подойдет к тебе и скажет, что ты никто? Вряд ли. "Украиноненавистнические" статейки не читаю. И "руссконенавистнические" тоже. Так что - мимо кассы 
Ээээ. Собственно, я сам гражданин украины и с рождения живу, даже служил на территории УССР. Так что эта статья меня касается не меньше, чем тебя. Может быть, твой "синдром гражданина бывшей колонии" (извини, это не оскорбление, а вполне нормальный психологический термин), мешает тебе абстрагироваться и не принимать эти книги близко к сердцу. В этом случае, я не смогу с тобой конструктивно общаться на эту тему.
|
|
Собственно, я сам гражданин украины и с рождения живу, даже служил на территории УССР. Я тоже гражданин Украины. Родился здесь. Некоторое время (года 3-4) жил на территории РСФСР, не служил... только причем здесь эти наши с тобой биографические данные к украноненавистнической (уже без кавычек) статье? и не принимать эти книги близко к сердцу. Ты мне предлагаешь не воспринимать книгу близко к сердцу? Но это ж не таблицы Брадиса... Да и не воспринимаю я ее близко к сердцу. твой "синдром гражданина бывшей колонии" СССР умер. Теперь у нас с тобой другая страна. Некоторые к этому до сих пор не привыкли. ЗЫ. есть еще синдром "гражданина Великой Империи"
|
| sokura |
| |
|
|
|
Хорошо, не хочешь читать статью, давай поговорим о истории взаимоотношений. Что ты знаешь о возникновении украинского языка, униатской церкви, почему украинский язык был целиком ограничен сельской местностью, а в города стал проникать только посте 1861 года? Что знаешь о истории украинского государства: когда появилось, причины, политическая ситуация в момент возникновения?
|
|
sokura, ты меня экзаменуешь? Да чтоб ответить на твои вопросы, нужно полдня ответы строчить.  Неохота. Чесслово. Ты хоть на чем-то одном сосредоточился  А то все в кучу смешал. Давай про язык. Но тезисно!?
|
| sokura |
| |
|
|
|
sokura, ты меня экзаменуешь? Да чтоб ответить на твои вопросы, нужно полдня ответы строчить. Неохота. Чесслово.
А я тебя не тороплю. Просто без знания истории о нынешних взаимоотношениях говорить бессмысленно.
|
|
Конструктив начинается чуть позже. Честно говоря, не нашел. Многие факты заведомо искажаются откровенная дискриминация русских в Крыму Я был в Крыму. Если там кого и дискриминируют, то русские - последние в очереди. притеснения Православной церкви на территории Украины, особенно в западных и центральных областях Я живу в западной Волынской области. Православная церковь всех трех начальсв у нас живет и здравствует, даже несмотря на оттокверующих от УПЦ МП, в чем, должен сказать, они сами и вноваты. Видел в магазине при "Московской" церкви в Луцке табличку "Сектантов, нехристиан, и раскольников (УПЦ КП) не обслуживаем" - до полного счастья в этой табличке только "собак и евреев" не хватает, и свастик на иконах. дотировавшей Украину добрых 15 лет на 3-4 миллиарда (!) долларов в год Это (как и низкие цены на газ на 30 (!) лет) было гарантировано договором о безъяденом статусе Украины, который РФ, видимо, забыла. в украинских учебниках по истории пишут не «русские», а «москали» В истоических документах - видел, а в слвах от авторов книг - ни разу. Может автор статьи имеет ввиду "экспериментальные" учебники, вроде русских об "эффективном менеджере Сталине"? не «Россия», а «Московия» Историческое название государства. И нечего тут вопить. постоянное стремление в НАТО — организацию, мягко скажем, вовсе не дружественно относящуюся к России, постоянное подчеркивание стремления «уйти» в ЕС в противовес участию в ЕЭП, работа в котором Украиной блокируется Т.е. попытка проводить независимую политику, дабы защититься от "медвежьих обьятий" (в которых хруснет наш скелет) - это преступление? Не будь той же Тузлы, газовых войн, спонсируемых из Москвы сепаратистов, не спешили бы искать защиту от нее, а может и вражды бы не было. приглашение Папы Римского с визитом в Киев при серьезнейшем протесте Православной церкви У нас, между прочим, католики есть, как Римского, так и Греческого обрядов, а православные могут сколько угодно протестовать - их мнение никто не обязан учесть во вред верующим других конфессий. съемки русофобских фильмов, например, такого как «Мазепа». "Брат-2", видимо, автор статьи е сомтрел. Плохое отношение «украинцев», отвратительное отношение, высказывается исключительно к русским, только одной нации России, не к татарам или башкирам, не к полякам или грузинам, не к венграм или японцам, а именно к русским и только к русским, вернее, по-украински — к «москалям». Бла-бла-бла... У меня есть куча знакомых русских, и никто из них на отвратительное отношение не жалуется. Россию - да, не любят, но чего русские должны страдать, если у них государство хреновое? Добавьте к этому откровенную поддержку украинцев практически всеми европейскими и заокеанскими правительствами и международными организациями, принимающими во всех спорах сторону Украины. Во был газовый сканадал, а эти самые орагнизации ничью строну не заняли. Точно так же было и с Тузлой, и с "Кольчугами"... когда «государство Украина» нагло, в нарушение всех международных обязательств, отбирает газ у Европы или когда автор статьи использует высосанные из пальца данные пропаганды для ее написания. Скобки вокруг "государство Украина" отлично показывают объективность статьи. Вообще, возникает такое ощущение, что скоро Россию и русских обвинят в том, что они вообще существуют. Их не существует (с) И это говорит высокопоставленный чиновник! А мистер лилипутин Медведев открыытм текстом говорил что Украина, мол, зона влияния РФ, и ничего? Сколько же злобы и ненависти должно быть, чтобы не суметь ее сдержать хотя бы по причине соблюдения дипломатического протокола? Чуть меньше чем для написания этой статьи. «создание» из одной нации «другой», Ну все, погнал Эрнест Мулдашев... Вот-вот будет сказано, что украинского народа не существует Русских на Украине за последних 100 лет превратили где кнутом, где пряником в какую-то «новую» нацию — «украинцев» А вот и оно. «наряженных» в «украинцев», «независимого» русофобского государства единственное, что поразило, так это отсутствие кавычек вокруг слова "государство" - если б яписал такую агитку, то б обязательно так и поступил. Дальше идет обычная пена о том "как вероломный Запад плетет интриги против святой и непогрешимой России".
|
|
Язык, ясное дело, сразу и откуда не возьмись не появится. Все зависит от людей и политпроцессов. Вот возьмем к примеру Киевскую Русь (до этого периода, не очень силен , хотя про Трипілля, рассказать кое-что могу) - на территории КР, все говорили на ... назовем его "славянском" или руськом языке. Да и КР объединила людей, уже говорящих на славянском языке. Т.е. все его понимали. Есть версии, что после падения КР обращовались 3 восточнославнских народностей (соответственно - 3 языка) . Я почти с нею согласен. Но, уже в момент существования КР наблюдались различия в языках. Но литературным языком был не язык народа а церковный язык (или церковнославянский). Народ говорил на одном языке, книги писались – на другом. Т.е. в это время язык украинский был уже сформирован, дальше он развивался исходя из политических процессов, и полонизмы и русизмы и прочие измы в «народном» языке ессно были. Где-то уже в 18 веке книжный язык начинает потихоньку «умирать» . его место занимает живой народный язык (самое время вспомнить Котляревского). Ну, а почти современный украинский язык – это дело рук Шевченко. Благодаря ему «народный» язык окончательно укрепился в литературе. Хотя влияние русского на украинский есть: посмотрите внимательно на 100-гривневую купюру. Процитирую кое-что: «Свою Україну любіть, любіть її… Во время люте, В останню тяжкую минуту за неї Господа моліть». Следует отметить, что сейчас «время» – «час», «минута» - «хвилина»… но это все ессно мелочи. 1863 г. – это конечно темная полоса. Практически до 1905 года язык под полным запретом. Во времена СССР то гнобили, то крепили украинский язык. Всякое было. Но говорить, что украинского языка как такового вообще нет (типа это русский полонизированный язык) – нонсенс. А закончить хочется одной цитатой вырытой в сетях инета: "Українська мова - дуже нiжна й сповнена пестливих висловiв та надзвичайно тонких зворотiв". ( П'єр Шевальє "Iстория войни козаков против Польши" , Париж, 1663 г. )
|
| sokura |
| |
|
|
|
>Я был в Крыму. Если там кого и дискриминируют, то русские - последние в очереди. Вы там просто были и смотрели с точки зрения украинского националиста, а я там не просто был, но у меня там много родственников и знакомых, как русских, так и русскоговорящих "украинцев".
>Я живу в западной Волынской области. Православная церковь всех трех начальсв у нас живет и здравствует, даже несмотря на оттокверующих от УПЦ МП, в чем, должен сказать, они сами и вноваты. Видел в магазине при "Московской" церкви в Луцке табличку "Сектантов, нехристиан, и раскольников (УПЦ КП) не обслуживаем" - до полного счастья в этой табличке только "собак и евреев" не хватает, и свастик на иконах. Православные храмы верните.
>Это (как и низкие цены на газ на 30 (!) лет) было гарантировано договором о безъяденом статусе Украины, который РФ, видимо, забыла. Где этот договор? Кто его видел?
>В истоических документах - видел, а в слвах от авторов книг - ни разу. Может автор статьи имеет ввиду "экспериментальные" учебники, вроде русских об "эффективном менеджере Сталине"? У меня сын в 5 классе учится по учебнику, где очень часто мелькает слово "москали".
>"Брат-2", видимо, автор статьи е сомтрел. Брат-2 - трэш, снятый частным лицом на частные деньги и не пиарился государством. К тому же там негодяи именно конкретные хохлы, а не все скопом.
>Бла-бла-бла... У меня есть куча знакомых русских, и никто из них на отвратительное отношение не жалуется. Россию - да, не любят, но чего русские должны страдать, если у них государство хреновое? Я знакомый русский, хоть и по паспорту "украинец". Я жалуюсь. И могу назвать ещё десятка три только близких знакомых, которые жалуются. И ещё тысячи полторы не таких близких знакомых.
>Во был газовый сканадал, а эти самые орагнизации ничью строну не заняли. Точно так же было и с Тузлой, и с "Кольчугами"... В газовом скандале им надо не поссориться с Россией и не осудить украину, которую поддерживает США. А вот с Тузлой, Кольчугами, Осетией и прочем было чёткое осуждение России.
>или когда автор статьи использует высосанные из пальца данные пропаганды для ее написания. Скобки вокруг "государство Украина" отлично показывают объективность статьи. Это "государство" появилось благодаря большевикам и благодаря им же получило "независимость". Не захоти они и не было бы ни УССР тогда, ни "нэзалэжной" сейчас.
>Их не существует (с) ))))))))))
>А мистер лилипутин Медведев открыытм текстом говорил что Украина, мол, зона влияния РФ, и ничего? Это судьба всех малых государств. Украина либо будет в зоне влияния России, либо будет одной из целей в случае серьёзного конфликта, так как на её территории уже пытаются разместить базы. Это очень по-американски - загребать жар чужими руками.
>Ну все, погнал Эрнест Мулдашев... Вот-вот будет сказано, что украинского народа не существует Где он? Есть около 65% русских и русскоязычных, около 20% татар, евреев, греков и других, а остальное, собственно - украинцы. Даже языка нет единого. То, что называют "украинским языком" существует в виде минимум четырёх основных наречий.
>А вот и оно. Да, превратили. Вы в курсе, что во второй половине 50х годов на ураине проводили насильственную "украинизацию" русских, а на кубани и в поволжье "русификацию" украиноговорящих. При выдаче новых паспортов тупо меняли национальность: "Живёшь в УССР - украинец. Живёшь в РСФСР - русский." Только "украинцев" там было около 800 тысяч, а русских здесь около 30 миллионов.
>единственное, что поразило, так это отсутствие кавычек вокруг слова "государство" - если б яписал такую агитку, то б обязательно так и поступил. Интернет место открытое. Пишите и ставьте кавычки там, где хотите.
Cosmonaut Дайте мне те слова, которые вы считаете исконно украинскими и я найду вам польские первоисточники. Это к вопросу о происхождении языка.
>1863 г. – это конечно темная полоса. Практически до 1905 года язык под полным запретом. А вы в курсе, что именно 60-е годы 19 века время рождения украинского письменного языка. До этого все украиноговорящие использовали русский алфавит и грамматику. А как назвать то, что с середины 19 века на территории всей Российской империи введено обязательное начальное образование на родном языке с обязательным изучением русского, как общегосударственного? Я понимаю, что сейчас этого в школах не преподают, поэтому вы, воспитанники нынешней идеологии, и не можете знать.
>"Українська мова - дуже нiжна й сповнена пестливих висловiв та надзвичайно тонких зворотiв". ( П'єр Шевальє "Iстория войни козаков против Польши" , Париж, 1663 г. ) А теперь поищите эту фразу в оригинале. Вы сильно удивитесь.
|
|
Дайте мне те слова, которые вы считаете исконно украинскими и я найду вам польские первоисточники. Давай, ищи в самой любимой моей украинской народной песне полонизмы, русизмы, мадьяризмы и пр., дерзай: Ніч яка місячна, ясная, зоряна, Видно, хоч голки збирай, Вийди, коханая, працею зморена, Хоч на хвилиночку в гай! Сядемо вкупочці тут під калиною, І над панами я пан! Глянь, моя рибонько, — срібною хвилею Стелеться в полі туман. Гай чарівний, ніби променем всипаний, Чи загадався, чи спить; Ген на стрункій та високій осичині Листя пестливо тремтить. Небо глибоке засіяне зорями, Що то за божа краса! Перлами ясними попід тополями Грає краплиста роса. Ти не лякайся, що ніженьки білії Вмочиш в холодну росу: Я тебе, вірная, аж до хатиноньки Сам на руках однесу. Ти не лякайся, що змерзнеш, лебедонько, Тепло — ні вітру, ні хмар... Я пригорну тебе до свого серденька, А воно палке, як жар. "Українська мова - дуже нiжна й сповнена пестливих висловiв та надзвичайно тонких зворотiв" (с)
А как назвать то, что с середины 19 века на территории всей Российской империи введено обязательное начальное образование на родном языке с обязательным изучением русского, как общегосударственного? А как назвать "относительно печатания книг на малороссийском языке, сделать по цензурному ведомству распоряжение, чтобы к печати дозволялись только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы; пропуском же книг на малороссийском языке как духовного содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначального чтения народа, приостановиться. О распоряжении этом было повергаемо на Высочайшее Государя Императора воззрение и Его Величеству благоугодно было удостоить оное монаршего одобрения " , т.н. Валуевский циркуляр. Я понимаю, что сейчас этого в школах не преподают, поэтому вы, воспитанники нынешней идеологии, и не можете знать. чет путаешь, меня учили еще в Советской Украине. Я конечно все позабыл  посему и выложил так сумбурно и бестолково  сейчас уже почитал, надо было кое-что добавить, да ладно... "слово не воробей" , как говорится
|