Скажи, кого посадили в России за позицию, противоположную официальной пропаганде?
Эм. Поиск по "список политзаключенных" выведет большое количество имен, которых те или иные люди считают современными политзаключенными. Разумеется, политической статьи в уголовном кодексе нет, да и надо же хоть немного срам прикрыть, поэтому придумываются "экономические" причины, как с братьями Навальными или Ашурковым, либо за реальный проступок назначается неадекватно суровое наказание, как в случае с Сенцовым или Пусси Райот. Это только нашумевшие случаи.
Более того, давление на несогласных с официальной пропагандой может выражаться разным образом. Цензура в СМИ, угрозы со стороны официальных фигур, давление на компании, с которыми связана профессиональная деятельность человека. Каково жить, когда тебе депутаты Госудмы
говорят, что ты враг родной страны и вообще чмо последнее,
просят прокуратуру проверить на экстремизм, та
шьет нелепые уголовные дела (ну вот просто так получается, что оппозиционеры - плохие люди, а кто за Путина, особенно его ближайшее окружение - хорошие), а иногда просто
вывозят в лесок поговорить? А когда ты выйдешь на митинг, о тебе на федеральном канале покажут фильм, где расскажут, что тебе заплатил Запад, потом накачал наркотиками, и вообще ты в норковой шубе был, оказывается. Все это они, видимо, должны молча съесть и радоваться, что хоть не посадили.
Выражение своего мнения? Не вопрос. Вот только у выражающих мнение иногда оказываются властные полномочия, которыми они не стесняются пользоваться, чтобы подавить другое мнение.
Насчет российского телевидения. Из всех передач, где когда-либо озвучивали бы альтернативную позицию, я знаю только две. Рассмотрим тот цирк, который происходит у Соловьева. Приглашают одних и тех же участников, чтобы те выступали мальчиками для битья. При этом "спорить" им приходится не только с оппонентом, но еще и с ведущим, поскольку тот не стесняется перебивать и давать свои оценки. Что-то не помню, чтобы там выступал Навальный, например, а ведущий бы ему поддакивал и задавал каверзные вопросы оппоненту.
Или как в шоу у Малахова, когда пригласили украинца, который действительно озвучивал стандартную украинскую позицию, но его весь зал просто перекричал. Ну и зачем тогда позвали, если не для того, чтобы заклевать толпой? Ах да, это же телевидение, там же все честно и совершенно не срежиссировано! Просто так получилось, что все против, включая ведущего.
То есть в ситуации, когда ВСЕ выпуски новостей на федеральных каналах освещают только прокремлевскую позицию, в печати то же самое, оппозиция активно демонизируется в фильмах вроде "Анатомии протеста", пригласить не самого видного оппозиционного деятеля на не самое популярное ток-шоу, где весь зал будет свистеть и улюлюкать - это не проявление свободы слова. Она может существовать только в системе, а не отдельными проявлениями.
А теперь ссылочки по теме. Хорошая серия статей на Кольте:
"Как делают ТВ-пропаганду" (там в первом абзаце ссылки на другие материалы по теме).
Интересно также почитать, как Бабченко ходил на ТВ:
"Как меня на Первом учили Родину любить",
"Каек я снимался с Сашей Грей для НТВ".
Видно вы ещё не в курсе, но это ничего.
Это Вы, коллега, наверное, забыли, что в демократичной Украине за противоположную официальной позицию могут сжечь заживо (это я про Одессу, если кто не помнит).
У вас есть чем опровергнуть то, что написал WalterSS? При чем здесь Украина, когда речь о России и Донбассе?