Тема: Тема вероисповедания. И не столько его, сколько...
|
|
Вот именно поэтому язычество так быстро вытеснили, так что их в первозданном виде не осталось, а старообрядцы, как их не жгли до сих пор есть и много. Они славили, они часто меняли богов, они богам не обязаны. А Христианство других богов ни во что не ставит. Ну по крайней мере официально. Послушав, тогда ещё митрополита Кирилла, я решил, что всё таки мы мирные и добрые, мы не католики) Если переходить на современные реалии, то почти все агностики, а не православные. Так что никто не поклоняется, так... принимают во внимание и что-то просят с оговоркой "Господи, если ты сущевствуешь..." А про раба это не оговорка... Это как раз как проявление Любви и Уважения к Богу. Не было вроде в Писании слов Господа, мол "Рабы вы люди от сего и до забора". Господь нас наоборот наградил всячески. Это уже мы сами так говорили. Вот ты для действительно любимой девушки не стал бы Рабом, захоти она. Не в прямом конечно смысле, но ты ей раб. Она что попросит, ты сделаешь. Расшибёшься. Тут то же. Самоотдача. Это моё мнение.
|
|
я решил, что всё таки мы мирные и добрые, мы не католики) Если Папу Римского послушать, то тоже можно сделать вывод о том, что они мирные и добрые. Имхо, РПЦ тоже есть за что извиняться. (Хоть и меньше, чем католической церкви). Вот ты для действительно любимой девушки не стал бы Рабом, захоти она. Не в прямом конечно смысле, но ты ей раб. Она что попросит, ты сделаешь. Расшибёшься. Тут то же. Самоотдача. Это моё мнение. Имхо, не стОит человека ставить на постамент, превращать его в идола, в том числе и любимую девушку. Надо принимать её такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками. И, если человек действительно кого-то любит, он не будет называть другого рабом. Возможно, слово "раб" имело другой смысл. Но сейчас за ним прочно закрепилось понятие "невольник". Люди верят в необходимость поклонения. Им гораздо проще плакать и просить "Дай то, дай это, я такой слабый, такой беспомощный", чем воспомнить о том, что они созданы по образу и подобию Бога и научиться самим творить свою жизнь, вместе с Богом. Что может быть приятнее для Отца, когда Его Сын может творить вместе с Ним? Написанное мной выше - это тоже просто моё мнение.
|
|
если человек действительно кого-то любит, он не будет называть другого рабом Ну я это очень уж образно, наверное, выразился. Не потребует она, но ты фактически будешь её рабом. Судя по Библии, которую я недавно пытался читать, в Ветхом Завете слово "раб" имеет значение "слуга". Ну не невольник или в том не самом гуманном обществе слово имело не столь отрицательный оттенок. Ну повторюсь, Господь нас рабами не нарекал это мы уж сами. Пресмыкаемся что-ли) Или проявляем уважение своё. Смотря кто, что говорит. Я могу биться лбом в пол, размазывая сопли и слюни просить Господина своего снизойти до милости рабу своему и твари дрожащщей, а могу идти вперёд прося не того и того-то по списку, а силы, уверенности и успеха, отнюдь не удачи, а успеха как следствия своего труда. И тут уже ты гордишься тем что ты - "раб" господень. тут уже вовсю аутотрйнинг. В нём я думаю и есть смысл молитвы, раз Господь и так знает что нам нужно. Не Богу молимся, а себе добро делаем. Можно пресмыкаться и клянчить, а можно просить поддержки и другим помогать. Стать оружием Божьей милости. Даже если Бога и нет, как я всегда говорил, вера нужна, она поддерживает и вообще имеет много полезных практик вроде молитв-самовнушений. Надеюсь я ясно излагаю свою мысль, вроде выходит как-то сумбурно. Опять же) Всё написанное выше это сугубо моё мнение и представление о религии. Вообще бы неплохо нам сюда священника, так сказать консультанта, но они обычно не особо ходоки в сети, люди не особо богатые.
|
|
Ну повторюсь, Господь нас рабами не нарекал это мы уж сами. Пресмыкаемся что-ли) Или проявляем уважение своё. Давай рассуждать логически. 1. Человек создан по образу и подобию Бога. Что это значит? Не думаю, что имеется ввиду внешнее сходство, ибо главное - не внешний вид, а внутренняя суть челвоека. Т.е. человек - образ Бога - по своей природе совершенный, способный творить прекрасные вещи, властелин всех энергий Вселенной. (Сейчас люди ограничены, но это они сами себя ограничили, но никак не Бог). 2. Человек "пресмыкается" перед Богом, просит его о чём-то. Он не верит в свои силы, плачет, умоляет защитить его от чего-то, даровать какие-то блага. Каково это видеть Богу? А ещё в молитвах люди говорят что-нибудь типа: "Не введи нас во искушение..." Зачем это Богу вводить своего сына в искушение!?? Бог создал человека совершенным, способным творить, а человек, превратившись в "раба", "жертву", умоляет Бога дать то, что уже дано изначально. Представь чувства Отца, который видит своих детей плачущими, умоляющими подать им милостыню, сжалиться над ними... И таких детей миллиарды... Притом большинство людей не знает даже смысл слов из молитвы. Можешь представить, что твой сын стоит перед тобой на коленях, о чём-то со слезами на глазах, просит и при этом бормочет какие-то непонятные ему самому слова? Хороша картинка? Я считаю, что "истинность" той или иной религии легко определяется ответами на несколько вопросов. Порабощает ли она человека или делает его свободным? Чему она учит: ненависти к другим конфессиям или терпимости и любви? Заставляет ли она людей страдать или делает их счастливыми?
|
|
Целиком и полностью согласен. Похожая хрень приходит, когда скажем какое-нибудь движение неформальное становится популярным. Запопсевает и появляются позеры. Это тоже что молится на старославянском и ни слова не понимать, а просто отдавать дань традициям( В общем кем человек себя считает тем и станет. ИМХО
|
|
Не Богу молимся, а себе добро делаем. Интересная, конечно, точка зрения... Тут есть над чем подумать. Даже если Бога и нет, как я всегда говорил, вера нужна, она поддерживает и вообще имеет много полезных практик вроде молитв-самовнушений. Всё-таки вреда от религии больше, чем пользы. 1. Дело в том, что к вере прицеплена куча совершенно ненужных обрядов. Те же молитвы на старославянском. (Вообще, это, по-моему, оскорбление для Бога - подразумевается, что современный язык Он понять не способен?..) А это разбирание святых на части, с последующим тасканием их ошмётков по городам и весям?.. Такого варварства даже у язычников-славян не было! Как вообще согласуется подобное надругательство над трупами с основополагающими принципами христианской морали?.. 2. Искажение картины мира в голове у человека - это всегда плохо. Это вызывает неадекватное поведение. Сказки про Бога отнюдь не безобидны. Взять хотя бы инквизицию и крестовые походы. 3. Религия - опора?.. Скорее, нравственный костыль. Причём далеко не всем он помогает. Человек запросто может верить в Бога, и при этом творить любые гадости. Доказано теми же инквизиторами и крестоносцами. Получается, что религия помогает сохранить нравственность только тем, кто и без её помощи мог бы справиться. Только при этом она ещё нагружает человека зазубриванием молитв, всякими ритуалами и прочим. Аутотренинг - это хорошо.  Но зачем цеплять к нему целый грузовой поезд религиозного мусора? Достаточно аутотренинга в чистом виде. Он ещё и гораздо эффективнее, потому что человеку не приходится распыляться: пытаться верить одновременно и в Бога, и в себя. Какой вообще смысл просить у Бога придать тебе духовных сил, уверенности? Только ты сам можешь себя обеспечить этими качествами. Вообще, религия - это искусственная шизофрения. Человеку с детства прививают мысль, что за ним кто-то наблюдает с небес! Бзик в чистом виде. Признаем честно, что христиан за такие фантазии не сажают в психушку только потому, что их слишком много.  Именно поэтому в Конституции прописана вся эта чушь про свободу вероисповедания. Давление общественности! Чем отличается религиозная секта от религиозной общины? Главное отличие состоит в том, что сектантов всегда несколько десятков или сотен, максимум - тысяч. А вот верующих - миллионы. Если бы доминировали представления, исповедуемые сектантами, то именно они были бы официальной религией, а на немногочисленных христиан устраивали бы облавы. (Собственно говоря, это и имело место на заре христианства. В то время как раз христиане были сектантами.) Искренне надеюсь, что когда-нибудь все религии отомрут, и люди научатся жить без костылей и подпорок в своём сознании. (А если таковые подпорки всё же нужны, то пусть их устанавливают специалисты-психологи.)
|
|
Искренне надеюсь, что когда-нибудь все религии отомрут, и люди научатся жить без костылей и подпорок в своём сознании. Я тоже надеюсь. Наполеон: Но почему в вашем трактате не сказано ни слова про Бога? Лаплас: Я не нуждался в этой гипотезе.
|
|
Искренне надеюсь, что когда-нибудь все религии отомрут, и люди научатся жить без костылей и подпорок в своём сознании. Для этого нужно не много. Всего лишь победить зло и смерть.
|
|
Искренне надеюсь, что когда-нибудь все религии отомрут, и люди научатся жить без костылей и подпорок в своём сознании. Мне кажется, что общая модель прогресса человеческого сознания такая: верхняя граница быстро растет, а нижняя - стоит на месте. В среднем, конечно - улучшение. Но вот этот нижний край - он будет оставаться каким есть. Поэтому религия (которая полезна для управления нижним сегментом) скорее всего будет всегда.
|
|
Поэтому религия (которая полезна для управления нижним сегментом) скорее всего будет всегда. А кто, на твой взгляд, использовал религию, в частности меня интересует христианство, для управления, как ты выразился, нижним сегментом, на заре возникновения этой религии? Я имею ввиду период жизни апостолов. Т.е. я хочу понять кому было выгодно придумать сказку про Христа?
|
|
Дык секта сектой, никто ж не знал, что за ней народ пойдет. Видимо государствам тогда нужна была эффективная религия. Сомневаюсь, что за какого-нибудь Юпитера народ воевать пошел.
|
|
Искренне надеюсь, что когда-нибудь все религии отомрут, и люди научатся жить без костылей и подпорок в своём сознани На костёр его!!! Таки психологи-специалисты, безконтрольность нравственности (не боишься ада) и прочее... Сразу отсекается патриотизм, любовь к родине, честь. Остаются финансовые сношения. Нет. Религия это один из вариантов, исторически устоявшийся и давно вбитый в голову.
|
|
Дык секта сектой, никто ж не знал, что за ней народ пойдет. У основателя или основателей секты должны быть какае-то причины для её основания, должна быть какая-то польза. Мысль Наркома понятна. Религия это средство, с помощью которого верхний сегмент управляет нижним. Вот мне и интересно, кто представлял верхний сегмент в период возникновения христианства? Кому это учение давало какие-то преимущества? Видимо государствам тогда нужна была эффективная религия. О каких государствах ты говоришь?
|
|
На костёр его!!! Инквизитор детектед! безконтрольность нравственности (не боишься ада) и прочее... Сразу отсекается патриотизм, любовь к родине, честь. Остаются финансовые сношения. А чего так категорично?  Нужно разграничивать понятия "вера" и "религия". Никто же не говорил что вера это плохо. Наоборот, это очень хорошо ибо без веры во что-то человек жить не может. Я, например, не религиозен, молитв не знаю, в церковь не хожу. Но патриотизм, честь, мораль и этика у меня присутствуют, ибо я верю в то что они должны быть у каждого. А вот религия, ИМХО, есть зло. Например, ты можешь мне объяснить, зачем вбухивать огромные деньги на строительство церквей и золотые украшения для священников? А может лучше было эти деньги потратить на еду и лекарства бедным, как учит Библия(довольно умная книга, эдакий сборник этических и моральных принципов)? По поводу ада... Мудрого человека нет смысла пугать адом, он и так за своей нравственностью следит, а тупого и ад не исправит. З.Ы. Приходите к нам пастафарианство. (на правах рекламы)
|
|
Искренне надеюсь, что когда-нибудь все религии отомрут, и люди научатся жить без костылей и подпорок в своём сознании. Для этого нужно не много. Всего лишь победить зло и смерть. 
Ну насчет смерти не знаю. Но насчет зла могу свободно сказать - не произойдет этого никогда. Абсолютно никогда. Потому что зло и добро понятия очень относительные. Злодей может считать что он творит добро. Более того, он и будет творить добро. Но это добро будет добром для одного круга лиц. Для другого это будет зло. Взять пример: Лев убивает антилопу. Да, он это делает только чтобы поесть, ведь иначе он умрет с голоду. То есть относительно себя и своего прайда он совершил добро. Но антилопе от этого не легче, мне кажется. Искореним мы то, что считаем злом сейчас, будем считать злом то, что сейчас считаем добром. И банальный переход улицы на красный свет будет караться смертной казнью, потому что это будет величайшим злом на планете, ведь делая это, мы подвергаем опасности не только свою жизнь, но и жизнь водителя и других пешеходов, ведь водитель может пытаясь спасти вас, свернуть в сторону другого пешехода. Мы будем нереальными злодеями! Задумайтесь
|