Тема: Тема вероисповедания. И не столько его, сколько...
|
|
Вы сказали, что книга Библия придумали люди? Кончно, вы попробуйте собрать предолжение как из Библии, сможешь? Точно, мозг сломаешь от напряжения. Я скажу одно, это словеса Божия, а не придумали люди, в те времена Мойсей получил Ветхий Закон Божия на горе Синай. А после Ветхого и был Новый Завет. Но! Новый Завет придумали люди?!  Нет, ошибаещься, принес сам Иисус Христос Новый Завет, а не люди. А Библию собрали весь в одном томе, сделали только евангелисты, их 4-го. Они не придумали, а написали с устных Св. Предании и были под влиянием Святаго Духа писали, Святой Дух помогал и диктовал их. А вот люди это придумали что нибудь побобдные слова из Библии?  Даже сегодня ученые пытались собрать слова что из Библии, типа создать подобную фразу и получилось бессмыслыца, а в Библии все правильно верно и точно, но сложно. У Бога одно слово - бездна знаний.
|
|
Ну и вот ты сам себе противоречишь, как уже выше было указано: 1. У человека есть абсолютная свобода воли, дарованная Богом. 2. Библия - святое писание, дарованное Богом. 3. В Библии человек во многих местах прямым текстом этой свободы воли лишается. Вернее, формально она остается, но если не идти единственным указанным путем в качестве последствий указываются вечные муки в аду. Это давление на свидетелей, господа присяжные заседатели! Даже сегодня ученые пытались собрать слова что из Библии, типа создать подобную фразу и получилось бессмыслыца Бессмыслица получилась потому что: а) сама Библия этими бессмыслицами полна б) ее переводили и переписывали такое огромное количество раз, что "слов из Библии" уже не осталось - только переводы, транскрипции и т.п.
|
|
Вопрос ко всем, кроме Электровец, от него ответа все равно не добиться: Видел в интернетах часто пишут Б-г. Это понты такие или что-то более глубокое?
|
|
Видел в интернетах часто пишут Б-г. Это понты такие или что-то более глубокое? В иудаизме, поскольку в иврите не пишутся гласные, именно так транскрипируется со священных текстов.
|
|
Толкне, не хочу ни в чем переубеждать или доказывать обратное, но я очень хорошо знаком и с православными священниками и с католическими и с муфтием и могу сказать, что Коран заимствован из Библии. Вопрос в другом, откуда взята Библия. Ее писал не один человек и не один день и не в один период времени.
|
|
могу сказать, что Коран заимствован из Библии. Хоть ислам и признает святость Библии, но Коран не заимствован из оной. Просто в Коране встречаются библейские персонажи. Раз уж заговорили о исламе, то замечу, что Бог мог бы многому поучится у Аллаха. Хоть с исламом я знаком только из уроков культурологии и рассказов одногрупника-иракца, но уважение к Аллаху вызывает уже то, что он не заставляет людей верить в него силой - это должен быть осознанный выбор. Также он не пугает людей адом и геноцидом.
|
|
что Бог мог бы многому поучится у Аллаха А Аллах уже не Бог?
|
|
А Аллах уже не Бог?  "Бог" я написал с большой буквы, подразумевая христианского бога.
|
|
|
|
У христианского Бога тоже есть имя. Разве? Если я ничего не путаю, то имя есть только у одной ипостаси  Если на то пошло, то Аллах вообще не имя. Просто в Коране встречаются библейские персонажи. Это объясняется, кстати довольно просто - и у арабов и у евреев общие предки, а значит и общая мифология.
|
|
Разве? Если я ничего не путаю, то имя есть только у одной ипостаси Если на то пошло, то Аллах вообще не имя. Я довольно слаб в теологии, но мне всегда казалось, что христианского Бога звали Иисус Христос, Иудейского, он же Бог-отец, то ли Саваоф, то ли Яхве, разные источники толкуют по разному, а Аллах имя магометанского Бога. Если Аллах не имя, то что?
|
|
Если Аллах не имя, то что?
Просто слово "бог" на арабском(или какой у них там) У христианского Бога тоже есть имя. Я за него рад.
|
|
Просто слово "бог" на арабском Вот, что говорят словари: Энциклопедия «Религия» АЛЛАХ (от араб. "этот Бог", в значении "истинный Бог") — в исламе — имя Бога. До ислама А. — одно из высших божеств аравийского (в частности, мекканского) пантеона. А. в исламе — единый и единственный Бог, Творец мира и Господин Судного дня Большая советская энциклопедия Аллах,имя бога в исламе. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Аллах, (Алла) название Бога у мусульман Да и вообще в русском языке: Христос - Бог христиан, Аллах - бог магометан, Будда - Бог буддистов. На мой взгляд, это имена собственные.
|
|
Я довольно слаб в теологии, но мне всегда казалось, что христианского Бога звали Иисус Христос, Иудейского, он же Бог-отец, то ли Саваоф, то ли Яхве У христиан по сути один бог с тремя ипостасями - Бог-отец, Святой дух и Иисус Христос.
|
|
Да и вообще в русском языке: Христос - Бог христиан, Аллах - бог магометан, Будда - Бог буддистов. На мой взгляд, это имена собственные. Христос, как я выше говорил, только одна из ипостасей, а вообще у христианского Бога имя есть (тот самый Яхве), но произносить его непосвященным запрещено одной из заповедей. А Будда это вообще не бог, а просто существо, достигшее просветления, он не один такой был.
|