Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация  
Центр рейнджеров "Млечный путь"

28.09.2025 23:59:35
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
19.06.2023 12:12:17 - Форум ЕГ снова работает.
03.04.2020 10:16:49 - Ведётся подготовка к чемпионату "Механик"
31.05.2019 12:21:10 - ВНИМАНИЕ! ТЕМ КТО ХОЧЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!
30.07.2018 01:30:46 - Флешмоб
24.04.2018 12:06:56 - Адрес Форума.

FAQ по тегам форума
FAQ по гильдиям

Творчество Гильдии Команды ТР СНК Кланы Соревнования Рейтинги Альбомы Чат  
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 41
  Печать  
Тема: Тема вероисповедания. И не столько его, сколько...
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

Неустанно благодарю Бога за то, что я атеист!

« Ответ #90 : 13.02.2009 15:57:44 »
Денис за тобой не угонишся. :)

Это потому, что я владею методом десятипальцевой печати "вслепую". :) За мной даже несколько оппонентов иногда угнаться не могут!

Редкая птица долетит до середины моего поста. :fly:

Из твоих уст получается, что Иисус был таким наивным, безобидным чудаком. А если с голосами в голове так получается, что его место вообще в психушке. Но почему же тогда его считают мудрее самого Соломона?

А разве одно другому мешает? :) Опять ты в плену у стереотипов. А между тем, гениальность и сумасшествие очень часто идут рука об руку.

Почему же множество его высказываний даже сейчас считаются неприложными истинами? Почему библия так популярна? Она переведена более чем на 2000 языков и наречий. А по количеству изданных экземпляров ни одна книга даже близко с ней не стояла.

Сага о Гарри Поттере тоже опупеть как популярна, переведена на кучу языков, и по количеству изданных экземпляров ни одна фантастическая книга даже близко с ней не стояла. Сделаем второй Библией? :)

И почему же тогда евреи относились к проповедям Христа с такой ненавистью? Ведь к наивным психам так не относятся.

К наивным психам разные люди, а тем более в разные времена, относятся совершенно по-разному. :) Извини, но ты опять говоришь что-то очень странное.

А чтобы понять, откуда ненависть, достаточно представить, что в современную православную церковь заявляется какой-нибудь чувак со словами: "Я типа внук Божий, любите меня, как я вас люблю, щас я вас буду учить нравственности..." - договорить ему не дадут, возмущённые бабульки порвут на лоскутки, даже если он и впрямь внук Божий. :)

Вот и у людей того времени имелась уже своя вера, в которую Христос никак не вписывался. :) И плевать им было, псих он там или только косит под психа. В те времена разговор был короткий, и психиатров ещё не развелось, которые бы отмазывали от уголовной ответственности, заменяя её принудительным лечением.

Лично у меня, если даже предположить, что он не был Богом, его личность всё равно вызывает уважение.

Вообще говоря, у Него тоже бывали довольно странные поступки... Но в целом - да, Его есть за что уважать. Во всяком случае, ту личность, которая описана в Библии.

Хотя я сильно подозреваю, что настоящий Христос так же сильно отличался от своего библейского образа, как актёр, играющий роль Супермена, отличается от самого Супермена.

В конце концов, Он ведь ходил иногда в туалет?

Апостолы первыми оставили своё имущество и пошли в ученики к Иисусу.

Ну, не знаю, в наше время уже сложно что-то сказать наверняка. Если верить Библии, то они вообще в этой компашке все были непогрешимыми чудотворцами. А если прислушаться к здравому смыслу, то он подсказывает, что в книге можно написать что угодно. Бумага (пергамент, папирус, глиняные таблички) всё стерпит.

Может, какие-то из апостолов и последовали за Христом совершенно искренне, но прохиндеи-организаторы там тоже вполне могли быть.

А что касается избавления от имущества, так у любого из наших депутатов, какого ни возьми, в личной собственности имеется лишь ржавый "Москвич" да однокомнатная квартира на окраине. :) Всё остальное записано на друзей и родственников.

И после вознесения Иисуса именно они и толкали речи, иначе бы небыло никакого христианства.

Ну так поднаторели, пока за Ним ходили, слушали Его выступления. :)

Есть, но они не направлены на пропоганду рабства. Они отражают общественно-экономическую ситуацию того времени.
Ты упрекаешь Бога, что он не дал евреям более гуманные законы. Бог мог дать, но в то время они были бы не выполнимы. Это тоже, что заставить Галилея сконструировать телескоп "хаббл". Ты хочешь, что бы от рабовладельческого строя евреи сразу шагнули к коммунизму? Для создания условий перехода к феодальному строю должно было пройти ещё более 2000 лет. Однако, именно еврейские законы были самыми гуманными на то время.

Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы сконструировать телескоп "Хаббл" во времена Галилея, если бы ему предоставили все необходимые для этого сведения. :) Конечно, он сам вряд ли бы это застал, но ученики его учеников уже вполне могли бы завершить дело.

В конце концов, ещё в начале XX века никто и не помышлял ни о каких "Хабблах", а сейчас мы уже даже не считаем это сооружение какой-то диковиной. Ну телескоп. Ну в космосе. И что тут такого? А ведь ещё в XIX веке любой астроном душу продал бы за снимки с "Хаббла".

И всего этого люди достигли самостоятельно, за один век! Никто не снабжал нужными сведениями, сами до всего додумались. А если бы имелось готовое руководство, как всё делать, то успели бы гораздо быстрее!

Нет ничего неосуществимого в том, чтобы за пару поколений шагнуть от дремучей дикости к высокотехнологичному раю, особенно если за дело берётся высшая сила. :) На это не требуется тысячелетий. Люди в то время были ничуть не тупее, чем сейчас, и справились бы с задачей, если бы были обеспечены всей необходимой информацией. (Всего лишь информацией!)

Вообще, если подумать, то не нравственностью надо было грузить апостолов, а термодинамикой. :) Даёшь ускоренный прогресс! Пятисотлетку - за четыре года! Тогда и рабство быстро исчезло бы как явление - весь труд переложили бы на роботов.

И в связи с этим возникает вопрос: зачем же Господу был нужен столь длительный период жестокости и варварства, через который пришлось пройти человечеству, постепенно карабкаясь вверх, оскальзываясь и сползая? (И этот путь ещё не завершён...)

Напрашивается очевидный ответ: либо Бога нет, либо Он редкостная сволочь. :) Лично я предпочитаю верить в первый вариант.

Да, конечно, можно лепить доводы, что это, дескать, было необходимо для нас самих... Что нельзя вмешиваться в естественный процесс развития цивилизации... Но это всё полная фигня, жалкие попытки оправдать Бога. Ведь Он же всемогущ, для Него нет слова "невозможно". Наверняка Он мог как-то воспитать человечество, не протаскивая его мордой по грязи! Но Бог даже не попытался.

Христианин его не мог купить, т.к. до рождества Христа ещё должно было пройти примерно полторы тысячи лет. Денис ты цытируешь Ветхий завет, а не Новый. Эти заповеди никакого отношения к христианам не имеют.

Да мне пофиг, как их называть. :) К тому же, мы ведь говорим о Боге. Всемогущем. Это значит, что Христос властен в том числе и над временем. И хотя Он родился около двух тысяч лет назад, было бы ересью полагать, будто Его могущество не простирается на период до н.э. Так что всё, что касается Бога-отца, касается и Бога-сына. И люди тех времён всё равно были христианами, пусть даже и не знали такого слова.

Что касается законов относительно рабов, то я приведу, кроме твоих, ещё несколько цитат из библии:
...
Т.е. как мы видим вполне гуманные для того времени законы у евреев были. У других народов рабы вообще не имели никаких прав.

Проблема в том, что на этом они и остановились, и жили так долгое время, считая, что всё идёт как надо. А должны были воспринимать подобное состояние лишь как переходный этап к ещё более гуманному обществу. Но им никто этого не удосужился объяснить.

Основа Втехого Завета всё таки в морали, она дай Бог неискаженной дошла, докопаться можно

Вот это "докопывание" меня всегда дико радовало. :) Люди читают - и видят в книге лишь то, что хотят там видеть... Тот смысл, который, по их представлениям, должен был быть там заложен.

И тогда уже не важен текст, не важно, что делали и говорили люди на страницах книги. Даже если бы в Библии было написано, что апостол Петр имел овечек (в самом плохом смысле слова), христиане и из этого вывели бы такую возвышенную мораль, что все бы всплакнули...

В общем, мне кажется увлеклись вы цитатами.

Конечно, гораздо лучше было бы, если бы я тупо заявлял: "Библия - далеко не идеал нравственности!" - а мне в ответ возражали: "Нет, она очень хорошая!" :) Такой спор был бы гораздо конструктивнее.

А цитаты приводить - это ни-ни. Ведь жуткий моветон - чем-то подтверждать свои слова. ;)
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
Offline ПерфОРАТОР
*

« Ответ #91 : 13.02.2009 16:15:12 »
А цитаты приводить - это ни-ни. Ведь жуткий моветон - чем-то подтверждать свои слова
Библия очень противоречивя книга и в ответ на все твои можно привести полностью противоположные по смыслу. Я кстати, сказал, почему эти цитаты нельзя назвать неоспоримыми заповедями. Думаю, что из одной притчи наврятли можно выдели больше двух, достаточно похожих смыслов. Глубокого в них  невкладывали. Народ был не далёкий, видел лишь то что на поверхности.
И всего этого люди достигли самостоятельно, за один век! Никто не снабжал нужными сведениями, сами до всего додумались.
А ты уверен? Может это Бог вклдывал мысли в головы учёных, удивительно, что за один век люди сделали, то чего раньше не могли тысячелетиями, не промысел ли Божий?
книга написанная Богом
  Вам кто такое сказал?  :sight: 
возмущённые бабульки порвут на лоскутки, даже если он и впрямь внук Божий.
Тонко подмечено)
Звезда героя, за выдающиеся заслуги перед форумом!"Хрустальная Чакра" - подарок от модераторского коллектива, за неоценимый вклад в развитие форума, а также за безупречное знание и владение всеми тонкостями русского языка!Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!
"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней"Ивикус" за высокую форумную активность, за создание и поддержание интересных тем, а также за то, что этот сферический объект является лучшей суммарной иллюстрацией идей Дениса. ;)
Offline Русских Денис
*

« Ответ #92 : 13.02.2009 16:46:09 »
оффтоп
А ведь ещё в XIX веке любой астроном душу продал бы за снимки с "Хаббла"
Вряд ли, потому что тогда еще не знали что можно в него увидеть  :p

Так ведь именно поэтому и продал бы. :) Чтобы узнать.

P.S. Извини, я тут редактировал свой пост, и он оказался после твоего. :)

Библия очень противоречивя книга и в ответ на все твои можно привести полностью противоположные по смыслу.

Ну и что? :)
Для того, чтобы доказать, что наш мир не идеален, достаточно привести любой пример зла, например, фашистские концлагеря.
Уравновешивается ли зло в мире добром - это уже дело третье.
Важно лишь то, что зло имеется, а значит, наш мир не идеален.

Точно так же и с Библией.
Я доказываю, что она не идеальна, что это вовсе не такой светоч нравственности, как принято считать. Для этого я привожу вполне конкретные цитаты.
Даже если можно нарыть другие цитаты, гласящие прямо противоположное (кстати, ты не привёл ни одной, а лишь голословно заявил об их существовании)... Так вот, даже если они есть, это ровным счётом ничего не значит.
Важно лишь то, что в Библии указываются условия, на которых отец может продать дочь в рабство. Важно, что там говорится: "отпусти раба, если выбил ему зуб" - а пока все зубы у раба целы, его можно эксплуатировать безнаказанно. Важно, что там как святое чудо подаётся мерзкий эпизод, где двое людей, муж и жена, умирают в присутствии апостола Петра лишь за то, что они отдали ему не всё своё имущество, а только часть денег.
От всего этого Библии уже не отмыться, наприводи ты хоть тыщу "противоположных" цитат, учащих добру и нравственности. :)

Библия - это всего лишь сборная солянка из сказок разной степени бредовости. У некоторых сомнительная мораль, а некоторые действительно поучительны.

Но в любом случае, это никак не Книга с большой буквы, мощно излучающая святость, так, что кажется - вот-вот свет польётся со страниц. :)

А ведь именно так её пытаются позиционировать! Будто бы в ней можно найти ответы на все вопросы, надо только перечитать её раз сто.

Я скажу так - даже если инструкцию от утюга прочесть сто раз, в ней можно найти ответы на все вопросы вселенной. :)
И рассказывать потом санитарам, что тот фрагмент, где говорится про включение вилки в розетку, ни в коем случае нельзя понимать буквально! На самом деле это своеобразная притча, символизирующая единение Инь и Янь.
И как утюг скользит по ткани, оставляя после себя лишь спокойную гладь, так и нам следует скользить по жизни, даря тепло и оставляя позади себя полосу безупречно прожитых дней.
И да убоятся те, кто не разглаживает ткань своей жизни должным образом! Оставляя греховные складки, а местами и прожигая ткань, к собственной погибели движутся несчастные!.. Ибо наш Хозяин посмотрит с печалью, да и выкинет никуда не годный утюг.

...Всё, можно идти в проповедники. :) Кажется, я изобрёл новую религию!
"Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Последняя Надежда"."Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Кто хочет стать миллионером?"
"Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Месть неудачника" "Орден быка" за почетное третье место в чемпионате "Голубая Лагуна"."Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Вторая жизнь Дария".
"Орден Почётного Легиона" за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!
Offline Altruist
*

Бог в помощь.

« Ответ #93 : 13.02.2009 17:07:53 »
И такой ещё момент. Надо ведь где-то хранить сообща нажитое имущество, которое в данный момент не используется? Запасы зерна, глиняные горшки, деньги на чёрный день? Ну так вот, угадай, кто был завсклада и держал общак.

А кто определял что нужда, а что каприз?
В замкнутых коллективах определённый баланс между необходимым и капризом выработается сам-собой, в таких коллективах трудно скрыть что-то т.к. каждый член такого коллектива осуществляет контроль за другими его членами. И если появится "крыса", то она рано или поздно будет выявлена.
А что апостолы поступали по другому кто тебе сказал?
Вообщем-то логика подсказывает, что если апостолы были не те за кого себя выдавали, то рано или поздно хотя бы один из двенадцати, но прокололся бы. К тому же, кроме библии, существуют и другие источники, которые описывают их жизнь. 
Да и в современных сектах нет нуждающихся, никто не жалуется.
Современные секты устроены по другому. В них нет распределения общего имущества. Они устроены по принципу пожертвовал и свободен. Кстати жалующихся бывших сектантов больше чем достаточно, в отличии, например, от той же православной церкви.

"И каждому давалось, в чем кто имел нужду", "Не было между ними никого нуждающегося" - ну да, прожиточный минимум, естественно, обеспечивали. Но если кто-нибудь пришёл бы к апостолам с просьбой: "нуждаюсь в вилах из чистого золота" - то был бы послан к чертям.
Я уже ответил на аналогичное замечание SergRа. Думаю, что если бы апостолы были не справедливы, то их бы точно послали к чертям.
Offline ПерфОРАТОР
*

« Ответ #94 : 13.02.2009 18:11:26 »
а лишь голословно заявил об их существовании
  До меня это Альтруист сделал
Но в любом случае, это никак не Книга с большой буквы, мощно излучающая святость, так, что кажется - вот-вот свет польётся со страниц.
  С этого и надо было начинать. Там много чего. Даже про инцест написали, да не покарали сотворивших сие. Даже лазейку для человеческих жертвоприношений оставили.
"Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Последняя Надежда"."Трезубчатый орден" за второе место в чемпионате по КР2 "Вторжение"."Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Кто хочет стать миллионером?"
"Калкитовый наконечник" за победу в чемпионате "Месть неудачника" "Орден быка" за почетное третье место в чемпионате "Голубая Лагуна"."Калкитовый наконечник" за блестящую победу в чемпионате "Вторая жизнь Дария".
Offline Altruist
*

Бог в помощь.

« Ответ #95 : 14.02.2009 01:37:09 »
По той же самой причине, по которой и государство, и население, а особенно отцы церкви относятся с ненавистью к проповедям современных сектантов.
Т.е. в отличие от Русских Дениса ты не считаешь  Иисуса наивным психом, а полагаешь что он был ничуть не лучше чем продуманные машенники - руководители современных сект?

Бог же всемогущь, кто ему мешал не только дать, но и создать условия?

SergR? ты же взрослый человек, заканчивал советскую школу, где преподавали труды Маркса об общественно-экономических формациях, и наверняка знаешь, что для перехода от одного строя к другому, кроме наличия необходимых условий, должно было поменяться и сознание.  Получается Бог должен был из евреев сделать роботов, что бы они были более гуманными. Так?

И такой ещё момент. Надо ведь где-то хранить сообща нажитое имущество, которое в данный момент не используется? Запасы зерна, глиняные горшки, деньги на чёрный день? Ну так вот, угадай, кто был завсклада и держал общак.
Ты намекаешь, что это были апостолы? Но тогда получается, что они со всеми этими запасами зерна и горшками странствоволи по городам и странам. Допустим, что они всё имущество превратили в деньги. И тогда не нужно было бы таскать с собой караваны, нагруженные мешками с отобраным у доверчивых христиан добром. Но где гарантия, что деньги не отберут грабители или те же тюремщики. Наверное наивно полагать, что тюремщики после освобождения, вернули бы апостолам, изъятые по описи, их деньги. Получается, что нужен был смотритель общака. :)  
Если апостолы были такими, как ты их описываешь, то я сомневаюсь, что они могли рассчитывать на порядочность этого смотрителя. Что смотрителю мешало свалить в какие-нибудь курортные места не дожидаясь апостолов из длительных странствий? 

Шучу, шучу...
  А, небось, маленький человечек в душе сидит и нашёптывает: - Денис, а вдруг всё-таки существует Бог, и может не стоит так опрометчиво гнать на Него, кто его знает, что там будет после смерти? Шучу, шучу...  :)

Нередко сажали в тюрьму. Жизни постоянно угрожала опасность. И так до самой смерти" - ну прямо жизнеописание современного "блатного". Если он недостаточно крупная рыбёшка, чтобы париться с прокурором в одной бане, то всегда остаётся риск, что когда-нибудь его таки заметут мусора. Будут избивать, пришьют пару "висяков", помимо собственных преступлений, а затем упекут в тюрьму. (Некоторые рецидивисты проходят этот цикл несколько раз.) Да и в разборках с конкурирующими группировками тоже можно запросто пострадать. Так что "жизни постоянно угрожала опасность" - отнюдь не преувеличение.
Так-то оно так. Только есть один маленький ньюанс. ;) Апостолы проповедовали открыто, а "авторитеты" преступного мира свои делишки делают в тихую, надеясь не попасть в руки "справедливой" Фемиды. Мне трудно представить, что какой-нибудь, пусть даже самый дерзкий негодяй, вышел бы на центральную площадь города и сказал: - так, сейчас иду брать квартиру Шпака, а завтра завалю того-то хмыря.

И вообще, по поводу жутких "гонений", которым они подвергались, есть дивная цитатка.
Дивной она становится только благодаря твоему комментарию. Признаюсь,  посмеялся от души. :D

В общем, не так плохо апостолы жили, как может показаться, если читать Библию по диагонали.
  Да, если вырванному из общего текста куску придать соответствующий комментарий. ;)

А разве одно другому мешает? Опять ты в плену у стереотипов. А между тем, гениальность и сумасшествие очень часто идут рука об руку.
Возможно у меня стереотипное мышление, но мне действительно трудно представить пациента психушки гениальным человеком.

Сага о Гарри Поттере тоже опупеть как популярна, переведена на кучу языков, и по количеству изданных экземпляров ни одна фантастическая книга даже близко с ней не стояла. Сделаем второй Библией?
  Сделаем, если она останется такой же популярной ещё пару тисячилетий. Пройдёт парочка лет, забудется фильм,  и эта сага будет настолько же популярна, насколько сейчас популярны постановления ХХ съезда КПСС. 

К наивным психам разные люди, а тем более в разные времена, относятся совершенно по-разному. Извини, но ты опять говоришь что-то очень странное.
И что же я говорю такого странного? Я, к наивным психам отношусь  с состраданием или улыбкой. А ты? Неужели с ненавистью? :unwit: 

Вот и у людей того времени имелась уже своя вера, в которую Христос никак не вписывался.
C этим соглашусь. Несмотря на то, что все пророки Ветхого завета пророчествовали о приходе Мессии, они его не распознали, они ждали мугущественного богоцаря, а не кроткого голодранца, утверждающего, что он Бог.
Вообще говоря, у Него тоже бывали довольно странные поступки... Но в целом - да, Его есть за что уважать. Во всяком случае, ту личность, которая описана в Библии.
   Мне очень приятно это слышать с твоих уст. :yes:

А что касается избавления от имущества, так у любого из наших депутатов, какого ни возьми, в личной собственности имеется лишь ржавый "Москвич" да однокомнатная квартира на окраине. Всё остальное записано на друзей и родственников.
Так и есть. Только депутаты не отказывают себе в удовольствии ощутить кайф от пузырьков в джакузи где-нибудь на вилле,  в Испании или на Кипре, которая по бумагам пренадлежит куму, или разъезжать, в полном комфорте, на "мерене", а не на Москвиче. Но мы ведь с тобой зная это, никогда не причислим депутатов к святым, правда?

К чему я всё это говорю? Да к тому, что у разных людей разная психология. Тебе вот кажется, что овчинка выделки не стоит, и не стал бы ты на месте апостолов так страдать только ради богатства.
А тебе кажется, что все поступки совершаются только исключительно ради корысти. Т.е получается, что искренне добрых и порядочных людей быть не может в принципе.  И все поступки диктуются, исключительно, выгодой для себя.

Значок "Грязный камикадзе" за третье место в викторине "Знаток истории форума Elemental Games"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Медаль Конгресса" — за долгий стаж на посту модератора форума, за терпение в борьбе со спамерами и за монотонный ежедневный труд по обновлению и поддержанию таблиц рейтингов и соревнований в надлежащем состоянии!"Красный пантеон" — за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!"Ивикус" — за заслуги перед форумом!
Offline SergR
*

« Ответ #96 : 14.02.2009 09:25:31 »
Вам кто такое сказал?

"
При этом мы, христиане, убеждены, что это не просто обычная человеческая литература, написанная исключительно благодаря знаниям, уму и таланту того или иного человека. Все книги Священного Писания – боговдохновенны. Через эти книги с нами говорит Сам Бог. Но отсюда не следует, что люди-авторы библейских книг – цари, пастухи, военачальники, философы, рыбаки, врачи, сборщики податей – были всего лишь роботами, механически писавшими под диктовку Бога. В этом смысле Библия отличается от священных книг всех других религий. Взять хотя бы Коран. Для мусульман это буквальное слово Аллаха, которое было продиктовано Мухаммаду, не умевшему читать и писать. Как точно заметил один мусульманский богослов: "У христиан Бог стал Человеком, у нас Он стал Книгой".
С сайта
Т.е. в отличие от Русских Дениса ты не считаешь Иисуса наивным психом, а полагаешь что он был ничуть не лучше чем продуманные машенники - руководители современных сект?
Я в данном случае вовсе ничего не хочу сказать про Иисуса, а всего лишь хочу показать, что, если приглядется повнимательнее, то зарождающееся христианство внешне очень мало отличалось от современных сект, но смогло вырасти в официальную религию.
ты же взрослый человек, заканчивал советскую школу, где преподавали труды Маркса об общественно-экономических формациях, и наверняка знаешь, что для перехода от одного строя к другому, кроме наличия необходимых условий, должно было поменяться и сознание. Получается Бог должен был из евреев сделать роботов, что бы они были более гуманными. Так?
Интересно получается, атеистическими учениями подтверждать религиозные. :)  Бог создал человека по своему образу и подобию, написано в Библии. Получается Бог был негуманен и у него должно было за тысячи лет поменяться сознание вместе с людьми?
Offline Altruist
*

Бог в помощь.

« Ответ #97 : 14.02.2009 22:20:30 »

А уж заповеди "не обидь" там и подавно нет.
Есть. Например в  "нагорной проповеди Христа".
Возможно звучит не именно так, но смысл такой.

Кстати, все десять заповедей знают менее 2% россиян. Лучше всего помнят "не убий" и "не укради", далее идут прочие с частицами "не", ну а про всякую дичь типа "помни день субботний" большинство вообще не в курсе. Поэтому люди очень удивляются, увидев полный текст.
Не знают т.к. не читали библию. А в церкви больше внимания уделяют заповедям, изложенным в Новом завете, который касается непосредственно христиан. А заповеди Ветхого завета давались для евреев.

А, так ты полагаешь, что человека можно убивать лишь за то, что у него душа плохая?
Наверное Бог имеет право прервать жизнь плохого человека, в том случае, когда знает, что этот человек уже неисправим. А он это знает поскольку является Богом. Когда ты сажаешь дерево, надеясь получить  с него вкусный плод, а оно заболевает и не плодоносит. Что ты делаешь? Выкорчёвываешь его, правильно? А вот выкорчеваное тобой дерево, если бы имело разум, подумало бы: - разве можно меня выкорчёвывать лишь за то, что я не плодоношу?!

То есть, если бы существовал приборчик, который бы определял, гнилая ли у человека душонка, или чистая и возвышенная душа, то?.. Людей с гнильцой можно было бы смело пускать в расход?
Так такой приборчик существует. Это поступки человека. И разве преступников не лишали жизни?

Что касается меня - пожалуй, нет. Но ты не поверишь, какие встречаются экземпляры. Кто-то ведь участвует во всех этих акциях протеста. Хоть и знают люди, что там можно запросто оставить своё здоровье, и видели, как это происходило с другими. Но вот пока им лично менты всё не отбили - идут митинговать.
Давай этих митингующих переместим во времени в период гонений на христиан.  Неужели ты думаешь, что они готовы будут под пытками и страхом смерти отстаивать и дальше свои идеи, попав в руки палачей?

Когда дело дошло до пыток - это как раз означает, что механизм в движение уже пришёл, и от тебя уже мало что зависит. Надо было думать раньше.
Ничего подобного. Уведев поднесённый к тебе раскалённый металл, можно легко было избежать его прикосновения к твоему телу. Стоило только крикнуть: - да ну её эту веру, так и быть, отрекаюсь, всё-таки мне  жизнь дороже. И всё, ты снова дышишь воздухом свободы.

А ты не подходи к делам из Библии со стандартами нашего времени. В те времена отношение к жизни и смерти было проще. А уж безбашенные фанатики и вовсе радовались любой возможности пострадать за Христа.
  Сомневаюсь, что чем-то природа страха того времени отличалась от сегодняшней.
Так что для них было сравнительно несложно стоически принимать побои, и каждый свой синячок записывать на счёт в небесном банке благодати.
Ну и опять же возникает вопрос, а зачем же тогда были пытки, если люди их не боялись? :)

Offline Altruist
*

Бог в помощь.

« Ответ #98 : 14.02.2009 23:24:38 »

Не обязательно. Лично меня вполне устроила бы пара коротеньких заповедей: 11. Не торгуй рабами и рабынями, не делай других людей - мужчин и женщин - рабами, не используй рабский труд. 12. Для тех, кто не въехал в предыдущий пункт. Рабство НЕ УГОДНО вашему создателю, поняли, мля?!

А лет так через 100, какой-нибудь правнук Русских Дениса, возмущённо, скажет: офигеть, у них в то время люди работали?! Ну Бог и изверг. Не мог сделать так как у нас, что бы всю работу выполняют роботы. ;)  Так всё же где предел предъявляемых к Богу притензий?

Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы сконструировать телескоп "Хаббл" во времена Галилея, если бы ему предоставили все необходимые для этого сведения.
Проще уж Богу было написать программу о том, как нужно жить безгрешно,вживить её в виде чипа в черепушку человеку и радоваться сверху полной идилии. Нафига человеку разум и свобода выбора спрашивается?

И всего этого люди достигли самостоятельно, за один век! Никто не снабжал нужными сведениями, сами до всего додумались. А если бы имелось готовое руководство, как всё делать, то успели бы гораздо быстрее!
  А может быть снабжал, откуда ты знаешь? :) Ведь именно христианские государства в плане прогресса обскакали других. ;)
До рождества Христа Восток был более развит, чем та же Европа. Но Восток не принял Христа, а Европа приняла. 
Бог ещё тогда услышал твои молитвы:
Даёшь ускоренный прогресс!
:mol: :)

Он же всемогущ, для Него нет слова "невозможно". Наверняка Он мог как-то воспитать человечество, не протаскивая его мордой по грязи! Но Бог даже не попытался.
Мордой по грязи человечество само себя тащит. Что мешает каждому из нас быть порядочными людьми?
Мне вот интересно, будь Денис Всевышним, что бы он сделал дабы не допустить того, в чём он сейчас упрекает Бога?

Смысл нижеуказанных твоих комментариев опять же состоит в том, что Бог должен был наколдовать так, что бы евреи были более гуманными чем они были. Но представления о гуманности у каждого поколения свои. И где гарантия, что через 1000 лет, люди не будут считать наш уклад жизни не гуманным? Т.е. если бы Бог услышал тебя, а это не проблема, т.к. он властен над временем, и сделал евреев гуманными настолько, что бы удовлетворить твои запросы, то он всё равно бы не угодил всем, поскольку те, кто будут жить через 1000 лет посчитают евреев опять же не гуманными.

Да мне пофиг, как их называть. К тому же, мы ведь говорим о Боге. Всемогущем. Это значит, что Христос властен в том числе и над временем. И хотя Он родился около двух тысяч лет назад, было бы ересью полагать, будто Его могущество не простирается на период до н.э. Так что всё, что касается Бога-отца, касается и Бога-сына. И люди тех времён всё равно были христианами, пусть даже и не знали такого слова.

Проблема в том, что на этом они и остановились, и жили так долгое время, считая, что всё идёт как надо. А должны были воспринимать подобное состояние лишь как переходный этап к ещё более гуманному обществу. Но им никто этого не удосужился объяснить.

Всё. На сегодня хватит.

Значок "Грязный камикадзе" за третье место в викторине "Знаток истории форума Elemental Games"Орден Почетного Легиона за активное участие в жизни форума свыше 1000 дней!!!"Звезда Эгемона". Редчайшая награда Галактического Совета. Выдана за выдающиеся заслуги перед Форумом и за форумный стаж свыше 2000 дней
"Медаль Конгресса" — за долгий стаж на посту модератора форума, за терпение в борьбе со спамерами и за монотонный ежедневный труд по обновлению и поддержанию таблиц рейтингов и соревнований в надлежащем состоянии!"Красный пантеон" — за долгую и плодотворную работу в составе различных комиссий этого форума!"Ивикус" — за заслуги перед форумом!
Offline SergR
*

« Ответ #99 : 15.02.2009 09:54:26 »
то он всё равно бы не угодил всем, поскольку те, кто будут жить через 1000 лет посчитают евреев опять же не гуманными.
Получается, что гумманизм не общее явление, созданное Богом, а развиваемое людьми?
Offline ПерфОРАТОР
*

« Ответ #100 : 15.02.2009 21:46:08 »
А лет так через 100, какой-нибудь правнук Русских Дениса, возмущённо, скажет: офигеть, у них в то время люди работали?!
  Развивая эту мысль. А не проще снабжать людей всем, пусть они будут всегда счастливы, как идиоты, вот кто всегда рад (не все конечно), те у которых слюна изо рта течёт, вы этого хотите. Какой смысл тогда был создавать человечесво? Зачем Богу такие растения? Может Б.О.Г. это проект сверх секретной лаборатории бестелесных существ. Земля это полигон отработки физических тел. Эксперимент людей с Марса, чтобы посмотреть на древнего человека и сделать ретро-курорт. В общем. Смысл создания теряется если бы Богу нужны были люди сверхгуманные и всем обеспеченные.
Offline Русских Денис
*

« Ответ #101 : 16.02.2009 23:16:07 »
Altruist

Вызывает уважение то, как старательно ты ответил на большую часть моих высказываний. :) Спасибо, я очень внимательно всё прочёл.

К сожалению, в ближайшее время мне некогда будет продолжать спор. А жаль, потому что по некоторым пунктам руки так и чешутся привести контраргументы. :)

В общем, благодарю за содержательную дискуссию, интересно было пообщаться. Надеюсь, когда-нибудь ещё побеседуем. :)

А не проще снабжать людей всем, пусть они будут всегда счастливы, как идиоты, вот кто всегда рад (не все конечно), те у которых слюна изо рта течёт, вы этого хотите. Какой смысл тогда был создавать человечесво? Зачем Богу такие растения?

Кстати, а хороший вопрос - зачем Бог вообще сотворил человечество? :) Для постановки эксперимента?.. Глупости, Он ведь всесведущ, а значит, заранее знает результаты всех возможных экспериментов.

По поводу растений... ну, тогда Бог - самый главный кактус, потому что Он обладает неограниченными возможностями, и может в любой момент получить буквально всё, чего ни пожелает. :) Представляю, как Он сидит на облачке, пустив слюну, и дебильно счастливым взглядом дауна смотрит на мир внизу. :) Вообще говоря, это многое объясняет!..

Нет, серьёзно, что мешало Богу сотворить людей такими же могущественными и праведными, как Он? Зачем Ему, совершенному по своей природе, создавать несовершенных тварей, когда Он мог сразу сотворить совершенство?
Offline ПерфОРАТОР
*

« Ответ #102 : 17.02.2009 07:31:22 »
Он обладает неограниченными возможностями
Думаю, что не очень он ими обладает. Чтобы напугать кого так сказать можно. Но мы не дикие средневековые крестьяне. Вообще, как правильно сказал кто-то "Если бы Бога не было, его бы придумали". Мысль материальна, если сильно верить, так ещё и массово, это случится и т.д. Даже если Христа не было или он не был Богом, сейчас он таковым стал. Это вроде так и есть, если я правильно понимаю некоторые аспекты охультизьму да и вообще. Боественный ориентир нужен, неоспоримо высшая сущность к которой надо стремиться. На то и сказано в Библии, что "по образу и подобию" (напоминает генетические эксперименты, приспособили несколько особей к условиям этой планеты, тех же обезьян поменяли чуток "под себя").
сотворить совершенство
  Чтобы сделать его и сформировавшимся морально)
Offline Altruist
*

Бог в помощь.

« Ответ #103 : 17.02.2009 23:19:37 »
Цитата: SergR от 14.02.2009 19:25:31 Я в данном случае вовсе ничего не хочу сказать про Иисуса, а всего лишь хочу показать, что, если приглядется повнимательнее, то зарождающееся христианство внешне очень мало отличалось от современных сект

Капитализм и социолизм тоже внешне схожи, а вот внутренняя суть у них разная. То, что у христианства и сект есть внешние сходства ещё не значит, что и цель у основателей христианства и основателей сект одинакова.

Цитата: SergR от 14.02.2009 19:25:31 Интересно получается, атеистическими учениями подтверждать религиозные.

А как я могу не верующему человеку с помощью религиозных учений что-то доказать, если в основе религии лежит вера? :unwit: Или ты хотел, что бы я сказал что-то типа: - на всё воля Божья? :)   

Цитата: SergR от 14.02.2009 19:25:31 Бог создал человека по своему образу и подобию, написано в Библии.

Бог действительно создал людей по своему образу и подобию, это значит он создал личностей, таких же как Он Сам, наделённых волей и разумом. Именно эти качества отличают нас от всех остальных живых существ на Земле. Но это не значит, что люди есть полная копия Бога, иначе бы было сказано, что Бог создал богов.

Цитата: SergR от 14.02.2009 19:25:31 Получается Бог был негуманен и у него должно было за тысячи лет поменяться сознание вместе с людьми? 

Из-за того, что люди в своих поступках не гуманны, ты обвиняешь Бога в антигуманности? Или может быть ты хотел, что бы Бог вживил человеку какой-то блокиратор антигуманного поведения? Но тогда получается, что человек не был бы свободной личностью, а его действия были бы следствием воли Бога.  Кроме того, если бы Бог своим волевым усилием не допустил бы совершения зла людьми, то дьявол имел бы все основания утверждать, что созданное Богом существо не совершенно. И потому можно было бы смело считать, что зло сильнее добра. Ты скажешь, что человек и есть не совершенен, поскольку творит зло. Но ведь он может его и не творить, и быть совершенным. Т.е. Бог такую возможность человеку дал. Всё зависит от самого человека. Или для тебя предпочтительнее, что бы человек был гуманным зомби?

Цитата: SergR от 15.02.2009 19:54:26 Получается, что гумманизм не общее явление, созданное Богом, а развиваемое людьми?

Гуманизм в идеале возможен только тогда, когда не будет зла. Пока же люди будут сознательно совершать зло и оправдывать его благими намерениями, то будет и искажённое представление о гуманизме. Но это искажённое представление будет только у людей, но не у Бога.

Цитата: Русских Денис от Сегодня в 09:16:07 В общем, благодарю за содержательную дискуссию, интересно было пообщаться. Надеюсь, когда-нибудь ещё побеседуем.

Взаимно Денис. :)

Цитата: Русских Денис от Сегодня в 09:16:07 Кстати, а хороший вопрос - зачем Бог вообще сотворил человечество? 

Данная нам жизнь это просто Дар, который сделан Богом без всякой корысти или выгоды для себя.  Он дал нам свободу, что бы этот Дар мы могли сохранить или же отказались от него. Это мы привыкли мыслить в рамках контрактно-выгодных отношений. Не для Себя Бог нуждается в нас, а для нас. Это альтруизм в чистом виде или любовь. В библии так и сказано: - Бог есть Любовь.

Цитата: Русских Денис от Сегодня в 09:16:07 Нет, серьёзно, что мешало Богу сотворить людей такими же могущественными и праведными, как Он? Зачем Ему, совершенному по своей природе, создавать несовершенных тварей, когда Он мог сразу сотворить совершенство?

Думаю отвечая SergRу, я, ответил и на твой вопрос.

P.S. Достали уже эти ошибки в цитировании. :cry:
Offline SergR
*

« Ответ #104 : 18.02.2009 10:31:57 »
Капитализм и социолизм тоже внешне схожи, а вот внутренняя суть у них разная.
Тема не совсем об этом, но внешнего сходства между социализмом и капитализмом никакого.
То, что у христианства и сект есть внешние сходства ещё не значит, что и цель у основателей христианства и основателей сект одинакова.
Абсолютно согласен. Но и не значит обратного.
Или ты хотел, что бы я сказал что-то типа: - на всё воля Божья?
Если бы ты сказал так, то было бы понятно, что ты человек верующий и дальнейший разговор был бы бессмысленен. Ибо, если веришь, то не оцениваешь. :)
значит он создал личностей, таких же как Он Сам, наделённых волей и разумом.
А почему тогда не наделённых моралью и гуманизмом? Неужели потому, что эти качества у Бога отсутствовали?
Но это не значит, что люди есть полная копия Бога, иначе бы было сказано, что Бог создал богов.
"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."
Вот и все отличия, по Библии. ;)
Из-за того, что люди в своих поступках не гуманны, ты обвиняешь Бога в антигуманности?
Если человек, созданный "по образу и подобию Божию" не гуманен, то соответственно и Бог не гуманен. Впрочем Библия антигуманность Бога очень даже подтверждает.
Или для тебя предпочтительнее, что бы человек был гуманным зомби?
  Предпочтительность для меня, к действиям Бога, на мой взгляд, имеет очень слабое отношение. Но мне непонятно, зачем Бог создал столь несовершенное существо, которому даже в заповедях, которые были даны сильно после создания, нельзя было запретить рабство?
Но это искажённое представление будет только у людей, но не у Бога.
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,"
Следовательно и представления у них должны быть одинаковы. Или подобие, для тебя, это только внешнее?
Данная нам жизнь это просто Дар, который сделан Богом без всякой корысти или выгоды для себя.
И опять Библия тебя опровергает:
"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. "
Это скорее заместитель у большого босса, чтобы самому всеми делами не заниматься. ;)
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 41