А зло всегда паразитирувает на добре.
И что? Ты хочешь сказать, что это хорошо или правильно?

Зло паразитирует ровно до тех пор, пока добро ему это позволяет.
Вот поэтому добро и должно быть с кулаками, когтями, шипами, зубастой пастью, хвостом-бритвой... и ещё плеваться кислотой.
Адаптируются наверное те, кто и в обычной обстановке психологически был готов совершить убийство и не испытал бы, при этом, особых эмоциональных потрясений.
Если кто-то адаптироваться не сможет, то на войне он долго не проживёт.
Простит любого, кто осознал, что он совершал грех, и принял твёрдое решения противиться всеми силами совершению подобного в будущем.
То есть можно грешить сколько влезет, а потом под конец жизни покаяться... пожертвовать всё состояние храму, получить от довольного священнослужителя отпущение всех грехов оптом... и затем сразу в Рай, с чемоданами?

Вот этот момент меня тоже всегда забавлял в христианстве.
Писал тебе ответ и вспомнил вопрос на который логический ответ найти я не могу. Может у тебя получиться попробуй. Вот вопрос: Может ли Бог создать такой камень, что Сам не сможет его поднять? Если сможет, то тогда какой же он всемогущий, если не может поднять камень? А если не сможет, то какой же Он всемогущий, если не может создать такой камень?
Эй, так нечестно!

Обычно это я задаю верующим данный вопрос! Люблю загонять людей в тупик. (Удивительно, но некоторые до сих пор не слышали об этом парадоксе, хотя он довольно известный.)
Вообще-то указанное противоречие считается неразрешимым... Но, по-моему, напрасно.

На мой взгляд, решить эту задачку раз плюнуть.
Надо просто сотворить астероид в межгалактическом пространстве. (Можно даже не слишком большой астероид.

) Вот тебе и камешек, который невозможно поднять.

(Ведь он попросту не лежит ни на какой поверхности!) И дело тут не в том, что Бог чего-то не может, а в элементарной логике.
Если же Богу позарез потребуется поднять камень, то Он сотворит под ним другое космическое тело, большего диаметра, и легко поднимет с него наш астероид.
Но до тех пор, пока под камнем нет никаких притягивающих его объектов, этот камень остаётся вещью, которую невозможно поднять даже Богу.
Ты убийство рассматриваешь с человеческой точки зрения. Но человек вернуть жизнь не может, а Бог может.
Ну знаешь, человек вообще-то тоже может возвращать жизнь...

Если я куплю комплект реанимационного оборудования, то могу убивать кого захочу?
Именно поэтому человек и не может победить зло. Как же его победить, если одно зло порождает другое?
Прибить оба зла.
Т.е. Богу нужно бороться с дьяволом его же методами? Тогда получиться замена одного зла другим.
Не надо "ля-ля".
"Бороться со злом его же методами" - это как для владельца частного магазина взять ствол и нагрянуть на хату к грабителям, перестрелять там всех, а главаря приколотить к потолку строительным пистолетом.

(Кстати, тоже заманчивый вариант...)
Я же говорю всего лишь о том, чтобы поставить сигнализацию и нанять вооружённую охрану. Это не "борьба со злом его же методами", это веление элементарного здравого смысла.
А тебя послушать, так добро вообще не должно бороться со злом, чтобы, не дай Бог, не замараться. Пусть рядом кого-то насилуют и убивают - а смиренный христианин постоит и помолится за душу невинной жертвы. А затем помолится и о душах мерзавцев, чтобы Господь наставил их на путь истинный.

И будет испытывать экстаз от того, какой он просветлённый.
Т.е. нужно отобрать свободу выбора?
Не отобрать свободу выбора, а напротив, помочь человеку с ней.
У людей есть масса низменных инстинктов, которые ничем не сбалансированы. Инстинкты размножения и самосохранения - одни из самых опасных. К примеру, похоть толкает человека на изнасилование, а страх за свою жизнь заставляет насильника убить жертву и скрыться.
Всё это происходит потому, что у людей отсутствует самый важный и нужный инстинкт - нравственный. Инстинкт, который бы сбалансировал и нейтрализовал низменные побуждения, позволил бы разуму спокойно принимать правильные решения.
О какой свободе воли может идти речь, если люди являются рабами своих желаний? Инстинкт нравственности освободил бы их из цепей алчности, похоти, гнева и зависти, даровав подлинную свободу воли.
При этом нравственный инстинкт был бы именно инстинктом, то есть его можно было бы сознательно преодолеть при желании. Свобода воли никак не была бы ограничена им. Напротив, повторяю, это по-настоящему освободило бы человеческую волю.
Не знаю какой пример тебе ещё привести. Скажем, ты хотел, что бы любовь девушки к тебе была не естественной, а тобой же запрограммированной? Провёл сеанс гипноза и она глаз от тебя не отводит. Насколько ценна такая любовь?
Цену такой любви можно указать абсолютно точно - она равняется сумме, которая была заплачена гипнотизёру.

(Шутка.)
На самом деле всё, конечно, гораздо сложнее... Для начала позволь задать тебе ответный вопрос.
Предположим, ты НЕ знаешь, что её загипнотизировали. Тебе известно лишь то, что девушка тебя любит. Ты думаешь, что она любит тебя искренне. Она тоже думает, что любит тебя искренне. Вопрос: чем это отличается от подлинной любви?
Да ничем! Это и есть настоящая любовь.

После сеанса гипноза - никакой разницы, ведь чувства девушки к тебе вполне искренни. Если ты отвергнешь её, она будет страдать по-настоящему, без притворства. Следовательно,
цена подобной любви - точно такая же, как и цена любви, зародившейся естественным образом.
Проведём аналогию.

В наше время те пары, которые долгое время не могут зачать ребёнка, очень часто прибегают к искусственному оплодотворению.
Если следовать твоей логике, то получающиеся в результате дети и вырастающие из них люди являются "недочеловеками", потому что были зачаты неестественным путём.

Грош цена таким человечишкам, люди второго сорта?.. Плюнешь в морду такому "искусственному" ребёнку, если увидишь его на улице?..
Думаю, всё же нет.

Наверняка ты понимаешь, что как бы человек ни был зачат, на ценность его жизни это никак не влияет.
Точно такая же ситуация и с "искусственно" созданной любовью.
(В данном случае я оставляю в стороне нравственный аспект деяний, и говорю только о ценности итогового результата. О чём ты меня и спрашивал.)
Вообще-то это входит в его планы. Только когда не знаю.
У Него такая большая очередь в мастерскую?

Или выходные всё никак не закончатся?
А может, мастер того... ушёл в запой?

Если посмотреть, что творится сейчас на Земле, то в эту версию верится легко...