Последняя глава первой части.
Глава 4.
Пеленг в черном плаще и натянутом на голову капюшоне неподвижно стоял на мостике корабля. Казалось, это даже не живое существо, а какое-то каменное изваяние.
- Капитан ... – сзади подошел молодой штурман - человек.
- Слушаю. – едва слышно прошептал пеленг.
- Мы вошли в систему Витта Прайонис, и…
- Неужели? А я и не заметил.
- … и не могли бы вы указать нам дальнейший курс следования?
- Планета Кнут.
- Как скажите.
Штурман отдал поклон и собирался уже уходить, но голос капитана заставил его остановиться:
- Когда мы войдем в атмосферу, будьте добры подняться ко мне. Мы обсудим ваше будущее, Джеймс.
Человек сглотнул.
- Будущее? Но… вы же сами сказали, что как только мы доберемся…
- Вы поднимитесь ко мне, это не обсуждается! - рявкнул пеленг.
- Конечно. Как скажите, капитан …э-э-э… капитан Хендрик.
Когда штурман ушел, пеленг перезарядил бластер и улыбнулся.
- Компьютер, подготовить орудия к бою, включить генератор защитного поля, приготовить дроида.
- Выполнено.
Джим посмотрел через обзорный экран на корабль Ника. Безусловно, в честном бою победил бы Ник …
- Орудийные системы готовы к бою. Батареи заряжены. Дроид включен. Генератор защитного поля запущен. – сообщил компьютер.
«Отлично.»
Джим активировал интерком.
Он пытался вскарабкаться по склону, залитому кровью. Вместо камней здесь были кости и черепа. Если он сорвется, то упадет в озеро лавы внизу.
Но он все-таки карабкался вверх. Что его там, наверху, ждет – неясно. Зачем – он туда пытался взобраться – непонятно. Ясно лишь то, что сзади его ждала смерть. А сам он ползет по костям на вершину скалы. Липкие от крови руки соскользнули, он сорвался… Ник открыл глаза. И облегченно вздохнул. Он все еще лежит в своей небольшой и единственной на корабле каюте. Однако вставать ему не хотелось, он чувствовал что-то. Что-то, что люди обычно называют «шестым чувством». То ли волнение, то ли страх.
В кабине пилота пищал интерком.
С неохотой встав с постели, Ник побрел в кабину пилота. Взглянув на обзорный экран, он нажал на включил интерком.
- Да, Джим. Я на связи. – Ник широко зевнул.
- Это ограбление, гони мне все деньги – и я оставляю тебя в живых.
- Отличная шутка, Джим, потом посмеюсь.
- Ты меня, похоже, не понял. Гони деньги. – в голосе наемника отчетливо слышалась угроза.
- А я тебе серьезно отвечаю: я хочу спать, так что иди в…- рейнджер снова взглянул на обзорный экран.
Джим явно не просто так привел свой корабль в полную боеготовность.
- Ну так что? Кошелек или жизнь? – Джим жадно улыбнулся.
- Эм…если ты о своей доле, то…
- Мама родная, на кого я работаю. Мне нужны все твои деньги.
Ник ухмыльнулся:
- Тебе не кажется, что я как бы, не хочу показаться высокомерным, сильнее тебя.
Рейнджер едва заметно провел рукой по панели управления, запустив орудийные системы.
- О. В самом деле? – Джим засмеялся. – Хочешь проверить?
- Я бы не был так уверен на тво…- Ник не успел договорить. Лучи дезинтеграторов прошлись по левому борту его корабля.
Корпус сильно тряхнуло, и Николас от такой неожиданной атаки упал на пол.
- Пробит топливный бак. – бесстрастно сообщил компьютер.
- Ах ты собачий сын!
Далее последовала гневная тирада с употреблением всех последних слов в адрес Джима.
- Компьютер, активировать генератор защитного поля…
Корабль вновь тряхнуло. Ник посмотрел на структуру своего корпуса: 423/500.
- Чертова консервная банка! Выпускай дроида, мать твою!!! Ручное управление.
- Выполнено.
- Заткнись!
Николас окончательно вышел из себя. Зажав гашетку, он изо всех орудий наносил Джиму беспощадные удары.
Он навсегда забыл, что пытается убить человека, который не раз спасал ему жизнь.
Сомнение рождает неуверенность.
Неуверенность плодит страх.
Страх ранит глубже любого оружия.
Страх плодит ложь.
Ложь рождает злобу.
Злоба со временем превращается в ненависть…
Николас Вайт ненавидел этого человека всеми фибрами своей души.
Пеленг все так же безмолвно стоял на мостике корабля, уставившись ничего невидящим взглядом в пустоту космоса. Совсем скоро он вернется домой, на одну из крупнейших баз Дзухаллага. И плевать ему на всех этих людей на борту человеческого лайнера. Им просто не повезло оказаться на планете Дуэдэ, а угрозы и значок Дзухаллага творят чудеса. Жаль правда, что пришлось убить капитана лайнера.
Ну да ладно.
Пеленг называл это случайное невезение судьбой. Он верил, что судьба – это ничто иное, как череда случайных событий, которые создают предопределенную цепочку нашей жизни.
Пеленг носил много имен, на самом же деле его звали Лякуша Сэйлем. В Дзухаллаге он оказался по воле случая, точнее, по воле судьбы. Его приняли сразу же после гралгарской мясорубки, в которой ему «повезло» участвовать. Как и почему его приняли – неважно. Это совсем другая история.
На мостике кроме Сэйлема был еще и пилот…
…часы жизни которого подходили к концу.
- Капитан Хендрик. Мы на орбите планеты Кнут.
- Отлично, можешь спускаться к экипажу. Более я не нуждаюсь в твоих услугах.
Пилот вспотел от волнения.
- К экипажу?
- Да, к экипажу. – Сэйлем очень любил вызывать страх. С его губ сорвалась едва заметная улыбка. – В трюм.
- Как прикажете, капитан.
- И позови штурмана.
Сэйлем сел за штурвал корабля. Настроив интерком на специальную частоту, он вышел на связь с базой:
- Это сорок второй. Прием.
- Отлично слышу вас, сорок второй. Введите код доступа планеты Кнут.
- Четырнадцать, двадцать два, сто одиннадцать, сорок два.
- Код верный. Турели отключены, посадочная полоса готова. Можете идти на посадку. Вас встретят наши агенты.
- Спасибо. Конец связи.
Сзади раздались шаги. Сэйлем встал с кресла пилота.
- О, штурман.
- Вы хотели видеть меня?
- Да, понимаешь ли, я плохо разбираюсь в системах управления человеческими лайнерами. Кстати, вся команда в трюме?
- Да. – отчеканил человек.
-Отлично! Так вот, где здесь кнопка «открыть шлюз»?
- Что?!
Сэйлем навел бластер на штурмана.
- Если ты откроешь шлюз, я сохраню тебе жизнь.
- Но…
- Раз…
- …я не могу…
- Два.
- …я с ними всю жизнь космос бороздил…
- Три.
- Нет, я не стану делать этого!
Раздался выстрел.
Дьявол. Сэйлем не хотел, чтобы кровь этих людей была на его руках. Тем не менее…
Вспомнив основы человеческого языка, он повернулся к панели управления:
- Компьютер, открыть шлюз в трюме.
- Шлюз открыт.
Отлично.
Что ж. Он подарил им быструю смерть.
Джим едва уворачивался от яростных ударов Ника. Долго ему не протянуть.
- Потоковый бластер не функционирует. – оповестил компьютер.
Увернувшись от ракет Ника, Джим пошел в атаку.
Два рейнджера схлестнулись друг с другом но огромных скоростях. Несколько раз они едва не сталкивались лоб в лоб. Но все же продолжали выплескивать друг на друга всю орудийную мощь своих кораблей. Вспышки лазеров и взрывы ракет можно было увидеть издалека.
- Компьютер, провести диагностику корабля!
Структура: 159/450
Потоковый бластер: не функционирует.
Генератор защитного поля: на грани поломки.
Дезинтегратор: более 50% повреждений.
Атомный визион: более 50% повреждений.
Топливный бак: более 50% повреждений.
Дроид: на грани поломки.
Двигатель: на грани поломки.
Захват: не функционирует.
Было от чего впасть в панику.
- Открыть шлюз в трюме!
От ярости перед глазами Ника все плыло. Единственное желание, цель всей жизни – это убить предателя. Рейнджер выжимал из своего корабля все, что только можно. Закладывал такие маневры, что любой ас позавидовал бы. Наносил такие точные и размеренные удары, что доминатор, увидев это, запустил бы программу самоуничтожения.
Из трюма корпуса Джима вылетело что-то черное. И большое. Это остудило пыл Николаса.
Кварковая бомба.
Зажав кнопку форсажа, Ник рванул к Джиму. Краем глаза он заметил, что на окраине системы что-то ярко вспыхнуло, однако не придал этому значения. Подлетев вплотную к бомбе, он закрыл ее от Джима своим корпусом.
И вновь зажал гашетку. Несколько лучей прошлись по корпусу предателя. На его корабле что-то взорвалось.
Осталось нанести последний удар. Но в дело вмешался случай…
Сэйлем без особых проблем посадил лайнер на посадочную полосу необитаемой планеты Кнут. Дзухаллаг облюбовал эту планету не в последнюю очередь за присутствие на ней атмосферы. База находилось глубоко под землей. Планета была покрыта одними лишь скалами, поэтому особого интереса для исследований не представляла. Что тоже было на руку Дзухаллагу.
Сэйлем сошел с лайнера по трапу. Его уже ждал флаер с тремя пеленгами.
Они поздоровались.
- Поздравляю с успешным выполнением задания, агент. – коллега доброжелательно улыбнулся.
- Спасибо. Но давайте пройдем в салон флаера. До базы, как я помню, лететь на меньше трех часов.
- Как скажете, Лякуша Сэ..
- Не будем называть имен.
Джим трясущимися руками натянул на себя скафандр. Всю кабину пилота заволокло едким дымом, дышать было просто невозможно.
- Внимание, разгерметизация машинного отсека.
На радаре что-то пикнуло. Взглянув на экран, наемник окончательно впал в отчаяние. К ним приближались десятки светло–зеленых точек. Терроноиды.
Плюнув на Ника, наемник включил форсаж и на полной скорости полетел к точке гиперхода.
Ник попытался догнать бывшего друга, но две торпеды, протаранивших борт, заствили его остановиться.
Развернув корабль, рейнджер мгновенно забыл о переполнявшей его недавно ярости. Десятка три-четыре терраноидов медленно надвигались на него.
Все, пора отсюда делать ноги.
- Компьютер…- Ник внезапно запнулся.
«Надеюсь, ты погибнешь с честью в битве с доминаторами.»
Он взглянул на звезды.
Они успокаивали.
Как будто пели ему колыбельную.
Где-то там пылает звезда Фомальгаут.
Где-то там на планете Калаган бурлит жизнь.
Где-то там.
Но не здесь.
Доминаторы неумолимо окружали его.
Здесь только мгновение…
В темноте космоса вспыхнуло несколько энерголучей.
…и жизнь пролетела в миг.
Корабль рейнджера слегка передернуло.
Он глубоко вдохнул и навел прицел на кварковую бомбу.
Одинокая слеза прокатилась по щеке Николаса Вайта.
«Я победил в этой схватке, Хендрик. Победил.»
Ник нажал на гашетку.
Джим вошел в систему Витта Прайонис. Двигатель практически не работал. Кое-как управляя кораблем, наемник направился к планете Уудлана.
Два часа он пытался взять корабль под свой контроль. Внезапно в машинном отсеке опять что-то взорвалось.
Корабль завис на орбите какой-то необитаемой планеты. Кажется, отказал двигатель.
Что ж, вариантов нет. На планете будет безопаснее, нежели в космосе.
Он вытащил с полок всю еду, достал из-под сиденья спасательный маяк и направился к единственной на корабле спасательной капсуле.
- Смотрите! – один из пеленгов показал рукой куда-то в небо.
Сэйлем пригляделся.
- Это корабль.
- Да нет, что-то помельче.
- Может, астероид?
Неизвестный объект упал километрах в пяти от них.
- Водитель, видел, куда эта штука упала?
- Да.
- Быстро туда.
Через некоторое время они уже были на месте.
Сэйлем с пеленгами вышел из флаера. Перед ними предстала спасательная капсула во всей красе. Вся искореженная и во вмятинах.
Сэйлем повернулся к агентам:
- Прочесать всю территорию во…
Кто-то застонал. Около капсулы лежал человек в скафандре.
- А вот и наш пришелец.
Человек услышал голоса и решил даже снять шлем скафандра.
- Кто вы, где я? – человек с трудом поднял голову и оглядел пеленгов.
Сэйлем даже не удивился. Он разучился чему-либо удивляться в этой жизни. Только рассмеялся во все горло:
- Добро пожаловать, Джим! Сама госпожа Судьба привела тебя сюда.
Несколько маленьких штипов - терроноидов копались в космическом мусоре и собирали остатки органических существ для преобразования.
Здесь были практически только останки доминаторов. Штипы уже собрались улетать, как вдруг датчики одного из них зафиксировали гуманоида. И действительно – среди космического мусора парил корабль, не принадлежащий классу терраноидов.
Штип вскрыл лазером кабину пилота. Лучи захвата затащили окровавленное тело гуманоида в трюм доминатора. Теперь их путь лежал на Гралгар.
ЭПИЛОГ.
Три месяца спустя.
Система Фомальгаут.
Огромный флот терраноидов без особого труда смял жалкие силы защитников системы.
Доминаторы разделились на несколько флотилий и разлетелись по планетам.
Девять смершей , пять Ургантов и три эквентора направились на планету Калаган.
Один из этих смершей когда-то был человеком.
«Да…»Мозг вдруг начал думать. Думать не как машина, а именно как человек.
Воспоминания проносились с невероятной скоростью…
Многие спрашивали у него: каково это быть Николасом Вайтом?Доминаторы разделились на несколько групп.
Теперь он знает ответ на этот вопрос.Эскадрилья смершей подлетела к огромному мегаполису.
Быть Николасом Вайтом – значит чувствовать постоянный страх…Смерши начали бомбардировать город торпедами.
…чувствовать ярость…Затем они разделилсь по двое и начали зачищать районы поменьше, оставив центр на растерзание эквенторам.
…ярость, которая могла бы разнести все звезды…Его потоковый бластер прошелся по зданию больницы.
…и уничтожить Вселенную…Несколько торпед подорвали огромный жилой комплекс.
…но ты знаешь, что ярость скоро отступит…Огромные толпы людей бежали по улицам, пытаясь спастись от вторжения.
…потому что у доминатора не может быть чувств…Энерголучи превращали сотни людей в пепел.
…доминатор не может любить, не может ненавидеть…Смерш подлетел к красивому дому. Такому знакомому.
…в этом есть сила и слабость.Кажется, в его прошлой жизни, доминатор часто думал об этом доме. « Да, здесь она и живет.»
Ты знаешь и осознаешь, что сам себе поставил шах и мат.Это был ее дом.
И за это ты ненавидишь…Внизу бежала толпа людей. По большей части, женщины. Они плакали и кричали.
…и хочешь отомстить. Самому себе. И миру. За то, что сделали тебя таким.Потоковый бластер заставил их навсегда замолчать.
Ты знаешь, что пытался взобраться на вершину горы по головам…Торпеды взорвали школу и еще пару зданий.
…но не жалеешь об этом.Вокруг все полыхало. Все прицелы были направлены теперь на красивый и такой знакомый дом.
Вот что значит быть Николасом Вайтом.Торпеды стремительно вырвались из корабля.
Отныне и навсегда.