Тема: Паскаль
|
  | SID |
| |
|
|
|
 |
« : 03.03.2009 21:31:01 » |
|
Народ ай нид хелп. Вобщем такая трабла, я немного пропустил тему про процедуры и функции и теперь вообще не понимаю этой темы. Проги пишем на Турбо паскале 7. Обьясните плс по возможности на примере какой-нить задачи
|
|
{объявление функции} {ключевое_слово имя (параметр: тип_параметра): возвращаемый_тип;} function Max (a, b: integer): integer; begin {чтобы функция вернула значение, ей "нужно что-то присвоить"} if a>b then Max:=a else Max:=b; end;
{объявление процедуры} {то же, что и фунция, но ничего не возвращает} procedure Print (a: integer); begin writeln ('Переданное значение в процедуру a = ',a); end;
{объявляем переменные} var x, y, z: integer;
begin writeln ('Введите x и y:'); readln (x, y); {вызываем функцию, то, что она вернёт запишем в переменную} z := max (x, y); {вызываем процедуру} Print (z); {если введём x=3, y=4, то на выходе получим строку "Переданное значение в процедуру a = 4"} {Есть ещё передачи переменных по ссылке, констант и прочая "кодерская ерунда", но не думаю, что тебе это понадобится} end.
|
  | SID |
| |
|
|
|
Падшая шэдова А можешь обьяснить на примере вот такой задачи: Дано координаты трех точек на плоскости. Определить, какая из них лежит дальше от начала координат. Для определения длины отрезка написать функцию(координаты можно задавать свои)
|
|
Дано координаты трех точек на плоскости. Определить, какая из них лежит дальше от начала координат. Для определения длины отрезка написать функцию(координаты можно задавать свои) Может поздно, но вдруг еще кому кому понадобится.
|
|
Для таких вопросов вообще тема КНП существует. Вот.
Решение одобряю.
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
О мои мозгиии...
|
|
Как в Паскале по-русски писать (версия 7.1)? А то только на английском пока получается...
|
|
Акси. И ты туда же.  Вообще, впервые слышу о 7.1. Это с надстрокой какой-то? Последняя версия Паскаля, официально выпущенная Borland'ом, была 7.0. Ответ на вопрос: 1. Никак. Просто отавить всё как есть. 2. Открыть после работы в Паскале исходный код программы в любом редакторе, поодерживающий печать в DOS-кодировке. По-моему, даже Far подойдёт. И писать кирилицей в этом самом редакторе. 3. Использовать коды кирилицы и писать в Паскале последовательности в виде #x, где x - число, соответствующее нужному тебе символу в таблице DOS-кодировки.
|
  | kleho |
| |
|
|
|
Можно ещё воспользоваться русификатором rk.com, переключение двумя шифтами. В архиве сам rk и батник для запуска.
|
|
Акси. И ты туда же. Ну так тема для Паскаля вроде  Вообще, впервые слышу о 7.1. Это с надстрокой какой-то? Это была первая версия, которую нашёл поисковик. Можно ещё воспользоваться русификатором rk.com, переключение двумя шифтами. В архиве сам rk и батник для запуска. А для какой версии он работает?
|
  | kleho |
| |
|
|
|
А для какой версии он работает? Для любой  Это не "русификатор паскаля", а "русификатор всего в ДОСе". После запуска rk оставляет в памяти резидентную часть и отслеживает нажатия клавиш, так что его можно использовать для любых досовских программ, например тех же C/C++ от борладна, надо только батник подправить.
|
|
Хм, его в каком-то определённом месте запускать надо? У меня, увы, паскаль по-прежнему рюсскый не понимай.
|
|
Я просто сохраняю и из фара пишу что нужно. А коли такая необходимость появляется раз в сто лет, то ничего дополнительного и не держу.
|
|
До меня (сейчас вдруг  ) дошло почему большинство юзеров пользут паскаль. Его ж по-старинке преподают в институтах! Я ж тоже когда-то прогуливал проходил его
|
|
До меня (сейчас вдруг ) дошло почему большинство юзеров пользут паскаль. Его ж по-старинке преподают в институтах! Угу. После него Дельфы осваивать намного проще.
|