Тема: Комитет 300
|
|
Не нужно все валить на политику. Политиков нам не с Марса присылают - они такие же люди, как и мы с вами. И в том что они сволочи виноваты такие же сволочи, воспитывавшие их - т.е. мы. Нужно не требовать от политиков думать о будущем, а начинать думать самим - они со временем подтянутся. Вообще-то твоя фраза и фраза Анатиса друг другу нисколько не противоречат, и кстати, я с вами обоими согласен. Поскольку политика во многом всегда была единственным способом и шансом что-то изменить, то нельзя от неё открещиваться, мол, там всё равно одни грязные взяточники и ублюдки, мы ничего поделать не можем и всё такое. Но власть действительно портит многих людей, это факт. Лично я с политикой знаком только понаслышке, знакомых, работающих в этой сфере нет, так что ничего определённого сказать не могу. Но каждый человек в отдельности способен почти на что угодно. Я верю в то, что основную работу, темп, задают единицы, лидеры, остальные просто вольно или невольно за ними следует. Поэтому если в политику попадёт действительно сильный волевой человек, само собой честный и справедливый (вы ведь сами верите в свои собственные чувства чести и справедливости, так поверьте и в других людей), то всё вполне можно изменить. Политики действительно те же люди, и даже если они выходят не из "простого народа", а из семей, традиционно входящих в верхушку, то и на них воздействуют все те социальные и психологические факторы, что и на остальных людей.
|
|
Поэтому если в политику попадёт действительно сильный волевой человек, само собой честный и справедливый "Мечты, мечты, где ваша сладость". Дело всё в том, что честный и справедливый далеко не пройдёт, не дадут ему.
|
|
"Мечты, мечты, где ваша сладость". Дело всё в том, что честный и справедливый далеко не пройдёт, не дадут ему. Откуда такая уверенность? Мне что, напоминать о том, что планку 100 метров за 10 секунд долго не могли преодолеть, а потом стоило кому-то поверить в свои силы, и один за другим стали этот порог преодолевать. Человек способен на многое. Человек всегда найдёт выход из любой ситуации, стоит ему только очень сильно этого захотеть. Сила воли и желания - это определяющий момент. Если что-то не получается, значит ты не так сильно этого хочешь, значит тебя больше устраивает твоё состояние покоя и безмятежности, в котором ты находишься, чем что-то делать по направлению к твоей цели. Конечно, если каждый будет вот так размышлять как ты, то ничего и не получится. Поэтому сознание людей нужно изменять.
|
|
Откуда такая уверенность? Не знаю откуда у SergRа уверенность, но есть одна притча
|
|
Откуда такая уверенность? Не знаю откуда у SergRа уверенность, но есть одна притча 
Хочу тебя огорчить, это вовсе не притча, это пустой популизм. Попули́зм (от лат. populus — народ) — политическая позиция или стиль риторики, апеллирующие к широким народным массам. В основе популизма лежит утверждение, что правящая элита не заботится об интересах простого человека, так как заинтересована только в своих благах, и что власть необходимо у неё отнять и использовать для интересов общества в целом.
|
|
Откуда такая уверенность? Я считаю политиков обычными людьми, не сверхчеловеками, а самыми обычными. Поэтому им свойственно, как и всем остальным прежде всего заботится о себе, о близких, друзьях. Попадаются иногда, как и среди остальных люди, которые не думают о себе, а думают о благе народа, но попадание таких людей во власть, особенно захват больших полномочий приводит к большой крови и резкому ухудшению жизни людей. Таким человеком был Пол-Пот, Ким Ир Сен и подобные им. Когда же у власти находятся обычные, любящие себя и своих близких люди, особенно, если их власть не бесконтрольна, то населению такой страны жить намного лучше. В основе популизма лежит утверждение, что правящая элита не заботится об интересах простого человека, так как заинтересована только в своих благах, и что власть необходимо у неё отнять и использовать для интересов общества в целом. С первой частью этого утверждения, что правящая элита не заботится об интересах простого человека, так как заинтересована только в своих благах абсолютно согласен, а вот, что касается того, что власть необходимо у неё отнять и использовать для интересов общества в целом, не дай Бог, плохо такие порывы заканчиваются.
|
|
Хочу тебя огорчить, это вовсе не притча, это пустой популизм. Хочу и тебя огорчить, это как раз таки притча (Притча — малый поучительный рассказ в дидактико-аллегоричном литературном жанре, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (премудрость) (с) Википедия )  . А не популизм. Поскольку в ней нет никаких утверждений о том, что "власть необходимо у неё [правящей элиты] отнять и использовать для интересов общества в целом" С первой частью этого утверждения, что правящая элита не заботится об интересах простого человека, так как заинтересована только в своих благах абсолютно согласен, а вот, что касается того, что власть необходимо у неё отнять и использовать для интересов общества в целом, не дай Бог, плохо такие порывы заканчиваются. Целиком и полностью согласен!
|
|
Cosmonaut, SergR вы говорите о сегодняшних реалиях - политикам свойственно думать о себе, а не о нас. Да это так, но это нужно менять. Например человечеству свойственно вести войны. С этим тоже мирится как с неизбежностью? И с эгоистичными политиками и с войнами нужно боротся. В первую очередь воспитанием новых поколений, у которых будет совесть.
|
|
Cosmonaut, SergR вы говорите о сегодняшних реалиях Я говорю о реалиях. И бороться с эгоистичными политиками не надо, надо их контролировать. Поскольку, повторю ещё раз, не эгоистичные властители, заботящиеся о стране и народе, приводят к такому безобразию, что лучше бы не заботились.
|
|
Поскольку в ней нет никаких утверждений о том, что "власть необходимо у неё [правящей элиты] отнять и использовать для интересов общества в целом В математике есть такие понятия, как необходимое и достаточное условие, которые применимы не только в математике. Ты отвергаешь моё утверждение о "популизме" на том основании, что эти оба условия необходимые. А между тем, нужно следовать не только "букве", но и "духу" и не придираться к тому, что в явной форме в твоём рассказе не была высказана идея об отъёме власти. В скрытой форме эта идея также присутствует. Необязательно кричать о всемирной революции, достаточно обычного порицания властьимущих. Это также является популизмом. И даже если твоя история действительно является притчей, (я не хочу спорить о таких незначительных вещах, является она притчей или ещё чем) она всё равно остаётся популисткой, а мне вообще не нравятся такие вещи, которые абсолютизируют. Я готов поверить в то, что все действующие губернаторы нечисты на руку или что все депутаты госдумы до одного замешаны в грязных делишках, но ни в то, что все политики вообще в целом нечестные и корыстные и что "чистым" невозможно пробраться наверх.
|
|
И бороться с эгоистичными политиками не надо, надо их контролировать. А не лучше воспитывать их так, что бы они не были эгоистичны? Или политики эгоистичны по умолчанию?
|
|
А не лучше воспитывать их так, что бы они не были эгоистичны? Не лучше. См. выше. В третий раз я повторять одно и тоже не хочу.
|
|
См. выше. В третий раз я повторять одно и тоже не хочу. Т.е. если политик думает о народе, то он обязательно ему навредит? Тебе не кажется что это попахивает чушью? Те примеры что ты привел(Ким Чен Ир, Пол Пот), не доказывают необходимость иметь эгоистичных политиков. Они доказывают, что среди людей хватает идиотов.
|
|
Т.е. если политик думает о народе, то он обязательно ему навредит? Тебе не кажется что это попахивает чушью? Приведи обратные примеры. Когда политик думал о стране и о народе и помог ему.
|
|
Ты отвергаешь моё утверждение о "популизме" на том основании, что эти оба условия необходимые. Естественно.  А между тем, нужно следовать не только "букве", но и "духу" Это просто казуистика с твоей стороны  Необязательно кричать о всемирной революции, достаточно обычного порицания властьимущих. Неправда. а мне вообще не нравятся такие вещи, которые абсолютизируют Аааа, тебе просто не нравится. Ну эт другой разговор.  Я готов поверить в то, что все действующие губернаторы нечисты на руку или что все депутаты госдумы до одного замешаны в грязных делишках, но ни в то, что все политики вообще в целом нечестные и корыстные и что "чистым" невозможно пробраться наверх. Хм.. Ты согласен, что практически вся основная законодательная и исполнительная власть нечиста на руку, но все же считаешь, что в общем не все политики нечестные? Однако явное противоречие. Ибо политик, честный и заботящийся в первую очередь о других людях, а не о себе - это всего лишь исключение, подтверждающее правило.
|