|
Тема: Колонка псевдожурналиста
|
|
 |
« : 19.04.2009 12:59:11 » |
|
Эта тема не художественное произведение.Всего лишь попытка диалога,на интересующие автора события,темы. Понимание проблем и их решение не входит в мою задачу.Я лишь хочу донести суть размышлений,до тех,кому это интересно.
Начну,пожалуй с религии:
Кто то смотрит на небо,кто то ищет бога в себе.Кто то верит в церковь,а кто то считает что бог-это нечто личное и к церкви относит ся лищь косвенно.Неважно как мы это себе видим.Важна сама вера,вера во что то духовно ценное.Церковь сегодня идет,на мой взгляд,по неоправданно простому пути.Идет на пролом,не деяниями своими привлекая,но вкрадываясь в социальную рекламму,хватая человека за плечо и обьясняя все традициями предков. Остались истинные,но вряд ли вы увидите их в храмах.Они как Отец Василий,в черной от копоти телогрейке, читавший заупокойную в сугробе под Грозным,потому что знал: Где то там закопали четверых ребят. Они в больницах,несут не только мудрость религии,но и организовывают игрушки и медикаменты для больных ребятишек. Не знаю,прославляют ли они церковь или ищут частичку бога внутри себя.Знаю что они делают много больше,чем могли бы на своем месте,И верить почему то хочется именно в них. И совсем не хочется верить в тех кто сдает кельи в наем,на берегу престижного,рыбного озера.Тех кто считает что не должно платить за отлично выполненную работу,по реконструкции церквей(хоть людей покормите,господа бессовестные).Считают ли они,что их мнимая богоугодная служба дает им право торговать собственной религией как товаром?Сомневаюсь.Но хорошо что есть и другие
|
|
|
Какой-то иностранец, приехав в Советскую Россию, когда религия была ещё под запретом, сказал: "Вы верите в Бога искренне. В Европе ходят в церковь по привычке, а вы делаете это даже тогда, когда это запрещено". Сегодня слушал обращение патриарха... Много мудрых слов он сказал, хоть и не согласен с ним по многим вопросам. Но всегда ли церковь делает то, о чём сам же постоянно говорит? Можно ли считать священников достойным примером для подражания? Кто-то уходит в монастырь, чтобы посвятить свою жизнь Богу. Но как можно это сделать, отгородив себя от созданного Им мира каменными стенами? Иисуса Христа называют единородным сыном Бога. Но кто же тогда Адам? Как можно любить Бога и в тоже время стоять перед ним на коленях и сутки напролёт просить то об одном, то о другом? Люди стремятся попасть в рай. Но сможет ли достойный человек быть счастлив в раю, осознавая, что в этот момент его друзья, попавшие в ад, подвергаются страшным мукам?
Хотел что-то ответить по теме, но руки сами начали печатать, и понесло...
|
|
|
Но кто же тогда Адам? Насколько я всегда знал,Адам-первый человек "сотворенный" богом.То есть он не был выношен в утробе матери,и потому не может считатся сыном в прямом смысле.Вооружившись поисковиками я решил проверить свои представления.И...первая же информация вызвала неоднозначную реакцию.Цитирую википедию: "Первородный грех был искуплён лишь «вторым Адамом» — Иисусом Христом". Интересно.
|
|
|
 Но сможет ли достойный человек быть счастлив в раю, осознавая, что в этот момент его друзья, попавшие в ад, подвергаются страшным мукам? Интересная фраза. Много различных интересных домыслов оставляет. Если его друзья - то почему недостойные, а если достойные - почему в ад попали? И насколько церковная трактовка рая предполагает абсолютное равнодушие, чтобы такие фразы/мысли совсем не возникали? По сабжу, не хочется затевать очередной холивар, но давно считаю, что церковь - это зло (в том качестве посредника). А церковники - просто срез того общества, в котором живут, ничуть не лучше и ничуть не хуже, чем живущие вокруг них, простые обыкновенные люди, со своими страстишками, амбициями и добродетелями.
|
|
|
Много различных интересных домыслов оставляет. Если его друзья - то почему недостойные, а если достойные - почему в ад попали? Ну, например, есть у человека друг. Прекрасный человек, добрый, лучший друг, но есть у него страсть к воровству. Не может удержаться и не взять то, что плохо лежит.  Безусловно, воровать - это грех, но человек всё равно хороший. Таких примеров из жизни огромное количество.
|
|
|
Так он всё-таки хороший или плохой (раз попадёт в ад)? И не будет ли в раю чересчур пустовато, ибо безгрешных людей всё-таки немного (если вообще есть).
|
|
|
Так он всё-таки хороший или плохой (раз попадёт в ад)? Для большинства "плохой", для какого-то конкретного человека "хороший". 
|
|
|
Для большинства "плохой", для какого-то конкретного человека "хороший" Ага. Тогда надо разбираться каковы критерии отбора на хороший/плохой. И кто определяет эти критерии? Не думаю, что церковь (библия) может предоставить точное определение. Преусловутые заповеди больше похожи на отрицание самой жизни, чем на руководство к действию. Да и святой ранг Иуды опровергает категоричность сих заповедей. Стало быть есть какие-то другие (м.б. более высшие  ) критерии по которым надо судить хороший человек или плохой. Тогда церковь совсем "не при делах"  . p.s. Даже если пример с Иудой сомнительный, есть безумное множество имён, которые были причисленны церковью к рангу святых. Уверен далеко не все отвечают даже церковным понятиям хороший/плохой.
|
|
|
Занятно,цитирую: "Гость Диброва -человек весомый, знает что нужно говорить. Жаль, что я не записал всё полностью. Но то что прослушал тоже не плохо. На вопрос Диброва: "А верите ли Вы сами в Бога?". Отец Иларион твёрдо ответил: "Не Верю, а знаю! Есть несомненно! Убедился ни раз." -Да ну! И как же? - удивляется Дибров. -Да очень просто. Ко мне часто приходили мои прихожане, особенно кто спиритизмом баловался. Вот однажды одна семейка решила вызывать Чехова Антона Павловича, нашего замечательного классика. Глаза бояться, руки делают... Пошло..Завертелось..Пришёл, вроде, кто-то. Говорит: "Я -Чехов". Но повёл себя совершенно непотребно: мат, угрозы, оскорбления, стены начал царапать. Фактически устроил дебош. А вот обратно к себе в свой мир уходить не захотел. Понравилось ему и решил остаться. Потом совсем житья не стало: стены все изрезал, посуду перебил. Натерпелись люди, и бегом к отцу Илариону за помощью. Вот вам и доказательство - Бог есть ! Оцените аргументацию..Я вообще-то думал, что люди такого уровня, как Иларион обычно говорят о благодати о вере о любви... А как оказалось и для него тоже, как для самого последнего обывателя, источником веры в Бога явилась исцарапанная матом стенка. Там было потом ещё похлеще... Я вот думаю, а не работают ли "серые" в одной команде со святыми отцами? Вроде как "злой" полицейский и "добрый". Поимите правильно! Никакого сарказма и ёрничества у меня нет. Но так же было всегда, на протяжении всей истории. И когда ведьм пытали и когад на войну благословляли. Так видимо вся бесовщина просто необходимая часть нашего бытия. Только у кого-то очень густо, у кого-то ничего ещё, а кто-то говорит, что ничего нет и он ни во что не верит. Вы не верите? Мы летим к вам!]"
|
|
|
Не думаю, что Церковь "повязана" с инопланетянами. Но и случайной её политика тоже, конечно, не является. У всего есть своя цель и у любого творения есть свой творец.
|
|
|
Преусловутые заповеди больше похожи на отрицание самой жизни, чем на руководство к действию. Мгм... Считаешь, если человек не крал и не убивал, то он и не жил?..
|
|
|
Мгм... Считаешь, если человек не крал и не убивал, то он и не жил?.. 
Денис, попробуй, пожалуйста не читать это сообщение. Или, например, попробуй не представлять большого белого медведя на чёрном фоне. Пожалуйста, не представляй большого белого медведя на чёрном фоне. И, пожалуйста, не запоминай число 237. Ни в коем случае не запоминай число 237! Уверен, что твоё подсознание частицу "не" просто проигнорировало. А теперь попробуй не лгать, не убивать, не красть...
|
|
|
Мгм... Считаешь, если человек не крал и не убивал, то он и не жил?.. Не совсем так. Но если ты убил защищая своих детей, свою семью, свой народ - то ты ведь не зря прожил жизнь? Или как надо было поступить в 1941? Да и сложно представить человека не совершающего ошибок. Если он не страдал, как он познает счастье? Как он сможет дорожить доверием, не испытав цену обмана? Общество должно быть слишком "идеальным" (с чьей-то точки зрения), чтобы, не осознав на личной шкуре, верить в умозрительные заветы. Будет ли в таком случае такая жизнь "без недостатков" по настоящему жизнью, или это будет растительное существование, без проблем?
|
|
|
Но если ты убил защищая своих детей, свою семью, свой народ - то ты ведь не зря прожил жизнь? ИИсус же простил Иуду,солдат которые его распяли.Единственное что я помню в его бунтарстве-изгнание торговцев из храма. Другое дело,что обычному человеку это недоступно.Мы не живем в монастырях,отрекаясь от полноценной жизни(как мы ее себе представляем). Кто-то уходит в монастырь, чтобы посвятить свою жизнь Богу. Дело в том,что только так можно отречся от всех соблазнов насущных,и только так можно следовать святым писаниям,не беспокоясь о внешних факторах. Почему в католической вере есть прощение через исповедание?Почему в коране написано:"Погибни,защищая свой,правоверный народ,и сядешь по правую руку от бога(то есть он признает тебя святым) ".Ведь признано религиями,что бог один,а религии разные.У нас,православных,тоже есть своя лазейка-мы грехи замаливаем,очищаемся через добрые дела. Смысл (ИМХО) складывается для тех,кто не по книжке живет,а кто в согласии со своим сердцем.Только живя во благо,принимая решения не для бога,для сердца,мы можем повлиять на себя.Не нужно старатся изменить окружающих.Если есть честь и совесть,то можно вообще не догадываться о том что существует библия.
|
|
|
Дело в том,что только так можно отречся от всех соблазнов насущных,и только так можно следовать святым писаниям,не беспокоясь о внешних факторах. Закрыть глаза, чтобы лучше увидеть?  Конечно, в мире много вещей, которые могут помешать развитию человека. Но зачем относиться к миру так негативно? Ведь, в конце концов, этот мир создан Богом. Я имею ввиду не городской мир, а природный. Например, в лесу. Куда ни глянь - всё создано Богом. Не это ли лучшее место, чтобы уединиться и попытаться понять Бога? А ещё в мире есть счастье и любовь. И человека, который ушёл в монастырь и отказался от любви, я не могу назвать духовным. Скорее, наоборот. Имхо, самый духовный образ жизни - счастливый.
|