Тема: Срочно требуется помощь с олимпиадными задачками по физике!
|
|
В двухлитровую пластиковую бутыль через короткий шланг накачивается воздух до давления 2 атм. Шланг пережимается, и к нему присоединяется герметичный тонкостенный полиэтиленовый пакет большой ёмкости (больше 10 л) без воздуха, внутри. Бутыль вместе с пакетом кладут на одну чашку весов и уравновешивают гирями, которые помешают на другую чашку, а затем зажим ослабляется. Воздух из бутыли перетекает в пакет, и равновесие весов нарушается. Груз какой массы и на какую чашку весов нужно положить, чтобы равновесие весов восстановилось? Плотность воздуха равна 1,3 кг/м3, ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2. Воздух из бутыли переткает в пакет до достижения атмосферного давления. Пакет у нас тонкостенный, значит идет свободный теплообмен с внешней средой - процесс изотермический. По зкону Бойля p 1V 1=p 2V 2V2=p 1V 1/p 2=0.002м 3*2атм/1атм=0,004м 3Теgрь по закону Архимеда изначальныая архимедова сила, которая действовала на бутль до и после расширения: F А1=ρ атмgV 1F А2=ρ атмgV 2ΔF А=ρ атмg(V 2-V 1) И для уравновешения этой силы на весы нужно положить груз, вес котрого равен разнице рахимедовых сил: ΔF А=P ρ атмg(V 2-V 1)=mg m=ρ атм(V 2-V 1)=1.3 кг/м 3*(0,004м 3-0,002м 3)=0,0026кг=2,6г.
|
|
По поводу пятой задачи, никто ен помнит, как вычислить две строны треугольника, если известны одна строна и все углы? Пока только то не могу вспомнить...
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
по теореме синусов вроде.
Стороны треугольников пропорциональны синусам противоположных углов. Ну тоесть а/sin a=b/sin b
|
|
5. Однажды летним утром кузнечик сидел на асфальте. Когда Солнце поднялось на угол ф над горизонтом, он прыгнул в сторону Солнца с начальной скоростью V0 под углом а к горизонту. С какой скоростью движется по асфальту тень кузнечика спустя время t после прыжка? Тогда начальная скрость кузнечика по осям Х и Y будет: v x0 = v 0cos(a) v y0 = v 0sin(a) через время t после прыжка v y1 = v y0-gt = v 0sin(a)-gt v x1 = v x0теперь построим вектор v 1 и его проэкцию по лучам солнца:  Из нее видно, что v 3=v x-v y1ctg(ф)
|
|
1. В одном из двух одинаково длинных "Чёрных ящиков" находится постоянный магнит, а в другом - длинная катушка из медной проволоки, подключённая к исочнику постоянного тока(батарейке). Как, используя только эти "чёрные ящики", определить, в каком из них находится постоянный магнит? Нельзя заглядывать внутрь ящиков, разбирать и разрушать их. Насколько я понимаю, черніе ящики нужно подвесить гризонтально, и по очереди подводить конец одного из них к середине другого - постоянній магнит, как феромагентик будет притягиваться к торцу другого магнита сильнее чем медь (парамегнетик). Конечно, это если мощность магнитов равная...
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
Спасибо. Если ещё что догадаешься напиши пожалуйста. Только для меня решение первой задачи слишком умное, и из пятой если честно почти ничего не понял (в рисунке особенно)
|
|
Ну, покажешь решения своему классу - не верю что у вас никто ничего не поймет. К тому же в пятой задаче еще нужно подставить в результат исходные данные, чтобды получить конечную формулу только из скрости и двух углов с их синусами, косинусами да арктангенсами. Я бы и сам написал, но делать эту формулу тегами - пальцы поломать можно...
|
|
тут это... в общем покумекали...  4 задача: Если в точках С и Д одинаковый потенциал, то через переменный резистор ток не идет, следовательно его сопротивление не влияет на общее. Для этого должно выполняться условие: R1/R2 = R3/R4. , т.е R3 = R1/R2*R4 Общее определяется без учета переменного резистора R = (R1+R2)*(R3+R4)/(R1+R2+R3+R4), осталось подставить...
|
|
Из нее видно, что v3=vx-vy1ctg(ф) ладно уж, допишу до конца: v 3=v 0cos(a) - (v 0sin(a)-gt)*ctg(ф)
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
Спасибо большое!
Вот только у меня вопрос: ты сказал, пакет тонкостенный, значит процесс изотермический, так как идёт свободный теплообмен с внешней средой. Но ведь при изотермическом процессе температура НЕ меняется О_о Или я чего-то не понимаю?
|