|
Тема: Нужна помощь с задачей по геометрии
|
 | Aleks |
| |
|
|
|
Вот собственно: Треугольник ABC равнобедренный, M равноудалена от вершин треугольника, угол C = 90 градусов, AC=BC=4 см, расстояние от M до плоскости ABC = 2 корня из трёх. 1. Доказать: AB перпендикулярна ABC 2. Найти угол между плоскостью BMC и ABC 3. Угол между прямой MC и плоскостью ABC буду должен
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
Выжато из тетради по геометрии за 10 класс. Хорошо, что не сжёг =Р
|
|
|
В общем, точка M равноудалена от вершин треугольника, значит она проецируется в центр описанной около треугольника окружности. А центр в таком треугольнике приходится на середину гипотенузы. Следовательно, точка М проецируется на середину гипотенузы, то есть МО перпендикулярна АВ и следовательно АВС. Всё. Там она вроде бы двум прямым должны быть перпендикулярна
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
В общем, точка M равноудалена от вершин треугольника, значит она проецируется в центр описанной около треугольника окружности. А центр в таком треугольнике приходится на середину гипотенузы. Следовательно, точка М проецируется на середину гипотенузы, то есть МО перпендикулярна АВ и следовательно АВС. Всё. Там она вроде бы двум прямым должны быть перпендикулярна
Теорема: Если точка равноудалена от вершин треугольника, она проецируется в центр описанной около него окружности.(с) Update: Прямая МО перпендикулярна АВ и перпендикулярна СО. Up2: Там что-то про теорему о трёх перпендикулярах.
|
 | Aleks |
| |
|
|
|
большей частью понял. Просто я пришёл домой около часа назад, а завтра ещё 2 самостоятельные. Вот сижу готовлюсь
|
  | SeWar |
| |
|
|
|
|
|
|
Ап! Решил не плодить темы типа "нужна помощь", поэтому поднял эту. Задача вот в чём. Мне нужно высчитать координату определённой точки (точнее, вывести формулу, которая это делает), принадлежащей окружности, см. чертёж. Возможно-ли это как-то сделать? ДАНО: Координаты точек A и B, угол BAC. НАЙТИ: координату точки C. UPD: забыл предупредить, точку B я ввёл только для того, чтобы высчитывать угол BAC. B всегда на одной вертикали с A (координата по X совпадает). Мои умозаключения: По координатам точек A и B легко можно высчитать расстояние AB. AB=AC как радиус одной окружности, => ABC - р/б => углы ABC и ACB равны (180-BAC)/2. Всё, я застрял.
|
|
| diGriz |
| |
|
|
|
2 Facenapalm Нарыл у себя в тетрадях. Формулы, описывающие поворот на плоскости вокруг точки Р(a,b) на угол альфа = 2П/n: Х=cos@*(x-a)-sin@*(y-b)+a У=sin@*(x-a)+cos@*(y-b)+b
Вместо х,у подставляем координаты первой вершины - получаем координаты Х, У второй вершины. Дальше по циклу. @ - альфа.
|
|
|
Огромное спасибо! UPD: так-с, только я мало, что понял.  a, b - координаты точки A, да? А x, y - точки B, так? Тогда она возвращает всё время значение, не зависящее от угла BAC, что, в-общем-то, основное.
|
|
|
a, b - координаты точки A, да? a, b - координаты центра. А x, y - точки B, так? x, y - координаты А X,Y - координаты В У diGriz вроде всё по-русски написано: Вместо х,у подставляем координаты первой вершины - получаем координаты Х, У второй вершины. Дальше по циклу. Формулы, описывающие поворот на плоскости вокруг точки Р(a,b) на угол альфа
|
|
|
a, b - координаты центра. У меня центр - это точка A. Можно теперь то же самое, но согласно моему чертежу?
|
|
|
У меня центр - это точка A. У А есть координаты. Они в формуле а,в. Если они у тебя нулевые, то есть отсчёт идёт от точки А, то ставь в формулы нули. 1-я формула даёт одну координату, вторая вторую.
|
|
|
Ну, я так и предполагал.... Так-с, а с углом @ тогда что? =2*пи/3, так я понял?
|
 | Aleks |
| |
|
|
|
Вобщем, такой вопрос: мне нужно поместить ряд точек с одинаковым расстоянием между ними на кубичную кривую безье. Никто не знает, как это можно реализовать? Нашел вот такой способ : rsdn.ru/article/multimedia/Bezier.xml пока вникаю. И самое главное: надо, чтобы устройство с процесором 200-400 мг строило это чудо в худшем случае за секунду
|
|
|
Aleks делает ещё один КР проект, ставлю все свои лулзы.
|