Тема: Стихи для друзей ●●
|
|
Друзья мои, как рад я, что вы - в моей теме !Любое творчество - отражение автором его понимания мира.Творец пишет не для кого-то конкретно, а потому, что не может не писать, но если его мир привлекает, тот он не можетне радоваться единомышленникам. Благодарю за то, чтоподдерживаете, благодарю и за то, то указываете на просчётыи ошибки . Хороший стих , только: "Игру фламинго, в бликах света" не совсем подходит. tomclon , дружище, непонятно, наверное, потому, что"..... , в бликах света Павлинов чудные хвосты."Хотя можно было бы написать и так:"Игру фламинго в бликах света, Павлинов чудные хвосты."Но тут уж... как есть ...Закончился стихотворный конкурс "В исступленной пляске снегопада",в нём участвовало и моё стихотворение,которое размещаю в своей теме: «Снег насущный» Снег кружился, следы заметая, В костромских непроходных лесах. Шёл Сусанин, врагов направляя В чащу, в глушь, на погибель в снегах.
От родных деревень в даль лесную Он поляков отряд отводил, Средь снегов по себе отходную Тихо Богу крестьянин служил.
Он под саваном белым метели Душу Господу молча предал, Но тот подвиг запомнили ели, Ветер людям о том рассказал…
По смоленской дороге французов С русской армией снег подгонял. Сам фельдмаршал Михайло Кутузов Зиму русскую в планы включал…
В сорок первом метель под Москвою Помогала врага разгромить, И советские люди зимою Натиск немцев смогли отразить.
Так бывало в лихую годину – Снег Россию не раз выручал. И врагов богатырскою силой С нашей милой земли изгонял.
А для нас - снег-снежочек родимый - С визгом в санках промчит детвору, Урожай нам согреет озимых, С вьюгой в танце пройдёт по двору,
Сладко мишке в берлоге под снегом, Пруд, река спят в сугробах под льдом, И снежинки стремительным бегом Украшают российский наш дом.
Зимним вечером греюсь у печки – Вьюга песню запела опять. При мерцаньи таинственном свечки Любо мне о снегах размышлять… До встречи !
|
|
Сердечно приветствую стихоплёта PATIR`А! Поздравляю, дружище, с ПЗС!
неплохое "Снег насущный", но военная тематика... брр... автор меня простит надеюсь
Голосую за «Снег насущный» Красиво и грамотно написано
Насчет ПЗС. ... за «Снег насущный».
«Снег насущный» Мой голос.
Но когда я дошел до последнего стиха в столбце, а это - "Снег насущный" - это что-то нечто! Рифма к рифме, размер к размеру! Читалось легко на одном дыхании, тема раскрыта, сюжет обалденный, раскрыт потрясающе! Короче я весь в восторге! И борьба с поляками, и война 1812 года, и Великая Отечественная, и перенос на мирное время. Патриотично! Голосую за «Снег насущный».
Голосую за 9 - "Снег насущный"
Голосую за "Снег насущный".
Стихи всех участников очень понравились, особенно "Снег насущный" за который и голосуюв ПЗС
Поздравляю PATIRа с ПЗС...
Как понимаю «Снег насущный» победил! Что и требовалось доказать! И как он не попал в призы? PATIR ПОЗДРАВЛЯЮ!
Когда выставлял оценки, хотел крепко обидеть
автора "Снега насущного"
за попытку разжалобить жюри выбранной темой Свой голос тоже присоединяю -всегда так пригоже работать желаю!
|
|
Дорогие гости, прошу прощения, что давно не заглядывал . ПРЕЙВИН , спасибо за поздравления и выкладку комментариев. Перечитал с интересом и благодарю всех и за поддержку и за критику.
|
|
Перечитал с интересом... Чтоб интерес твой не увял - история про "средний балл"!
«Снег насущный». Георгий А. С.

1.Тема (8; 10) Правильная. 2.Стиль (7; 10) Типичное гладко написанное любительское стихотворение прилежного, но не слишком талантливого wannabe-поэта. Впрочем, и такие стихи нужны, в них нет ничего плохого, но есть много хорошего. Доброта, созерцательность и личное отношение, например. Главное – чтобы настоящие мастера не подражали этому стилю без нужды. 3.Ритм (8; 10) Не придерёшься. 4.Оригинальность (8; 10) См. комментарий по стилю. 5.Общее впечатление (8; 10) Так надо бы ставить не больше «семи», да тема правильная. Итоговая оценка (как среднее арифметическое предыдущих оценок) (7,8; 10) Yuuki

1.Тема (9; 10) 2.Стиль (8; 10) 3.Ритм (10; 10) 4.Оригинальность (5; 10) 5.Общее впечатление (8; 10) Итоговая оценка (как среднее арифметическое предыдущих оценок) (8; 10) Очень понравилось начало! Если бы стих был только о Сусанине, поставил бы все десятки. Когда речь зашла о других войнах, мне не совсем понравились выводы о влиянии зимы на победы наших войск. В целом, стих написан со знанием дела – ритм выдержан идеально, рифма не хромает, грамматических ошибок я не нашёл. Ставлю заслуженные высокие оценки! .

1.Тема (6/10) 2.Стиль (8/10) 3.Ритм (8/10) 4.Оригинальность (5/10) 5.Общее впечатление (3/10) Излишний пафос в сочетании с прилагательным «российский» убили во мне желание хорошо оценить сие стихотворение. Жалобы на субъективизм принимаются (но не учитываются). Хотя написано стихотворение действительно неплохо (опять-таки пресловутый субъективизм) и существенно занизить я не имею права. Итоговая оценка (6/10) :wise:А в жизни, брат, не усредняйся - творить по сердцу постарайся!
|
|
ПРЕЙВИН , спасибо тебе за очередную подборку.Рад, что есть ещё одна возможность поблагодарить судей.А что касается "писать по сердцу", то иначе и не получается . Надеюсь, до скорых встреч !
|