Тема: За чистоту русского языка!
|
|
 |
« : 29.12.2009 22:49:37 » |
|
Караул! Замечательный русский язык находится под угрозой! Он был таким прекрасным... А теперь, с совсем недавнего времени, люди стали портить его сленговыми словами вроде "аффтар", "юзать", "юзер", и фразами вроде "аффтар жжот", "аффтар, выпей йаду" и многими прочими. Ну как, вы за чистоту русского языка?
|
|
АлтаанУпотребление большинства из указанных слов запрещено на этом форуме. И, кстати, они уже давно вышли из моды. Я ЗА чистоту русского языка.
|
|
Ну, да они запрещены, но на некоторых форумах они не запрещены. К тому же, слова вроде "чувак" тоже загрязняют русский язык.
|
|
Я за.
|
|
Ну как, вы за чистоту русского языка? Это возможно нынче?
|
|
Замечательный русский язык находится под угрозой! Он был таким прекрасным... А теперь, с совсем недавнего времени, люди стали портить его сленговыми словами, вроде: "аффтар", "юзать", "юзер", и фразами, вроде: "аффтар жжот", "аффтар, выпей йаду" и многими прочими. Ну как, вы за чистоту русского языка? Да.
|
|
|
|
Различные формы общения в Интернете - это по большому счёту профессиональный сленг. В моём понимании, чистоту русского языка подтверждает наличие исконно русских слов, а не замена оных англицколатинскэленским терминами. Не я ничего против не имею технических форм русского языка и привнесённых слов, аналогов которым в русском языки не было и нет. Но когда многие слова заменяются иностранными, по не бог весть каким причинам, это честно говоря так бесит. Например часто в речи можно услышать слово "реально", вот скажите, чем оно лучше слова "действительно"? P.S. Я конечно понимаю иронию того, что я выступаю за чистоту русского при этом сам жутко безграмотный. Вы уж простите конечно, я работаю над своим языкознанием и походу пьесы делюсь успехами 
|
|
Например часто в речи можно услышать слово "реально", вот скажите, чем оно лучше слова "действительно"? Это ещё цветочки по сравнению с "комьюнити".
|
 | Sergie |
| |
|
|
|
Алтаан, ввиду богатства русского языка и его многообразия можно создавать очень универсальные и весёлые слова, которые разнообразят общение и сделают его интереснее. Не бей тревогу, игра не стоит свеТч
|
 | -stl- |
| |
|
|
|
Меня раздражает то, что неграмотность вошла в моду и люди со временем забывают истинные правила правописания. Почему-то тупость так часто становится модной.
|
 | nctr |
| |
|
|
|
даже не знаю. на смысл фразы в русском зачастую влияет интонация и произношение. на письме трудно передать интонацию, а произношение - так и вообще, получается, запрещено. разве это положительно сказывается на языке? да и потом - похоже, автор пытается бороться не за чистоту языка, а за чистоту интернетовского сленга. по моим представлениям, сленг должен быть не столько чистым и красивым, сколько удобным - для частоупотребимых предметов, явлений и понятий должны быть короткие, различимые названия, и желательно с синонимами. "чистого русского" для этих целей недостаточно.
|
 | batollo |
| |
|
|
|
люди стали портить его сленговыми словами вроде "аффтар", "юзать", "юзер", и фразами вроде "аффтар жжот", "аффтар, выпей йаду" и многими прочими Это скорее не сленг, а, скорее, арго. Изменения в языке остановить невозможно никаким образом, любые "за" и "против" здесь роли не играют. Если неологизм прижился - он останется и со временем станет архаизмом, а то и вовсе историзмом. Точно также невозможно остановить заимствования слов. Я не против и не за, я просто считаю это нормальным явлением. "Ликбез" и "мойдодыр" тоже когда-то были в диковинку.
|
 | batollo |
| |
|
|
|
Меня раздражает то, что неграмотность вошла в моду и люди со временем забывают истинные правила правописания. Почему-то тупость так часто становится модной.
Это неизбежное являние - язык упрощается и становится доступен более широкому слою населения. Вообще говоря это правильно, чем сложнее язык - тем неудобнее им пользоваться, учить его и соблюдать его правила. Лексический запас стилей речи - это весьма хорошая часть русского, но перегруженность ненужными правилами и исключениями из оных - это зло.
|
|
Да, конечно, язык должен развиваться, но как-то неприлично выглядит в литературном тексте слово "аффтар".
|